X



【キャッシュレス決済】10月のコンビニ売上高1.8%増、ポイント還元効果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/21(木) 14:07:15.79ID:ij/Hjxhg9
https://news.infoseek.co.jp/article/20191120_yol_oyt1t50231/

日本フランチャイズチェーン協会は20日、10月の全国のコンビニの売上高(既存店ベース)が、
前年同月比1・8%増の8824億円だったと発表した。10月に消費税率が10%に引き上げられたが、
2か月ぶりに売上高は増加した。消費増税に伴うキャッシュレス決済のポイント還元の効果が大きかった。

大手コンビニで、電子マネーなどを使いキャッシュレス決済すると、実質的にはその場で2%分の値引きが受けられる。
各社でキャッシュレス決済の利用者が増え、1人あたりの平均客単価も前年同月比4・1%増の625円となり、
売り上げ増につながった。

飲食料品を対象とする軽減税率制度の導入も売り上げの下支えになったようだ。
軽減税率の対象ではない外食を避けて自宅で食事をする人が増え、麺類などの弁当、冷凍食品の売り上げが好調だった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:09:56.61ID:ETbz/Npc0
キャシュレスの決済関連の株を買った者
がキャシュマン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:11:30.20ID:81OEU1EQ0
コンビニだけじゃないし、食料品は軽減税率で酒絡み以外は変わってないからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:11:45.40ID:STZLaroG0
ペーペーのせい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:16:03.12ID:ETbz/Npc0
ペイペイなどキャシュレス決済のコマーシャル
が頻繁に流れるのは業者が儲かるから
一見して便利なようだが中間業者が介在すれば
少なからずやユーザーに負担が増える
文句言ってもこの流れは変わらないから
キャシュレス決済企業の株を買って自分も儲ける
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:19:51.65ID:GqqhUYRr0
>>1
2%還元の為にわざわざコンビニで買い物する奴な。
隣のスーパーで現金で買ったら、そのほうがずっと安いのに。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:32:06.71ID:PTpRPa610
正直ここ数ヶ月売上が年別同月比較でも最高新記録更新し続けてる。
売れるわ、ボーナス増えるわで好景気満喫だわ。
今売れないやつは商才なさすぎるから儲けてる会社に転職した方がいいぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:37:05.27ID:+giX7bfa0
売上高って消費税分も含まれるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:38:04.87ID:JO9oiwfJ0
>>14
売上総額でいっても、食料品は除外。
コンビニでは食料以外のほうが少ないイメージあるけと。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:38:31.89ID:zmEYkIBE0
値段みたら100円のものが、108円になって、そこから+税になってるのがあるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:44:13.70ID:mMDMPA2f0
1円玉がじゃらじゃらして財布が膨らみさえしなかったら
クレカのポイント還元制度が皆無だったら
小銭や札がくさくなかったら
今も現金主義者だったんだけどなあ。なんつっても
数十年ずっと現金主義者だったゆえに。だが転向したら一気に
ナベツネ並みにポジションが変わっちまった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:45:49.67ID:JO9oiwfJ0
還元終わり+コード決済の手数料徴収開始が始まったときが見ものだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:47:09.62ID:SyFrhHEh0
ガチで騙されてますな
キャッシュレスなんて結局、自分の国のお金の信用を無視してることになるしな
現金が信用されてる日本でキャッシュレスなんて本末転倒だぜ
中国が何故キャッシュレスにしたのかも判らずに外国がやってるから日本もやりますって
そりゃ政治でもなんでもない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:49:55.87ID:ij/Hjxhg0
>>15
含まれない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 14:53:47.89ID:RC1MBhHr0
コンビニの税収は理由は不明ですがおちこんでるようです
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 15:25:15.83ID:szPdnix60
>>15
これやチェーンストア協会や百貨店協会の統計には含まれない
注意したいのは国の出す"商業動態統計調査"は消費税含んだ金額
0025サバ缶を政治資金
垢版 |
2019/11/21(木) 15:33:20.73ID:eqBSyiy+0
やとぱりね

値引き還元なら

ガンガン購入します

テレビ欲しい
0026サバ缶を政治資金
垢版 |
2019/11/21(木) 15:34:06.73ID:eqBSyiy+0
コンビニは食料品だから

ほとんど軽減税率
0027サバ缶を政治資金
垢版 |
2019/11/21(木) 15:34:27.58ID:eqBSyiy+0
脱税ぺいぺいは

使いません
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 15:41:09.42ID:JeflAFtJ0
久しぶりにセブンで菓子パンを買ってみたけど、118円のやつだけど、本当に小さくなって
更に驚きは半端無く軽くなっていた、食べても殆ど食べた感じがしない。

何時もスーパーの100円の焼き立てパンを買っているのだけど、ボリュームや大きさが
全然違う、コンビニでpayの還元が5%有っても意味が無いような。

元々安いところで買った方が断然いいのにね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 16:26:32.27ID:E367oCSe0
コンビニで

未だに

現金で払ってる奴らって

何なの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 20:19:44.19ID:mEcCfoTV0
>>29
子供部屋おじさん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:37:10.84ID:wy+DdpPS0
タバコが増税前よりも安いからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:46:58.33ID:NDulm7bn0
反日企業のSNSアプリやスマホやPCってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題

例えばSNS
・iPhone同士ならiMessage
・他キャリア(iPhone)相手ならiMessage
・他キャリア(Android)相手なら+メッセージ
・格安SIM(iPhone)相手ならiMessage
・格安SIM(Android)相手ならメール
これで十分
まあ日本のSNSを統一するなら、+メッセージが格安SIMに対応すれば全ては丸く収まる

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSアプリやスマホやPCを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:33:24.95ID:i6E6xYzV0
33
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 10:37:51.25ID:Kj8SkjGL0
クソ高いコンビニで買ってキャッシュレス還元だバンザーイってのも
なんかモヤモヤするわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています