【結婚】「結婚する派・しない派」のあまりに強烈な分断 2040年には、男性の3割、女性の2割は50歳まで未婚と推計 ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/21(木) 03:13:50.89ID:OXtq49ig9
結婚する派・しない派」のあまりに強烈な分断正しさという名の下での「分断と対立」の構造

結婚が滅亡する――。

そう言われると、どういう印象をお持ちになるでしょうか。有史以来、人類が継続してきた人類のデフォルト行動(男女がペアとなり、子をなして、次世代に命をつなげる)がなくなるのか??そんな危機感を募らせるでしょうか?

この連載の一覧はこちら

ただでさえ、日本の未婚化・非婚化は進んでいます。
婚姻数は、2018年にはついに年間60万組を割りました。
歴代最高記録を打ち立てた1972年の約110万組から見ればほぼ半減です。
2040年には、男性の3割、女性の2割は50歳まで未婚と推計されています。
婚外子が極端に少ない日本においては、未婚化は、少子化や人口減少へと直結します。このまま結婚が減少していけば「国が滅びる」と嘆く人たちもいます。

必ず生まれる対立構造

結婚の問題とは、単に男女が婚姻関係を結ぶかどうかという部分にとどまらず、結婚によって今まで作られてきた「社会構造」「経済構造」
「人間関係構造」が影響を受けるということでもあります。例えば、結婚や出産によって生成される「家族」というコミュニティは、社会的にも経済的にも人間的にも安心を提供する構造になっていました。

ところが、この「所属による安心構造」が今まさに揺らいでいます。その揺らぎによる不安があればあるほど「分断と対立」構造を発生させます。

未婚化や少子化、人口減少の話題では、必ず生まれる対立構造があります。この連載上でも、コメント欄においてよく見られます。

「結婚して子どもを産め。それが人間としての務めだ」という結婚派に対して、
「結婚するもしないも個人の自由だ。古い価値観の押し付けはやめろ」という独身派の対立です。
対立と書きましたが、多くは結婚派による独身派への説教に似た攻撃に端を発します。その要因は、近年急激に増大した「結婚派の危機感」ではないかと思います。

『「夫婦と子の家族」は今や3割弱しかいない現実』の記事でご紹介したとおり、2040年にはかつては標準と呼ばれ、全世帯の中の4割以上を占めた夫婦と子世帯の構成比は23%まで下がります。その代わり、ソロ世帯が4割になります。

世帯のマジョリティーがソロに入れ替わるということです。家族の人たちにとってそれは脅威であり、恐怖でもあります。
そして何より不快です。自分たちの子どもが彼らの老後の負担を背負わされるのではないかと怒りを覚えるからです。

子ども部屋おじさんと揶揄する人たち…

前回の記事(『子ども部屋おじさんと揶揄する人に欠けた視点』)で、個人的な不快感や怒りの感情に支配されると事実すら歪曲理解されてしまう「確証バイアス」の危険性について書きました。

実際、生涯ソロだとしても、大多数はちゃんと働いて税金も年金も納めています。全員がニートでもパラサイトでもないことは冷静に考えればわかるはずなのに、さも全員が社会のフリーライダーかのようにみなされてたたかれます。

事実であるかどうかはどうでもよく、自分の信じたいことを理屈づけできればいい。それがたたきたい人の「正しさ」であり、客観的な事実は「正しくない」ものとして透明化されてしまいます。

「正しいか正しくないか」が、いつの間にか個人の怒りや不快の感情の弁護人となっているのです。個人にとっての正しさは、全員の正しさではありません。
歴史を見ても明らかなように、「正しさ」とは、極めて脆弱で主観的で、決して普遍的なものではなく、環境や事情が変われば、昨日の「正しさ」が今日は「正しくない」ものへと簡単に変わります。

そもそも「正しい」と「正しくない」の対立自体が本来は存在しません。「あなたの正しい」と対立するのは「別の誰かの正しい」でしかないのです。
正義の争いには、立場の違いしかなくて、そこに絶対的正義なんてものは存在しないのです。

正義の名の下に、それ以外を駆逐するという行動の原理は、「正しいか正しくないか」ではなく、「感情」なんです。
結局、あなたの怒りや不快な感情を正義という理論武装をして、その感情をもたらした敵をぶちのめして、安心を得ているにすぎません。
これは「所属するコミュニティ」のもたらす光と闇でもあります。仲間意識は排除・差別意識と背中合わせなのです。

https://toyokeizai.net/articles/-/313403
2019/11/18 5:35

前スレ 2019/11/18(月) 13:10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574236889/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 03:21:28.84ID:GKPnFGvR0
安倍の悪政で日本人は結婚できないほど貧しくなってしまったからな
恨むなら安倍を恨め
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 03:21:54.40ID:2lfQKFS+0
誰だって平均以下の人間と進んで結婚したくはないだろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 03:33:33.25ID:3HrgpYiQ0
333かお
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 03:38:43.65ID:OTGDEJpV0
しかしまぁ日本人てのは見事に政治の思惑通りにしか動かない人種だな
これは結婚させない政策の賜物だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 03:40:49.40ID:4KB11Ghs0
11の血を背負った奴ならわかるだろ。

ガチンコ以外の流れ作業は大嫌いって事位はw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:03:01.40ID:hs9YC6ud0
もう日本は外国人にまかせろよ、アホな日本人ばかりになったから政治家のやりたい放題になってる、まあお前らは繁殖力がないから自然にそうなるがなwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:05:07.54ID:b1ByaOhB0
また無知で無学な中高年が互いの傷を舐めあうスレか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:07:06.49ID:53zVCEWZ0
その頃には中国に併合されてるから無問題
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:12:12.11ID:lznVpIHR0
キーパーソン設定困るわ
独身老人は基本自己中な人多い。
引き取り手がいなくて厄介な存在
最近はありとあらゆる物に同意書が必要だけど書く人がいないため、とにかく嫌がられる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:26:01.66ID:5pOILwJd0
>事実であるかどうかはどうでもよく、自分の信じたいことを理屈づけできればいい。
それがたたきたい人の「正しさ」であり、客観的な事実は「正しくない」ものとして
透明化されてしまいます。


なんかどっかで聞いた話だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:33:42.12ID:AnqVaNOq0
結婚は、イケメンで東京の大企業に勤める高収入の20代の慶応卒業生とじゃないと無理と言う女性の意見を尊重して、そう言う人に任せるわ。

地方の低収入の公僕とか顔出すだけで失礼だし、互いに不愉快になるだけだからな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:47:54.48ID:WZYAddl40
未婚男子の半分はゲイなので恐ろしい数字でもなんでもない

7人に1人ぐらいはゲイ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 04:53:53.35ID:9k1tZPLn0
若い頃は独身主義でも50代になると急激に寂しくなる
保険金目当てで寄ってきた相手と結婚して
毒を盛られる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:05:58.65ID:dyulO1G/0
>>11
いや、年取ったら若い時どんなに善人でも大なり小なりわがままになるよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:11:49.58ID:CRaiI56k0
>>1
結婚なんかしたら、女は慰謝料目当てに簡単に離婚切り出すし、もう終わってんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:19:54.37ID:rPHQL5Z30
どっちにしろ地獄
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:21:42.47ID:MMvtaY2U0
この国で結婚なんて苦行で地獄でしかない
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 05:26:58.46ID:h/cEGTIm0
>>27
仕事ある、教育受けられる、最低限の生活は保障されてる、戦争ない、犯罪少ない

こんな恵まれた国他にねえだろw言い訳すんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:33:23.03ID:Jbtkd6iV0
結婚したら苦行になるって事だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:47:56.30ID:Jbtkd6iV0
既婚は結婚するのが当たり前と言う前提で
今までやってきたから妥協して結婚して
こんなんじゃなかったと思いながら
5chで独身叩いてストレス発散するしかないんだと思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:48:08.44ID:aeTzVuIc0
つまりオイラも51歳になったら結婚することになるのか。しゃーない、ぼちぼち準備すっか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:53:00.92ID:3K2zM/vv0
結婚するとめちゃくちゃ金掛かるからな

結婚式 300万
マイホーム4000万
ファミリーカー400万
養育費2000万(子供1人成人まで)
その他水道光熱費食費が別途掛かる

結婚するということは約7000万のローンを組むのと一緒

その7000万払って得られるものは
見栄、世間体、家族
失うものは、お金、時間、友人

新婚生活も最初は新鮮かもしれないが
すぐに飽きるし奥さんの裸見ても勃たなくなる
そんな女を一生養うなんて罰ゲーム以外の何物でもないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:55:29.91ID:NlilWWjM0
過去の多くの偉人は結婚を『戒める警句を残しているけど、結婚を勧める警句というのは『聞いたことがない。
これこそが結婚がろくでもない事だという何よりの証拠ではないか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:59:30.89ID:Jbtkd6iV0
>>35
しかも、奥さんや子供からウザがられて家庭内で
孤立するからな
独身が孤独というけど家庭内でこの状況の方がはるかに悲惨だよ

最近の父親は、そういうの恐れて家事育児やり
子供にも決して怒らない
父親は大変だよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:06:51.72ID:+NSnp6zX0
日本の男の性格だと日本女性どころか、世界中の女性から敬遠されるだろうから、今までの婚姻率が異常に高過ぎたと言うことで。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:11:11.88ID:Jbtkd6iV0
金も能力もないやつが無理して
自己満で子供の産んでも子供がかわいそうだろ
挙げ句の果てに、オトナになれば親の責任じゃない
自分の責任だと言われるんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:17:41.12ID:fvB2TOQX0
>>29
ストライクゾーンが極端に狭いんじゃないかな?
ストライクゾーンに入らないと何も感じないとか。
ぜいたくでは有るけどね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:19:24.38ID:acNBbQLb0
男は彼女いれば十分、無理に結婚する必要ない
女は早く結婚して子供産め
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:28:58.26ID:zG/6iTq/0
金がないジジババは食わないで逝けは良いと
金があるうち社会貢献城と
間違っても子供に頼るな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:49:55.56ID:wcLaDHRC0
子供欲しがる女性が苦手だな
なんか気持ち悪い
ベビーカーで街を闊歩する事とか夢見てんだろうかオエッ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:51:04.21ID:AF1mI/oH0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。
おれだって頑張ってそこそこの生活と小さな家庭を手に入れた。
「頑張ってる」の意味、本当にわかってんのかな?甘いよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 06:53:35.16ID:WhFwP8hI0
結婚したいけど金が無くて無理
そして数年で結婚したいとも思わなくなる
もうどうにでもなれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:01:07.98ID:6xaknA/m0
結婚したがる人ってすごいよな
自分は早くこの日本社会からリタイアしたいぐらいだから気持ちがわからん
金あって英語喋れたら、会社やめて海外脱出したいぐらいだよ
こんな日本でまだ交尾して繁殖したい奴の頭の中ってどうなってんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:05:31.34ID:gDjRWQQp0
>>53
日本は恵まれてる国なんだけどね 治安と食い物と生活の便利さは世界トップクラス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:06:08.82ID:AmjIRz+L0
なんだかんだ結婚してるよね
おまいらみたいな考え方だったけど
同窓会いったら男で結婚してないの俺だけだったよ
俺も去年結婚したが
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 07:07:30.71ID:h/cEGTIm0
こんな平和で戦争もない時代に生まれて誰でも平等に教育受けられて医療受けられて求めれば誰でも仕事に就ける国に生まれて
国や時代のせいにして結婚しないって奴の方がどうかしてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:10:34.96ID:+iG7EjlY0
生まれてから50年どうしても彼女欲しい結婚したい子供欲しいって思ったことないんだから俺は間違いなく発達
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:12:36.64ID:jf+/LT800
ハゲには全く関係ない話ですわw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:17:16.93ID:xiF/mJlP0
離婚したら父親は子供に会えなくなります。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:18:20.04ID:JEKLpo6s0
分断をもっと進めたいね
もともと敵対する人なんだし
仲悪くて全然構わないよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:24:38.13ID:T0OpTKH/0
SNSビッチとか関わるのも面倒い
DQN DNA排出するくらいなら未婚でいいわ
仕事あるし金あるし風俗あるし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:26:33.92ID:FvbnzCXM0
50から結婚してもまず子供など産まれないだろ。意味がないじゃないか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:26:53.54ID:SLQEFDc00
年収400万ちょいの33歳ブサメンと結婚していいってやついたら結婚するが
なお、貯蓄はない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:27:36.62ID:+iG7EjlY0
>>63
でもその時々で俺のことを気にかけてくれる女性はいるよ
ただ俺がこんななんでみんな愛想尽かして離れていったw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:30:19.88ID:8KAwz6nW0
結婚すら出来ないなんてどんだけ欠陥人間なんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:31:29.93ID:8KAwz6nW0
>>38
お前がウザいキャラだからそうなるんだよ
世の中の大半の家庭は崩壊しないだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:33:57.99ID:gCM7Q89R0
男が第一印象で付き合いたいと思えるのは
多くても10人中なら3人程度
だけどモテない奴はその3人から好かれる可能性はほぼない

男がヤルだけならアリと思えるのは
10人いたら多くても5人ー7人までだろう
残りの3割はヤルだけも無理という層
男女で売れ残ってるのは、この3割に相当する層と考えられる
ほとんどの奴らは第一印象で良いと思える相手とは結婚できず
とりあえずコイツとはセックスできるORしたいと思える中から相手を選んで
結婚に至っている
だが、本当に好きな相手ではなく、妥協の産物でもあるので
大体の男は短期間で相手のことに飽きている
お互いが相手のことを本気で好きなわけではないが
職場での世間体や所得の制約の中で離婚したくてもできないでいる
という仮面夫婦も多いだろうと推測できる
第一印象で一番好きな人と結婚できないモテない多くの大衆は
第一希望を諦めて、第2,第3希望の相手で妥協し結婚しているのが現状である
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:34:44.31ID:JEKLpo6s0
もっともっとリアルで罵りあえばいいのに
日本人なんてもともと仲悪いのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:35:33.31ID:hxqVU+u40
結婚してるけど正直苦行である
いつも誰かといるってのは結構ストレスになる
趣味に金使えなくなったのも痛い
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2019/11/21(木) 07:37:20.82ID:h/cEGTIm0
>>72
脳みそまでチ◯コで出来てそうな思考回路だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:39:01.96ID:hr7UjsUa0
価値の高い女は20代で売り切れてる
使い捨てられて残った30代と一生一緒にいるとか無理やろし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:40:37.50ID:OoEkLE2a0
一生一緒とかさ今は幻想だよ
まわりに楽しそうなことたくさんあるし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:43:27.61ID:HmXcDNck0
>>25
ワイドショーに洗脳される年寄りみたいなバカだな。確かにバカそうだから、女に騙されるかもな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:46:22.97ID:gCM7Q89R0
>>75
俺の思考回路はこれとは全く違っている
これはネットの意見を客観的に分析して至った感想
世の中のモテない多くの連中のセックスに対する執着は半端ない苦笑
40歳を超えてても10代や20代の女性とヤリタイという連中が跋扈している
それは女性を性的対象としてみている男が多いことを表している
俺は若い女性などには一切興味がない
だから性的対象としてよりも、それ以外で女性を評価する
俺の脳みそがチンコで出来てそうなんて、ピントがズレまくっている
としかいいようがない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:48:12.05ID:xLEtHO6C0
おまえらはわかってない

好みじゃないような顔のヤツと結婚した場合生活に対するモチベーションが全然変わることを
例えば男なら美人な嫁さんだから金稼ぎたいって気持ちが何十倍も芽生えるわけでそれが好みじゃない場合は普通に生活できりゃいいやみたいな投げやりな気持ちにしかならんのだよ
美人な芸能人と結婚した男いるだろ
金がなくなった場合金塊運んだりするだろ
あれは自分を犠牲にしてまで嫁さんを幸せにしたいという気持ちが芽生えてるから犯罪まで手を染めちまうんだろ

あれがぶすな嫁さんと結婚した旦那なら金なくなったからもう今までの生活は無理だとなるわけよwwww

それは女の場合も同じ
イケメンと結婚した女の場合は迎えに来てよとなった時自ら進んでいきたがるし不細工旦那の場合は口ではわかったと言っても内心嫌々に迎えに行くわけだよ

女迎えに行く場合考えたらわかるよな
要するに顔はそんだけ大事なわけよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:48:19.98ID:KT3x5OYq0
趣味が楽しい一人旅が楽しい。
そんなもんが楽しいのはいいとこ50歳まで。
ある日突然バカバカしくなる。
頼るべき親はいつの間にか老いぼれてる。
孤独感と焦燥感が襲ってくる。
50過ぎて婚活を始めるが時既に遅し。
道標のない道に独り。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:49:20.22ID:EeFoXC4t0
>>84
おまえがそれになったから
みんなそうなるっていうの?

誰もがおまえと同じではないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:49:35.11ID:aBDUWRBE0
だから何度言えばわかるんだよ
フェミを死刑にしてフェミ団体を殲滅しないと何も変わらんよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:49:47.00ID:wG7DDLn/0
こんな不毛な言い争いをしてる間に
結婚する奴らは結婚して家族を作り幸せに生きていく
結婚できない奴らはどんどん歳だけ無駄にとり独りぼっちで死んでいく
原因と結果がはっきりしていて素晴らしい

奢れる者、久しからず!
諸行無常!www
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:52:30.63ID:OAoAzLhV0
>>81
自分が10代、20代の時に、10代、20代の女性に
相手にされなかった層。

金の力で若いメンヘラとセックスして自慢したり、
金もないのに「若い子と付き合いたい!」と騒いだり。

もともとモテないし、ジジイなのになぜか自分が選べる立場だと
思っている謎w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:53:30.55ID:EeFoXC4t0
>>87
別に不毛な言い争いをしてなくても

結婚したマヌケは 稼いだ金を嫁やだんなに、
浮気相手に貢ぐ為に盗まれ
独身は 自分の趣味や道楽を
土日に思う存分楽しんでる 

それぞれの人生を歩んでると思うよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:54:02.06ID:OAoAzLhV0
>>86
お前がモテないのはフェミのせいではない。
自分のモテなさをフェミのせいにするな、みっともない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:54:20.18ID:EiffEXos0
結婚するって意味は ”貴方だけとしかセックスをしません” という契約をすること
つまり 婚姻(法律婚)は 性的結合関係の独占契約っていこと
その他 親権、相続、私有・共有財産 と 様々な制約が生じる

なんだかな〜
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:54:55.04ID:JEKLpo6s0
言い争いの時期はもうすでに終わり
お互いに口も利かない険悪な空気が日本中に流れる
分断から分裂へ、日本が2国家になる将来が見えてきた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:56:01.27ID:9tfBBWnX0
>>81
大体合ってると思うけど考えすぎだな。性的対象と見る事は本能の部分なのでそこまで責められる事でもない。ここでの争いは妥協した人と妥協しない人の争いだよ。本当にお互いに1番好きな人と結ばれた人はここには来ない。限りなく少ないしね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:56:24.47ID:KT3x5OYq0
>>85
心に刺さったから俺にレスしたんだなw
いつか必ず病気になるぞ。
誰も頼る人間のいない孤独な末路。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:59:16.34ID:KT3x5OYq0
>>89
趣味が楽しい道楽が楽しい自分が一番可愛い自分大好きか。
いい歳こいて結婚もしないで情けねえなぁ。
キチガイだな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:00:56.29ID:hr7UjsUa0
休日のイオンモールとか家族連ればっかりやからへーきへーきw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:04:26.11ID:KT3x5OYq0
お前ら独身以前に実家暮らしのこどおじだろ?
ケチでマザコンだから女に相手にされないんだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:05:12.83ID:wG7DDLn/0
>>89
趣味や道楽にハマって後悔している高齢老害が後悔しながら書いてる

まあ縁もぜーんぜん、未だに無いんだがなw
努力したけどダメだったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況