X



【調査】「100均で買って失敗したもの」 男女500人に調査 電池、文房具、食器、工具、スマホ周辺機器など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/11/21(木) 05:18:17.20ID:yTJRti2o9
日常生活に必要なものが何でもそろい、コスパも抜群な100円ショップ。「この商品がこの値段で!?」という掘り出し物、お宝アイテムがたくさんありますよね。

ただ、そんな100円ショップにおいても、ときには買って後悔した商品もあるのではないでしょうか? 『kufura』では男女500人を対象に、“100均で買わなきゃよかったもの”をテーマにアンケート調査を実施しました。

「100均で買って失敗したもの」男女500人に調査!安物買いの銭失いだったのは…

■ 電池、懐中電灯

「乾電池。消耗するのが早い気がする」(37歳/男性/会社経営・役員)

「電池。腐食しリモコンを買い替えることになった」(61歳/女性/主婦)

「懐中電灯。接触不良が頻繁に起こるから」(43歳/男性/その他)

「太陽電池のLEDライト。買ってすぐ点灯しなくなった」(72歳/女性/その他)

『kufura』が過去に実施したアンケート“100円ショップで買ってよかった防災グッズ”では、評価の高かった電池、懐中電灯。ですが、今回のアンケートでは、「すぐに消耗する、使えなくなる」という声が多く寄せられました。

家電専門店などで買うよりもリーズナブルですが、あくまで“一時的に使用するもの”と捉えたほうがよさそうですね。また、乾電池は機器に入れっぱなしにせず、使用推奨期限を守るようにしましょう。

「100均で買って失敗したもの」男女500人に調査!安物買いの銭失いだったのは…

■ スマホ周辺アイテム

「iPhoneの充電コード。先端がプラスチックだったのですぐに壊れた」(52歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「スマホスタンド。強度が弱く立たせるのが大変」(38歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「スマートフォンの画面フィルムは剥がれやすかった」(27歳/女性/学生・フリーター)

「イヤホン。安くていいが切れやすい」(50歳/男性/その他)

「イヤホン、音がシャカシャカ」(34歳/男性/その他)

外出中や旅行中、スマホの電源がピンチ!……なんてときに、100円ショップで充電アイテムが買えるのはありがたいですよね。とはいえ、お値段なりに耐久性には難ありという意見が寄せられました。

また、イヤホンやヘッドフォンに対しては、断線しやすい、音質がよくないなどのダメ出しの声が……。1,000円以上するメーカー品と同じクオリティを求めるのは無理があるのかもしれませんね。

■ 文房具類

「ボールペン。途中でインクが詰まったり、書き出しがかすれたりイライラすることが多い。そのようなことの無いメーカー品が100円より安価に入手できる」(72歳/男性/その他)

「カラーペン。12本くらいのたくさんの色のペンが入っているが使って初めからインクがほとんど出ないものがあって買わなければよかったと思った」(47歳/女性/主婦)

「ガムテープ。接着力が異常に弱い」(51歳/男性/その他)

「瞬間接着剤。一度ふたを開けるとふたをしてても固まるから」(44歳/女性/主婦)

「スティックのり。のりが乾くのが早くてすぐに使えなくなったことがあったから」(22歳/女性/学生・フリーター)

「はさみ。先の部分の切れ味が悪いから」(49歳/男性/コンピュータ関連技術職)

「穴あけパンチ。穴が空きませんでした」(71歳/男性/その他)

「スケール(巻き尺)ですね。2、3回使っただけで壊れます」(40歳/男性/その他)

「ホチキス。秒殺で壊れました」(52歳/女性/主婦)

文房具のなかで特に評判が悪かったのはペン類。すぐにインクが出なくなるので、100均で買うほうが、かえってコスパが悪いおそれも……。

その他、テープ類は粘着力が弱い、接着剤系はすぐに固まってしまうとのこと。100円ショップの文房具は長く愛用するのではなく、使い捨て感覚がちょうどいいかもしれません。

■ 食品

「ペットボトル飲料。100円だとほかのほうが安いことがある」(40歳/男性/総務・人事・事務)

「お菓子。特に柿の種とピーナッツは、量も少ないし味も落ちます」(73歳/男性/その他)

「菓子パン買ったら、スーパーでは60円で買えた」(55歳/男性/その他)

「レトルトカレー。他のスーパーで100円未満で売っていたので」(52歳/男性/会社経営・役員)

☆続きはソースでご覧ください
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191120-00010000-kufura-life&;p=1
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:22:43.03ID:NYmoBRiS0
ペンは元々そんなしないから普通に文具売り場のメーカー品買った方がいいね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:24:56.59ID:95yTMhAF0
何買えばええん?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:25:15.56ID:IaPHnEhM0
逆に失敗前提ちゃうんか?
正解だったものが知りたいんだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:25:33.15ID:yTJRti2o0
>>2
ダイソーのハサミを片っ端から買って試したら
ひとつだけよく切れるはさみを見つけた
文房具屋で買えば300円だけど、ダイソーでは110円
家のハサミ全部それに替えたよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:28:46.48ID:6cS3T2Ox0
ダイソーの竹の釣竿 海でサバの切り身を足元に落として釣ってたら魚食って来たけどポキッと折れた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:28:48.33ID:vSasQ4gK0
100均の商品に期待しすぎなんだよ。失敗もへったくれもないわ

>>7
いくら使ったんだよw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:29:54.53ID:2fjRJ+Cq0
3本100円のノック式ボールペンは
3本とも、書いてる筆圧で先が割れたわw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:30:05.68ID:y5M3mAgY0
瞬間接着剤は最初は容器入りのを買ってチューブタイプを詰め替える
少量なら固まりやすいけど大量なら劣化しにくいので出来るだけ満タンにしておく
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:30:22.33ID:Jbtkd6iV0
6~7年前は品質が今より格段に良かったよなあ
アーモンドやカシューナッツ類も50gで100円
が今では25gに
下着や靴下も今のユニクロと大して変わらなかった
傘なんか今では子供用かと思うほどちいさくなった
今や買うものがなくなってしまった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:30:57.34ID:Rfd/xxS60
>>9
俺もそー思う。

>「イヤホン、音がシャカシャカ」(34歳/男性/その他)
これとか何を期待してるんだろ? と思ってしまう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:31:26.80ID:zmEYkIBE0
電池は、マンガン電池を買うからや
減るのが早い

アルカリ電池買えばもつぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:32:02.94ID:BLlUyPOX0
基本的に使い捨てるつもりで買うところだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:32:46.25ID:Rfd/xxS60
ヒンジがある物は危険。
プラスチック製品で折り曲げ、開閉機構がある物は壊れやすい。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:33:16.20ID:yTJRti2o0
>>9
お試しに10本買って、よく切れる1本残して他は廃棄
その1本と同じのを5本買ったから1650円だね
安いもんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:33:16.98ID:X6opoK/A0
>>2
切れ味悪くなったら同じ100均の砥石で砥いでその後薄く石鹸塗っとけば切れ味復活するぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:34:02.30ID:NYmoBRiS0
>>16
そう思って買ったものが案外そのまま使えてる気がする
食器とかは特に割れない
なぜか高いやつから割れていく
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:34:10.25ID:7wNChK6F0
>>1
いつおつ。
猫のおもちゃで失敗したな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:34:23.54ID:c194TpOY0
もうあるけどボールペンだね
まともにインクがでないで全部廃棄のばからしさ
やっぱり日本製だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:34:58.03ID:R5Iu12yy0
良かったモノ聞いた方が早いし役に立つだろ
つかえねぇ調査だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:36:14.75ID:y9xXAukc0
 
ほとんど全部じゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:36:27.24ID:RbOTi8fB0
まともに使えるのは工具とかキッチン用品くらいか?
品質改善後のフライパンは使い勝手良かったなぁ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:36:35.70ID:T9hYu46m0
スーパーで88円で売ってた味噌汁くらいかな?
失敗は他所で100円以下で買えるものを購入した場合くらいでしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:36:57.43ID:14KsvVEF0
消費税がイタイ!!!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:37:17.35ID:1AJ88FFh0
ハンガーと洗濯バサミだな…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:37:17.80ID:yTJRti2o0
包丁だってシャープナーで欠かさず研げば百均で十分
高価な包丁買っても研がないと切れない
刃物ってのは研いでなんぼのもんだからね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:37:36.74ID:V88b+RoL0
穴あけパンチとホッチキス、ステーブルはコクヨの物を買っている。
ストレスが全くかからないのでオススメ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:37:38.72ID:U+TqulZx0
100均で絶対買わないのは電池
〜の方が安いはその安い店を探す労力、その店に行く労力を考えたらどうでもいい
ライトニングケーブルは高いの買ってもすぐ壊れるから割り切って使ってたな
今は高速充電が必須だから使ってないけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:38:01.39ID:xw15mZoj0
置き時計
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:38:35.45ID:wCq/xY7S0
>>19
両刃の合わせの隙間が大きすぎて、紙を切ろうとするとヘナっとなるんだわ…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:38:46.08ID:l5T5HHqW0
>>24
良かったものか・・・
あ、ジャガリコの蓋は結構使えたぞ
最近見かけないけど、どこ行っちゃったんだろう・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:38:56.96ID:MeVuEnPB0
接着剤は所謂メーカー物もあるでしょう
刷毛で塗るタイプの瞬間接着剤は重宝してる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:39:47.13ID:Rfd/xxS60
100均は何時まで100均なんだろ?
物価は常に上がる物だし、100円で提供し続ける事には限界があるとも思うけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:40:09.12ID:/Oq2YGse0
100円でカルビーポテトチップスは買えますが

カルビーポテトチップスで100円は買えません

悪しからず
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:40:20.70ID:y9xXAukc0
そういえば、葬式用の黒ネクタイいいよ
洗濯しなければ何度でも使える
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:40:32.98ID:xO0j+A0d0
ストッキング、履いた瞬間破れたよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:40:52.77ID:eFYlZc9l0
イヤホンは酷かったな
単純な機構ぽいし、そんなに音質も変わらんだろうと思ったが
すげー不快な音が鳴ってビックリしたわ
逆に普通に売ってるイヤホンて大したものなのだな、と思った
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:40:54.54ID:3Dj286sY0
爪切りは切れ味悪くて押し潰して爪を割り取る感じだった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:41:03.39ID:KjuyC2fm0
>>15
用途に依るな。
リモコンや壁掛け時計みたいに消費電力の少ないのはマンガン電池を使って適当な期間で交換した方が液漏れ被害が起きなくて良い。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:41:12.67ID:DWoqo4zp0
ダメ元で買ったつもりがわりとショックを受けてしまったiPhoneの充電器
すぐ壊れるどころか1%も充電されなかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:41:22.83ID:yTJRti2o0
>>39
へぇ、そうなんだ
ステンレスって錆びにくさと引き換えに研ぎにくかったのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:41:38.56ID:PYrMfjI80
粘着的なもんを切る時に使うハサミだともう100均一択だわ
すぐまともに切れなくなるからな
カッターは下にあれ置かないと駄目だしやはりハサミの利便性には勝てん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:41:41.96ID:mjVU2Sqh0
「気の迷い」というサイトで電池の比較してたけど
100均電池はパナソニックに比べてもかなり優秀だったけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:41:47.41ID:td3NqmBU0
タグシールを購入したついでに、何故か衝動的に買ったハンドグリップ(握力トレーニングする奴)の
取っ手のところがクルクル回って使い物にならなかった
100均は予め評判調べてから行くか、時間のある時に行かないと失敗率が跳ね上がるね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:42:29.76ID:TJSN/Ra80
電球を買って取り付けようと差し込みに入れて廻していたら根本からポキッと折れた。
残った部分を外すのが大変だった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:42:31.72ID:r/AwVttv0
100円のビニール傘、原価10円しないらしいね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:43:05.04ID:PYrMfjI80
>>45
高いイヤホンもヘッドホンも買った事あってその上で1000円のイヤホンでいいやっていう
糞みたいな俺の耳ですら100均の奴は無理だったわ
あれで満足出来る奴凄いと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:43:31.12ID:G5BR0Wm70
洗濯ばさみの類いはプラスチックが折れて壊れるのが早いな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:43:34.95ID:vq6otpyL0
3本入りのボールペン
どれもかけなかった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:43:45.93ID:KBVPh8wf0
そんなに失敗ないなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:44:11.51ID:0Ma9qCVv0
>>47
アルカリとマンガンの用途の違いは
常に電力供給するものはアルカリ
インターバルがあるものはマンガン
マンガンは休ませると容量が回復する
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:44:26.33ID:Nr0uDZYN0
消耗品とアイディア商品以外は買わないほうが良いと思うわ
結局ゴミになる

ただLED電球(150円)は悪くなかった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:44:39.18ID:faTXqh1n0
ベルトかな朝イチで壊れて100均で買っていざ装着!と思ったらブチィって切れた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:44:54.28ID:2+ugfxfu0
そういう部分を全て削ぎ落として
あの値段なんだから仕方ない
逆に何であの値段で、販売できるんだが
聞いてみたい
まじで!

一時しのぎでの使用想定が当たり前だよね
その程度の品質だから
それでも安いと思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:45:26.77ID:lkEGLtLg0
>>13
今は電気のコードが壊滅的だな。
前は3mの延長コードもあったが今や1mどころか50cmすら無くなりつつある。
USBケーブルもそれなりの容量のある1mケーブルはほとんど無くなり低容量か短いのばかり。
それでもmicroBはいい方でtypeCの選択肢の少なさに驚く。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:45:29.66ID:14KsvVEF0
100均アルカリ電池の液漏れ率は100%だと思う。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:46:59.01ID:10pc29yq0
ペンチ
切断できないペンチを初めて見た
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:47:35.68ID:ve7oYzw+0
泥や水で良い物でもすぐに消耗する建築だと百均工具は便利グッズ
0071通りすがりの一言主
垢版 |
2019/11/21(木) 05:48:39.35ID:pJKws2gA0
LEDライト
ソッコーで点かなくなる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:48:52.48ID:G5BR0Wm70
>>63
そりゃ中国やベトナムとかで作らせてるからだろ
物価が1/5~1/10ぐらい違うもの
日本で100円なら向こうなら500円~1000円それに船賃上乗せしても儲けは出るやろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:49:33.92ID:WQ63JeIc0
2万円のソープランドは18秒100円
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:49:47.16ID:8ljbAN/S0
電気関係の製品は100均で買うのは怖いって印象
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:50:39.64ID:+Ek+HCfL0
鍋。1回で取っ手に火が回って溶けて捨てた。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:50:54.77ID:PkE5s/lG0
代走の質が悪くなってる20年前と比較して
しかも今はほとんどの商品が330円だし
オワコンだわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:51:39.36ID:PizJ7Rls0
All the things can be made the most of by your ability
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:51:42.80ID:CqQFgkUA0
電池そんなに問題あるかな
普通に使えてるけど
逆に有名メーカーのでも液漏れしたことあるし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:52:21.03ID:mOt+Pe270
ハサミ?
俺のダイソーで買った青いハサミは抜群に切れるが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:52:39.74ID:mjVU2Sqh0
ニッケル水素充電池はダメだったな ヘタるのが早すぎ
というかエネループが異常に長持ちするから結局安く上がる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:52:50.50ID:0Ma9qCVv0
今はよくわからんが
一昔前は電池やモーター類の電気関係商品と
鍋や食器や食品などは100均では絶対買うなって言われてたもんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:52:59.70ID:zBMU1qNp0
単純なものならそれほど気にならないわ
コップとかどんだけ使ってるかわからん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:53:57.31ID:KBVPh8wf0
ハサミよくきれるけどな

3000円のすえーでん鋼のやつとくらべても
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:54:51.44ID:MGJdmI170
自分が買って失敗したのはゆで卵ができたとき殻を剥きやすくために生卵にちょっとした穴を開けるやつ
あれ使ったら卵全体がひび割れた
あと空のペットボトルを空気を抜いて潰すやつ
あれはポンプ式みたいになっていて何回も押し引きしないといけない上にその作業中に音が異常にうるさかった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:54:58.75ID:wB4vQe0q0
アルミか鉄の耳かきは当たりだったぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:55:02.27ID:yTJRti2o0
電卓はやめたほうがいい
数字のボタン押しても表示されないことがあった
計算機としては致命的
さらに本体が歪んでるから机の上に置いてもガタガタして不安定
そいつは捨てて文房具屋で1500円のを買ったよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:55:15.82ID:0Ma9qCVv0
>>89
一昔前ね
コンセント差し込んだ瞬間
パンと破裂したり
鍋や皿のコーティング塗装とか
めちゃくちゃだった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:55:24.25ID:KBVPh8wf0
えねぼるた はだめだったろwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:55:59.77ID:shM9jOY/0
>>1
「100円だと他の方が安い・菓子パンはスーパーのが安い」
勘違いしてる人多いけど基本はドラッグストアとかスーパーの方が普通に安い
マスクとかゴミ袋とかも数減らして100円にしてるだけで1枚単価はそっちのが安いし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:56:02.97ID:M4na/Lkw0
ボールペンに関しては、100均か否かではなく、陳列の状態の方が品質に大きく影響してる

  ペン先を上向きに陳列 = インクが出なくなるトラブルが多い。
  ペン先を下向きに陳列 = インクが出なくなるトラブルが少ない。

これを気にして買い始めてからインクトラブルが一気に減った。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:56:07.17ID:69UwuesG0
電池は古いものは、放電してるけど、
新しいものならそんな変わらんぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 05:56:09.59ID:VCyEB4dwO
カレンダー。
10月が終わってめくったら、最後の一枚だった。
12月がないカレンダーを初めて見た笑。
来月どうするんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況