X



1回5000円の出動手当が欲しかったので消防団員さんが放火・奄美龍郷

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/25(月) 17:08:31.77ID:jZZpA61e9
奄美龍郷 放火か消防団の男逮捕

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20191125/5050008615.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年7月奄美大島の龍郷町で住宅など11棟が燃えた火事で、警察は、
地元の消防団に所属していた30歳の男を放火などの疑いで逮捕しました。
調べに対し、男は「出動手当が欲しかった」などと容疑を認めているほか
この直前に起きた火事についても関与をほのめかしていて、警察は余罪についても調べています。

逮捕されたのは、龍郷町嘉渡の松元裕太容疑者です。
松元容疑者は、去年7月19日の午前2時ごろ自宅近くの空き家に侵入して火をつけ、
住宅など11棟およそ740平方メートルと、車1台を燃やしたとして放火などの疑いが持たれています。

松元容疑者はことし9月、住居侵入などの疑いですでに逮捕されていて警察の調べに対して
松元容疑者は容疑を認め、「消防団の出動手当が欲しかった」と話しているということです。
警察によりますと、松元容疑者は火をつけたあと自ら消防に通報し消火活動にも参加していたほか、
今回の事件の2日前に発生した住宅など8棟が燃えた火事についても、
関与をほのめかしているということで、警察は余罪についても捜査を進めています。

大島地区消防組合によりますと、消防団の出動手当は1回につき5000円が支給され
松元容疑者は11年前から消防団に所属していたということで、大島地区消防組合の龍郷消防分署は
「捜査の状況など事実を確認し、今後の対応を考えていきたい」としています。

11/25 16:25
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 07:20:09.80ID:ykSoakhZ0
税金やぞゴラ
血税舐めんな
クソ公僕は死刑や
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 07:21:47.78ID:IhREUtEQ0
これ手当が無かったらこんな事件起きなかったんだろうか
出動の労いのためのものだろうにこんな悪用方法があったか・・・
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 07:44:02.40ID:h5rvwaSU0
>>226
気の毒だな。
農協のお茶もつかないなんて
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 07:57:47.53ID:qDtnj59l0
家の前が消防団なんだけど年中宴会やってる声が聞こえるぞ
たまに台風とかに消防車がチンタラ出ていくくらいの活動だな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:01:42.97ID:BxFzfnC/0
映画バックドラフトかよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:58:26.56ID:FFOHTkTf0
オチは消防団全員で5000円だろ?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:06:59.01ID:Q5zMBRfA0
シカゴ・ファイア観てて
「消防士の放火魔、って知ってるか?」
てセリフがあったわw

こっちは英雄症候群で、ヒーローになりたいから現場を作る奴だが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:10:18.91ID:Q5zMBRfA0
医者も完治させないし
司法も犯罪者を釈放する
床屋も髪がすぐ伸びるし
Microsoftも脆弱性を無くさない

みんなわざと次の仕事残してるんだよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:14:11.36ID:z2m1rl9N0
>>223
スレタイ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:14:53.92ID:z2m1rl9N0
>>230
お茶が出るとか初耳だぞ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:15:35.17ID:i3QnrN7O0
5000園やるからやめれ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:20:53.63ID:4rXVUjHl0
消防団って無償じゃなかったのかよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:34:28.50ID:nGzivyml0
>>228
出動して目だったりしたいとかいう動機でやる場合もあるから
別段端金貰える貰えないは、それほどの関係は無いかと。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:42:00.23ID:+a7ODL+N0
お互い助け合いの精神でしょう
報酬うんぬんよりも
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:00:01.90ID:VoyBzk+W0
消防団来年で5年目だけどそろそろ辞めようかと思ってる
ただでさえ基本素人で地元の災害補助専門なのに
多機能だのなんだの全域カバーさせようとする活動追加すんのやめろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:38:12.25ID:IxHY0l+80
>>243
5年は満了して退職金もらったらいいよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 10:45:24.73ID:cFkY1OkX0
>>238
喉乾かない?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 11:15:24.78ID:Xu5oZwE80
5000円なんて1日のバイトで稼げるだろw

それで一生を棒にふるリスク負うなんてありえない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 12:13:21.09ID:tFOxK7Nr0
>>148
消防団はボランティアだろ

金貰ってるからボランティアじゃない→ボランティアを理解してないただのアホ
半強制的な勧誘や入退団が自由でないからボランティアじゃない→現状を理解してますね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 12:33:04.06ID:8Dw4j1ev0
ボランティアには義務がない。
消防団には義務がある。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 12:46:06.87ID:SAyOqe2Z0
住所でポンだた龍郷町嘉渡に松元は2件で棟続き
しかもすぐ隣には消防車庫がwww
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 12:48:41.25ID:K9cGzy8l0
>>137
快楽殺人と同じような依存症になるのだろうな

最高のエクスタシーを得る為にやるのだから
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 12:52:54.60ID:K9cGzy8l0
>>233
沖縄はハブ対策にはほとほと手を焼いてるようだな。
かつて天敵とされたマングースを放つ作戦が取られたが、
マングースはハブとの戦いを避けて他の動物(希少な固有種なども)を食べて増えまくり、
今やハブ以上の害獣になったそうだな。もはや駆除も不可能なレベルで繁殖してしまってるので。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 12:56:46.49ID:1xI3eN5O0
出動手当なんだからほんとに燃やす必要ないんじゃね
嘘の通報でも出動すればもらえるんだろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:05:50.52ID:h5rvwaSU0
>>253
通報だけじゃ出動にならない地域かも
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:07:08.38ID:aU0Ydfmm0
こういうのもサイコパスに入る?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:24.85ID:8Dw4j1ev0
>>253
偽報は簡単に足がつく。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:38:59.81ID:7N6lm1Zk0
>>11
さすがに奄美が何県かわからないのは無知
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:43:33.59ID:QOqJUSnM0
へー、出動手当が個人に渡されるのか
うちのとこは部の活動費(飲み食い代)に充ててたわ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 13:48:27.09ID:QOqJUSnM0
消防団は現場でそれなりに役立つからないと困るけど
ポンプ操法大会とかはホントイラネーよな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:05:12.44ID:8Dw4j1ev0
>>259
現場でなんの役に立つんだよww
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:12:34.78ID:SESWy3qZO
>>2
ネトウヨとかジャップとか日本ヘイトばっかのおまエラ在日キムチは、国策で韓国へ帰るようにすべき!嫌いな国に居着いて悪口言って基地害か
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 14:43:38.63ID:QOqJUSnM0
>>260
団員が本職より先に放水しているなんてザラ
交通誘導だって誰がやるんだ?
現場知らんくせに偉そうに言うな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:10:19.57ID:nTa4styf0
>団員が本職より先に放水しているなんてザラ
人口一万もいかないよほどの田舎か昭和のイメージ引きずってる老害だろ?w
それかマッチポンプしてるんじゃねーのwww

>交通誘導だって誰がやるんだ?
交通誘導なんて法的拘束力がないし結局は運転手の判断、いてもいなくても大して変わらん

>現場知らんくせに偉そうに言うな
大したことやってないのに偉そうに言うなwwwwww
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:23:21.87ID:ar1B5pa20
なるほど。かしこいニダね。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:25:27.65ID:Ewj/1K410
>>262
消防車両の平均現場到着時間が5分切る。
団員の方が先につくような限界集落なら消防団も役に立つわ、すまんかった。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:25:28.75ID:vZvO8NrD0
地域のよって色々だなぁ
分団の発言力強い所は先に現着して水利取ったら常備に譲らない所もあるよ
そういう所は、生業持ってる分団員に火守りさせるなんてけしからんって、鎮火確認したら分団帰したりする
火守りは常備
静岡とか分団メチャクチャ強いイメージ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:07:26.36ID:j/Zh1elm0
マップチンポか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:10:18.23ID:8Dw4j1ev0
>>269
1回数千円で時間無制限だからコスパは最悪だね。
そのほか毎年数万円の年額報酬、5年以上勤めれば20万円〜の退職金がある。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:14:47.42ID:j/Zh1elm0
龍郷町って大相撲の大奄美の出身地か
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:15:33.00ID:wgPcnWLn0
自分で仕事を創出する
これが今の日本人に求められる天才の発想だぞおまえら
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:18:08.16ID:h5rvwaSU0
>>275
マジレスすると、そこまでして働きたくない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:18:34.90ID:g+OkP+5G0
>>53
その最たる例がアベちょん
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 19:52:29.92ID:7FnmDA5Q0
>>245
飲み物や食べ物は自腹(部の会計担当が部でプールした金から買ってこない?)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 19:54:09.65ID:7FnmDA5Q0
>>247
準公務員だぞ?
肩書きはボランティアじゃない

もしかしてお前は>>172
もう諦めろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 23:14:02.23ID:dn54/+iZ0
>>284
俺のところもそれだな
出勤手当が出ているとしても、個人には払われていないわ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 23:15:44.99ID:+l+Qsbs30
マッチポンプしちゃったか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 23:17:51.24ID:asK7H4Cj0
5000円程度で住宅に放火とか島の貨幣価値どうなってんだ…
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 23:53:07.03ID:0sjvc1tf0
死刑案件だな。5000円で安い命だったな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 01:03:50.77ID:wg6Syh6k0
>>284>>286
年度初めに毎年署名されらるな
部で受け取るって事に
まぁ1日と15日の点検日兼夜警の日に飲み食いするから良いけど
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 01:11:25.39ID:z/M+rdUn0
その発想はなかったわ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 01:13:10.68ID:xfzlLnVd0
二度と同じような事件を起こさないためにも出動手当廃止だな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 01:20:28.62ID:t4EAf/JI0
子供の頃、消防車ってのはウーウー鳴らして火をつけてるんだと思ってた。
勘違いを察した父親が(異常に怖がったため)出初式に連れてってくれた。
人が見てるときは消すふりしてるんだとあと3、4年思い続けてた。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 01:32:54.17ID:+Kqyu0qO0
仕事が無ければ、作り出す
優れたビジネスマンとはそういうものだ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 02:27:14.65ID:4Z3ciuv50
建設作業員にならず消防署員になればよかったのに。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 02:29:28.36ID:fN1COkih0
田舎は消防団なんていらんだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 02:30:10.16ID:ojVQsPtb0
1回5000円の出動手当
その上で現場に出れば、
各種勤務手当てがプラスされて。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 02:31:14.12ID:CIxSVNRb0
首里城と同じやん
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 02:32:03.33ID:CIxSVNRb0
出動手当なんて全部部の飲み代で消えてた
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 02:36:29.57ID:SEQoVnn40
>>285
奄美大島の潜水夫は、戦前戦後とも
朝鮮半島から出稼ぎに来た人たちが多くて、日本も随分助けてもらったんだよ

伊勢の海女も、在日の人たち多いよ
帰化してひ孫は東大卒とか、結構優秀だよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 03:09:32.20ID:xsiugvgg0
>>66
1番無駄なのは訓練後の飲み会だな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 03:18:49.20ID:OipPVwGU0
ダニ公務員に手当なんていらんだろ
全部込みで給料で当然
一般企業だってそんなあめーことしてねーわほとんど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 03:20:00.52ID:6CayLdfJ0
首里城をか!⁉︎
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 03:20:36.71ID:ZVxY1pHs0
初めての案件ではないってことだろう
首里城とか、どうなんだろうな?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 03:22:37.35ID:nhZ1d/sW0
さすがに5000円は言い訳だろ。純粋に火付けが好きだっただけ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 03:47:56.16ID:RtuKw0uh0
火付けしたいなら、地元の土手焼きに参加しろよ
ちょっと火が怖くなるぞ
三国志の火刑ってこんな感じだったんだろうなと実感できる

そもそも斜面の下からじゃなく上から火を点けないと枯れた雑草の幹が焼け残る仕様が悪いんだけど
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 03:55:55.89ID:tfHkrf+B0
出動手当ての5000円が欲しくて、重罪で長くぶちこまれる放火をやる知能のおかしなキチガイ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 04:09:24.46ID:vWDwYEWv0
余罪ありで大火事か刑務作業で5000円以上はもらえる刑期だね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 05:03:45.33ID:1Hx62Rih0
もしかしてチョンの火病ってやつか
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 05:10:27.99ID:c58pQ0MS0
5000円欲しさで 人生を売ったのか・・あほだ
余罪もボロボロ出て来そうだしなぁ
親御さんも 堪らんな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 06:23:51.52ID:rbkG7SSF0
>>72
こんなこと思うやつの身辺も調査してほしい
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 06:36:34.78ID:KBDhAhUS0
頭わるすぎだろ、ひったくりでもやったほうがまだ効率いいな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 06:46:40.75ID:j8V8aIhd0
>>306
社会常識すらないのに書き込むなよ。
勘違いしてるぞw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 06:51:56.09ID:Fwkf8f1Q0
>>299
むしろ田舎こそいるだろ
山火事対応は正規職員だけじゃ無理ゲーだし

都会がいらないんだと
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 07:24:34.40ID:mQRLyDgH0
>>215
何を言ってるの?
自腹だぞ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 07:29:39.62ID:J9moaoJt0
10年以上入るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています