X



【武蔵小杉】川崎市、全国初の罰則付きヘイトスピーチ規制条例へ 市長が命令→従わない→住所氏名を公開、罰金請求★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/11/21(木) 08:25:18.30ID:6ixqOwjB9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/k10012178941000.html

ヘイトスピーチなどの差別的言動を禁じるため、全国で初めて罰則付きの条例の制定を目指す川崎市は、市の勧告や命令に従わず民族差別的な言動を繰り返した場合、最高で50万円の罰金を科すことなどを盛り込んだ条例案を、15日公表しました。

川崎市は、ことし6月にヘイトスピーチなどの差別的言動を禁じる条例の素案を示し、パブリックコメントの結果などを踏まえて修正したうえで、15日条例案を公表しました。

この中では、公共の場所での、日本以外の国や地域の出身者への差別的な言動を禁じていて、具体的には、住んでいる地域からの退去をあおることや、身体や自由、財産などに危害を加えると告知すること、それに人以外のものに例えるなどの著しい侮辱を禁止しています。

これに違反すると、市長が差別的言動をしないよう「勧告」や「命令」を行い、それでも従わず、命令から6か月以内に3回目の違反をした場合、個人の氏名や団体の名称、住所などを公表するほか、刑事告発して50万円以下の罰金を科すとしています。

素案では「勧告」や「命令」の前に専門家の審査会に意見を聞くとしていましたが、条例案では緊急時は必ずしも必要ないとされた一方、「公表」の前には審査会に聞くよう修正され、市では、迅速な対応と恣意的(しいてき)な判断の防止の両立を目指したとしています。

条例案は、今月下旬に開かれる市議会に提出される予定です。

最高50万円の罰金盛り込む

最高50万円の罰金盛り込む
川崎市が15日公表した、ヘイトスピーチなど差別的な言動を禁じるための罰則付きの条例案、その詳しい内容です。

条例案で禁じているのは、市内の道路や公園などの公共の場所において、「日本以外の国や地域の出身者に対する差別的言動」を行うことです。

具体的な内容は3つで、1つ目は「居住する地域からの退去を扇動・告知する」行為です。素案では「国外への退去」としていましたが、条例案では住んでいる自治体や地域も含むよう変更されました。

2つ目は「生命、身体、自由、名誉、または財産に危害を加えることを扇動・告知する」行為。3つ目は「人以外のものに例えるなど、著しく侮辱する」行為です。

専門家などからは凶悪事件や災害の際に外国人をめぐるデマが流れる現状を踏まえ、「誹謗中傷して憎悪をあおる」行為も加えるべきとする要望が出されていましたが、これは盛り込まれませんでした。

具体的な手段としては「拡声機の使用」、「看板やプラカードなどの掲示」、「ビラやパンフレットなどの配布」が明記されました。

一方、素案にあった「多数の者が一斉に大声で連呼する」行為は、「多数」や「大声」の定義が難しいとして条例案では削除されました。

これに違反すると、市長がこれらの行為を6か月間行ってはならないと「勧告」し、期間内に再び違反行為があれば、次は「命令」します。

それでも従わず、命令から6か月以内に3回目の違反が行われた場合、個人の氏名や団体の名称、住所などを公表するほか、刑事告発して50万円以下の罰金を科すとしています。恣意的な判断を防ぐため、公表の前には、専門家の審査会に意見を聞く流れになっています。

一方、具体的な対策を求める声が多かったインターネット上のヘイトスピーチについては、事案に応じて運用するとして「拡散防止のために必要な措置を講ずる」という表現にとどめられました。

福田市長「全会一致の可決を目指す」

条例案をうけて川崎市の福田紀彦市長は「不当な差別のない町づくりに向け、条例の制定が大きなきっかけになると思う。市民の総意で条例を成立させるため、全会一致での可決を目指し議会への説明に努めたい」と話していました

前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574242331/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:41:06.39ID:zRSA9alQ0
条例というのも法も何でもやり過ぎることでヘイトを買う
そんな都合よく世の中は回らん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:41:19.87ID:CA0ZPJyP0
>>63
どんだけゴキブリとウンコ好きなんだよ
それしか頭の中にないニカ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:41:21.51ID:WlcU8o4E0
ネトウヨは犯罪者だからね

この程度の罰金とか甘いわ


刑務所入れろ!!!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:41:30.45ID:UDUhaqRW0
川崎市在住だとネットに韓国の悪口書き込んでも開示罰則受けるのか怖すぎ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:41:34.29ID:5pEfqqRI0
日本人取締り条例。中国から学んだか朝鮮連合からの圧力か
はたまた日本人でないから出来る事か。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:41:40.83ID:UA/v5ayS0
>>88
へんな外人の行動の方が目に余る訳だが。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:41:56.62ID:byByyJW+0
これを全国的な流れにしていくべき
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:41:59.30ID:AXCWB2kl0
>>85
いや、お前の中では韓国人国家、日本だからさっさと自殺したほうがいいよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:00.90ID:ezOnhb760
チョンの国
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:01.27ID:tTY5rh9y0
>>1
違憲条例!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:03.59ID:DBvB9lUw0
ゴキチョンは出て行けと叫ぶ夢を見ました
チョウセンヒトモドキは日本からでていけ、と街宣する人もいますね
こんなら感じで伝聞あるいは夢形式でやればいい。これもヘイトなら言論弾圧。ヘイトを指摘する行為はヘイトになりえない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:03.90ID:dDtbPkSG0
このアホ市長は内に潜った差別がどれだけ悪質か知らんのか(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:07.44ID:AqN5HuI10
まだ案公表の段階だ
こんな危険なザル法を成立させてはならない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:12.75ID:SpDk0jPr0
タワマン住民大勝利かよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:32.38ID:tTY5rh9y0
>>105
でも日本の悪口はオッケー
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:43.52ID:p7anuggn0
川崎市はファシズムに生きているのか?
いかなる法的根拠をもって言論の自由を侵害し刑罰まで与えることが出来ると言うのだ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:45.34ID:pzpSg2/70
>>1
パブコメ募集していた様だが
結局ポーズだけのアリバイ作りw
完全に地方自治の裁量逸脱してるんだが
政府はいつまで放置しとる訳
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:45.38ID:AXCWB2kl0
>>85
いや、韓国人国家、日本だからさっさと自殺したほうがいいよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:49.69ID:9Tf5Nfj70
>>1
>3つ目は「人以外のものに例えるなど

春菜は川崎で営業できなくなるな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:42:56.44ID:vAs7VcPP0
逆ナチ法が川崎で成立した訳ね
ヨーロッパはこれでEU崩壊の危機が来てるよな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:06.04ID:UA/v5ayS0
>>102
無い。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:13.76ID:AXCWB2kl0
>>110
ゴキブリジャップはさっさと出て行ってどうぞ〜
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:15.74ID:zRSA9alQ0
知らん人にいきなり注意されると逆上するのよ
それで事件が起きたりな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:25.39ID:tTY5rh9y0
>>113
アホと言うかパトロンがあっち系なんだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:27.67ID:MYsxqJwa0
>>108
同意
市区町村レベルでもいいけど県レベルの条例も良いと思う
あと罰金の引き上げ
500万円くらいでもいいだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:34.63ID:AXCWB2kl0
ゴキブリジャップはさっさとジャップ国から出て行けよ!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:37.47ID:uh8u1hCv0
かたくなに日本人への差別をいれない時点で自治体による人種差別なのにな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:37.60ID:kx58B1Jg0
>>94
民主系の政治家達って本当に日本人じゃないんだって
つくづく痛感させられる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:48.68ID:tLvWrdxp0
日本人はいくら罵っても大丈夫な条例に仕上げましたwwwwww
言論弾圧万歳!!!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:49.80ID:0FDaP0Nd0
>>100
それで良いじゃん。
条例は憲法違反。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:54.34ID:hj7Jf+Fc0
ヘイトネトウヨが慌ててんなw
嫌なら日本から出ていけネトウヨ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:19.29ID:tTY5rh9y0
>>135
だよな!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:21.35ID:2tMMExvs0
法の下の平等 外国人に対しても日本人に対しても
等しく裁かれなければならない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:26.24ID:AXCWB2kl0
>>110
ゴキブリジャップはさっさと自殺しとけ!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:29.81ID:bfh0ZAWr0
ネトウヨのゴミクズどもは
いい加減、刑法犯だという
犯罪者だという自覚を持て
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:34.20ID:zRSA9alQ0
まぁ別にやったらいいと思うけど被害者ヅラが二度と出来なくなるカオスな世の中になっても知らん
今は特に途轍もないヘイトが渦巻いているのに蓋して引火したらもう在日を助けてやる事も出来んかもしれない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:40.71ID:ypfHRbJT0
んでウンコ掃除終わったの?
乾燥→ウン粉飛散は収まったのか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:44.22ID:WzOQna7J0
>>63
チョンが白人の真似してジャップとかwww
ウンコ食い過ぎだぞwwww
糞食い民族の朝鮮人www
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:44.30ID:tTY5rh9y0
糞チョンだらけだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:04.68ID:tTY5rh9y0
>>144
悪口までパクリ(笑)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:06.58ID:0zIkvCt30
ネトウヨまたまた負けたの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:16.45ID:JS6c2oP80
在日特権が増えたな
日本人 ぶちこむの簡単やな
生活保護ずっとたかってるし 打ち切れよ

川崎といい 愛知といいやばいな
選挙で通してるやつ何考えてんだ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:18.15ID:ksoUxJpS0
ネトウヨ見たら110番する時代か


胸熱
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:37.22ID:MAcxFAaK0
>>1
> 日本以外の国や地域の出身者への差別的な言動を禁じて

日本への差別はオッケーなのかよっ!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:37.74ID:zJSX40S30
>>102
あるよ。というか条例ってそんなもん。
ただ、これ濫用したら裁判で市が負けると思うよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:39.64ID:SpDk0jPr0
>>136
このダブスタに全てが集約してるな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:43.90ID:51HGu1U90
>>1
こうしてスラムは作られる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:44.58ID:SlM4gMQf0
ここにも居るみたいだけど、
日本ヘイトする集団の巣窟になる未来しか見えねーわw
川崎市長の判断は短絡的と言わざる得ない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:50.69ID:byByyJW+0
>>135
それじゃあ民族に対する憎悪扇動や殺害予告が取り締まれないじゃん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:56.96ID:W/YqT4tn0
カワサキックステートには入国禁止な
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:58.35ID:hj7Jf+Fc0
>>141
あのよお
裁かれて刑罰喰らわされんのはネトウヨだって何回説明すりゃわかんの
頭悪いのネトウヨ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:00.10ID:YbJL/qZh0
>>1
川崎こぇ〜
日本国民は住めないな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:24.87ID:fWqon9ce0
>>113
こいつは川崎南部の汚鮮に育った川崎北部出身の無能なおぼっちゃま。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:45.39ID:byByyJW+0
>>130
まあ最終的には国が法律作るしか無いと思う
ヘイトスピーチやってる連中はキチガイで言われてもやめないから
人を殺して何が悪いんですかとか言ってた酒鬼薔薇聖斗みたいなもん
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:46.54ID:DBvB9lUw0
「在日コリアン、チョウセンヒトモドキは日本からでていけ、などと叫ぶのはよくないですよね」
と街宣するのはヘイトにあたるのかな?
馬鹿らしい。抜け穴はいくらでもある。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:56.24ID:UA/v5ayS0
>>142
例えば朝鮮学校とか。
法律に従わないのに無償化を要求している。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:00.80ID:QPDV3/gs0
武蔵うん小杉のクサマンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:02.72ID:KwqfTT+v0
川崎民国はいまに独立しそうだな
地方自治の裁量権を逸脱してるだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:04.21ID:zRSA9alQ0
これ悪用するに決まってるから実質日本人に対する宣戦布告みたいな効果を生み出すからね
勝った負けたじゃなく後のこと考えないと知らないよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:36.05ID:9MzyelS00
ネトウヨが苦しむのは良いことだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:41.26ID:fWqon9ce0
>>113
こいつは川崎南部の汚鮮に染まらずに育った川崎北部出身の無能なおぼっちゃま。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:56.66ID:AXCWB2kl0
ゴキブリジャップは邪魔だからさっさと自殺しとけよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:57.39ID:hj7Jf+Fc0
まあどんだけ慌てても日本から排除されんのはネトウヨの方だからな
安倍内閣がヘイト対策法を制定した時から決まってんだよネトウヨ
日本人は「ネトウヨにNO!」が合言葉
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:59.11ID:qnmd+GIL0
わざわざ趣旨自体は日本人云々ではないとアナウンスしたのにな
分断が好きなのかな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:48:13.13ID:fiifk5BE0
鮮人の町・川崎
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:48:14.06ID:0zIkvCt30
ネトウヨ「日本が嫌なら出ていけ」


ネトウヨが日本から出ていくことに…

ブーメラン凄い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:48:15.41ID:arcuhOyr0
>>7
羨ましいな、暇そうで(書き込み数)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:48:33.75ID:TjkdXH0Y0
つまりエラ虫の巣窟って事か
じゃあこないだのウンコ祭りはラッキーだったんじゃん

全然関係ないがブリリアのCM動画に挿入するのやめてw
俺の肛門まで解放されそうだわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:48:40.32ID:BfCcnmZP0
>>164
それヘイトじゃなくね?

要望しただけで変な行動と見るお前が変な目をしてないかい?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:48:40.61ID:Svunuh8q0
【日本人はいくら死ね死ね言っても構いません by 川崎市】
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:48:56.41ID:r3iwajYu0
もはや安全に殴れるサンドバッグは日本人だけm
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:48:57.47ID:Nk8brrrM0
川崎はふるさと納税で苦しいんだって。
電車に広告まで出す始末。

市民は目一杯ふるさと納税して思い知らせてやんな。
市民サービスが…とか言ってるが、金持ちは納税分の受益など全く
期待できない上に、ゴキブリ在日の利権に率先して使うクズ自治体
だし遠慮は無用。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:03.91ID:mwDrMPAA0
条例は法律の範囲内でしか制定出来ない決まりなので、憲法違反なら相当ヤバい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:04.56ID:Svunuh8q0
【日本人にはいくら死ね死ね言っても構いません by 川崎市】
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:18.43ID:AXCWB2kl0
>>174
ゴキブリ日人の街、ゴキブリの巣
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:21.95ID:ffN3e/ix0
>>46
それじゃ他市の人が川崎市内で川崎市民を徹底的に馬鹿にしても問題ないなw
だって自虐を無条件で受け入れる寛容な川崎市民だもんww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:23.23ID:nuepPdG90
ヘイストスピーチにこだわりすぎ。
子供の貧困とか、いまある問題に対処しろよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:40.82ID:h83CaSa10
だから、災害でdスルブーメランが来るのにねw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:41.18ID:nFU2iuSH0
朝鮮人が在る場所災いあり
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:49.06ID:YSqfa3qT0
安倍、舛添、橋下が導入したヘイトスピーチ規制法にはダンマリのアホウヨ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:54.38ID:zRSA9alQ0
>>177
アホだからそれが分からないのだろう
嫌韓が加速しているのは、この条例もあると何度教えても勝った負けたプギャーしか言わない
もう無理だわこの生物
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:50:08.00ID:zpKFc4ir0
ヘイトスピーチは理念法だから罰則つけない。なにをそんなに反対するんだ?と言っといてこれ
川崎って、パヨの方が何百倍も暴力振るってるぜ。
ヘイトなこと言ってないデモ参加者を袋叩きにしたり
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:50:09.85ID:nrl0mIwy0
ホンマ住みにくい街になっていくな、川崎市

自分達が言いたい時は言論の自由、自分達が言われた時はヘイトスピーチ
このダブスタやめーや
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:50:10.91ID:hj7Jf+Fc0
>>184
アホかw
お前本当に日本人かよ
何も知らなすぎるw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:50:21.94ID:wscqfBzY0
「韓国、朝鮮人は半島に帰れ!」ってのはアウトだな、これはわかる
「日韓法的地位協定と覚書による差別的待遇をやめよ!」
ってのはアウトか?セーフか?

自分が在特会みたいな活動するなら、
微妙な文言でつついて勧告を引き出し、市への裁判も合わせて境界線を規定する方向に追い込む
民〜民の争いでは、何がNGかを必ずしも明確化しなくていいってのは左側の優位点だから、堀を埋められる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:50:26.41ID:hskRCDHg0
スローガン
川崎市民はふるさと納税をどんどん利用しましょう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:50:29.71ID:3nbYFOup0
ネトウヨの悲鳴を聞きにきました
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 08:50:34.28ID:9/VV8DZN0
言論の自由がまた一つ後退したな
日本ではこういう形で弾圧されると10年前から思っていたけどな

人権擁護法案再びだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況