X



【インターネット上の海賊版対策】著作権侵害物写り込む「スクショ」はOK 文化庁が転換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/27(水) 08:42:37.16ID:ooj6t7zR9
著作権侵害物写り込む「スクショ」はOK 文化庁が転換
11/27(水) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191127-00000010-asahi-soci

 インターネット上の海賊版対策のため、ダウンロードを規制する著作権法改正について、文化庁は、著作権侵害のイラストなどが一部に写り込んだスクリーンショット(スクショ)については違法としない方針に転換した。27日、有識者会議に素案を示した。

 規制の対象となるのは、権利者の許可無くネットに上げられた漫画や写真、論文などを、著作権侵害物だと知りながらダウンロードする行為。文化庁は当初、全面的に違法とする方針だったが、この日は、著作権侵害物が付随的に含まれるスクショや、漫画作品のうち数コマのように分量の少ないダウンロードを違法としない案を議論のたたき台として示した。

 一方、違法とする要件を絞り込むべきだと主張してきた学者らが挙げていた、もともと無償で提供されているコンテンツや、常習的に繰り返すわけではない単発のダウンロードについては、違法との位置づけのままだ。

関連スレ
【文化庁】スクショも違法?著作権の線引きは きょう有識者会議
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574805023/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 08:42:52.82ID:xyuSAI0d0
三一独立運動のさいの日本軍による弾圧は強烈で、「日本人官憲の死者一人につき
(報復として)100人の朝鮮市民を虐殺し、負傷者一人につき50人を虐殺せよ」なる
虐殺ノルマとでもいうべき命令が軍内部で発令されていたともいうが

その耳をふさぎたくなる史実のすさまじさたるや、漢江でつった魚をさばいたときに、
その胃の中から、日本軍に虐殺され漢江に投棄せられた朝鮮人良民のちぎれた指が
でてくるのを見つけない日はないほどであり、ゆえに三一事件以降、近隣住民は漢江で
魚をとるのをぱったりとやめてしまったのだともいわれている、『地上の地獄』としか
形容のしようがない日本の統治実態をものがたるエピソードは有名だヨナ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 08:52:03.59ID:Zf9Eh54o0
だから、国会議員宛にメールで送りつけたらどうなるんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 08:56:34.87ID:Vxc7I8Ce0
ホラー映画に出てきそうな顔面をしている俺が写り込んでしまっても
著作権侵害として訴えられる心配はないということか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 08:58:45.86ID:jCWomvXF0
>>6
そんなことするまでもなくネットサーフィンしたらアウト
ブラウザに表示される=ダウンロードしているだからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:07:49.79ID:INWt1eHo0
nyaaか13DLで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:11:29.42ID:H9JRue3b0
動画、音楽のダウンロードが違法になる場合があるって時点でおかしいんだけどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:12:54.52ID:e5h9MhPN0
編集部があらすじと共にTwitterなんかへ堂々とコマを上げてきた意味がなくなってくるわけか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:16:23.45ID:gSzYnEiW0
数コマって何コマ以上で違法になるの
線引き曖昧なままかよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:23:36.81ID:7RC/05Ss0
これでネットも

クズキムチアキヒト一味の儲けの道具なw


ネット上のコンテンツはゴミだらけになる


カウンターカルチャーはオフラインのローカルマイナーな集団に分散され


愚民が触れる機会は なくなる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:26:37.18ID:WjLtL7Jo0
アップロードを規制すれば終わる話なんだけどな
アップロードに認可と許可がいることにすれば、
業者が軒並み死んでくだけなんで。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:30:56.42ID:Q8/tzxoJ0
フェアユースだね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:33:27.30ID:JEPpdbfT0
>>21
日本の政治家・官僚がそんなに頭いいわけないじゃんw
あいつらアホだからダウンロード側だけ罰則とか付けていくぞ
ヤクザでもオレオレ詐欺でも薬の売人でも、下だけしかしょっ引かないだろ?
基本アホなんだよ、パチンコップも含めてアホしかいない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:36:43.07ID:0v94im9g0
法律なら知らなくてもアウトだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:37:09.78ID:zhvQ5CNi0
キャッシュも同じ扱いになるのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:39:23.08ID:LOsVEiSC0
>>27
>常習的に繰り返すわけではない単発のダウンロードについては、違法との位置づけのまま

可能性は十分にある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:39:49.73ID:a/HfZp3W0
黒背景の8k画像にsd画像の漫画を置いたスクショぐらいなら一部になるんかね
そういうもんじゃねーだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:41:03.71ID:H9JRue3b0
>>21
草の根コンテンツが軒並み死んで終わるだけやん

ぶっちゃけ、「著作権違反」のアップロードが野放しでもその状況にあわせた収益方法にかわっていくだけだが、
アップロードやダウンロードに制限をつけると公開やら周知やらの足かせになって文化は衰退していくんだよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:47:32.91ID:8PGusJUO0
とりあえず
議論の議事録はきちんと作成して5年は保管しておけよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 09:51:01.31ID:7qChrZgC0
こんなもんどうにかしようとするより芸能人のアイコン使って政治発言したり有名人に突撃したりする奴をなんとかしろや
あれなかなかの害悪だぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:23:01.97ID:a+sbyxQp0
>>33
他人の画像をアイコンに設定するのは元々アウトだぞ
今回の内容はそれをスクショ取るのはセーフって話だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:24:10.49ID:sbdUdIRi0
漫画の売上は回復した?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:25:26.26ID:lrrpqZW20
>>26
この画像のダウンロードは違法です

って書いてある画像を表示した瞬間に犯罪者って事じゃんwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:27:24.01ID:lrrpqZW20
>>35
漫画村閉鎖の後は瞬間的に名前も知れてないような漫画の売り上げまで上がったらしいから効果はあったようだが、最近はとんと聞かない
おそらく、漫画村で最後まで読めなかった奴らが仕方なく課金なり本を買ったんじゃないかなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:33:12.15ID:e996maNg0
ゲームのスクショを大量に上げてる攻略日記みたいなのはアウト?
閲覧だけでダウンロードはしてないけど潰されると困るわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:41:13.33ID:XOBUvKLZ0
昔っから、フライデーとかで写真集とかに対して、よくやってたよな
「それを撮るつもりじゃなかったけど写り込んじゃったからセーフ」っての
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:45:12.83ID:tZJC07L00
もともと報道でたまたま写りこんだのは著作権41条により合法
さらに30条の2で一般での偶然の映り込みも合法になってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:47:18.54ID:XOBUvKLZ0
「違法にアップロードされた画像・動画を、それと知りながらダウソしたら犯罪」だけど
公式が上げた奴は、落としても構わないって事でオk?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:51:08.41ID:3G/OMx980
まだやってんのこれw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:53:36.30ID:tdkjHnmL0
ロシア語字幕入ってるのはOK?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:54:59.76ID:Zy2+r0wv0
>>42
配信サイトでドラマとかアニメ見てると
権利者の許諾無くダウンロードやコピーは違法みたいなテロップ入ってるからアウトじゃない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:58:18.79ID:IBPXirXW0
いやだからダウンロードを違法にするのはインターネットの性質上無理だって
何度言えば理解できるんだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:02:15.29ID:Rd3apFkp0
スクショのダウンロードは違法ではないことにしても
アップロードは違法なんだろ?
ならブログやSNSのアイコンに使用したら違法だよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:04:28.11ID:gKVVPlah0
>>47
そこで法律は違法なものを(○○の)ダウンロード、合法なものをキャッシュと呼ぶ、逆転の発想wをした。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:04:52.95ID:3G/OMx980
どうすればいいかここで聞けばいいのに
そんなにやりたきゃ権利者が自分の持ってるコンテンツをデジタル登録してアップロード監視するしかないんだよ
もちろんグローバルで国をまたいで
その場合権利者が権利行使できない地域だってあるだろうけどなそれがインターネットなんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:06:24.92ID:3G/OMx980
なんでこんなにバカなんだろ文化庁とか有識者とかって
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:17:14.23ID:BpWMk+Mr0
インターネット免許制にしろ
ウヨ思想持ってる危険人物を排除したら違法アップ・ダウンもなくなるぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:19:07.00ID:SF5CMOLv0
どうせ日韓FTAでこんなお約束事吹っ飛ぶんじゃないの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:22:01.77ID:r6Ubom/C0
適当なとこでプロバイダ契約止めるわ。ごたごたしすぎ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:36:36.74ID:vJDqQxqd0
これ、なにか方針変わってる?
結局、海賊版のスクショはNG、がぞうを引用で使ったサイトのスクショはOK、なんでしょ、
何も変わってなくね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:39:28.13ID:8sdejEl+0
有識者は35歳から59歳までに制限したほうがいい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:40:26.69ID:8sdejEl+0
>>51
自分で何かを考えた経験がないまま役職についてるからね 日本の有識者って
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:49:29.28ID:/XXqirWJ0
>>53
朝鮮人=テロリスト が確定しています。

まず[暴力主義的破壊活動]ってのは、
警察庁組織令40条1にテロリズムと定義されている。

朝鮮総連は、[暴力主義的破壊活動]を、行う危険がある事が、閣議決定されている。

朝鮮学校は教員生徒共に、朝鮮総連の傘下団体に加盟している事が、
大阪高裁判決で事実確定

ソース
閣議決定事実 朝鮮総聯は、破壊活動防止法に基づく調査対象団体である。
  (衆議院 令和元年五月十七日受領答弁第一五七号 十二及び十四について・十三について
   http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b198157.htm

平成30年9月27日  大阪高等裁判所  その他  大阪地方裁判所  53ページ目 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/070/088070_hanrei.pdf
   A朝鮮総聯と朝鮮学校との間では幹部レベルでの人事交流があり
   B朝鮮学校の教員が朝鮮総聯の傘下団体であるMに加盟しており,その生徒も朝鮮総聯
   の傘下団体であるEに加盟している
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:59:06.89ID:/XXqirWJ0
レコードの時代は、
ジャケットのデザインを見て買っていた

これは、音楽を買うのでは無く
音楽を発生させる装置とソースを買っていたからだ

CDも同じ、
ノイズの無い、高音質の音楽を発生させる装置とソースを買っていた

そもそも、音楽はレコードやCDを売る為の
味付けソースでしかない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:01:12.25ID:+rk4FcnX0
一旦決めると間違っていても撤回できない。
これで国まで滅ぼしたのにまだやるんだからもう今の官僚は投げ捨てたほうがいい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:02:01.17ID:RnbzFPVu0
情報機器を物理的にスクショできないように市場にまわさせるルールにしたり、スマホパソコン購入時に著作権の使用料を払わせることを考えたりとか、やりようはいくらでもあるのに、国は規制したから守ってねで満足しちゃうから解決にならないんだと思うわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:04:15.04ID:bf5VYsDo0
どうせ取り締まれないんだから必要ナシ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:06:29.97ID:ED2MRYte0
スクショ撮るときに余白つけて、
ビューアで見るときに余白消せばよいだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:06:52.79ID:JeI2FLmO0
>>45
画像自体が引用の用件に合致しない
レビューなら文章だけで成り立つ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:42:53.41ID:Zc+yiJBL0
>>21
アップロードなんて中国か韓国かロシアかアフリカの何処かか、、で十分だからな 日本の法律が通らないんだから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:51:37.69ID:crrMc0Hy0
防げない前提で通信を従量課税して被害者支援すれば良いよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 13:02:30.27ID:+13UJqaT0
【米中】米、中国の動画共有アプリ「Tik Tok」運営会社による米企業買収を調査 安全保障上の懸念 11/03 【スパイアプリ】

■中国共産党による買収を阻止 知的財産流出 軍事転用 個人情報流出

米、中国の動画共有アプリ「Tik Tok」運営会社による米企業買収を調査 安全保障上の懸念
2019/11/02

 【ワシントン】ロイター通信は1日、中国の動画共有アプリ「Tik Tok(ティックトック)」の運営会社による米動画アプリ「ミュージカリー」の買収について、米国の対米外国投資委員会(CFIUS)が調査を始めたと報じた。
買収により米安全保障上の脅威が生じていないか調べるという。

 ティックトックを運営する北京字節跳動科技(バイトダンス・テクノロジー)は2017年、ミュージカリーを約10億ドル(約1080億円)で買収した。
 ティックトックは米国でも若者を中心に人気だが、米議会で最近、アプリを通じたデータ流出や、投稿内容が中国当局に検閲されているとの疑念が浮上。ルビオ上院議員は先月、政府に調査を要請した。
 米英メディアはこのところ、香港の大規模デモの模様など、中国政府が神経をとがらせる動画が検閲されアプリへの投稿が制限されていると伝えていた。
 米政府・議会は中国への警戒感から対米投資規制を強化している。CFIUSは昨年、米国際送金大手マネーグラムに対する
中国アント・フィナンシャルによる買収計画を却下する判断を下し、マネーグラムは買収計画を断念した。
 
関連
中国と自滅するソフトバンク
■中国産アプリ TikTokの危険性
TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。
日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。
■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 14:05:11.35ID:r1wx9Xrb0
>>47
インターネットの性質はおろか、インターネットという物自体が何なのか分からんジジババの集まりだから理解できるわけがない。
多分今ごろ
「ほら見ろ、女の子誘拐もク・ハラっていう人が死んだのも、ダウンロードとやらとかいうやつのせいだろ?
 なのでダウンロードは違法!!」
って言ってるぞ。

※「ダウンロード」=インターネット、SNS、スマホ、YouTube・・・etc
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:37:15.89ID:4FoImgxW0
他の法律でもそうだけど厳密に適用したら殆どの人間が引っ掛かるけど慣例的に見逃されて運用されてる法律なんて沢山あるわけじゃん
だったら別に法律はこのままにしといて運用サイド判断であからさまに悪意を持ってやってる業者や個人を摘発する形で使う、でいんじゃないの?
個人で違法ダウンロードに気軽に手を出す奴が激減すればそれで目的達成なはずだし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 15:50:59.17ID:DdSw9qPF0
つか親告罪でいいんだよ
それを非親告罪化しようとするからあらゆる面で無理が出てる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 16:47:21.30ID:gnIsw7220
好きなキャラシーンをアイコンにするのダメってしんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況