X



【喫煙】「何とかしなければいけない」岡山県が受動喫煙防止条例の要点発表 従業員に配慮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/11/21(木) 21:27:55.68ID:veIHDGuH9
「何とかしなければいけない」岡山県が受動喫煙防止条例の要点発表 従業員に配慮

 岡山県は受動喫煙防止条例の制定を目指しています。伊原木知事が飲食店従業員への対策を盛り込んだ要点を21日、発表しました。

(岡山県/伊原木隆太 知事)
「従業員が受動喫煙をしてしまうことを防げない強い懸念がありまして、何とかしなければいけない」

 国の改正健康増進法では客室面積100平方メートル以下などの小規模飲食店では「屋内の全部または一部を喫煙可能室にできる」という経過措置を定めています。
 この場合、店の従業員が受動喫煙にさらされるとして岡山県の条例では「屋内の全部を喫煙可能室と定めないよう努める」という努力義務を盛り込みます。罰則は設けません。

 岡山県では約9000店舗が対象と推計されています。

 岡山県の条例について伊原木知事は「来年の東京オリンピック・パラリンピックに間に合わせたいが、関係者の合意を得てから制定したい」と話しました。

※ ソースに動画あります
http://www.ksb.co.jp/newsweb/index/15514
11月21日 18:15 KSB
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:29:33.48ID:3syZJYxV0
岡山の飲食店て客入ってないやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:31:34.74ID:q1CPgOO30
岡山県がなんとかしなければならないのは、殺人用水路だろーがw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:55:23.73ID:HC+Rrlez0
岡山県民にモラル求めてどうする
パトカーすらウインカー出さずに右左折する大都会だぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:01:28.41ID:Xny+ZlZ+0
何を難しいことを

基本禁煙!

例外措置:客及び従業員に対して誰でも解る様に喫煙可能店舗であることを
     知らせる措置を義務とする

こうすれば問題ない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:09:25.18ID:p+8xiMIs0
何とかせにゃおえまー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:26:09.70ID:IP3o5ywn0
薬物よりもタバコの方がはるかに他人に危害を加えてるよね?

薬物は、「君自身のために辞めた方がいいよ」って思うだけだけど
タバコは、「俺にその煙吸わさないでくれよよ!!!」って強く思う。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:27:46.58ID:qD3lbSux0
従業員は喫煙席あること了承の上で、働いてるんだけど
喫煙席あることで従業員の年齢に制限ができたり、喫煙席をなくして客数(利益)減らして職を無くされる方が迷惑だと思うんだが

俺は嫌煙だが喫煙奴から金を取るのも仕事なのでね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:46:09.36ID:qYPZdG+F0
岡山にそんなに人居たっけ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:06:42.93ID:7CAiZsei0
まあ岡山はたばこ臭いもんな。
新幹線で通過するときでも匂う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況