X



【生活】「パスタ」がストレスと戦い、質の良い睡眠をもたらすことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/24(日) 10:39:32.38ID:AvOc3hBn9
ボストンのブリガム・アンド・ウイメンズ病院の研究者たちが、医学雑誌『ランセット』にパスタ好きにはありがたい研究結果を発表してくれました。

「パスタはストレスの軽減と睡眠の質向上に寄与し、なおかつ夕食に食べても太らない」といういいことずくめの研究結果です。

パスタの本場イタリアにおける調査によれば、イタリア人の大半は昼食にパスタを食べ、夕食に食べる人は全体の35%にとどまっています。日本でも、ランチでパスタを食べる方が多いのではないでしょうか。

しかしこの結果が本当であれば、パスタは夜食べる必要があります。

ホルモンとパスタの関係

あらゆる疾病の要因のひとつとなっているストレスは、コルチゾールなどのホルモンの分泌を刺激します。これによって、インスリンの作用が抑えられてしまうことになるのです。

いっぽう、パスタを食べる、つまり炭水化物を摂取するとインスリンの分泌が促されます。

インスリンがより産生されると、アミノ酸のトリプトファンが体内で吸収されやすくなります。トリプトファンは、ストレスを軽減し快眠を誘発するホルモン「セロトニン」や「メラトニン」の前駆体です。

こうして、精神が安定し質の良い睡眠を獲得できれば、空腹の要因となるホルモンの分泌が低下するために、夕食にパスタを食べても体重増加にはつながらないという図式になるのだそうです。

睡眠と食欲の関係

2018年末、ドイツのケルン大学が睡眠不足と肥満の関連性を医学誌に発表しました。

それは、睡眠と覚醒をつかさどるホルモンと満腹感や空腹に関連するホルモンのバランスが崩れると、睡眠不足と猛烈な食欲が誘発されるというもの。

濃厚な味付けを避けたパスタは、夕食時に摂取するとカロリーの観点からみて理想的な食材なのだそうです。

炭水化物の摂取によりメラトニンの分泌が刺激され、ビタミンB1の存在が中枢神経に働くセロトニンの産生につながるためです。

スポーツを愛する人もPMSに苦しむ女性も

研究ではさらに、スポーツ愛好家も夕食にパスタを摂取することが望ましいとしています。

というのも、スポーツを始めて最初の30分で体内に蓄えられていたグルコースが消費され、体力が著しく低下するためだそうです。
炭水化物は、グリコーゲンのレベルをあげて体をリラックスさせる作用があるのです。

また、体のだるさ、気分の不安定、意味のない空腹感などのPMSに苦しむ女性にも、パスタの夕食は最適なのだとか。
これらの症状は、ドーパミン、セロトニン、ビタミンB6の欠乏が引き起こすことが多いのですが、炭水化物を摂取することで症状が軽減する可能性があるためです。

こうした理由から、気分が落ち込んでいるときにもパスタは有効なのだそうです。

今回の結果はパスタですが、他の炭水化物でも研究されたら同じような結果になるのでしょうか。ただ、食べては良いとは言っても、食べすぎには注意したいですね。

https://news.livedoor.com/article/detail/17284998/
2019年10月25日 14時0分 クックパッドニュース

https://video.kurashiru.com/production/videos/051f2807-ac06-4049-8428-7b3008bdb523/compressed_thumbnail_square_large.jpg
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/img/00003854.jpg
https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/700593.jpeg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:40:19.41ID:oj3b8QSW0
ハゲも治る?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:40:50.84ID:z9R0+kgt0
マジでか
今日の昼飯ナポリタンにしよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:41:19.15ID:zneR0Kfm0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる、
さっさと韓国に来い
分かったな!ジャップ!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:41:27.99ID:G7hbdpsr0
確かに昨日の夜ミートソース三人前食ったら眠くなったわ(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:42:09.06ID:FnGK3yh00
痩せるか、毛が生えるかでないと売れないわけだが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:42:10.70ID:Lw3RnGWU0
他の炭水化物でも比較研究してそれでもパスタがいい、という記事ならいいんだけどな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:42:15.36ID:f8r48zLa0
だから、イタ公は
無駄に陽気で
ヤリまくりなのかww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:42:16.16ID:2MkLPAtz0
炭水化物なら米食うよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:42:42.52ID:ahcQ99P/0
イタリア人は長生きなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:42:58.55ID:NNzFpuHb0
論文を読んでいないけどLANCETも落ちたものだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:43:03.89ID:ndh7pb4o0
うどんでよくね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:43:21.35ID:6fpOmc190
飲みすぎた時に〆にパスタ食べると二日酔いにならない
気がする
ラーメンやご飯じゃ駄目なんだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:43:25.18ID:4/p9sUtb0
業務スーパーのファルファッレとペンネが主食だが不眠症だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:43:46.08ID:At3097iI0
ランセットで草
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:43:56.96ID:4/c3C+ao0
オリーブオイルもウマイ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:44:29.00ID:yD03QLF40
この研究が言ってるパスタっていうのは
大きな皿の中央にちょこんと載った値段の高いやつやつだろう
日本みたいに山盛りに盛ったものじゃない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:44:42.99ID:Q/aDGOpf0
パスタをそばがらみたいに枕に入れるのかと思った
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:45:04.01ID:70ix/1sJ0
「デブ」の概念が違う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:45:08.96ID:wtcG554c0
米飯でいいしこれまでも理に適ってたんだな
米消費量がヤバイからみんな米食え
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:45:24.03ID:MuP+pGcY0
>>5
オマエはどの板にも貼り付いてる?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:45:38.77ID:s2/EY8D60
イキリパス太郎 「うちはパスタ一皿なんて注文は認めてないから」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:45:54.50ID:DhnoaCCE0
>>20
なんでだろう?
オリーブオイルかハーブが効いてるのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:46:22.69ID:4Ilz25JJ0
別にパスタでなくても炭水化物ならなんでもいいじゃん。
こんなの研究でもなんでもねー、血糖値上がったら満腹感得て眠くなるだけじゃん。他のホルモンだなんだは後付けの理由。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:47:10.15ID:VyVsGXNP0
たしかにイタリア人はパスタ食ってるわりにブクブク肥えてる人少ない気がする
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:47:14.76ID:E7uoJkFG0
>>5
最高ですね
欲を言えば1位になりたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:47:56.22ID:4/c3C+ao0
海沿いってのもいいらしいね
陸続きだと隣国から汚いのが飛んできて感染症にかかりやすいとか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:48:56.04ID:xTcR7UGX0
>>34
少なくともラーメンではないなw
脂質摂取量が多すぎるw

そばは良いんじゃないの
野菜も一緒に摂取して、肉魚も少量とるといい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:49:27.90ID:lLxOkUef0
>>31
お昼休みスープパスタに感動
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:49:33.34ID:/MWLM0NF0
パスタ好きだけど過食症で睡眠障害で鬱だから関係なさげ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:49:36.36ID:xTcR7UGX0
>>26
お前はパスタそのものを知らないだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:49:37.42ID:6vhB23hh0
そりゃ何か食えば眠くなるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:49:39.12ID:t4DpMWS/0
>>48
カリオストロみたいな
大盛りパスタ出てくる?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:50:08.06ID:pTuvoruA0
姦国人の話・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:50:21.85ID:HOBq5cxA0
>>2
いい加減諦めろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:50:37.38ID:xTcR7UGX0
>>54
パスタは普通
のびないで食べられるくらい

肉や魚料理頼むとドーンと出てくる傾向
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:51:05.06ID:VWg2HmLD0
トマトたっぷりパスタ食べな。
ハゲにいいらしいよ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:51:26.85ID:9IP2IUUo0
>>1
いろんなこと言ってるけど
要は寝る前に炭水化物摂取すれば
身体が満足デブーって話なのでは

パスタじゃなくてご飯でもパンでも同じじゃね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:51:32.98ID:pRusBGM+0
いまでもニッスイの魚肉ソーセージ買ってみたら食べやすいしおいしい
し特保で健康にいいしもっと食べたらいいのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:51:56.09ID:pDnmUsB00
ご飯ではダメなのか?
要は炭水化物を摂取すればいいだけのようだが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:51:56.55ID:pJs1doJo0
炭水化物摂取過多は腸内環境が悪ければ日増しに太るだけだけど…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:52:28.19ID:9bmO3R3c0
イタリア人もパスタでスプーン使って食べるの?
俺なんかパスタやナポリタンなどクルクル下手くそだから箸を使うほうがストレス溜まらないであろう食い物だわさ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:52:29.59ID:yOG6XDga0
マラソンで給水所にパスタをおいて補給したら、スゲー記録出そうじゃん
ルールで食っていいかは知らんけどwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:52:49.59ID:xTcR7UGX0
>>51
いやそれ明らかに過食が問題の出発点だろ
内臓が疲労疲弊して休めてないのだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:53:15.72ID:xTcR7UGX0
>>66
過多にする必要ないだろ
アホか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:53:35.51ID:aHLxMFRi0
>>5
ではいつまでも日本にいるな
はよ母国へ帰れ、在日パンチョッパリ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:53:43.27ID:TQ81ltkT0
このスレは日清製粉グループの提供でお送りします
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:54:14.66ID:xTcR7UGX0
>>30
日本人は「そうだね米食べるよ」で
確かに片付くね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:54:47.77ID:ahM0CrXw0
>>1
だから、何でスパゲッティの事をパスタと言い換えてるんだよ
ちゃんとスパゲッティと言えよ
パスタじゃ総称だからわからないじゃないか
スパゲッティなのかマカロニなのかラザニアなのかラビオリなのかニョッキなのかわからないじゃないか
何でスパゲッティをの事をパスタと言い換えたがるんだろうね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:54:56.75ID:g2vEdcX70
昨日明太スパで食後にロキソニン飲んだら
寝つきは良かった気がするけど夜中に悪夢で目が覚めたわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:55:18.79ID:EGCBvhxM0
ボンゴレビアンコ食べたくなってきた。
アサリとってくるかな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:55:33.98ID:xTcR7UGX0
>>68
何回か行ってるけど
今んとこスプーン使って食べる人は見ていない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:56:03.69ID:goRVjIqe0
麺類ばかり食うと腹痛くなるんだが?米食べてると腹の調子がいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:56:14.63ID:xTcR7UGX0
>>81
スパゲッティでもリングイネでもペンネでも
どれでもいいからパスタって言ってるんだよハゲ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:56:29.35ID:M+Iitscs0
パスタいいのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:56:40.72ID:aHLxMFRi0
>>38
血糖値があがる=インシュリンがあがるってのも知らんのか?

夕食に炭水化物取らんでも寝る前にチョコレートを少し食べる方がカロリー的にも優しい気がするが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:56:45.04ID:xTcR7UGX0
>>82
なぜロキソニンを飲んだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 10:57:16.51ID:M+Iitscs0
太らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況