X



【🎨バスキア】35年前購入で2600倍超?の100億に! 北九州市 画像あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/11/27(水) 10:28:46.32ID:zpv21Z2M9
11/27 06:00

北九州市に“100億円のお宝”があるのをご存じだろうか。

市立美術館(同市戸畑区)所蔵のジャンミシェル・バスキア作「消防士」。

バスキアの作品は近年価格が上昇しており、同館が35年前に375万円で購入したこの油彩画は、今や「オークションに出せば100億円を超える」との専門家の声もある。同館の審美眼が光った結果だが、購入の経緯には、予算に限りがある公立の美術館ならではの工夫があった。

 バスキアは米国人で、1981年デビュー。ポップカルチャーの要素を取り込んだ即興的作風で知られる。88年に27歳で不慮の死を遂げたこともあり、カリスマ的な人気を誇る。2年前、ネット衣料品通販大手「ZOZO(ゾゾ)」の前沢友作社長(当時)が、無題の作品を1億1050万ドルで落札し、話題を集めた。

 「消防士」は83年作で、縦164・8センチ、横230センチ。バスキアと交際していた女性のけんかを火消し役の消防士が止めに来ている絵とされる。同館では1年のうち半年ほど展示しているが、現在は貸し出し中。

    ◇   ◇ 

 同館が購入した84年当時、バスキアは一般には無名に近い存在。83年に東京の小さなギャラリーで開かれた日本初の個展で、当時の学芸員が目を留めた。

 同館の那須孝幸学芸係長は「バスキアが初期に、描きたいものを自由に描いた勢いのある作品」と評価。公立美術館が所蔵品を売り出すことはほぼないが「美術関係者には『無題』より高値で落札されるのでは、と言う人もいる」と話す。

 都内の大手美術品買い取り会社の猪羽恵一副代表も「バスキアは価格が急騰している。オークションに出ないと分からないが『無題』と同程度で落札されてもおかしくない」とみる。

 北九州市立美術館は74年の開館以来、「最新美術を購入して所蔵品を増やす」のが伝統で、現代美術の紹介に定評がある。特にバブル経済で美術品が高騰し、人気の印象派の絵画などが購入しづらくなると、比較的安値で購入できる現代美術の作品により目を向けるようになった。評価が定まっていない作品が多いが、前衛芸術家の草間弥生さんやイタリアの抽象画家フランチェスコ・クレメンテさんらの価値をいち早く見いだし、購入後さらに評価を高めた芸術家も多いという。

(抜粋記事により全文はこちらへお願いします。)https://news.headlines.auone.jp/stories/topics/story/12913543?genreid=1&;subgenreid=3&articleid=12913543&cpid=10130089
https://images.app.goo.gl/NjbUtoJEUc2vNyG5A
https://i.imgur.com/AhR7YNC.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:32:03.24ID:uTuCm4cK0
>>1
オレの方がもっと上手いぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:34:04.25ID:L6vCCGe50
他人の金だからできる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:36:04.96ID:q9wXq3X10
税務署が収穫の準備を始めました
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:36:44.45ID:gpDwl5y20
バスキアの影響が見て取れるアーテストは、

北野武、貴乃花の息子かな・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:37:05.91ID:K4LTTkhL0
森アーツセンターギャラリーのバスキア展見に行ったけど、
しょーじきよくわからなかった。

森アーツセンターギャラリーと森美術館が別ものだとは知らなかった。
森美術館は森アーツセンターギャラリーの略称だと思ってた。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:37:47.45ID:cQwmpYVA0
園児に書かせて将来金持ちの夢を見てみる?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:39:06.33ID:Q1KQd8Uc0
>公立美術館が所蔵品を売り出すことはほぼないが

これはあかんわ

海外の美術館は頻繁に売買してコレクション充実させてるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:39:12.23ID:J5r9voNp0
芸術性とは高く売れること
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:39:48.61ID:q9wXq3X10
電通が100作くらい仕込んであったんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:39:50.91ID:yExzInWi0
興味ない者には無一文の価値もない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:39:53.64ID:vuTsLah/0
地方の美術館とかセキュリティ甘そうだから、100億円と聞いたら海外からも盗みに来そう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:41:02.36ID:jrpHiiHT0
大陸側
「コ、コレダ!」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:41:54.60ID:vSUCrmFu0
これがあの壁画か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:43:05.66ID:PkJIWL/v0
バスキアの絵にバンクシーが落書きしたら、ひゃくおくまん円くらいになるの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:44:32.83ID:gpDwl5y20
でもさ正直に言うと、オレ、なんでバスキアがそんなに評価されてるのかが分からん。

なぜそんなに高値が付く?  バスキアの絵って、何か新しい表現をしてる?

ウォーホルとかリキテンスタインが評価されるのは分かるんだよ。新しい表現をしたからって。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:47:02.06ID:qk5V31b80
100億ねー?

今 売れば?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:47:18.39ID:e769BX290
東京現代美術館もリキテンスタイン飾ってるけど
プロの窃盗団に盗まれそうなセキュリティで心配になったなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:47:20.17ID:7J+ABHJc0
そのうち「バスキアが生きてたら、こんな絵を描いたはず」の絵をAIが量産してくれるわなw
 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:47:54.62ID:1r6oekU+0
>>17
そこにどんな意図があるか、が違う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:48:40.10ID:gYfZi8KK0
ジミー大西が一言↓
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:49:15.72ID:GIC9O0TZ0
>83年に東京の小さなギャラリーで開かれた日本初の個展で、当時の学芸員が目を留めた。


この、小さなギャラリーってどこですか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:51:37.41ID:bwf3D9MP0
こんな絵に100億か笑いが止まらんやろ、十円でもいらんなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:52:50.31ID:V+HDUSmZ0
ピカソはコロンブスの卵みたいな
もんだったし
ピカソの小学生時代の絵は既に
写実過ぎて化け物だったし

このひとってそういうのあるの。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:52:52.82ID:q8JuuQ1b0
>>2
バスキアは何がいいかって天才的な配色と余白のバランスなんだと
ウォーホルが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:53:28.49ID:wJ8ralGG0
>>29
人体だっておおっぴらに売れないのに売れるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:54:05.36ID:Mz+zW12f0
>>2
上手いと評価されないから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:56:20.69ID:Mz+zW12f0
>>17
誰も描けないくらい下手だから難しいんじゃないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:56:31.16ID:1r6oekU+0
自身の感情を色と形にして絵にするのがニューペインティング
その感情部分が他の人には表現できない部分
ただ、だるいとか疲れたとか楽しいとかじゃないんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:57:47.39ID:k3PgnG0J0
縄文時代だったら1億の価値あるだろうけど、20数年前の落書きに100億て
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:58:44.07ID:K4LTTkhL0
バスキア展ではノートが展示されてたが、
こんな作風なのにノートに書かれた字は綺麗だったのが意外だった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:58:52.41ID:/c6PoZut0
35年前に買った学芸員と、

この訳わからんような絵画の購入を許可決断した市長か部長クラスに、
すごい先見の明があったってことだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:59:18.06ID:tahZ6So40
バソキヤとかいうカップ焼きそばあったよな昔
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:59:25.33ID:1r6oekU+0
芸術は言葉で語れない人間の言語
つまり思考そのものの具現化
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 10:59:50.71ID:dfuOZSO50
最近の美術品バブルって何だろうね
過去のパティーンだと、
株、不動産ってきて美術品バブルを合図に崩壊するんだけど中国とか全然崩壊しないしw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:00:53.42ID:a8EI9wLm0
バスキアと神出鬼没の壁に風刺画描く人の区別がつかない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:01:27.90ID:gpDwl5y20
>>49
フランス語やスペイン語も出来たって何かに書いてあったんで、もともと知性派ではあったんかな。

オレはバスキアに興味が無かったから、あんまり詳しく知らないんだよね。たしか、映画にもなってたようだけど、観てないな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:02:44.76ID:CamjJXw90
どう見ても子供のいたずら書き
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:03:35.39ID:S8yRTGcr0
写実的な綺麗な絵の方が難しいから高価と思うが飽きる。
絵本みたいな絵の方が実は飽きない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:04:09.87ID:CamjJXw90
朝のテレビで、木工彫刻が2000円でも売れなかったのが、

突然100万以上で売れるようになった人の話が出ていたわ・・・

芸術の世界は全く分からん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:04:12.47ID:sfBk1a+A0
北九州市立美術館
両肩にミサイル乗せたようなつくりの美術館だよね
中二病をくすぐるデザインで好きw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:05:21.10ID:A99IbULa0
100億程度じゃない
世界は美術バブルだし、ピカソ、ゴッホは
売りに出ない、買えるものが極端に少ない
200億は軽い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:06:19.96ID:K4LTTkhL0
つまり表現の不自由展の作品を「ゴミだ」「何の芸術性もない」とか言ってた連中の審美眼はあてにならんという事だな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:08:45.66ID:0DDZTA430
オークションで売ったらどうかね?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:09:55.86ID:qeqvHAv/0
35年前だともう「美術手帖」に記事が載っていた記憶あり
バブル前に国内で扱うギャラリーあったし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:11:42.42ID:q9wXq3X10
10年後1億になってたら
公務員の給料から補填しろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:11:46.91ID:Vy0SxC4w0
カップ焼きそばかよ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:11:49.51ID:V+HDUSmZ0
>>59
アニメサザエさん50年
毎週日曜日50年
BGM集が売れなかったら
みんなが無価値だと
思っているって
なんのギャグなんだろうなあw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:13:12.08ID:gpDwl5y20
>>68
詳しそうな人来た。 いろいろと語ってくれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:14:33.22ID:V+HDUSmZ0
芸能人がアニメサザエさん応援してやる
今現在の声優歌手に石を投げつけて追い出せよ
芸能人が立派なものにしてくれるって主張
なにが応援なんだろうな。
実績を泥棒したい芸能人が。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:14:42.92ID:EoP/xjK10
┏( .-. ┏ ) ┓【日本の特殊遺伝子の構造】その一

〈概要〉
*日米の在日企業群と安倍政権とは

この世界を「ゲーム盤」として作り替える際に

特殊遺伝子保持者達から
完全に特殊遺伝子を奪うだけ奪い

日米のみで、その特殊遺伝子を軍事用として
特権的に再利用し続けて来た

そして奪われた側を、普通の人間に作り替えた上
日米勢力の檻(針地獄)に閉じ込めて
ゲーム感覚(暇潰し)にて、残虐に殺し続けている
--

〈被害者/作り替える前の世界〉
*コパさん(人類の神様、寿命数兆年の宇宙人)
・タイムマシン素粒子
・ネットやパソコンを漂える憑依体
・高過ぎるIQ

*ビル・ゲイツ
・高過ぎるIQ
・コパさんの甥、世界一の銀行家(普通の人間)

*私=初音ミクのモデル
・未来予知
純粋な人類の進化から得た物で
コパさんやビル・ゲイツ氏と血族関係では決して無い

その理由に、作り替えられる前の世界では
コパさんの紹介で、ビル・ゲイツ氏の婚約者になったらしい

続き ap
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1199507254027767809
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:16:28.31ID:v8k2m9HN0
美術的にどう言うところが見どころなのか教えてほしい
絵はさっぱり解らない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:17:55.39ID:k97r4H6B0
財政潤うから売却しなよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:19:49.73ID:JL/ZgKh30
>>21
早逝すればあるいは
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:19:54.40ID:cdmjhVlT0
保育園児の作品展に混ぜても違和感がないよねw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:20:47.99ID:TWpEwwwnO
盛ってる人に水ぶっかける絵が100億 芸術ってむずかしいな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:20:54.36ID:tO3APiBo0
これは酷い画だわ、いらない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:22:21.46ID:CjP9677i0
こーゆーのはさっさと放出して
地元出身のビンボー美術家の作品の価格を海外市場で釣り上げるには
どうすりゃいいかって文化戦略を立案・実行することにカネ回せよ。
その方が地域の生き方としては正しい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:24:01.25ID:zKd92UAH0
>>21
ないわwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:26:13.16ID:7+7+xVMI0
これに300万払った人がすごい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:28:47.71ID:7+7+xVMI0
まあ売ったところで目論見の半額50億
それに経費と一時所得で25億持ってかれる
更にあらゆる控除支援が打ち切られるので数年大赤字
再度申請しても審査落ちするから売らない方がいい
仕事たたむときに売るだろうよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:30:03.30ID:XAAW4m4R0
作者本人が死なないと、中々値段は上がらないものかな?今でこそ高額だけど、作者本人は不遇なまま死んだっていうのは沢山あるんだろうな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:32:11.15ID:jBJFp4W80
うちの幼稚園の子供が書いた絵にそっくり
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:43:54.53ID:/c6PoZut0
35年前の1986年ってバブル景気の始まった年だからなあ。

訳わからん絵だけど、学芸員が欲しいっていうんだったら
とりあえず予算解消のために買っとけっていう、ゆるい時代だったんだろな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:46:44.43ID:iupGqeXQ0
>>95
35年前は1984年だが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:49:58.95ID:q9wXq3X10
1996年にはくだらん物を仕入れたって事でクビになってるとか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:50:54.86ID:zkwkaOVC0
落書きみたいとか言われるが、写真のようなデッサンができた上での表現だからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 11:51:41.94ID:7y1wU6860
ひとから自分で描いたともらっても捨てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況