X



【国策】マイナンバーカード未取得の職員に「カードを申請しない理由を提出せよ」。省庁が全職員に対し調査★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/25(月) 10:32:44.17ID:Li83HFNW9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191125-00000007-asahi-pol

国家公務員らによるマイナンバーカードの一斉取得を進めるため、各省庁が全職員に対し、
取得の有無や申請しない理由を家族(被扶養者)も含めて尋ねる調査をしている。
内閣官房と財務省の依頼を受けたもので、氏名を記入して上司に提出するよう求めている。
調査を受けた職員からは、法律上の義務でないカード取得を事実上強要されたと感じるとの声が出ている。

政府はマイナンバーカードを2021年3月から健康保険証として使えるようにする計画で、6月に閣議決定した
「骨太の方針」に、国と地方の公務員らによる今年度中のカード取得の推進を盛り込んだ。
22年度末までに国内のほとんどの住民がカードを保有するとも想定し、「普及を強力に推進する」としている。

朝日新聞は各省庁などに送られた7月30日付の依頼文を入手した。内閣官房内閣参事官と国家公務員共済組合
(健康保険証の発行者)を所管する財務省給与共済課長の役職名で、骨太の方針に基づき、各省庁などの
部局長から全職員に対し、家族も含めてカード取得を勧めるよう依頼。10月末時点の取得状況の調査と集計・報告、
12月末と来年3月末時点の集計・報告を求めている。

文書に添付された調査用紙には個人名の記入欄、家族を含む取得の有無や交付申請の状況、申請しない場合は
理由を記す欄があり、「所属する部局長に提出してください」ともある。

財務省給与共済課によると、調査対象は国家公務員や独立行政法人職員ら共済組合員約80万人と被扶養者
約80万人を合わせた約160万人。同課は取材に「回答に理由を記載するかは自由で、決して強制ではない。
人事の査定に影響はない」と話している。調査は取得に向けた課題を洗い出すためで、今後は各省庁などを通じて
取得率の低い部局に取得を促すという。

マイナンバー法で、マイナンバーは全住民に割り振られているが、カードを取得するかどうかは任意だ。
調査を受けた経済産業省の関係者は「公務員は政府の方針に従い、率先してカードを持つべきだというのは分かるが、
記名式で家族の取得しない理由まで聞かれ、取得の強要と感じた」。財務省の関係者は「取得を迫るようなやり方に違和感を覚える。
3年余でほぼ全住民が保有すると閣議で風呂敷を広げたせいで、普及に必死になっている」と漏らす。

地方公務員ら約310万人については総務省が6月から調査。同省福利課によると、職員の名前は明記させず、
本人や家族の取得の有無を職場全体で取りまとめる形で行った。取得しない理由などは尋ねていない。担当者は
「事務作業の負担を考えて調査項目は必要最低限にした」と話す。

マイナンバーカードは16年1月に交付が始まった。利便性の低さや個人情報の漏洩(ろうえい)への懸念などから普及が進まず、
11月1日現在の交付枚数は約1823万枚、取得率は全住民の14・3%にとどまる。総務省所管の団体は7月、普及が進むとの
政府の想定に基づいて5500万枚分の製造を2業者に発注している。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574640660/
1が建った時刻:2019/11/25(月) 09:11:00.88
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:01:56.86ID:pZ8sARFF0
してない理由を集めて対応練るのなんか悪いん?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:02:03.06ID:3chEggPI0
マジレスすると夜の仕事が出来なくなる(脱税がばれる)からだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:02:06.64ID:nVZsIROI0
強要ねぇ
少し前の君が代騒動で分かるが強要されても作らないとはね付けりゃ終わり
罰則ないんだから
それでクビにも出来ないのが公務員なんだから実質強要なんてないな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:02:08.27ID:m07ouAGl0
パスモやテレフォンカードとしても使えるよーにしてくれよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:02:16.09ID:YaXxiqT+0
区役所で作ろうとしたら何だかゴニョゴニョいわれたわ
最初の台紙に申込用紙添付してましただの何だの
あれは自治体ではなく、国が管理してるのか区役所は不親切極まりなかったわよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:02:17.95ID:WStrEkkT0
通知カードがそもそもぺらっぺらですぐなくしそうだから速攻カード申請したな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:02:20.72ID:yysnXlPd0
もともとマイナンバーというか個人番号は

過去のFATFの国際審査でマネロン天国という不名誉なレッテルをはられた日本

その日本に対してFATFが個人番号で銀行口座を管理しろといいはじめたのがはじまり。

まさか 昔からの銀行口座とマイナンバーの紐づけが完了してない公務員はいないよな?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:02:22.04ID:jmMNaGpQ0
>>1
マイナンバーカード作っても特に便利にはならないだろ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:02:28.72ID:V9LMg+Vc0
>>170
なぜか公務員のお友達が大量当選だな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:00.53ID:Or7CEz9q0
既に背番号はふられて管理されてるからカードを持つか持たないかは
そんなに問題でもないけどな。持つと紛失の恐れが出るかな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:00.94ID:VNgpKwkV0
本来、これ作ったら証明書の発行が必要ないくらいにしてくれればいいのに
これが本来の使い方だろう
電子政府なんて夢のまた夢だな
何のためのITなんだかさっぱりわからない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:09.39ID:M1w2Cjlt0
アンケートやらポイントやら変な手間をかけるならスッキリと義務化しちゃえばいいじゃないのさ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:10.31ID:EWA4Qy1B0
>>344
マイナンバーカード作った時に住基カードを返納させられたから
あれはもう少なくとも身分証明システムとしてはオワコン扱いだと思うぞ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:10.67ID:1guYL3fh0
番号だけで出身地も解る 保とんど解る
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:16.72ID:jwfbhcO50
>>386 「君が代」と「マイナンバー」は社会に有害だよw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:19.63ID:BD42ZXdU0
>>383
今は少しはマシになってるけど、できたばかりの頃のe-taxはひどかった
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:20.99ID:zLBEwl4m0
>>311
>>173の人が書いているように、マイナンバーカードを身分証として認めてない商業施設とか結構あるから気をつけてね。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:25.01ID:t4yi1n0G0
LINEとかいう朝鮮企業との関係を絶たない限り申請しませんから
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:41.39ID:Rgyp/n2B0
意地でもマイナンバーカードを作らせようとするところが信用出来ない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:44.70ID:fZECSbqU0
カード持ちには資産や年収に応じて受けれる支援項目のメールなり葉書なりを送るくらいのサービスが厳しい
政府側としては税金一杯納めて生活支援の申請には来ない国民が理想だから不可能だけどね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:52.62ID:ehabAkaE0
>>312>>313
ふるさと納税する人は
確定申告するんでしょ

紙でも出来るけど
e-tax だとカードリーダー購入の補助金出るし
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:53.02ID:S2uquVig0
>>166
写真はデジタルでもいいしネットで申し込み出来るから実質受け取りの一度で済むよ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:03:55.82ID:c74xB3t30
今思えばマイナンバーカード作らない奴は何かやましいことがあるだの日本人じゃないだの
言ってた輩は自民枠で桜を見る会に出席してた輩の配下なんかな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:03.34ID:JlyF1tkt0
>>362
文句言いたいだけの関西人
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:12.52ID:c5vF8xjl0
カードを作る必要性がないし個人情報カードを増やしたくない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:19.22ID:jLfWVevi0
これに限らず、○○しない理由って難しいよな。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:40.51ID:p2ChtLIn0
>>166
申請はネットでできる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:43.12ID:0jWrquWV0
もうちょい色々使えればなぁ
確かに便利だが免許で十分だし
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:46.53ID:jwfbhcO50
>>409 それはあるだろうが、マイナンバーを導入を推奨するほうは完全正義なのかな?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:50.84ID:4sw+Ki0F0
>>374
必要に迫られないならいいんじゃね
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:54.04ID:iEXnJ9Ag0
不要だから
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:04:58.44ID:mXjRfFFE0
マイナンバーカードが普及しない理由を身近なところから調査しただけのこと
公務員のくせにいちいち騒ぐな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:06.96ID:3fMiYu510
>>61
写真は用意して行ってもいいし向こうで撮ってくれる自治体もある
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:10.49ID:S2uquVig0
>>400が日本人じゃないってすぐわかるねw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:19.25ID:aqRZeddM0
そもそも作っても
なんに使うのか分からん
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:20.22ID:qL+iWeJh0
市民にはジェネリック薬品使えって言っといて公務員は正規の製品使ってんだよなぁ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:24.55ID:teW3o5zH0
佐野の話したくねーのか
おいwwww

チョン壺
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:27.22ID:prSCenFF0
>>396
結局公務員のクビ切れないからな
そもそも政府がIT化遅れているのにいまだにカード連呼とか、もうね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:28.24ID:FWNPNSmt0
>>371
日本も確定申告してる人は年金紐付けされてると思うよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:43.53ID:gduHBO2f0
理由書くのは強制してねえって書いてあるのに強制されたことになってんのな
マスゴミマジック
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:46.85ID:5Oj4Z5u2O
カード作ってスリに合ったり不正コピーされたり紛失して被害にあったら国を相手に裁判してやる覚悟あるわ
被害者団体で弁護士団組織して訴訟おこしてやる
野党議員に頼んだら裁判費用肩代わりしてくれるしな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:05:49.16ID:zLBEwl4m0
>>358
ああ、そうだね。
うちの市役所でも今年10月一杯で使えなくなった。
無人機を製造・メンテナンスしていた会社が撤退したとかで。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:00.48ID:itNEEowe0
>>409
マイナンバーカード賛成派も反対派も怪しいもんだ、賛成派は利権グループで、反対派は犯罪グループなのかな?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:10.83ID:IOWloXcs0
上からの圧力とか気付かない察せない天然ちゃんのふりして「要りませんので」と書いたらいいよ
こんなことわざわざ金かけて調査する事かよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:18.38ID:1guYL3fh0
役所で番号作っているから個人が持つ必要ないじゃん
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:20.62ID:bZS485nD0
イルミナティに個人情報渡すやつはおらんだろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:32.77ID:iEXnJ9Ag0
アメリカじゃ国民番号カードなんで個人の機密みたいなもんだから家に大事に保管するのが常識
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:36.49ID:mt3cZ+sO0
>>412
うん
だから嫌がらせ確定だよ
作ったやつに作った理由聞けばいいじゃん
作らない理由なんか面倒と必要ないがほとんどだろう
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:40.07ID:ebRf2YAG0
現金払いでも、マイナンバーカードをかざしてポイント還元……
だけじゃなく、支払いの明細も履歴にして、確定申告の制度を全部自動で処理するようにしろ

ってやると不要になった税理士がうるせーのか
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:44.76ID:4sw+Ki0F0
>>429
その前に警察いけ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:57.38ID:qY7yZHpP0
予算作るありきで製作されたシステムが確実に酷そうってのも
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:06:58.17ID:gdLfrHUe0
>>8
だから普及が進まない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:06.03ID:44HHawcW0
公務員が音頭とってカード広めようとしてるのに
肝心の公務員が持ってないとかありえんわ
国痴呆含め全公務員が取得してからカードの必要性を問えよw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:07.21ID:ExMS//WR0
手続きが煩雑し過ぎるんだよ。
本庁まで出向かないとダメとかどんだけめんどくせーんだ。
各種免許証交付時などの窓口にも職員を配置せよ。
同じ顔写真がそのまま使えるようにすればイッパツ解決だ。
顔写真は各省庁間で統一すればいいだけだろうがよ。
パスポート版のサイズも合わせろー。
二言目には人件費がーがお決まり言い訳な、
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:14.24ID:FxXO1gdf0
まさか〜調査のための予算がついてるのではないかい?
記事には民間調査機関などの介在についての記述はないからそれはないようだが
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:29.48ID:mt3cZ+sO0
>>434
公務員は政府が全て把握してるからカード必要ないだろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:36.64ID:jMIXarRA0
>>327
運転免許証代わりにしては表面に印刷されてる情報の性質が違いすぎやしないか
身分証として提示する時はマイナンバーは要らんことのほうが多いから
要らん情報を見せないために銀色の目隠しさすフィルムケースに入れたうえで
渡してコピー取らせてっていうこのしょうもな要素なんなのって思わないか

免許証の代替品としても利便性は悪いんだよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:39.56ID:YaXxiqT+0
パスポート切れないようにせねば
あれも切れたらいちいち鬱陶しいのよね
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:44.07ID:WRPNnvdU0
>>409
マイナンバーに反対の連中は基本やましいことがある連中だから
そんなこと言われてんだろう
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:51.48ID:c/OdJz5o0
会社に番号晒さんといかん時点で
セキュリティーガバガバの使えんしろもの
全く無意味
早く無くすべき
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:54.91ID:/bFuKMkd0
>>337
THE天下り
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:57.46ID:iEXnJ9Ag0
不法滞在外人を追い出すために職質かけまくるから協力してくれというなら作るよ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:08:00.87ID:EEiJAYgY0
通知カードがあれば困らないよな
マイナンバーカード作る理由がないよ紛失したら困るし
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:08:04.66ID:V4eLY4i60
勘違いしてる人多いけど、マイナンバー自体は大成功

いらないのはマイナンバーカードの方
いずれ廃止だろう
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:08:06.58ID:teW3o5zH0
ダニチョンネットワークwwwww
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:08:26.60ID:aqVGkh3W0
マイナンバーが記載されてないマイナンバーカードなら発行してやるのに
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:08:28.11ID:4sw+Ki0F0
>>452
泥棒されたら
警察に通報
知らなかったの?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:08:29.07ID:gRJiULx60
免許、保険証、クレカと一体化できればメリットあるんだが。現状は財布がカード1枚分厚くなるだけ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:08:43.36ID:+mWcuZwW0
公務員なら査定も下げていい
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:01.19ID:h3b11c3V0
土日にコンビニで印鑑証明取れるから便利なんだけどなー
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:08.69ID:nsWUwaim0
通地カードがあれば別に要らんやんw
メリットねえのにあんな危ない物わざわざ作るってアホか
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:11.40ID:TaFz94OI0
マイナンバーカードが普及しないのはメリットがないから
便利になれば黙っていても普及するよ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:20.50ID:tYSnyaL50
公務員なんてすでに全員取得済みだと思ってたわ・・・
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:20.51ID:YaXxiqT+0
ザお役所仕事
まともに仕事できる人なら公務員なんかにならないわ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:22.21ID:T/4OtVPo0
>>253
おれ、それにだまされてマイナンバーカード作ったけど
戸籍をコンビニとかでとれるシステムに対応している自治体は
まだごく少数だった。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:33.38ID:Or7CEz9q0
マイナンバーカードがないと出来ない事がないと申請しないだろう
面倒くさいし、とりあえず健康保険証の機能を付けて今の健康保険証は
使えないようにすれば良いのでは。そうすれば仕方がないからカードを作るよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:36.09ID:4r7Ejz1a0
俺申請したんだけど、
摩訶不思議な手続きに阻害されて、
カード取得出来なかったよ。

ネットで簡単申請!
ってサイトから申請したんだが、
役所から、申請頂きましたが、
未だ申請されてません。ってきた。

ん?申請してるんだが?
どういう意味?
面倒になって書類全部投げた
0479下級国民
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:40.08ID:hvfX3Nt50
刑法193条公務員職権濫用罪じゃね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:40.38ID:prSCenFF0
>>453
このスレはマイナンバーの賛否じゃなくてカードが普及していないってスレなんだが
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:09:48.73ID:h8nY5De90
マイナンバーカード持ってるが、何に必要なのか さっぱりわからんよ(笑)
使った事ないしなぁ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:10:01.26ID:teW3o5zH0
んじゃライン通して損ハゲまで接続ニダ
チョン総理や背乗りが工作したジャップデータをコリアンが使う

素晴らしいwwwwwww
なあ?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 11:10:01.47ID:cwECYQkL0
>>1
公務員の大半がマイナンバー申請やってないってそら普及するわけないわなw
んなもん税金で食ってるんだから強制させろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況