X



【天文】「宇宙はまるい」説が浮上!宇宙理論が根本からひっくり返る可能性★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2019/11/21(木) 07:13:31.92ID:24nCvAII9
地球も昔はまるくなかった。

ある科学者グループが、消滅した衛星のデータを分析していたんですが、そのなかで「もしかして、宇宙ってまるいんじゃない?」という説が出てきました。もしそうなら、ちょっとヤバいことになるかも、と彼らは最新の論文に詳細を記しています。

現在、宇宙の年齢やサイズ、進化の過程などにまつわる定説はいくつもありますが、それを構築する前提になっているのが、「宇宙は平面時空」と考え。しかし最新の論文では「人工衛星プランクが収集したデータは、宇宙がまるいと考えた方がつじつまが合う」と何度も繰り返されています。

(ちなみに、プランクは「宇宙マイクロ波背景放射」を観測する機能をもった衛星です。宇宙マイクロ波背景放射は微弱な放射線で、宇宙誕生時の名残と言われています)

もちろんこの見解には賛否両論ありますが、この論文の著者は「もし宇宙が本当はまるいなら、平面であると仮定することで悲惨な結果を招く恐れがある」と記しています。

宇宙がまるいと、これまでの前提がひっくり返る

研究に携わったローマのサピエンツァ大学のアレッサンドロ・メルキオーリ氏は米Gizmodoに対し、「ポイントは、宇宙が閉じているか(あるいは丸いかどうか)ではありません」と語りました。それより、もしプランクのデータが「閉じた宇宙」寄りのエビデンスであれば、それがもたらす結果を「真剣に調査する」必要があると話しています。同時に、それがいま多くの宇宙学者が支持する宇宙理論とどのように衝突するのか、しっかり検討しなければならないとも。

これまで、宇宙は「開いた宇宙」、「閉じた宇宙」、「平坦な宇宙」のどれかだと考えるのが常識でした。開いた宇宙は馬の鞍のような形で広がっているので、その両端はどんどん離れて交わることはありません。一方、閉じた宇宙は直線をまっすぐ伸ばすとやがてもとの場所に戻るような構造で有限の存在、平坦な宇宙は果てしなく向こうへと続くものだと考えられています。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/GIZMODO
https://www.gizmodo.jp/2019/11/the-universe-may-be-round.html

前スレ(★1の立った時間 2019/11/20(水) 15:39:01.76)
【天文】「宇宙はまるい」説が浮上!宇宙理論が根本からひっくり返る可能性★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574246155/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:18:32.46ID:Qb2acPBW0
>>2
つまり宇宙に端がない、宇宙の外というものは存在しないということだけどいいの?
じゃあ宇宙はどうやってどこに存在してるんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:20:24.39ID:/0dpgoZJ0
三次元的に丸い言うてる訳じゃないぞ
時空面の形が丸いという話だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:22:00.35ID:ZPOVKYNH0
そもそも端もわからんのに平面も丸かもどっちでもいいやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:22:09.19ID:p5CXdGuK0
ロマンがあるなあ。
宇宙の広さを考えただけで俺が無職だなんてちっぽけなことなんだなあと思えてくる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:22:51.90ID:ICeDunNr0
ひっくり返らないよ
そんなんじゃ

宇宙はVR仮想現実説

これが現実味おびてきてるのに(笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:24:26.29ID:4B2zqCdk0
>>1
宇宙が丸いのは誰だって知ってる常識である。
世の中、なんで自分のしたことが自分に返ってくるかと言ったら、全ては丸いからだ。
そしてもうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、今月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
トランプ大統領がこれを戦略的に利用する可能性はゼロではない。
つまりこの時期に北を攻撃すれば、北が反撃しようとしても
ローマ法王滞在時にミサイルを撃ったら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
トランプは再選が危うい状況だし、何かが起きる可能性は十分にある。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:24:29.26ID:dwatX8VA0
現在のこの宇宙全体は、4次元空間におけるこの宇宙の始まりと終わりを両端とする時空連続体の一断面として表される。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:24:37.56ID:NY9LjMgL0
久しぶりにアンドロメダ3丁目の端っこまで行ってきたけど、丸くはなってないよ?
さすがに断面は見えるけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:24:43.51ID:ICeDunNr0
我々の宇宙は、ブラックホールの中にあって

二次元から投影された仮想現実

これが真実なんだよ?信じられる?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:26:07.15ID:4OwE6G880
なんか良くわからんが、色んな情報の上っ面を寄せ集めて俺流に解釈した宇宙

炭酸飲料の泡の一つ一つが宇宙で、生まれては弾ける。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:26:35.31ID:q3ldT3w70
四角と言う可能性もある
星型かも知れない
桜型もありえる
桜のジャージ
桜を見る会
そして宇宙は桜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:27:14.94ID:O7QeezvF0
じゃあ、その宇宙の外はどうなってるの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:28:03.58ID:6m2IUNqC0
時々、人類は超巨大生物に飼われてるミジンコにたいな存在で
我々の知ってる宇宙はその超巨大生物の水槽だったりする
とか妄想する
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:28:16.68ID:2zfnKKLK0
基本的に全部丸いから丸なのが普通なんじゃねーのって思うが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:29:28.59ID:2sfT+1io0
>>11
さっさとハロワ行け
面接取り付けてくるまで家に帰ってくんなよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:30:20.82ID:xRmjaUXF0
え、ビッグバンで爆発してるんだから
普通に丸いんだと思ってたんだけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:31:35.46ID:2bs8+z/X0
メンインブラック見てねえのかよw宇宙はビー玉の中に入ってたろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:31:36.67ID:dwatX8VA0
4次元空間において、この宇宙の外には別の無数の宇宙がある。
3次元においても物体同士は万有引力等で作用し合っているようにそれぞれの宇宙同士はなんらかの影響を及ぼし合っていることが考えられる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:33:10.49ID:LD7R5TUa0
>>24
わかる
どこかの世界のミクロの世界なんじゃね?と思う時がある
この宇宙と思ってるのが何かの細胞の一つでしかなくてその中に地球がある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:35:22.71ID:df4vhh9o0
>>1
そもそも丸くないと空間が維持できないじゃないか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:36:10.08ID:kuzJEE180
丸いに決まってるだろ
何だよ宇宙が平面だって
天動説の頃かよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:36:25.37ID:iqH3REtZ0
宇宙って金魚鉢みたいなもんじゃね

中の水のバクテリアを構成する分子の原子か電子
みたいなものの中にたくさん星が入っていて
生き物が住んでるというような。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:36:50.58ID:boZ+cQsP0
西武池袋線 池袋から椎名町間で人身事故 「電車が止まって立ち往生」
電車に轢かれ肉片に
https://t.co/TyJ1X5Rf7l
うち 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:40:05.33ID:df4vhh9o0
>>35
宇宙の中だから厚みは関係あるけど
外から見たら関係ない殻じゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:40:05.46ID:I3a05DQI0
時間は無限といっていいじゃん
始まりはいつからか解らないけど
つまり距離も無限じゃ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:40:08.86ID:iqH3REtZ0
ミジンコ
より遥かに小さい人間が宇宙とか永遠とか神について論じていようとは、
金魚鉢を覗いている猫にも考えが及ばない訳で
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:40:10.24ID:Fetxnexi0
必ずしも丸いとは言えないんだよなあ?断言はできないっつーか。
たとえば原子雲のカタチにも色々あるように。
ドーナツみたいなトロイドとかも場合によっちゃあり得るし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:40:31.81ID:RRbxEwBZ0
地平面上をひたすら北に向かって移動すると何故か南側から元の場所に戻ってくる←二次元より上の次元でなんかまるい
北極点から真上にミサイル発射したら何故か南極点に命中←三次元より上の次元でなんかまるい

なんとなくこんなイメージ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:41:23.10ID:hVPFHWzu0
>>1
星がある程度平面に配置されてるというだけで
空間自体は無限じゃないかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:41:47.25ID:9gQNL4lz0
転輪王様が何か異常燃焼だって聞いたらしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:42:46.24ID:B+S/IOaB0
まあニンゲンは滅亡してるから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:43:02.60ID:1I+Eyem00
丸くてもええけど丸の向こう側はどうなってんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:43:38.70ID:iqH3REtZ0
金魚鉢じゃなければ宇宙どころか全てはこの世は僕が見ている夢なのかもしれない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:44:46.06ID:/0dpgoZJ0
いやだから、宇宙でA地点から出発して同じ方向に進んだら
進んだ分だけAから離れ続けるって思うのが普通じゃん?
時空面が丸いといつかループしてA地点に戻ってきてしまうということ
時間にも同じことが言える、ニーチェの永劫回帰は正しかった言うことになる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:44:59.73ID:Fetxnexi0
宇宙が丸いなら天頂方向に向かっても星々が均一に分布してないとおかしい。
薄いところ濃いところはあっても。
でも、確かそうなってない。ていうか見えない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:46:15.60ID:tUuKJukt0
>>39
>時間は無限といっていいじゃん
>始まりはいつからか解らないけど
>つまり距離も無限じゃ

しかし地球は有限だった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:47:05.14ID:gd5UogEq0
>>42
俺もこれだな
小学生の頃に同じようなことを言ったらみんなに笑われたがな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:47:12.40ID:Fetxnexi0
丸いにしても、膨らみ続ける風船の内側に張り付いたみたいなカタチに近いとかな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:47:37.30ID:tUuKJukt0
>>54
どっちにしろ宇宙の果てパラドックスはそれでも解決しないけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:47:59.25ID:43U6/K2E0
こんなイメージかな?
X軸の±1から垂直に出発
平坦な宇宙:平行線
閉じた宇宙:内向きに沿ってる
開いた宇宙:外向きに沿ってる
丸い宇宙 :垂直のつもりが半径1の円周を回ってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:48:35.09ID:e00lRllr0
>>59
宇宙の外も「宇宙」と呼べば、その「宇宙」はどこに存在しているかという話になるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:49:00.89ID:7ezO1The0
>>20
別の宇宙がある、しかも無数に
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:49:13.91ID:juWNRSUw0
まあた、仮設かよ。。
俺でも言うことできるんだが。。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:49:28.96ID:0W/zqU8u0
0101
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:50:04.68ID:IilnkHN50
宇宙に関する報告は
皆んな科学者の捏造だよ。
本当は地球でさへ丸くない。
人間は騙されているんだよ・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:51:14.90ID:ptD4cVa60
宇宙はあまりにも広すぎる
ここまで大きくデザインする必要があったのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:52:11.78ID:kGLaABARO
宇宙は何かの細胞の1部分説
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:52:17.43ID:ztgdG4EX0
おまえら騙されるな
お前が認識している事象の全ては
お前の脳が見ている夢なんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:52:54.17ID:7ezO1The0
宇宙は=星ですべて説明できる

宇宙の一生 = 星の一生 と同じってこと

だから、我々の宇宙の外には
別の宇宙が無数にある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:53:31.01ID:aMrWWI1e0
なぜ形状を考える?
人間に認識できない形状かもしれないじゃん。
永遠に繋がってる球体とか球体であり平面とか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:54:01.37ID:mdEYwQ990
>>1
コイツらって証明できない事を適当に言って金貰ってるクズ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:54:01.75ID:e00lRllr0
>>66
まあデータの紐づけもないのに主張するものも山ほどあるけど
論文の隅にちょこっと書いたりしてな
昔大学で先生につっこんだら、「ぶっちゃけあまり信じてないけど、将来事実だとなったら、俺が昔そう言ったと言えるじゃん!」って言ってたw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:54:55.63ID:Qb2acPBW0
>>70
その無数ってのは 数え切れないほど多い って意味?
それとも正真正銘の無限?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:55:39.64ID:4Uq+G2RU0
宇宙の外側がどうなっているだって?
そんなの無に決まっている!
無じゃないとおかしい!ならば宇宙はどこにあるというのだ?
そんなの簡単だ!どこにも無い!この世とは無と同義であり、
無が見せる幻想そのものだ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:56:07.85ID:aMrWWI1e0
あ、俺が疑問に思ってしまったから世界線(シミュレーション)に変動が起こってしまったか。
元の方に戻しておくわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:56:53.25ID:9dn0yCLe0
常識みたいになってるビッグバン理論の結果が現在の宇宙なんだから
立方体をイメージしてたらおかしいだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:57:07.66ID:Nice6GnW0
宇宙の向こうに別の宇宙があってそれぞれの宇宙は大宇宙の中に存在する
そして大宇宙の向こうにも大宇宙があってその大宇宙がいくつもあるスーパー宇宙がある

どんどん話が付きませんな
これでご飯食べられるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:57:10.70ID:5wyLfaBp0
地球も実は平だしな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:57:17.27ID:I3a05DQI0
卵やマトリョーシカみたいな層になっているか
魚卵の様になっているか
馬鞍かドーナツか
その全部か
人間に観測できるのだろうか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:58:15.21ID:4Uq+G2RU0
たったひとつの、シンプルでエレガントな回答、
この世は無である!
考えてみたまえ!物質が振舞う場はどこからうまれた?
どこからでもない、ずっとそこにあった!なぜなら場こそが無なのだ!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:58:21.59ID:r61JDL8g0
>>30-31
さすがだな
マクロとミクロをつきつめていくと同じところに収束する
円心と広大無辺な宇宙は同じモノらしい

つまりだ、このままマクロ経済続けていくと
地球上46億人総貧乏になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:58:30.46ID:1IbKWFvW0
宇宙は神様のうんこだった!

神様は便秘で100億年に一度しかうんこしない

正直なところ神様が一番驚いていると思うよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 07:59:19.67ID:9dn0yCLe0
>>81
魚卵正解!正解!
ハッブル宇宙望遠鏡の観測による
宇宙の巨大構造が事実だとするならば、だが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:01:14.80ID:I3a05DQI0
電気も360度の層があるし
時間も一方向では無いだろうな
距離も360度だし
球体である方が違和感はない
真球体ではないだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:01:27.76ID:D6qiJ/0q0
無辺が人間を不安にさせるのは物をたよりに
考える精神構造から、無辺をどう捉えるかだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:01:58.47ID:7ezO1The0
そもそも4次元の4次元目は

時間ではなく、伸縮のことである

宇宙に時間と言う概念はない

点、線、立体の次は「伸縮」である

我々の宇宙(すべての事象)は膨張と収縮(拡大と縮小)で成り立っている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:02:09.79ID:9BjAYNCu0
巨大な星って事になるのかよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:02:25.70ID:1RbFmFgM0
この宇宙自体、巨大な存在が作り出した箱庭だったりな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:02:33.54ID:7ezO1The0
>>74
宇宙=星 宇宙も星のように無数
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:03:48.71ID:Qb2acPBW0
>>96
ではその星の数は有限?無限?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:04:03.36ID:1xViDZWA0
あと一億年くらいしてワープ宇宙船が完成したら宇宙1周して宇宙は丸かったて言う航海者が出てくるのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:05:06.73ID:HdQEApEJ0
とにかく「誤解」させる表現が多すぎの分野なので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況