X



【福岡】白バイと自転車女性の激突事故 双方が相手を提訴へ…福岡県警「女性が急に道路に飛び出してきた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/25(月) 14:06:53.25ID:u9dBf7e89
おととし福岡市で、福岡県警の白バイと自転車が衝突し、けがをした自転車の60代の女性と福岡県警が、それぞれ相手の過失で事故が起きたと主張し、双方が裁判を起こして争うことになりました。

県警は当時、事故を公表していませんでした。

福岡県警察本部によりますと、おととし5月、福岡市中央区桜坂の路上で、自転車に乗った60代の女性が道路を横断しようとした際、正面から走ってきた30代の巡査長が運転する白バイと衝突しました。

白バイはパトロール中で、女性は、左胸の骨を折るけがを負い、示談が成立しなかったことなどからことし4月、福岡県警に対して治療費など390万円の賠償を求める訴えを裁判所に起こしました。

一方、福岡県警は、ドライブレコーダーの映像などから、過失があったのは急に道路に飛び出してきた女性のほうだとして、白バイの修理代などおよそ40万円の賠償を求めて訴えを起こす方針で、議案を来月の県議会に提出することにしています。

それぞれ相手の過失で事故が起きたと主張し、双方が別々に裁判を起こして争うことになりました。

県警側の提訴の対応は異例だということです。

一方、この事故について、当時、福岡県警は公表していませんでした。

非公表とした理由について「重大事故ではなく公表事案と判断しなかった」としています。

11月25日 12時25分
https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20191125/5010006187.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:08:13.43ID:Zax0cgiM0
これは100%警察が悪い。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:08:31.91ID:u0v+NLhd0
白バイも女も両方信じられないので、賠償金はオレによこせ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:08:43.51ID:9oWaf4IE0
それが一般国民のバイクや自動車なら、オマエが悪いとか抜かすくせに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:08:56.33ID:s7axnwiK0
白バイはいつでも止まれる速度で走ってなかったの?
制限速度守ってたの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:08:59.89ID:q6hA6o0A0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる、
さっさと韓国に来い、
分かったな!ジャップ!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:09:21.73ID:xAQKoI0y0
50万くらい払ってしまえば有耶無耶に出来ただろうに
公表して裁判までやる理由はなんだ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:09:55.87ID:tw6vPo060
明らかに60BBAの過失なのに提訴してきたから県警も意地になっただけの予想
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:10:01.66ID:KarksXz+0
どっちにしてもバイク車が悪いんだろ
どういう状況でも
そういう認識してきたんだろ警察は
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:10:03.16ID:XsG7JSZv0
ドラえもんの言う通り
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:10:12.28ID:3sUsqbEm0
>ドライブレコーダーの映像などから

ババアを実刑にしたれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:10:36.03ID:+cUAPkSU0
いつでも停車できる速度で走れやアホ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:10:42.54ID:ALrSQzzS0
ドラコレあるのに揉めてんのかよ
どっちが嘘付いてるかすぐわるのかるのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:10:53.68ID:tVNsXO3F0
え?
警察はいつも交通弱者の動きを予測して運転する義務があると言って
免許を持ってる方をすぐに逮捕するよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:11:32.41ID:7oftd+Gc0
ドラレコあるなら勝負にすらなんねえだろw
自転車の方が共産党員とかじゃねえの?w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:11:39.88ID:Y1tOn59p0
片方が警察じゃなかったら一般的には何対何
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:11:52.72ID:QXswy2+W0
ババア有罪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:12:18.51ID:p453F4E40
急に出てくることを予想して運転しろといつも言ってる警察さん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:12:21.10ID:NhH/6T1X0
もっとくだらない事件はいくらでも公表するのにね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:12:22.91ID:uFdboszK0
婆ちゃんが白バイに40万円を、白バイが婆ちゃんに390万円を払い、
差額の350万を裁判長がポケットマネーから払う。
三方一両損の大岡裁きだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:12:31.81ID:gDVsvv1/0
高知の白バイ事件を見ても明らかなように、警察は自分に不利な場合にこそ
徹底的に戦うよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:12:44.51ID:/038OJd10
>>1
白バイカメラ付けてるだろが、ブサイク
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:13:17.92ID:ew/wiyjg0
かもしれない運転しなかった警察が悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:13:28.17ID:9kcplhFJ0
>>9

ほんそれ

安倍晋三一味とズブズブの警察は腐ってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:14:17.19ID:nmd2h5or0
自転車で飛び出すってことは完全に一時停止違反
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:14:18.39ID:Dl9nYngx0
>>25
NE-YO
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:14:40.08ID:vP+f0Nzl0
白バイが悪い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:14:43.22ID:2aWQFiaa0
飛び出してきても止まらないとダメだ、おまえが悪いってオマワリさんがゆってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:14:43.42ID:sRcCoxaD0
また馬鹿みたいに飛ばしてたのか?
どっかの事故みたいに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:15:00.50ID:EkLF29490
缶ビール飲みながらスマホいじってたんだろう福岡の白バイだから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:15:02.29ID:DaS9DEVG0
警察を取り締まる必要があるねぇ。。。特に西日本全域と神奈川はクソだし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:15:12.21ID:+dsNo67O0
BBAチャリはマジ危ない。
アイツラ自由すぎるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:15:17.71ID:gWSzNoX50
高知県警かよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:15:33.25ID:WPPj3kJQ0
バイクと自転車じゃ8:2でバイクが悪い事になるんじゃないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:15:47.46ID:mD4G6GfD0
白バイに当たり屋カマすアホがいるかよw
白バイの前方不注意なんじゃねーのかよ?

ってか、過失はチャリにあっても、バイクの責任が大きいのが普通だろ?w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:16:03.48ID:lE4EJf7g0
一般市民のドライバーは前方不注視でかたずけるくせに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:16:04.29ID:iKX/HeV20
え?どう考えても白バイが悪いだろ
一般人なら問答無用でバイクが悪いことにされるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:16:30.63ID:qB+jkDSz0
警察だからカネブッタくれると踏んだばばぁ側敗訴確定。
いいんじゃね。
これでまたドラレコ売れるな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:16:38.85ID:eZ5akpwm0
>>46
たいていそうなるよな、過失割合は弱者に甘い。それは白バイとて例外ではない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:16:43.69ID:EkLF29490
任意保険に入ってないから必死だなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:16:44.55ID:46gYD7Ub0
どう見ても白バイの前方不注意です
本当にカムサハムニダ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:16:44.80ID:e+AYahDw0
これはしろバイがわるい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:16:50.37ID:dUa+Q8E20
>>1
はいはい高知白バイのバス事件再捜査してね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:17:00.00ID:n8v+Isw10
普通に考えたら自転車が悪い…自費で治療して引っ込むべき
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:17:10.18ID:r7Y/+rXj0
歩行者vs車の事故はほぼほぼ歩行者が悪いことが多い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:17:28.19ID:7FilaAGP0
年寄りの自転車乗りの信号無視や一時停止違反の多さ
俺もこの前一時停止違反した自転車のおばちゃんに横から突っ込まれて怪我をしたよ
年寄りって一度停止すると再び自転車を漕ぎ出すのが面倒臭いから
平気で飛び出しや一時停止違反をしてくるのな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:17:45.46ID:9MAfj6f10
白バイが悪いけど警察的に回すと命の危険あり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:17:56.72ID:4RNqaA3o0
高知白バイ事件カワイソス
裁判所と行政はグルだから100%行政が勝つよ
日本は3権分立じゃない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:18:04.89ID:Ad21zOUE0
>>1
ドラレコがあっても、白バイに過失が全くなかったとは言えないだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:18:15.27ID:OtrqP1Q70
ポリカスがグローバル化して取り調べの可視化、公務中のポリカスにカメラつけて
正しく公務執行してるか監視すりゃいいだけよな
そうすりゃそれ出せば少なくともポリカスどもの主張の正否は証明されるのだから
法の番人様が物証残ると何か困る様な手法つかってるんですかね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:18:22.48ID:RMpjZppY0
交通弱者相手だと強い方が前方不注意必ずとられるじゃん、警察は違うのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:18:25.73ID:gW8KFr6D0
自転車BBA→無保険で事故って自費診療全額負担→提訴→敗訴で更に負担増

こんな流れではないかなと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:18:26.13ID:JIID9eAl0
ドライブレコーダーの映像を公開してみんなにどっちが悪いか判断してもらえばいい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:19:00.35ID:HkoxhoOf0
どちらも止まったら終わりなのは分るが
そういう土地にしてしまったのは警察だ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:19:16.65ID:6ui+FaJO0
>>1
オレはこういう場合はバイクが絶対に悪いと思っていた
例え自転車や歩行者の過失が大きくても
結局バイクの前方不注意を重く取られて、バイク側が泣き寝入りするもんだと思っていたから
警察自らがバイクではねた歩行者やチャリ乗りを悪いという前例を作ってくれるのは
頼もしいw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:19:30.06ID:aFv8f1LK0
・飛び出してきても止まれるようなスピードで運転しろ
・危険予測して交通弱者を守れ

いつも警察が言ってること
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:19:43.42ID:MRFjeAPNO
ドライブレコーダーはあったが
日頃の勤務疲れか何かで目は半開きだったのかも
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:19:46.84ID:zoljA/bs0
>>15
警察が民事に関して口出すことないんだから、警察の認識なんて行政処分と刑事処分に関わること以外ないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:00.62ID:nmd2h5or0
近所の踏切の前、基本的に渋滞してるから

といって、止まらんで突っ切ろうとする自転車ばっかり
しょっちゅう撥ねられてるわ
車のスピードは出ないとこだから死人は出てないが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:03.59ID:lD+oIt+g0
治療費何百万もふんだくろうとババアがしたから裁判なんだろな
常識の範囲内の額なら示談で済ませたろうけど裁判で妥当な額決めて欲しいってことかと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:04.51ID:SJmJP1/v0
また高知県警の二の舞
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:08.74ID:g7Yv+moD0
白バイの修理代だけでなく、精神的ダメージも請求しなよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:14.15ID:7FilaAGP0
引きこもりでもなければ
年寄りの自転車乗りのマナーの悪さは誰でも知っている
年寄りと女の自転車乗りは交通ルール無視しまくりで怖いよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:15.57ID:OEZfKx0m0
ばあさんは示談に応じず390万を狙いに来たのか
この事故を公表してなかった警察もなかなかのクソだが
どっちのクソが勝つのかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:26.76ID:FxXO1gdf0
"急に道路に飛び出してきた女性"
てなってるからてっきり女性が白バイの左または右から飛び出したのかと思ったら
"正面から走ってきた30代の巡査長が運転する白バイと衝突"
てことは対向同士ってことじゃんね?
どゆことよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:35.13ID:xwY9jNT10
>>14
60BBAってバイクの型番みたいやな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:20:44.65ID:2AnW3bdk0
白バイ>自転車=弱者救済主義!飛び出し予測徐行義務違反!完全に白バイの負け!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:00.04ID:7b9qgYGK0
この事故は交差点ではなく、 自転車が車道を走行中に、急に車道に飛び出し道路の反対側へ渡ろうとしたもの。
気の毒だがこの手の事故は、双方が車両ゆえ、
自転車8とバイク2などの過失になるだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:00.49ID:NDNhbbJY0
止まれない奴を白バイに乗っけてるのか。
そのバイクも税金で買ったんだろ、警官のおもちゃじゃないんだよな白バイは。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:11.82ID:HOJqK8/C0
白バイが走ってるなら明るい時間の事故だろ
婆さんが飛び出したんじゃないかな?
福岡県警はドラレコの映像でも確認済みで婆さんを訴えてるんだろうし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:13.52ID:8QKt+cEM0
どっちもクズ。両成敗
ただしK札は保険&税金でガチガチの守備
一方BBAの方は…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:18.98ID:u8HtzcNJ0
高知の白バイでは警察側がどうしても労災にしたかったって解釈を聞いたが
まあ今回も引かんだろうな轢いたくせに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:24.92ID:mD4G6GfD0
>過失があったのは急に道路に飛び出してきた女性のほうだとして


こういう場合、すぐに止まれるスピードで走ってないバイクが悪いって話になるぞ、普通わな
ほぼ真横から、当たられたんじゃない限り、白バイの負けだろw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:26.90ID:sSTwckqp0
>>1
歩行者等の傍らを通過する際は1.5m以上の間隔を空けること
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:43.96ID:ylmosbY0O
これが民間人のバイクだったら、有無を言わずバイクが悪いにされるだろうね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:52.57ID:+Nx+em/Q0
>>62
日本とか言う極東の土人国は支那同様、官僚組織独裁の人治国家なんだよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:21:56.46ID:ne2JGoVl0
横断しようとして正面から来た白バイと衝突とは。
どんな状態?斜めに横断した?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:22:02.76ID:RbCevZyr0
女って右左折する時、絶対周り見ないよな。
誰もいない前提で突然曲がってくる女のチャリに、何度ぶつかってこられそうになったか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:22:09.27ID:R/kbcXJE0
ええ?こういう時はでっかい強いバイクの方が悪いんじゃ無いの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:22:10.75ID:6ui+FaJO0
>>80
よく読んでなかった
お互いに正面から向かい合っての事故なのか?
本当、どういう意味かわからんな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:22:10.85ID:OTKk9uhY0
自転車vsバイクなら対等なんか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:22:27.63ID:JDT3qpBZ0
ドラレコ映像があっても運転者が前方を見ているかどうかは分からないからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:22:32.67ID:9+Z+yihr0
この警官はどうして今事故したの?
安倍が桜を見る会で追い込まれてる今、何故このタイミングで事故したの?
本当に安倍による恐怖独裁政権は恐ろしいです。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 14:22:42.70ID:RGQXiaGS0
大阪とか赤信号でも余裕で自転車つっこんでくるぞ
マジでめちゃくちゃ
大阪市内走るときはドラレコ絶対付けるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況