X



【安倍外交】「米大統領による他国が被っているようなダメージを避けているという意味で、大きな成果を上げてる」WSJランダース氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★
垢版 |
2019/11/21(木) 21:32:10.68ID:ybbNEb4x9
歴代最長政権 海外はどう見たか

アメリカ
「他国がまねしたい位な蜜月。ただ、簡単に政策がひっくり返る可能性も」
中国
「永遠の隣国関係どうし協力して手をとりあうべき」
ロシア
「個人的信頼はあるが、領土問題の解決は、幻想では…」

11月20日、歴代最長となった安倍政権を世界はどう見ているのか。
今回、私たちは各国メディアの東京駐在の特派員を取材し、二国間関係を中心に安倍外交の評価を聞くとともに各国の本音を探った。
(政治部取材班)


“地球儀俯瞰(ふかん)外交”
安倍総理大臣が、第2次政権以降の6年11か月で訪れた国は、延べ172の国と地域。移動距離は155万キロ余り、地球を38周以上した計算になる。
この中で、最も多く訪れたのはアメリカ。その数、実に16回。


3年前に行われたアメリカ大統領選挙でトランプ氏の当選が決まった直後の11月、「初めて」会った外国の首脳は、安倍総理大臣だった。トランプ大統領との個人的な関係は世界の首脳の中でも際立っている。
”安倍・トランプ” 日米関係は
日本が、かつてない強固な関係だとしている日米関係。アメリカのメディアはどう見てきたのか。

有力紙、ウォール・ストリート・ジャーナル東京支局長で、日本取材歴は通算およそ17年になる、ピーター・ランダースさん(50)。安倍総理大臣に直接、インタビュー取材した経験もある。

「最初、読者の間では、『アベノミクス』で日本経済を復活させるという意味で安倍総理は注目されていた。最近はあまり言われなくなったがね…。アメリカの経済関係者の評価は悪くはないと思うよ」

そして、注目してきたのは、やはり、トランプ大統領との関係だ。
「トランプ大統領という、全く誰も予想しなかった人に対して、ほかの国が被っているようなダメージを避けているという意味で、大きな成果を上げている」

どういう意味か。

ランダースさんは、激しい貿易摩擦が起きている米中関係と比較して説明した。

「中国は高い関税を払わなければならなくなり、トランプ大統領になるまでと比べ、全く不利な状況だ。これに対し、日本は、貿易協定もそうだが、状況はそれほど変わっていない。日本経済全体で言えば、ほとんど被害はなかった」

「日米首脳の蜜月は、アメリカにとってどうかはわからないが、日本にとってはプラスだと思う。他国がまねしたい位にプラスになっている」

安全保障面でも、日米同盟はより強固になったとされる中、日米の関係に死角はないのだろうか?

「うーん…。トランプ大統領との個人的な関係は、かつてないほど強い。一方、国家の組織どうしの関係では、まだそこまでは基盤を作り切れていない気がする。仮に来年の大統領選挙で、日本に懐疑的な見方をする民主党の候補が当選した場合、日本にもっと貿易の不均衡を見直すよう迫ったり、防衛面で負担を求めたりなどと、簡単に政策がひっくり返る可能性はあると思う」と指摘した。
以下略
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191121/k10012185511000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:33:25.42ID:Zdk5QIuL0
猛獣使い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:33:44.21ID:k5sO1Au+0
知ってた。だから外交の安倍って言ってるだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:34:10.73ID:lwM8VPo+0
日本の目標は核の保有及び使用
落とされた恨みは永久に消えん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:35:12.97ID:dW5+rIKc0
そのために高い代償払ってるのに触れないのは片手落ちやろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:39:08.67ID:eo13WyO00
>>6
大きなマイナスをさけて小さなマイナスで抑えてるだけだから。
別にプラスじゃない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:41:32.09ID:fqD0CP3J0
まぁ長くやれてるって事が利益に直接繋がるのも事実よね。数ヶ月に一回交替してたらさすがに腹割って話する首脳もいないだろ

これでもう少し経済政策が出来たら満点なんだがなぁ。今後悪くなる感じしかないのが本当心配
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:46:16.69ID:oRdcdN5W0
トランプが好きだという外国首脳は日本含めてどこもいないだろうなぁ

全方位にケンカ売っとる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:46:56.81ID:FNhxGooa0
自国の利益以外に興味がない奴に重宝されてるということは…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:47:31.73ID:c5XzSKcm0
まず隗より始めよの故事を大統領就任直後に実行したのは凄いね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:53:22.70ID:larNYmNT0
>>5
それ含めてマシってことだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 21:55:49.72ID:EHVsygj70
実のところこの国際情勢で被害を出さないってものすごい成果だと思うんだけど
被害が起こってから解決してみせないと理解できない人達が一定数いるのが残念
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:09:15.80ID:qxaAlqid0
おいおい、
「アメリカ一極世界に残留してくれてありがとう
 どういう単位の時差があるのか理解が及ばないが独裁圏筆頭国を信じ奉じる国民としてお礼を言うよ」
はどこだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:09:51.03ID:0sIvBBdT0
トランプ当選のあの時点でその後をかなり正確に読んでたのは評価に値する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:44:46.92ID:7fTGn1DG0
そりゃポチですから〜
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 22:47:54.35ID:z2g62qGQ0
日経上げ上げ祭りは凄かったよ。安倍ちゃんには有難うと言うしかない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 23:02:23.42ID:/Bd+qgVg0
中国よ、てめーはまず尖閣諸島への侵略行為をやめてから口を開け
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 00:04:51.88ID:QOQ1znRG0
安倍じゃなく、誰がやっても先の事は判らない
ベストでなくても、
今の日本の野党よりは、マシって事にはなっちゃうなぁ
ただ、いいかげん飽きてきた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:25:57.67ID:QO7C0bQK0
これ、安倍を馬鹿にしてるだろ
習を国賓として招待するから、今後はもっと馬鹿にされるけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:28:11.75ID:Xf31lQAj0
マスゴミが敵と大きな共通点あるから気が合うな(´・ω・ `)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:29:46.85ID:fuBnMczD0
民主党になったら中国にとってはプラスだろ
第二次大戦の頃は民主党が大統領だから
その頃の成功が忘れられないのは民主党
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:33:05.36ID:zNXrHdXB0
>>11
俺もそう読んだ
トランプを批判したうえで、安倍も評価していない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:35:56.67ID:vJJuB2yA0
ダメージは受けてるが隠してるだけ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:36:23.51ID:zNXrHdXB0
>>19
成果があったとは言ってるが、やったことは決して褒められたもんじゃない、って評価だろ
↓のとおり

>仮に来年の大統領選挙で、日本に懐疑的な見方をする民主党の候補が当選した場合、
>日本にもっと貿易の不均衡を見直すよう迫ったり、防衛面で負担を求めたりなどと、
>簡単に政策がひっくり返る可能性はあると思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:39:28.40ID:qz4pAGGn0
鳥なき島の蝙蝠だからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:43:28.02ID:YbZFMmWU0
避けてないから
FTA、思いやり予算、これからやばいから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:50:01.62ID:6ZLjSX230
見たかぁゴキブリ食糞朝鮮人!!!!
これが外交の達人!
我らがリーダー安倍ちゃんじゃああああい!!!(ドヤァ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 02:54:44.90ID:+vitCoYk0
この程度で済ませているってのは評価されてもいいのかもな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 03:21:06.76ID:jugR6RVd0
トランプは銭ゲバなおかげである意味やりやすい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 03:29:24.88ID:5IaT4wek0
うーん? どうだろうな
過大評価だし
手土産として大盤振る舞いしてるよ?

トランプはアメリカを第一にって言ってるけど
安倍は日本や日本人の分も
トランプのためにアメリカにくれてやったり

自分が選挙に勝つために
自民党に日本のお金を注いだりもしている
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 05:17:20.83ID:YHk64t1Y0
左翼リベラルからの応援w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 05:40:05.18ID:DtSQUsvA0
安倍ちゃんのお陰で、
韓国のワガママにダメ出しが出来る国になったのは確か。
この路線をしばらく続けないと意味がなくなってしまう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 05:51:26.17ID:RezgQf+00
>>20
プーチンにはYES言ってたら広い領土を泥棒されたぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:21:51.64ID:u+8oHHMK0
防衛の負担って、じゃあ民主党になってもトランプのママでも変わらんやん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 08:47:19.63ID:aGf1RfZu0
他があれこれ圧力掛けられてるなか、ゴルフやってハンバーガー食って
もうちょっと買ってくれよ程度で済んでるのは、他の国からしたら羨ましいだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:22:56.90ID:k5wyaSUd0
>>9
これなw
野党には外交の天災だらけw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:26:02.82ID:nRatgCfT0
正義やプライドを諦めてるんだよバカ
だから男も女も自信がなく繁殖できないのさ 負け犬気分で
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:28:15.96ID:nRatgCfT0
× 地球儀俯瞰外交
〇 全方向風見犬外交
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:38:31.16ID:Iof14wD70
防衛面の負担を増やす要求は
戦後の歴代政権が避けたりごまかしてきたものだけど
時代も変わったし限界が近いのかもな
普通の軍隊を持っていないからどうしても足元を見られる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:41:39.30ID:7vg6/YlA0
>>1
避けられてない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:44:34.03ID:feoyPnCP0
日本はポチ、言うのは簡単だが、超大国にモノ言って滅んだ国は幾らでもある。
日本がアメリカ、中国に比肩する軍事力、資源あるなら別だが、そうでない限りは、
超大国の間を上手く立ち回るしかない。
そして安倍は今、上手く立ち回っている。
韓国みたいに、どちらからも睨まれていたら最悪だ。
超大国相手に狡猾に対応はできてる。韓国とだけは最悪だが、それは全く問題ではない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 09:45:37.76ID:06Aq3Hte0
>>1
全然避けてないよな。トランプと仲良しになってもまるで意味がないってのが証明されたようなもん。むしろ韓国の方がダメージを受けてない。英国もな。
心底日本をバカにしてるんだろうな、こんな記事書いたヤツ。こういっとけば日本人はホルホルするだろって思ってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況