X



【博多 元気一杯!!】「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」カップラーメンで登場 エースコック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/11/26(火) 07:41:07.90ID:NBRlGH4T9
「全国ラーメン店マップ」シリーズにラーメンご当地の代表格・博多登場。
知る人ぞ知る看板のない有名店「博多元気一杯!!」の味わいを再現!

https://www.acecook.co.jp/products/detail.php?id=1045
http://www.acecook.co.jp/img_sys/product/1045_main.jpg
http://www.acecook.co.jp/img_sys/productDetail/1053_sub.jpg

「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」。多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついていたのだろう。はい、食べました。美味しかったです。と答えた。すると、「うちの店は初めてですか?(答える間もなく)何故高菜を食べたんですか?スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか?ルールがあるじゃないですか。まずスープをというルールがあるじゃないですか!」と18センチのまま一気にかましながら、持ってきたラーメンを手放さずにこう言った。

「これをお出しすることは出来ません。マナーに反する人はお帰りください」。唖然とした。「だってここに高菜が置いてあるから、食べちゃいけないなんて書いてないから食べました。じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。それでも駄目なんですか?」と訊ねたら、また同じことを言われた。

長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしている。そっか、わかった。次は旦那さんだ。3秒ほど無表情で見詰めたら、反応があった。「お客さんは酒を呑みますか?利き酒って知ってますか?利き酒をする前に高菜を食べますか?そういうことです。そんな神経の人に食べてもらっては困るのです」。

ここでまた奥さんがかまし始める。「うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ。スープを認めてくれないなら、やっていけないんですよ。唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃないですか?そんな人にスープを呑んで味を判断されたら、もう終わりなんですよ、はぁーはぁーはぁっ」
https://www.excite.co.jp/news/article/Rocketnews24_46407/?p=2
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:33:04.78ID:XUsB639H0
辛子高菜は食わん方がいい
添加物だらけで病気になる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:33:07.86ID:oZu3+gji0
厨臭いこだわりで意地張ってた店が 商業主義に媚びてカップラーメンですか……
微笑ましいような 物悲しいような
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:34:17.01ID:9RMMtt6g0
カップ麺に入ってるネギが固すぎる!
廃棄物なんか入れるんじゃない!入れるな!
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:34:51.76ID:taZydce40
いつの時代の話ししてんだよ。
看板立てずに一見お断り、私語厳禁、撮影禁止、携帯の電源off、お子様お断り、高菜禁止
暗黙のルールは前の親父の代までで終わってる。
今は子連れで写真撮影も会話も許される軟弱な店に成り下がってるよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:35:52.73ID:TK5GCio60
>>165
絵で見せられると相当感じ悪いな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:36:10.50ID:hEwGxhXD0
>>203
そもそも例の高菜の件の少し後に続報があって
テレビでAKBが取材に行ったんだが、AKB相手の時には高菜食ってもニコニコだった
素人相手にしか威張り散らさない
元からそういう店
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:36:17.64ID:iFbKKXU+0
>>203
こだわりこだわり言ってるヤツに限って金ちらつかせるとなびくんだよなw
そのこだわりも僻み根性でやってるだけとすぐにわかる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:36:54.66ID:wC/Uecah0
>>199
ババアの顔の位置
高菜の味噌が口についてるのを間近で観察してそのままという意味
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:37:19.78ID:u5TLL2S60
>>206
看板のない店でやってってんなら
一生言われるだけの咎を背負っただろ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:38:32.48ID:LoVf2gyZ0
懐かしい…今は柔らかくなったと聞いたがカップ麺まで出すとは
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:39:59.86ID:X6ibaJId0
偏屈な思い上がった基地害がコラボなんかしてんじゃねーよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:40:56.87ID:ZwCKNt460
セブンイレブンのもちもちの木の再販待ってんだが
まだかよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:41:16.02ID:ye4BQqA+0
ハイッ!ゲゲームのカードを落とすてしまったのですが!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:41:43.60ID:CQxZamz90
>>206
「あちゃー」って顔の息子の代になってんのか
親父が反面教師になったのかな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:42:00.08ID:KafbVi++0
お前らに叩かれたが
その得た知名度を逆に利用されて
お前ら大敗北だよね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:43:24.91ID:G0S/WIq60
おまえらが高菜食いまくったおかげて、地方の俺も利きスープ出来るわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:45:03.06ID:MlYxViyM0
メーカー名は忘れたんだけど この間 食べたチーと トマト入りのカップ麺が わりとおいしかったわ (’-’*)♪

トマトの酸っぱさが よく出ていたよ

トマトと ラーメンって かなり相性イイね

トマトのスっぱさと、ちぢり麺が very good!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:46:00.92ID:IR0Zu+2e0
品名を「高菜、食べちゃったんですか?」にすればねらーだけにおお売れ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:47:28.54ID:/5jg/5XE0
>>165
ずいぶん下の方に箸持つな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:47:36.35ID:CQxZamz90
>>227
その名前で瓶詰め高菜出してくれないかな
カップ麺よりそっち食ってみたいわ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:47:42.22ID:dPOHTxhf0
>>221
何をもって大勝利だか知らんが
カレー替え玉とか言ってカレー味を足すような店がこだわりとか抜かすなって感じだけどな
SNSの時代になったら店内も撮影可能だし
一見人当たりは良くなったようだが根は糞なんでしょ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:49:13.91ID:2ZyQv8Iz0
元気いっぱいってまだやってんだ。
あれだろ、
店の前にタライ出てたら営業中ってやつ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:50:13.66ID:EPCV9qcf0
>>129
その弟子のカドヤ食堂と孫弟子達も麺に凄いこだわってる
うえまちの醤油最高!
高菜ラーメンなんぞ要らんわ、エースコックの時点で却下だし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:50:51.50ID:YzZhJuKF0
こんなこと言う店ほんとにあるの?
天ぷらのひらおで連れのデブが天ぷら出る前にイカの塩辛食いまくったけど文句言われなかったし一幸舎で高菜いきなり食ってるアホの後輩いたけど何も言われてなかったぞ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:51:08.86ID:CQxZamz90
代替わりして方針も改めてるんならもういいだろ
今となっちゃもうただのネタだよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:51:49.72ID:taZydce40
>>220
だろうなー。
でも親父の代の方が売れてるんだよな。

ラーメン屋で頑固なスタイルは売りになる。
二郎に行ったら食うの遅い客に他の客に迷惑になるからって注意してるのみたことあるけど、それを見てる客はそのストロングスタイルカッコいいってなるんだよな。

佐野実とかも人気あったしな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:53:18.50ID:wC/Uecah0
>>236
老舗の割烹だと板前より客のほうが店独自のルール注意してくるぞ
ひどいと出ていけは普通にある
焼き物のときには日本酒頼むなとか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:58:25.97ID:KleZ3CKm0
ここ普通のお店になってたよ
看板はないけど接客も普通
パンチ佐藤が訪問してたよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:58:34.77ID:Sn2WJwv20
>>165
こんなこと言われてシュンとなるのか
自分ならムカつきはするけど、一口でもタダで食べられてラッキーもう二度と来ないけどなって感じで店出るわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:59:21.69ID:zxYuLNy40
市販の高菜漬を胡麻油で炒めて一味を効かせる

ごはん3杯はいけるぞw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 08:59:32.86ID:LfH9PDEr0
こんな嘘松コピペを真に受けて大喜びの当時のネラー達は
ツイッターの嘘松攻撃出来るの?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:00:11.80ID:K2L7GzKR0
>>1
この逸話を知らない連中が出てきてるんか。
オレも年とるはずだわ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:02:05.35ID:y7Wk/sJ+0
最初から高菜なきゃいい。
胡椒やら何やらも含めて、
そういったもの入れなくても良い完成品出せよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:02:22.34ID:taZydce40
>>239
フレンチとかだと炎上するけどラーメン屋は称賛される

二郎は大盛頼んで残すと帰り際に一言言われたりするぞw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:03:48.84ID:AoL56M2d0
思うんだがコピペ標準語だけど、実際は博多弁?じゃないの?
ネイティブな人の翻訳求む。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:07:56.57ID:IOlL3km80
言っちゃいけない人に言って店壊されたんだっけ?w
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:10:05.13ID:2oduJ6I30
>>253
一般客だと思って粋がったら、よりにもよってそこそこ名のある音楽記者で
その発信力で一気に話を広められた
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:12:17.87ID:oi7j46Tb0
これ半ば伝説化して嘘みたいな話だけど数年前までまじこんなだったからなぁ
俺の知り合いも携帯のメールチェックして出て行かされてたw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:15:51.46ID:V20ejx4D0
わかめラーメンじゃないのか…
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:18:06.12ID:kkAotpP40
NGなのは高菜だけじゃない

・麺から食る
・かき混ぜる
・店の前に駐車する
・子供づれ
・喫煙
・携帯の利用、着信
・地図
・店内を見回す
・メニューを聞く
・大盛り
・ラーメンについて語る
・関西弁
・私語

これらは全て退場になる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:18:40.09ID:He3PTDOYO
「高菜、食べてしまったんですか」

店名にすりゃ良いのにね。ニンニク入れますかみたく
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:18:40.90ID:au5CkVTN0
言っとくけどたいして美味くないよ!博多はここよりうまい店たくさんあります!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:18:53.37ID:kkAotpP40
>>259
地方で地価と生活コストが低いから
こういう無茶やっても成り立っちゃうんだな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:21:21.57ID:r+gsldKs0
18cmが何かわからないまんま話が終わってしまったんだけど誰か教えて〜
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:21:45.15ID:WtRxvNY70
>>165
だったらルール書いとけや
こんな店ホントにあったら理詰めで泣き入るまで激詰めするわ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:23:16.70ID:TdiZte3s0
>>271
実際、周知されてそんな感じになって疲れ果てたようだ
こだわり()
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:23:54.86ID:GVHsIYwk0
記者何遊んでんだよと思ったら、これソースの方にも書いてあったのか。

ってか、中途半端な引用良くない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:24:59.42ID:qomwLsfLO
めんどくせえ店があったんだねえ こわいなーこわいなー
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:25:45.03ID:2oduJ6I30
>>245
漫画は一口食ってるけど、現実は高菜食った時点で追い出されてるからラーメンを出してもらってすらいないw
高菜食べただけで奥さんにヒステリックに絡まれて、主人に説教食らって
息子はニヤニヤしながらアチャーって仕草してて
そのまま出禁として追い出されてる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:25:53.68ID:Tr0TSX0p0
エースコックのフライ麺はまずい
特にこのタイアップシリーズ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:26:09.45ID:rFIDIk+80
>>1
そんなこだわりのある店が、よくカップラーメンに名前を貸したなw

カネの力すっげー
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:27:08.88ID:FrvI7WP90
一見さんお断りって言うけど誰もが始めは一見さんじゃない
始めてくる人否定するのに看板も出さずに一生懸命やってるとか矛盾してねーかな?と思った
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:28:49.61ID:2oduJ6I30
>>281
まぁ、ようは合い言葉決めて秘密基地ごっこしてるだけだから
常連が妙な連帯意識持ってくれて、常連だけで回るんだろう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:33:39.65ID:vtkZsIrS0
結局店の勝ちだな
匿名掲示板で店の悪口言っても
所詮ガキのたわ言
店員の熱意が客を呼ぶ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:33:40.58ID:2oduJ6I30
>>283
高菜代はもちろん、茹で始めた麺とかも無駄になるから
そこそこ損害出ただろうね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:34:24.96ID:itk02tUL0
高菜と紅ショウガは博多、もやしと海苔は久留米と北九州、ニンニクは熊本
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:35:54.20ID:2koulT5A0
サンポーのラーメンなんで関東で売らないんだろう
マルタイもだが、関東在住九州民は飛びつくと思うけどな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:36:28.44ID:RHbLUTAI0
>>1
そんなに繊細なスープなのになんで高菜置いてるの?とりあえず一口食ってスープ味薄っ!!高菜ぶちこんだろwって言って貰いたいの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:42:09.36ID:2koulT5A0
>>290
繊細じゃなくて、濃厚、なので高菜はスープを飲んだ後のお口直し的な
言ってることは分からなくもないし、いちゃもんつける奴もいただろう
けどここ数年は一切言ってないらしいぞ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:42:54.75ID:SEzmmUUF0
いつも見るたびに思うけど、そんなに嫌なら
何故うっかり先に食べてしまえるようにしておくのかが不思議で仕方ない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:42:59.34ID:fUPQ0VZD0
>>291
た〜かな すきすき ピチピチ〜
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:43:02.85ID:9rIJyqyA0
これの試作もらったから食べたんだけど
食べ終わってカップの底見たら
「食べてしまったんですか!?」の文字
大笑いした
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:43:53.01ID:tRY1Ka9U0
この店じゃないけど
スープを飲み干すまで水は出しませんって言われたことあるし

変なこだわりのあるラーメン店はクズだからつぶれりゃいいんだよ¥
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:44:16.63ID:TdiZte3s0
>>294
考えるまでもなく「待ってるから」だわな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 09:45:57.96ID:5V8Gc5Zp0
高菜なんで置いてるの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況