X



【千葉】ゴルフ練習場売却し損害補償 台風15号で鉄柱倒壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/11/24(日) 18:03:36.28ID:GQw3GEwM9
 台風15号の影響で千葉県市原市の住宅などにゴルフ練習場の鉄柱が倒れた問題で、練習場のオーナーの代理人弁護士は24日、練習場の継続を断念し、
敷地を売却して補償に充てると発表した。

 
 代理人弁護士によると、23日に行われた災害ADR(裁判外紛争解決手続き)の第1回和解あっせん手続きで、再び鉄柱が倒壊することへの不安の声が
住民から上がった。これを受けてオーナー側は、練習場を更地とした上で売却し、資金を被災住民への損害補償に充てると決めたという。

 解体工事は、鉄柱の撤去作業を無償で行った解体業者に依頼。売却方法などは未定という。オーナーは売却について、「一番、私が責任を取る方法だと思う」と話した。

時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191124-00000046-jij-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:04:28.12ID:dTJVWfWL0
みんなのゴルフ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:04:53.93ID:1tgzvF7/0
なんという神対応;;
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:04:57.15ID:gMHj+43f0
ナイスショット
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:05:09.42ID:tST7FiKo0
土地にできた順番ならゴルフ場が先で壊れた家が後なんだが
あれだけ騒がれたら仕方ないか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:05:55.87ID:ZYyAfnQr0
もうこれで倒壊の心配が無くなった 土地の値段は騰がるかな …
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:06:10.64ID:CxsOOwh70
幸い死人が出なかったからマンションとかにすりゃ売れるだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:06:10.77ID:RGS92+Oc0
コロコロと主張が変わるので、実際に支払うまで安心が出来ない
理由 苗字を参考に
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:06:26.44ID:GNfTlXFD0
初めからそうしとけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:06:28.16ID:TaLSREU80
>>5
どっちが先かは無関係
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:06:29.62ID:/gLop4Gu0
あの強気なオーナーは何処へ行ってしまったんだ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:06:31.43ID:LHIZZVDz0
ゴルフ場を売却して、その土地を被害者の人たちに分け与えれば、

とのサイズが3倍以上になるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:07:01.11ID:JTtou4gX0
あの土地売れないだろ
まわりに一軒家だらけでマンション建設反対されるだろうし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:07:01.70ID:Lhk5sfhf0
全額払うとは言ってないからな
結局この調停の案だけでしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:07:03.05ID:ba6pkLqt0
ちゃんと支払うまで油断するな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:07:35.97ID:r4AIBQNB0
男らしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:07:56.66ID:LHIZZVDz0
>>12
弁護士の判断だろ
このオーナーは最初は被害を賠償するって言ってたのに、弁護士が入って意見が急に変わった。
また弁護士が 「やっぱ勝てないわ・・」って言ったんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:07:57.11ID:tbc961fi0
てっちゅうの!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:08:09.82ID:Ngpf9k8g0
被害のあった家とゴルフ場を潰して
跡地にマンションを建ててればみんな幸せ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:08:11.67ID:Lhk5sfhf0
>>14
ゴルフ場の反対はマンションだから余裕
むしろ売ってしまえば何でもできる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:09:36.72ID:QQ7sYKmg0
弁護士が一番ダメなパターン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:09:54.50ID:LHIZZVDz0
>>17
いや、周辺が住宅地だから、あれだけの土地なら被害者の家の数倍の価格で売れる。

住宅だけなら、1軒2000万もあれば新築にできるけど、あの土地なら3000万 x 家の数 だけで売れる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:10:06.62ID:L9rFFGgE0
全額補償するとは言ってない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:10:38.98ID:xU+iys+n0
可哀想。
ゴルフ場だって被災者なのに。
マスゴミと世間が叩くから。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:10:40.33ID:GwCspfYP0
のらりくらりだから
実際幾ら支払われるかわかったもんじゃないがな
法的にも義務あるのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:11:16.14ID:frebdomp0
ナイスショットナイスインだよー
このごろ女房ご機嫌でねぇー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:11:24.42ID:ZXZZYYeY0
英断だが。
自然災害だから、全部賠償する義務はないような気がする。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:11:31.01ID:aNx3FPIZ0
>>1
うまい逃げ方だな
保証はないに等しいだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:11:58.63ID:iSwhZ4zj0
>>1
なんかどっかの金持ちか企業が、潰れた家の保障
申し出たんじゃなかったっけ?
言っただけで、何もしなかったの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:12:19.11ID:MqxuvC910
>>11
この件じゃなくて後か先かってのが最も大事だって思ってるやつが多いよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:12:53.46ID:tlx/IRXG0
ゴルフ場があるせいで道路が大きく迂回してる不便な場所とかもあるから
住宅だけじゃなくて生活道路や公園なども含めて再開発したらいい塩梅になるのではないかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:13:12.99ID:MP7g5YO60
報道によると、最初のケンカ腰の弁護士はクビになってたんだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:13:36.93ID:GOyvP2Pj0
そう言う事になると、オーナーがなんか可哀想。
と言うか借地では無かったんだね。
台風15号が無ければ、真面目な経営者だったのに。
街中でも固定式ネットはあるよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:13:53.87ID:gjcDUp9s0
>>26
もしそんな単純だとしたら
売らずにゴルフ練習場を続けていた意味が
あまりないけどねえ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:14:02.20ID:i9CSYcx30
玉よけネット畳むの面倒くさがったばっかりにこんな大事になっちゃってなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:14:23.07ID:POZQc3pL0
どのみち、今後もあの場所で営業できるわけないからな
これで幕引きするしかなかろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:14:28.98ID:Ptu4v/pp0
>>1
区分して一軒家が建てばいいが、マンションが建ったら日照権の問題とか出てきそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:15:11.28ID:MP7g5YO60
>>33
企業のいい宣伝になるから、倒壊した鉄柱の撤去工事を無償でやらせてもらいますと申し出ただけじゃないのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:15:26.69ID:U7VsnlIV0
あれ?災害だから補償しなくて良かったんじゃ無いの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:15:52.94ID:0tI0+/pg0
自然災害なのに。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:15:56.99ID:ok8EqfZj0
正直全額保証する必要なんて無いと思うけどな
火災保険入ってればある程度降りるだろうから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:16:41.04ID:MP7g5YO60
>>48
火災保険の契約によるんじゃないのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:16:51.67ID:LHIZZVDz0
>>40
土地が高く売れるからと言って、親の代から続いている鰻屋を潰していいのかと言う問題と近いものがある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:17:24.39ID:gjcDUp9s0
普通に考えても
借金を返した上で
残りを賠償金だよなあ

2000円くらいしか残らないと思うなおれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:18:15.26ID:aEygmNGs0
脳天唐竹割りっていうんだよな
ああいうの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:18:16.56ID:73JZWxpJ0
言ってる事コロコロ変わる経営者なので実際に払う前に自己破産で逃げ出しそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:18:51.70ID:Lhk5sfhf0
>>48
和解案で出た額を出すだけで
壊れた分を全額出すと言っているわけじゃないからねえ

これから出る和解案が
全壊500万、一部損壊100万ぐらいじゃねえの
0059屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2019/11/24(日) 18:21:14.72ID:0EgAJvm60
いまさらだよな〜

たしかひとり若い女性が重体だったと聞くが・・・
住めねえし、どっか別んとこ住んでたんだろ?
それの補填とかもだし周辺の車も廃車なのあったから
買うまでの間のレンタカー料とかもだし
ま〜 細かくやってったらかなりかさむね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:21:26.53ID:idqRPqh90
ネットが風を溜めたせいかな 倒壊したの

保険で賄えない部分を保証してあげれば 良いんじゃないかな

ネットは下せるようにならんのかな これからも台風は来るしな

どこも他人事じゃない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:21:43.62ID:GjpdwPRD0
マンション業者に売ってそこに住んでもらった方が安上がりかもな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:22:30.52ID:GjpdwPRD0
>>58
完了した
解体の最大手らしくスイスイ仕事進んでたよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:23:47.66ID:FIf9BTOj0
更地にするのと廃棄物処分で何億も使うよね
その金で先に賠償出来たのでは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:24:06.01ID:ZqcqcrCoO
>>14 誰かしら買うよ。解体屋さんのおかげで前進したな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:24:09.84ID:7QVS1fFh0
うちの近所のゴルフ練習場は
更地にされたあとスーパーマーケットになったよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:24:24.63ID:q0mI7csC0
概ね資産隠せたんやろ、後は現物で清算か。
保険入ってなかったんやな… あのババア…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:24:27.05ID:nD/ynaml0
元からある借金返しておわりだな
賠償金に当てる金なんてほとんど残らねーよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:24:48.84ID:Lhk5sfhf0
>>57
まじで?
抵当掛けられていて売れねえんじゃねえのw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:25:01.15ID:MP7g5YO60
>>62
丁寧にちまちま手作業で切断しないで重機のハサミアタッチメントでチョキチョキぶった切ってたな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:25:03.46ID:aGxRGunP0
変な前例つくるなよ
今後は台風で飛ばされた物で被害がでたら持ち主が賠償せんといかんくなりかねん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:25:10.88ID:YR5dOQKz0
>>44
意識高い人「この災害を忘れない様にする為にもモニュメントとして市が買い取って市営の公園にしよう」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:26:34.00ID:4162oLUB0
オーナーをまるで加害者みたいに叩く奴が居るが、一番台風で損害を被ったのはこのオーナーだろ。
鉄柱に家潰された奴らの個々の損害なんて大したことはない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:26:40.28ID:aEygmNGs0
>>70
そこ大事な

事故が起こったら困るから公園でボール遊びを禁止させたのと同じことになる
面倒を避ける日本の行政体質
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:26:44.58ID:3L6E4s+r0
撤去業者凄いね
さすがにゴルフ場からは費用取るとは思うけど
住民側のほうは無償だもんね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:27:34.19ID:FVNR/MWr0
事業を継続してもうまく行かなさそうだし、ここで商売を畳むんだろ
とゆーか、金は出すかもしれんけどどんだけ出してくれるかわからんぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:28:21.60ID:a7/ovRBl0
>>1
最初からそうすれよ。
誠意なさすぎだろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:28:38.23ID:XzE8/SJQ0
これだけ騒がれたのに19号の時、近所のゴルフ練習場は2軒ともネットおろして無かった
金掛かったり、難しい作業だったりするの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:29:53.64ID:YR5dOQKz0
>>48
当初から言われてたけど火災保険の内容次第なんだとさ
台風などの災害も保険適用範囲に設定してないと精々家財に適用される程度で家屋は無理なんだと
ゴルフ場側の保険もどう云う内容かによってどれだけの賠償が出来るのか解らないから下手すると丸々泣き寝入りなんて事も考えられるってひるおびで八代さんが言ってた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:08.41ID:mO5wwSM+0
台風では無くてゴルフ場の責任となったのか
裁判した訳じゃ無いから分からないけど
かなり面倒な世の中になりそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:11.79ID:GjpdwPRD0
>>75
無償でとか言ってたような
まあ鉄くず売ってなんぼか金になるのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:30:33.56ID:Guy1Bq4Y0
ゴルフ場の鉄柱は台風の時に倒れないようにする有効な手段はあったの?
どうしたって倒れたんじゃねーの
なら天災だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:22.18ID:NdMVUdbV0
>>80
自分ができる作業かどうか考えた上で、
・どうなってればできるか?
・それは近所の練習場に当てはまるか?

を考えよう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:31:49.31ID:GjpdwPRD0
>>37
言ってる内容は間違って無かったと思うけど
この場合は同情買って誰かに金出してもらった方がお得だったな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:08.83ID:T6s5jw0x0
これまでにない強烈な台風ということでネットを上げ下げできるタイプのゴルフ練習場は
どこも台風に備えてネットを下げていたわけで。
それができない固定式のとこは事前に営業をやめてネットを外す工事をすべきだった。
自然災害とはいえ過失がゼロとは言えないわな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:18.98ID:EsZBSak/0
というか自分の土地だったんだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:31.00ID:eXIdUVwx0
フジムラのおかげで改心したか
どうせ営業続けるのは無理だしな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:38.22ID:eHwDh5Dj0
高層マンションが立って日光遮ったりしてw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:47.71ID:q0mI7csC0
>>92
ここ出来た当初、住宅地じゃなかったみたいよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:11.53ID:2CKgYMIe0
>>90
ネットだけでなく老朽化もあるだろ
近隣でもゴルフ場あるのに被害ないってのはおかしいよな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:48.86ID:B31RSR/V0
客商売で最初の弁護士対応が悪手だったからな。
あれで商売継続の道は断たれてたでしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:34:58.83ID:GjpdwPRD0
>>91
ネットを上げられない仕様だったのはゴルフ場の都合だからな
上げられる仕様のも売ってはいるし
どうなるんだろうね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 18:35:07.11ID:MxeSChFt0
>>59
女性は重傷だったけど割とすぐ退院したって被害者のお父さんがテレビで言ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況