X



【国策】マイナンバーカード未取得の職員に「カードを申請しない理由を提出せよ」。省庁が全職員に対し調査★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/11/25(月) 12:07:20.88ID:Li83HFNW9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191125-00000007-asahi-pol

国家公務員らによるマイナンバーカードの一斉取得を進めるため、各省庁が全職員に対し、
取得の有無や申請しない理由を家族(被扶養者)も含めて尋ねる調査をしている。
内閣官房と財務省の依頼を受けたもので、氏名を記入して上司に提出するよう求めている。
調査を受けた職員からは、法律上の義務でないカード取得を事実上強要されたと感じるとの声が出ている。

政府はマイナンバーカードを2021年3月から健康保険証として使えるようにする計画で、6月に閣議決定した
「骨太の方針」に、国と地方の公務員らによる今年度中のカード取得の推進を盛り込んだ。
22年度末までに国内のほとんどの住民がカードを保有するとも想定し、「普及を強力に推進する」としている。

朝日新聞は各省庁などに送られた7月30日付の依頼文を入手した。内閣官房内閣参事官と国家公務員共済組合
(健康保険証の発行者)を所管する財務省給与共済課長の役職名で、骨太の方針に基づき、各省庁などの
部局長から全職員に対し、家族も含めてカード取得を勧めるよう依頼。10月末時点の取得状況の調査と集計・報告、
12月末と来年3月末時点の集計・報告を求めている。

文書に添付された調査用紙には個人名の記入欄、家族を含む取得の有無や交付申請の状況、申請しない場合は
理由を記す欄があり、「所属する部局長に提出してください」ともある。

財務省給与共済課によると、調査対象は国家公務員や独立行政法人職員ら共済組合員約80万人と被扶養者
約80万人を合わせた約160万人。同課は取材に「回答に理由を記載するかは自由で、決して強制ではない。
人事の査定に影響はない」と話している。調査は取得に向けた課題を洗い出すためで、今後は各省庁などを通じて
取得率の低い部局に取得を促すという。

マイナンバー法で、マイナンバーは全住民に割り振られているが、カードを取得するかどうかは任意だ。
調査を受けた経済産業省の関係者は「公務員は政府の方針に従い、率先してカードを持つべきだというのは分かるが、
記名式で家族の取得しない理由まで聞かれ、取得の強要と感じた」。財務省の関係者は「取得を迫るようなやり方に違和感を覚える。
3年余でほぼ全住民が保有すると閣議で風呂敷を広げたせいで、普及に必死になっている」と漏らす。

地方公務員ら約310万人については総務省が6月から調査。同省福利課によると、職員の名前は明記させず、
本人や家族の取得の有無を職場全体で取りまとめる形で行った。取得しない理由などは尋ねていない。担当者は
「事務作業の負担を考えて調査項目は必要最低限にした」と話す。

マイナンバーカードは16年1月に交付が始まった。利便性の低さや個人情報の漏洩(ろうえい)への懸念などから普及が進まず、
11月1日現在の交付枚数は約1823万枚、取得率は全住民の14・3%にとどまる。総務省所管の団体は7月、普及が進むとの
政府の想定に基づいて5500万枚分の製造を2業者に発注している。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574645564/
1が建った時刻:2019/11/25(月) 09:11:00.88
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:33:36.58ID:mqQkrknG0
まず政治家全員持ってんの?
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:34:02.94ID:+rSFhZvk0
マイナンバーカード公務員は強制か
次は国民にも無理強いしようなんて考えてるのか
理由なんて山ほどあるからいくらでも書けるが
こんな欠陥だらけのを導入しようと考えた首謀者こそ公の場で糾弾すべき
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:34:03.78ID:B+yc1gV+0
>>742
TPP
日米FTA
入管法緩和

これらが問題だね
マイナンバーは不要
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:35:18.22ID:+Nx+em/Q0
マイナンバーカードなんぞを律儀に作ってる連中は国家に飼い慣らされた羊過ぎて笑えない
天下り先確保の為にゴリ押し導入した官僚サマさえ持たないカード
それがデメリットだらけのマイナンバーカード
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:35:23.12ID:eNNY59/P0
朝日の記事っぽいなと思ったら、朝日でした。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:35:35.94ID:mqQkrknG0
政治家が年金払ってなかったんだろ?
マイナンバー持ってんの?
まず政治家、そして公務員全員が持ってから言え
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:36:25.60ID:T7YA/gWh0
ほんの数年前まで自分の年金も税金も納めてたかどうかを知らない
それが日本の政治家の実態だw
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:36:27.44ID:unnH5HGE0
個人情報流出しまくってるのが明るみに出てもなーーーんもお咎めなしwww

こりゃ公務員の側はリスクゼロだなw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:37:24.02ID:mqQkrknG0
クソ制度
すぐに廃止しろ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:37:37.09ID:wbXSsC1V0
Mr.悪質危険運転 飯塚コーゾー

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

■みんなで『上級国民』に投票しまくって
私たち国民の【怒り】を飯塚フレンチ幸三に教えてやろう!!!
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:38:06.94ID:fgFN/hWW0
くだらなすぎる
住基カードを忘れるな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:38:14.36ID:RtlB2Vtq0
そもそも、なんで強制じゃないの?
不法入国者への配慮?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:38:30.14ID:T7YA/gWh0
年金の個人情報、これまで何回流出してるんだっけ?w

誰も信用できない。
自分のものを他人に委ねるだけの担保がない。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:38:30.82ID:vSVrjg6L0
マイナンバーの不正使用多発
(顔写真のない)通知カードのみの人は気をつけましょう
ってことになれば、
マイナンバーカード作る人も増えるんじゃね
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:38:40.19ID:AGq/MGj/0
罰則付き義務化になったら考えるよ
そうじゃなきゃ個人の自由さ
アレコレ言われる、理由を聞かれる筋合いはない
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:40:15.28ID:4CZ8CZz20
>>754
強制する価値がないから。
強制的にカードを持たせて
どうする積もりなんだ?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:40:17.66ID:mqQkrknG0
要らない要らない
さっさと廃止しろ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:40:19.47ID:oZsRgHMTO
車の免許証1枚あれば身分証明書としては十分だからな
車も運転できるし、ただし金かかるのが南天
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:41:52.46ID:ugiTin1o0
要らんし面倒だから
ネット登録&郵送に対応したら作ってもいいよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:42:24.94ID:V2AuIZsX0
バイト応募時に正規のカードじゃ裏表のコピーとらせるからな
通知カードなら表面だけでいいのに
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:42:44.20ID:LkW9wliw0
マイナンバーカード作ると役所の手続きが増えて面倒になる問題は解決されたの?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:42:52.53ID:B+yc1gV+0
>>756
何でマイナンバーカード持っていれば
無事なの?
カード作らない人の個人情報は流出させる
って個人情報保護法とか
マイナンバー制度違反とか
のはずだが?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:45:40.30ID:RCI0xkdO0
早く一本化して、医療費控除やふるさと納税とかでの確定申告をなくしてほしい。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:47:37.52ID:MbINCQtX0
普通の商売に当てはめれば簡単

頼んでもないのに業者が勝手に仕入れて、余ったから買えよって言われて買う人いないでしょ?
やってること同じ

5500万枚発注してんだから作れよってこと

馬鹿としかいいようがない
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:47:37.93ID:pq7mOtAU0
とりあえずよく物をなくすうちの母親にはカード化するなと言ってある
こういう人結構いると思う
持ち歩く気がさらさらないからカード化しないという人もかなりいると思う
これにかかった莫大な税金を推し進めた政治家達の財産から返して欲しいレベル
チップ埋め込みとかのがよほどマシ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:48:02.81ID:BfKHbSjr0
単純にいらないから申請しないんだろうさ
下手に作って無くしでもしたら、面倒だろ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:50:40.48ID:B+yc1gV+0
>>766
それ、
マイナンバー制度自体止めればいい
成りすましについては
当の本人が同意してないなら
無効とするべき
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:51:11.10ID:+rSFhZvk0
アメリカのソーシャルセキュリティカードは長期滞在者も現地で申請すればもらえる
強制ではないが現地で生活するうえでそれなりにメリットもある
それに反してマイナンバーは保持者側の利便性があまり感じられず
普及しないから官公庁がメンツにかけて意地になってやってるようにしか見えない
本末転倒じゃないか
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:51:13.03ID:T7YA/gWh0
納税だけなら今でも個人の納税額は分かるはずだ
医療も同様

あらゆる情報の信頼性は全て
職員が不正なことをやるかやらないかで決まる
ナンバーカード作れば解決するような問題ではない

知能低いと理解できんのだろw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:52:18.16ID:23qZW1eP0
>>691
憲法改正すれば憲法違反でも何でもないけどね
ネット社会に合わせた大幅な改正はいい加減にやるべき
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:52:38.34ID:wvtSKXXC0
>>26
寧ろありがたい
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:53:42.04ID:AGq/MGj/0
面倒臭いから義務化にしろ
結婚も義務化にしないから結婚しないんだろ
何で結婚しないの?国民の義務だよ
それで済む話さ
それもしないで何ではないだろ、人の勝手だ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:53:49.14ID:EbFOwCPK0
>>771
すべきはわかるけど
現状はICカードを作るか
通知カードを厳重に保管するかしない。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:54:12.81ID:+rSFhZvk0
>>776
アホ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:54:21.40ID:+MPVrCFX0
そう言えば、住民基本台帳カードのときだったかな、
市役所の人に
>このカードは何の役にも立ちませんが、よろしいでしょうか?
と尋ねられたのを覚えている。
マイナンバーカードも同じようなものなんだろうな。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:54:32.76ID:RdwWm3n60
個人の自由だろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:54:34.37ID:SHmYwBH+0
公務員で隠すのはおかしいな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:55:00.09ID:T7YA/gWh0
>>1
いいかげん仕事のための仕事を創作するようなことはヤメロ。税金のダニ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:55:08.66ID:HttXZM1Z0
土地の管理をマイナンバーでやるべきだよな

所有者不明な土地が多すぎるとかアホでしょ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:56:00.78ID:xBwekMVS0
>>780
それはだいぶ前の話では?住基カードはめっちゃ役に立つよ。運転免許のない人は唯一の完全な身分証明書になる。
0786sage
垢版 |
2019/11/25(月) 14:57:08.31ID:0zFUTZTG0
マイナンバー、なんとか金曜日、業者にやらせる大学共通テスト

余計な仕事ばかりしているようにしか見えない。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:57:15.07ID:50KUOXbj0
理由は総理の隣に座ってるタロサに聞いてつかーさい
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:58:16.52ID:DnXFKfgj0
選択の自由はないのか?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:58:28.67ID:B+yc1gV+0
>>774
憲法は公権力を縛るためにあるもの
個人を縛る憲法改正などやってはいけない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:59:03.15ID:gknAI0IM0
外国人実習生の失踪に何の役にも立ってない
無能なマイナンバー
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:59:22.75ID:unnH5HGE0
まじで廃止して欲しい

住民基本台帳カードを廃止した恨みは忘れんぞ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:00:24.05ID:/8uP6Mjo0
>>716
5500万枚発注済みかよ!
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:00:26.67ID:B+yc1gV+0
>>777
マイナンバー制度自体がなくなれば
通知カード保管する必要もなくなる
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:01:16.06ID:1Kh2uf2V0
ポイント還元されるまでに作るけどさ 皆忙しいんだぜ
役所の開いてる時に合わせて取りに行くのものすごく面倒
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:01:23.83ID:xBwekMVS0
>>791
住基カードで良いと思うんだよねえ。変なマイナンバーとか印刷されてるから人に見せらんないじゃんね。
マイナンバーは人には見せてはいけません!でもカードは気軽に使えとか、馬鹿じゃないのかしら
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:02:20.53ID:+rSFhZvk0
>>791
廃止してもまた新たなナントカカードを作り始めるだろう
公務員は国民のためではなく自分たちの存続と利権のために仕事を作ってるだけ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:03:11.99ID:50KUOXbj0
>>780
住基カードをいつのまにか紛失してたもんで、市役所に行ったついでに再発行を頼んだのだが
「500円の手数料で再発行しますけど、たぶん一度も使うことの無いものに500円はもったいなくないですか?」
と聞かれて再発行を取りやめたことがある
親切な職員のおかげで500円無駄にせずに済んだ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:03:21.86ID:c+4B9WMl0
一番安価で作れる身分証明書
作っといても損はないで
裏側は見られないように貼り付けるシールも売ってる
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:03:59.34ID:Ps85/PGS0
通知カードじゃだめなん?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:06:05.40ID:lAsY3fym0
>>7
ぐだでぃーあ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:06:39.19ID:eL1Tns2M0
公務員なんだからワクチン接種みたいに職場で写真撮って書類書いて一括申込みすりゃいいのに
あれ本当に手続き面倒なんだよ
会社で一括申込みとかじゃないとヤル気起きないと思う
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:06:43.56ID:B+yc1gV+0
>>797
行政は
監視社会にしたがっているとしか思えん
後は個人に対するストーカー行為をするためとか
集めた個人情報を架空請求する輩とかに横流しして
小遣い稼ぎをするとか・・・
マイナンバー制度のせいで
やろうと思えば悪いこといくらでも出来てしまう
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:06:58.42ID:c+4B9WMl0
>>799
住基カードは引っ越しの時に役に立つんだよね
転居先に役所に行くときに手続きが簡素化する
今はマイナンバーカードでそれができる
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:07:55.19ID:nImANNuD0
いらんカード増やすなや
しかも重要情報載せてるとか持ち歩きたくない
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:08:24.11ID:yRZ0rAX20
早く健康保健証を統合しちゃえよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:09:14.90ID:jHfjoZli0
>>796
それは思う
株取引するから一応持ってるんだけど
持っているメリットは今のところない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:13:02.23ID:+rSFhZvk0
>>787
タロサ「マイナンバー?なんだそれは 上級国民はそんなもの不要、すべて顔パスだ」
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:14:30.06ID:vFAyQEZR0
これマイナンバーカードやない
マイナスナンバーカードや
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:14:51.18ID:AGq/MGj/0
発注したウン万枚の代金は
お前らゴミ役人の給料、それも税金だがね
そこから天引きしとけ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:15:46.91ID:9IzDVItS0
いらねーわ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:15:48.15ID:n3olcB/F0
いくら公務員でも作る作らないは自由だろ
責任はマイナンバー推し進めた奴だけで取れよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:18:29.45ID:CJ4ENy2m0
導入の仕方が最悪
徴税カードだもの

真っ先に年金や健康保険と紐付けるべきだったのに
これらはそのまま別の番号で管理してる
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:18:52.43ID:fOpLilW40
本人なのに、通知書無くてマイナンバーカード取得出来なかった。
わざとマイナンバーカード流行らせたく無いんじゃないかな?
平日に休み取れないから、また半年後になりそう。
無くても生活に困らないけど。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:20:18.53ID:DnqiyMm00
チョーセンジンあぶり出しw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:20:30.28ID:c+4B9WMl0
そのうちすべての国民が常時携帯するのが義務になるな
訪日外国人の在留カードのように
そして通名とか性犯罪歴とか職質で一発で分かるようになる社会に
いいことじゃないか
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:21:14.71ID:hu4OggOn0
まず年金返して
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:23:34.83ID:LPN232Uh0
ベネッセの情報流出で大阪高裁が
1000円の賠償が妥当と判決して居る
こんな状況で個人情報が適当な扱いを国に受けて居る状況で
作ることを強制するなら御門違い
企業が違反しても大した罪では無いという現状を放置して
個人情報を扱おうとする役人の頭がおかしい
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:29:49.16ID:+z9h4U/r0
貰ってほしければマイナンバーがあれば副業してないサラリーマンはカード一枚ピッで年末調整終わりとか
そういうメリットをよこせって話でな
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:33:03.28ID:GuXMnqHg0
政治的な信条および良心に従って、当該カードの受領を拒否している、と回答している。

実際のところ、メリットが一つもなく、副収入等への課税が目的だけで、確定申告漏れしたら罰金と言う負の価値しかない。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:35:40.28ID:MkqxM3sl0
マイナンバーがあればいいのに、なぜカードまで大々的に作ろうとした、利権か?
単純に考えれば、作りそうな人は写真付き身分証明のない人と、今まで住基カードで電子認証とか使ってた人だけだろ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:36:58.91ID:m6//hBVd0
カードを作ってしまうと定期更新の上にお金迄かかるという
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:39:12.63ID:/gzR2BF+0
>>830
嘘乙
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:43:37.23ID:xJLch0A/0
マイナンバー持ってても役所で何度も住所書かされる
役所の手続き楽にしろ馬鹿
普及するわけないだろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:45:38.35ID:WTiFiobl0
>>834
おまけに申請書などを書く時にマイナンバー利用がなんとかって書いてる所にチェック入れさせられたり逆に記入箇所が増える事もある
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:48:37.64ID:0pkkj5Ws0
先ずは国会議員全員が作って関係金融機関にマイナンバーを登録してね
お・ね・が・い
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:49:57.75ID:+QyjFcZJ0
身分証明書として使えるようにすると警察に殺されるからな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:52:11.64ID:RtlB2Vtq0
>>758
それが行政の見解だとしたら、なんで作ったのかって話。
行政がそれを認めるわけないよね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 15:57:11.21ID:nnyuS7/n0
通知書が届いてないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況