X



【地震】フランスで奇妙な地震が発生、科学者ら首ひねる 震源が1.5km前後と極めて浅く、小規模なのに地割れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/11/22(金) 07:33:52.63ID:P1XTawsa9
■数百棟が破損、フランスにしては「非常に強力」、小規模だが地割れも

 正午少し前、フランスの小さな町ルテイユに住むクレマン・バスティ氏が家族と一緒に夕食の準備をしていたとき、家の壁が振動し始めた。グラスや皿が床に落ちて割れた。その後、低く轟くような音が街中に響きわたった。

 家からそう遠くないところにある原子力発電所で爆発が起こったのではないかと、バスティ氏は恐怖にかられた。高校の生物と地学の教師である氏は外に飛び出し、空にキノコ雲を探した。ところが、まもなく判明した振動の原因は、発電所の爆発ほど危険ではないものの、この地域には非常に珍しい現象だった。地割れを伴う地震だ。

 地震の強度はマグニチュード4.8で、多くの建物が壊れ、4人が負傷した。この地震には数多くの興味深い特徴があり、科学者たちの活発な議論の的となっている。

 コートダジュール大学の地震学者ジャン=ポール・アンプエロ氏によれば、ひとつ目の注目点は、世界的に見ればさほど大きくはないが、今回の地震が「フランスの基準では非常に強力なもの」ということだ。フランスでも地震は起こるものの、その大半が非常に弱いという。

 さらに意外なのは、まるで卵の殻を割るように、この地震で地割れが起きたことだ。こうした地割れは一般的に、1992年に米カリフォルニアで起こったマグニチュード7.2のランダース地震など、大規模な地震でよくできる。だからこそ、ルテイユの地震で地割れが起こったことについて、研究者らは首をひねっている。

 同地域のこれまでの地球力学を調査することによって、彼らは今回の地震の原因、突然発生した理由、さらにはより一般的な地震のメカニズムを探ろうとしている。

「突然に起こる地震は、新たなことを学ぶ絶好のチャンスなのです」と、アンプエロ氏は言う。

■「地球の標準から見ても、極めて浅い地震です」

 地震は地下の岩盤がずれることで発生する。そのそもそもの原因は、地球のプレートがゆっくりと移動しているからだ。プレートは地殻とマントル上部を合わせたもので、地球全体で10数枚に分かれている。これらが常に動き続け、押し合いへし合いしている。すると、岩盤の力がたまったところに亀裂が入り、そこから送り出される振動が、わたしたちには地震として感じられる。

 フランスの地殻の構造は複雑だ。フランスが位置するのはユーラシア地殻プレートの上で、その南側はアフリカプレートと接している。ただし、このふたつのプレートの境界線は複雑で、そこにはマイクロプレートと呼ばれる、より規模の小さなプレートの破片が数多く存在する。こうしたプレートの破片同士の衝突によって生まれる多様な動きが、フランスをさまざまな方向へと押しやっている。

「フランスの断層は、サンアンドレアス断層のような、大規模で、まっすぐで、わかりやすいものではありません」と語るのは、パリ高等師範学校の地球物理学者ルシール・ブリュア氏だ。フランスでも大きな地震が起こらないとは言えないが、カリフォルニアのような巨大地震の可能性は低い。)

 また、どんな場所であろうと、さほど強くない揺れでは通常、地割れは起こらないと、パリ地球物理研究所の測地学者ラファエル・グランダン氏は言う。先日の地震が発生したとき、その痕跡を目にするとグランダン氏は予想していなかったそうだ。

 グランダン氏らは、地震の最中に稼働していた衛星のレーダーデータを精査し、地表の微小な動きを確認した。その結果を元に彼らが作成した地図には、地震によって地面がどれだけ動いたかが虹色で示されている。

 驚いたことに、この地図には、地面の変動だけでなく、地割れの兆候もはっきり現れていたという。

 その理由は、ひとつには、この地震が非常に浅い場所で起こったことだ。大きな地震には、地表からかなり深いところで発生するものが多い。浅くても地下5キロより深い。しかし分析の結果は、今回の地震が地下わずか1.5キロ前後で発生したことを示している。

「これは地球の標準から見ても、極めて浅い地震です」と、アンプエロ氏は言う。

続きはソースで

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/111900671/ph_thumb.jpg


ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/111900671/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:35:13.57ID:SrWq9td60
アッーーー!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:35:45.75ID:z2jus+rs0
米中露のどっかがやらかしたんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:36:27.85ID:+S5Rjal00
ゴルゴムのしわざだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:37:19.85ID:p3j6N00T0
大怪球・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:37:42.32ID:TXI2nDgz0
どうしよう・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:38:18.34ID:X5Kg5uTo0
トレマーズだな。
とりあえずケヴィン・ベーコンを呼んでこい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:38:52.85ID:94zk6Jtx0
とりあえず、フランスには地震警戒システムが無いっぽいことはわかった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:39:08.86ID:/AQ+UhZG0
発勁
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:39:21.06ID:K3yxJkOr0
地熱発電してるとすぐそういう地震が起きるけどそれでもない?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:39:43.67ID:c7Yc8FD/0
>>1
トンボ鉛筆のスクリプトが反応しないのは何故?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:39:59.53ID:bFvvbaf50
セカンドインパクトの予兆がきたかぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:40:18.57ID:b+XSGDKa0
プラズマだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:40:57.08ID:mZw7Pu+u0
フランスで地震が原因で原発事故が起こって欲しいわ
外部に影響は出ないが原発が使用不可になる程度のヤツ

そうすれば少しはフランスも自惚れを反省して
日本の苦労を理解するだろうよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:42:01.99ID:yAhOqkLA0
石原さとみ「ガッジーラ」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:42:18.23ID:PemJZAEa0
古きものどもの胎動だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:42:37.87ID:KB4qqWuD0
アガルタで何かが起きている
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:42:42.86ID:tqT7DwV90
そんなもんおめえ、人工地震兵器に決っとろうが
移民を増やしたのはNWOだが移民を減らすのもまたNWOの仕業なんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:42:43.73ID:ccBw7cmA0
フランスなんて首切り流血の野蛮人なのにお高くとまりすぎだしな、いっそ沈めばいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:43:00.58ID:3coBpm6V0
アメリカの人工地震だろうがフランスにやる意味あるんか?どこ狙ったんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:43:41.66ID:b+XSGDKa0
テケリ・リ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:43:56.75ID:3coBpm6V0
人工地震起こされた日本としてはフランスと手を組んで米に反旗を翻す形がいいのかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:44:40.72ID:mZw7Pu+u0
>>26
ぺんてるの買収で忙しいから
それにフランスには支社が無い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:45:22.04ID:FLL6wlj+0
地底人
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:45:54.78ID:UGmdi6VY0
近くにある原発は大丈夫だったのか?その方が心配なんだが。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:46:06.99ID:7lE5du0h0
ゴメン、おらが昨日地球に一発ごっつんこした所為かも試練ぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:46:27.15ID:m4w+XDQ40
ただの地盤沈下
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:46:34.87ID:mZw7Pu+u0
>>46
お詫びに朝鮮半島で震度4の地震を起こさせればいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:46:37.38ID:xr+IMyHZ0
原子炉の核廃棄物を地下1.5kmに遺棄してて何かしら爆発でも起きたんじゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:47:40.96ID:m4w+XDQ40
ナチスの地下壕
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:49:01.39ID:Z7LxNwiu0
怪獣だろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:49:25.39ID:fU/l0gFA0
グラグラの実の能力者がいるんだろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:49:52.51ID:EGONVAsE0
核爆発だろ。
断層www
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:50:49.73ID:kxYHJx1j0
高い山がある場所は地震が多い

そもそも高い山ってのが、地震により作られるもの
大地震でどんどん上に押し上げられた結果
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:51:38.21ID:o6BKN33U0
糖質が騒ぐなこれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:51:47.24ID:P8uepFTr0
地下核実験
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:51:55.37ID:qh2C06P00
お前らこういうので妄想膨らますの大好きだよね
逆に女ってこういうの全然興味示さないんだよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:52:24.71ID:OPzIgEwI0
M4.8ぐらいで建物壊れるとかどんだけボロい家ばっかなんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:52:27.04ID:Fn6OLa270
茨城県は毎日揺れている。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:52:58.45ID:AEUcSr7W0
ボンジュール、リーベールレクレヨンのル・シュークです。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:53:00.18ID:P8uepFTr0
>>40
元の日本人をアメリカのインディアンみたいに抹殺するのが目的
自民党の小泉や橋下が人口削減しろと言ってるのがまさにそれ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:53:14.66ID:QYCtB1JE0
核実験
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:53:53.14ID:f6Q87/tJ0
>>72
リスクが好きか嫌いかの違い
リスクテイカーというか、不安になりたがる人っているでしょ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:54:41.21ID:PyjcxUZV0
>>74
県北で毎回震源地が近いから家鳴り毎日でいい加減家が壊れそうw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:55:16.30ID:Fn6OLa270
隣のイタリアは地震頻発国。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:55:31.54ID:61RWKrBR0
セ◯ンの実験の影響
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:55:41.31ID:utptWqeU0
ウルトラQ ハジマタ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:55:46.61ID:bIm1ZXCw0
バヨク「安倍のせい」
 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:56:53.46ID:dKRyFISh0
パリは揺れているか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:57:02.96ID:GYboc5BR0
ついに始まったか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:57:12.71ID:FcsYmpHf0
地殻までいかないので
地中の圧力が変わったのだろう
なにかやらかしてたのでは?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:57:26.09ID:t/CFQe8R0
人工地震か
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:57:32.72ID:W1Rbf6R80
ご、ゴジラ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:57:39.13ID:XIwfrsrv0
ゴジラ「俺じゃないぞ」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 07:57:56.72ID:d9qrcOg70
CERN絡みだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況