【育児】うちの子はもしかしてADHD?自分の子どもの性格や行動に不安を感じる親は半数を超えていた ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/21(木) 18:53:24.18ID:OXtq49ig9
子育てには何かと不安がつきものです。例えば落ち着きがなく公共の場所で騒いでしまったり、食事中などでもじっと座っていられないなどの子どもに対する悩みを持つ親は多いもの。
はたからみると、「子どもはそんなもの」「成長すれば落ち着く」と思うかもしれませんが、当の親はそんな悠長には考えられません。
「なぜうちの子はこんなに落ち着きがないの?」と感情的に叱ってしまったり、さらには「こんなに落ち着きがないのは、どこか発達障害なのかも」と、
インターネットの検索魔になってしまうことは、親なら誰でも1度は経験しているのではないでしょうか?

みんな同じ!子どもの「落ち着きがない」「集中力がない」という悩み

そこで今回ご紹介したいのが、株式会社nanairoが幼児から小学校低学年の子どもを持つ保護者に行なった「子どもの性格としつけに関する意識調査」のアンケート調査です。
こちらによると、自分の子どもに対して「性格や行動に不安を感じたことがある」と答えた人は、54.8%。半数以上が何かしらの不安を感じていることが分かりました。

では具体的に、どんな不安を抱えているのでしょうか?またどんなどきに不安を感じるのかを調べたところ、以下のような結果となりました。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/0/c0cfe_1502_b627f0f7268517ce22e1e075ed40d23a.png

「泣き虫」は子ども自身がコントロールできるものではありませんが、親からすると将来的にいじめにつながる心配を感じるのかもしれません。

やはり、子どもの性格で「落ち着きがない」「集中力がない」と感じる親が多いことが判明。それに続くのは「泣き虫」となっています。
そして注目したいのは「行動に不安を感じるシチュエーション」。圧倒的に多いのは「遊んでいるとき」となっていますが、これは子どもにとって“楽しい”と、テンションが高くなっている時ではないでしょうか。
一方公共の場で他の人に迷惑をかける可能性のある「電車や車など乗り物に乗っている時」は、ごくわずか。子どもなりに、TPOをわきまえているのかもしれません。

あとで後悔……子どもを叱るとき、つい感情的になってしまう

それでも当事者である親にとっては、落ち着きがなかったり集中力がない子どもをみると、何か一言いいたくなってしまうもの。
そこで同調査では子どもに対し、「子育てやしつけでついやってしまうこと」を調査。結果は次の通りとなりました

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/f/cf666_1502_192abc6e88a4824079daf49de74e2300.png

「叱るときに感情的になってしまう」に続くのは「自分の考えを押し付けてしまう」と「甘やかしてしまう」。しつけって難しい……。

圧倒的に多かったのは「叱るとき感情的になってしまう」(60.0%)。具体的な意見としては「お調子者で遊んでいる時はいいが、やり過ぎてしまう事が多くご飯中も立ち歩く。
私も思い通りにいかずつい感情的になってしまう」(30代女性)、「自己主張が強い子に対して、どうしつけたら良いのかわからない(30代女性)といった声がありました。
親も人間なのでつい感情的になってしまうのは仕方がないことかもしれませんが、あとでそれを後悔する親も多いようです。

また子どもの発達に不安を抱える親の意見としては、こんな意見もありました。

「ADHDグレーだと思う。相談もしているが、ワーキングメモリがうまく働いてないと言われている」(40代女性)

「ADHDの症状がある」(30代男性)

「ADHD、どこまでのサポートをすべきか」(40代女性)

ADHDとは「注意欠陥多動性障害」のこと。忘れ物が多く落ち着きがないといった症状が特徴で、子どもの20人に1人はあてはまるそうです(※)。
実際に診断がついた人もいれば、親が疑っている段階の人もいるとは思いますが、今の時代はインターネットで「子ども 落ち着きがない」と検索すると、すぐに「ADHD」「発達障害」といったキーワードのページが出てきます。
落ち着きがないことに悩むとそれを疑ってしまうのは、ある意味仕方がないことかもしれません。

https://news.livedoor.com/article/detail/17355309/
2019年11月9日 9時30分 suit-woman.jp

前スレ                2019/11/21(木) 15:39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574318347/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:56:13.11ID:1Ntylr1T0
躾のミスはADHDのせいに出来て楽だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:57:40.33ID:q04ET3Ew0
最近のこういう記事って氷河期世代への嫌がらせかって思うわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 18:58:56.40ID:wsFqiPj90
>>1
親のほうがやばいだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:01:40.48ID:MAXXq+Rs0
何やっても「発達障害だから大目にみなさいよ!」的な親が増えると困るね…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:01:41.10ID:vvbrxhHB0
今は親自身も一人っ子や姉妹しかいないとか普通だから
男児のあまりのアホさ野蛮さにおののいて不安になってる母親も多い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:02:09.51ID:ty5VgGzt0
うちの子はもしかしてDHC?自分の子どもの性癖に不安を感じる親は半数を超えていた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:05:42.46ID:QC1z0uh90
母親もそうだろう
いわゆる大阪のおばちゃんがそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:08:33.72ID:T5IFzDAl0
遺伝だからホンモノほど親は気づかない
「私も兄弟もそうだった」とか言って
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:08:38.19ID:YSUK1PeK0
うちの子はADSLどころかISDN位遅いことがある
制限とかされてんのかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:09:53.99ID:mB1H4axF0
>>3
自分は母に産んで欲しくなかったから自分は一生結婚しないと言ったことがある。
母は何も言わなかった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:10:14.33ID:cengUAFM0
前レス>>989
15の有意差で確定なんて書いてるじゃん
何回も言うけど有意差だけで診断は降りないし、心理士は発達検査はできるけど診断はくだせないよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:11:17.64ID:RdP/CgUi0
GHQの方針で頭角を現しそうな個体や何かを発明するような個体を出さないように徹底管理されとるんよ
その尖兵が日教組な
少しぐらい発達が入ったほうが社会を変革する人間になりやすい
アスペや発達という言葉で縛って相互監視をやっとるんよ、底辺がバカだからまんまと引っかかって率先して伸びる芽を摘み取ってるからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:11:26.90ID:duHfGqEf0
試食を食べ続けるコって大丈夫?
親に「食っとけ食っとけ」とでも言われてるの?
親に許可をもらってから「どうぞ」なんだけと、その後どっか行っちゃうのよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:12:20.10ID:A3SfGZ7y0
子供よりも親だろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:12:36.58ID:y7BZQFoo0
何でもADHDにしても本当にADHDで悩んでる人が困る…
基本的に社会生活が送れていれば別にいいんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:12:37.41ID:1ITU0SeE0
ADHDとか親は関係なくて、子供が悪いような都合の良い言葉使うなよな。
原因は親の子供の育て方だよ。
ADHDとか専門家でも意見が分かれる判断に困る症状を安易に使うべきではないね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:13:48.91ID:ANSI8ws20
発達障害なんて後付けだからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:13:49.96ID:1ITU0SeE0
何度も言うよ。
親の育て方が悪んだよ。
子供のせいにするな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:14:31.12ID:gcgGbCjX0
子供が落ち着きないのは当たり前のこと
それを病気と認定して金儲けにする医療業界
これ以外にもうつ病とかいろいろ金の種がある
世の中で一番悪いのはこいつらかもしれん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:14:40.40ID:ANSI8ws20
常に人といないと寂しい奴も発達障害だよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:14:45.55ID:ROUgXXBm0
>>14
女性は、年をとればとるほど
盲目になっていくねん
それなのに人の気持ちが分からないの!
と断罪する人が多い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:15:05.46ID:6qXTI20m0
>>7
氷河期世代で社会のはみ出し者みたいになってるのには
未診断の発達障害持ちも多いんだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:17:32.59ID:yYz6u1FI0
というか今どき子供なんて家庭で1人2人しか作らないのに
経験の少ない状況でそんな不安感じるほうが不自然だろ
だから核家族化と地域社会からの孤立は止めたほうがいいんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:18:22.76ID:q04ET3Ew0
>>34 氷河期に突出して引きこもりが多いのもこれだと思うよ。親世代が心療内科に偏見持ってるから未だにほとんどが未診断だろうな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:19:21.48ID:p8tZ+zOe0
アパッチロングボウ的な?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:21:04.74ID:GTWgGKHR0
殺処分にしろとか書いてる人いなくて良かった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:21:18.58ID:IypKk9qb0
子持ちはネットやめろ
神経質な要素持ってる女は疑心暗鬼になって子供の接し方や夫への接し方おかしくなるだろうし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:21:36.34ID:8fBQVpPg0
昔は、親がアレで、もしかして遺伝性?とか怯えた層もいると思うが。

家族で自覚がなくて、近所や学校で迷惑かけまくりとか珍しくないけどさ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:32.89ID:mppgUMBh0
発達障害だからといって天才とは限らない

しかし天才はすべからく発達障害である
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:48.29ID:iDXKhtxM0
大丈夫、大丈夫だ
俺なんて幼少期は兄弟の中で浮いていてアスペアスペ言われとったが
周囲の雑音ガン無視して今じゃあ一族一の稼ぎ頭年収2500万だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:53.22ID:PY71wfL/0
欠格事由制度ではなく、経済的な側面に注目すると、
国民年金制度の老齢年金との関係では、現行の繰り下げ支給制度の場合で、

@ 6万5000円 → 繰り下げ支給 → 9万2300円/月
➁   8000円 → 繰り下げ支給 → 1万1360円/月

になるので、国民年金額だけで、かなり差が出るのは確かだろ。
障害年金受給者の場合は、国民年金法第28条があるので、たしか、繰り下げはできないと思う。
正確には、自分で調べてくれ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:23:53.81ID:U+XXjrpB0
遺伝ではなく脳ミソに物理的ショックでなることもある
階段から落ちたなど強い刺激が悪影響を及ぼす

ちなみにベビーカーの低月齢児童の使用の増加と
発達障害の増加の因果関係は証明されてないが
首座ってないガキを
デコボコ道でベビーカーに乗せてつれまわすのはどうかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:24:15.62ID:T5IFzDAl0
>>36
氷河期だけど12年前に精神科行ったら「ADHDは子供の病気です」って診てもらえなかったよ
田舎の医大だけど
8年前にもう一度成人の発達障害専門のクリニックに行ったらすんなり診断おりた
偏見とか以前に氷河期が若い頃には発達障害を診断できる医者が少なかったんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:24:34.95ID:tPUtsM7e0
クラスに居たADHDの奴のエピソード

女  人の髪勝手に切らないでよ!
AD  えっ?wちょっとだからいーじゃんwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:25:02.35ID:ROUgXXBm0
>>36
ADHDの治療は90年代末から21世紀始めは酷かったし
貰った薬を転売するのもおったしな・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:25:11.74ID:h/bKNP3f0
自分が毎回通知表で協調性が無いに丸ついてたから子供もそうだと思うw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:25:42.36ID:A3SfGZ7y0
親が原因なのに、子供のせいにするな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:26:29.17ID:8fBQVpPg0
>>48
自分の価値観、やりたいことが最優先だったり、押さえが利かないみたいだな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:26:46.23ID:zqTClCn10
>>47
診断されてどうするの?
生きづらさは変わらないし障害者手帳ももらえないでしょ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:27:00.94ID:RwaMtAM20
幼稚園児が「今日はお天気がいいですね、最近どうですか?」とか言ってたら気持ち悪いだろ
元気なくらいでちょうど良いねん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:27:01.79ID:mB1H4axF0
うちの父は母の子育てがダメだったから私が根性なしになったと考えてる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:28:07.65ID:q04ET3Ew0
>>47 法律なんかも、子どもの障害って前提で作られてるしな。自分も氷河期世代で、高学年から中学卒業まで今で言う支援学級に入ってたけど、学校から発達障害の事は一切言うわれなかったよ。未診断だから自分が発達障害かどうかはわかんないけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:28:31.13ID:PY71wfL/0
45つづき

45の➁の8000円は、付加年金 の 額。
また、この場合の繰り下げ支給は、現行制度で142%増大の場合の話(60ゕ月繰り下げ)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:29:04.80ID:cengUAFM0
>>53
コンサータやストラテラを処方されるでしょ
もう間も無くしたら大人にもインチュニブが処方されることが可能かもしれない
インチュニブはいまは、まだ子供にしか処方されないから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:29:35.19ID:m2g1IHgn0
30〜40代の独身男なんて自覚無くても「その気」があるのばっかりだから
ババアは嫌だ結婚は若い子となんて考えてられる立場じゃないんだよ
嫁が具合悪くてキツいときも全く何もしなくて
平気で「俺の飯は?」なんて聞いてくるタイプだから旦那にするには最低
その上それが高確率で子供にもうつりますって既に知れ渡ってるから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:29:46.55ID:q04ET3Ew0
>>49 その頃はADHDなんて言葉はあまり知られてなかったんだろうな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:31:28.39ID:2OA2HWOe0
>>1
キチガイだけど40年前にこれが障害認定されて薬飲んでたらもっと成績良かったはず・・・・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:31:54.46ID:GbtiqslO0
┏( .-. ┏ ) ┓【ローマ法皇暗殺手法】Wifiスダンガン


〈全世界に展開するWIFI網30G帯使用〉

@人工衛星で、人体の皮膚内部の筋肉質処か
骨の内部(骨髄液)を見る事が出来る

人工衛星で、ハガキ大の照射ポイントを設定する
(お台場フジテレビや、各国要所にポイント設定する人材を配置)


A【人間を充電器】と見做して
Wifiのワイヤレス環境で充電する感覚で
モニター(PDAやPC)に、ハガキ大の照射ポイントを表示し
そのポイントにスダンガン放電で、針や剃刀攻撃を絶え間無く繰り返す


続きは下記にて br
https://ameblo.jp/prettypumpkkn7/entry-12547342537.html
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:32:31.38ID:ydl2zOfs0
>>1
俺なんか、OECDだけど全然へーきだよ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:00.65ID:cengUAFM0
>>49
リタリンはやばかったみたいだね
まあコンサータは似てるけどちょっと違うしな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:35:26.02ID:q04ET3Ew0
>>61 まぁ、団塊も同じくらいそういうのが多いけどな。遺伝て事だよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:36:51.95ID:ROUgXXBm0
>>62
90年代末に
のびたジャイアン症候群という名前でけっこう本が出版された
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:38:04.64ID:iJtK1RDE0
昔は、病気じゃなかったのが今は病気として認定されるからキチガイ病院行けと親に言われたわw
また仕事クビになるだろうから保険証が有る今のうちに行った方が良いかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:12.39ID:cengUAFM0
>>75
精神科にかかるなら保険入りにくくなるから先に入ったほうがいいよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:38.81ID:MCIdAtVP0
体罰虐待を禁止するようになったら増えたADHD、発達障害。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:40:16.00ID:tapmVP0l0
こういう時は、まあ、親がADHDのほうが多かったりするんだが…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:40:24.10ID:4U00fU3W0
不安感じてなる早で診察させて治療うけさせてやってくれ。
放置されるくらいなら んだほうがマシ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:40:26.61ID:q04ET3Ew0
>>73 本とかだから、ネット時代の今とは、周知が比べものにならない。疑い持ってる自分でさえ、発達障害の事知ったのはここ5年くらいだからね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:40:34.88ID:MCIdAtVP0
欧米のように治療するわけでもなく、ただただレッテル張りで認定。
そりゃ激増するわw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:41:03.59ID:PY71wfL/0
45つづき

同様に、厚生年金制度との関係で考えると、

ざっくり、平均年収400万円の人が、40年間勤務した場合で、ものすごい雑に計算すると。
老齢厚生年金は、約7万3000円/月くらい(? あくまで概算)になると思うが、この場合は、

@ 7万3000円 × 1.42(繰り下げ支給) = 約10万3000円/月

➁ 7万3000円(繰り下げ支給しない場合)

やはり、@と➁は、相当な差ががある。
障害年金受給者は、厚生年金保険法44条の3があるので、同様に、繰り下げ支給はできないと思う。
正確には自分で確認してくれ。

上記、45の国民年金と障害年金を合わせると、その差は、かなりの額になる。
障害年金について、特に注意する必要があるのは、個人的には、一つにはこの点だとは思う。
雑な計算なので、計算間違い等あれば、ご容赦願いたい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:41:55.51ID:tapmVP0l0
落ち着きがなく、勝手で暴れやすい。
要するに昔のヤンキーですは、ADHD。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:42:50.72ID:CWkuJPkk0
一見 まともで学歴も高く 社会的な成功者が 実はサイコパス。とゆう欠落や障害があったり

一見 凡人の健常者に見えて 実は、障害者だったり

一見 悪で不良に見えて、実は賢かったり

障害者から見れば 一見 相手が皆、健常者に見えても、実は、洗脳に弱く、判断力も無かったりする

死体(○○)とバカは 自分の意見を変えない。とゆうのは 外国にある格言・金言なんだよ(笑)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:42:52.42ID:t9QlUHCG0
テレビやネットを鵜呑みにして、発達障害と決めつけるのは馬鹿親。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:42:57.79ID:kII6/u8I0
他人を発達障害扱いしてたら
回り回って、自分の子供が発達障害ってことになるよなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:43:20.53ID:+n43H/SB0
>>14
関西人はADHDが8割
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:44:19.77ID:W0Fppl030
こうやって不安を感じさせるから誰も子どもを産もうとしなくなる。
変な大学入試改革とか危険な組体操とか。
そういうのが騒がれるたびに出生数が数万単位でガクンと落ちる。
保育の無償化以前の問題な。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:44:57.27ID:m2g1IHgn0
>>72
仕事なら出来るんだけど…てタイプも多いから
昔ならまだ分業て形で(不満はあれど)どうにか出来てた部分もあるだろうね
共働きで何もかも器用に平等にって時代には本当に向いてない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:45:11.73ID:0Y6npJoV0
別にADHDでもね
人並みに暮らせればそれで満足って分かってマイペースで暮らせばいいんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:45:55.29ID:kII6/u8I0
おとなしい人にきつくあたる女の子供が

ASD(自閉系)というのはよくある
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:46:05.92ID:0Y6npJoV0
忘れ物が多いからってね
殴る教師が昭和にはいたんだよ
ADHDは病気だから殴っても治らないんだよ
分かれよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:46:23.86ID:d4IUwPUM0
うちの子はSLBMだわ絶対
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:46:40.32ID:tapmVP0l0
うちの子は手がかかるからとADHD!


モンスターペアレントです。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 19:46:56.39ID:ROUgXXBm0
女性の
わたしはね、言われっぱなしは嫌なのよ!
という無双
なお、根本問題は解決しない模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況