X



【#安倍晋三首相】支持率5割切りに安倍政権が焦りを深めるワケ 「#安倍首相 を信頼できない」が急増中 ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/11/27(水) 12:07:32.21ID:iVG2eTIQ9
首相復帰後、「初の危機」に直面している

11月21日に「憲政史上最長」の在任期間に到達した安倍晋三首相。ところが、これと並行するように政権の大暴落が進んでいる。一連の「桜を見る会」問題が発覚以降、報道各社が行う内閣支持率が急落しているのだ。
約7年におよぶ長期政権を支えてきた安定的な支持が崩れ始めた今、安倍氏は、2012年暮れに首相復帰後、初の危機に直面している。

内閣支持率は48.7%は「数値よりも内容が悪い」

共同通信社が23、24日の両日に行った世論調査によると、内閣支持率は48.7%。10月の前回調査と比べて5.4ポイント下がった。
「桜を見る会」問題に火が付いて以来、各社が行っている世論調査は、おおむね同じ傾向が続く。内閣支持率は5〜7ポイント程度下落して5割前後になっている。
「5割」という数値は必ずしも低いとはいえない。共同通信社の調査でも安倍内閣の支持が4割を割り込んだこともある。その時と比べれば十分高い。しかし、世論調査ウオッチャーたちによると、今の内閣支持率は「数値よりも内容が悪い」という。

これまでは2〜3カ月すると持ち直していたが…

かつて安倍内閣の支持が落ちたのは、特定秘密保護法や、集団的自衛権の行使を一部容認した安全保障関連法などを成立させた時だった。反対が根強い中で強引な国会運営をした影響もあったが、ある程度支持率が下がるのを覚悟して、信念に基づいて政策を押し通した結果だった。覚悟していたから、措置しやすい。だから2〜3カ月すると支持は持ち直していた。
10月下旬、菅原一秀経済産業相と河井克行法相を巡る「政治とカネ」の問題が起きた時も、安倍氏はある程度支持が下落することを予測し、2人をあっさりと更迭。前後して、国民から批判が集まっていた大学入学共通テストへの英語民間検定試験の導入も見送る決断をした。
その後の世論調査では、内閣支持率は下がらず、むしろ評判の悪い英語民間検定の導入を見送ったことで評価を高めたほどだ。こういった危機管理が長期政権を築いてきた知恵でもあった。
しかし今回の支持低下は安倍氏にとって想定外だった。安倍氏も、安倍事務所も、首相官邸も「桜を見る会」についての危機感は乏しかった。この問題は10月13日、「赤旗」日曜版で問題点が指摘されている。しかし11月8日に参院予算委員会で共産党の田村智子氏が追及するまで十分な対策を練っていなかった。

不支持理由の圧倒的1位は「首相が信用できない」

共同通信のデータを元にもう少し深く分析してみたい。安倍内閣を「支持しない」と答えた人にその理由を聞いた設問がある。その中で圧倒的な1位は「首相が信用できない」で36.0%。前回は27.8%だから、8.2ポイントも上がったことになる。さらに「首相にふさわしいと思えない」も前回の11.4%から15.3%に上がっている。
前回は「経済政策に期待が持てない」が1位だった。要するに安倍政権を評価しない人は、前月までは政策に対する批判が多かったのだが、今は安倍氏自身に拒否反応が主となっている。理由は「桜を見る会」への対応だ。
この問題につい安倍氏の発言を「信頼できる」という回答は21.4%、「信頼できない」は69.2%。「桜を見る会」を巡って安倍氏に不信が高まったことが内閣支持の低下の主要因になっていたことが、はっきり分かる。

続きはソースで
2019/11/25 18:00
https://president.jp/articles/-/31027

★1が立った時間 2019/11/26(火) 23:02:49.92
※前スレ
【#安倍晋三首相】支持率5割切りに安倍政権が焦りを深めるワケ 「#安倍首相 を信頼できない」が急増中 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574809866/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:11.50ID:d2MHHf9R0
5割切っても3割切っても焦らんよ
だって野党がそれ未満なんだもん
もしそれで焦るとしたら憲法改正と自民党内での立場だな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:15.15ID:o+ynCchg0
総理大臣として信任していたつもりだったが、素行の質が悪い姿を見せられると、
もう潮時だろう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:18.93ID:vyfnNvkf0
>>78
 ↑ ×
>>71だな
どうでも良いが、安倍が個人で使った税金返さないなら、
安倍を出した山口県民が返せ!!

と、いうような気持ちがある
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:30.94ID:9DPlMaTF0
やめたらそかしこで逮捕案件浮上して死人が出るんじゃね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:35.63ID:2f8lAIbb0
もう飽きた、てのが大半だわ
つかもう替えよう出来れば自民でな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:42.05ID:+9Ps0oVp0
成りすまし動員ってモロ朝鮮スタイルなんですがw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:49.53ID:7DnWEHYw0
移民とか中国対応とか消費税とかで保守が見放してるからね
さすがに移民入れてまだ残ってる自称保守はあたまがおかしい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:26:52.68ID:Pmo0oa830
民主だって悪くなかったよ
公務員を減らそうとしてた
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:06.55ID:367SQrCv0
8%消費税不況に匹敵するほどの10%消費税不況です。
韓国猫じゃらしに気を取られているうちに10%になって大不況です。
一方、安倍政権はお友達いっぱい呼んで桜を見る会ですか、そうですか。
いいかげんもいいかげんにしてください。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:19.70ID:dz4X6Uxm0
>>105
そうか?彼が言ったとおりになってるじゃんw
それはキミにとって自分と意見が違うってだけじゃない?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:20.65ID:ZQAN0njU0
チョンと在日チョン暴れすぎやわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:34.16ID:xjKlHKmz0
>>100
激減してる国が隣にあるけどな、出生率危機的状態らしい。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:40.11ID:ubO8LxV20
ポッポ カンバック‼
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:43.45ID:dR2TW/Mx0
まぁ代わりが居ないからナンボ叫んでも無駄な事
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:28:16.68ID:IScsbfE90
>>88
そんなにアベとのsexが良かったのか?w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:28:18.08ID:lfEQPcMk0
>>104
先ずは民主党がネコババしたカネを返せ
話はそれからだ

花見100年出来るカネを持ち逃げしただろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:28:18.48ID:Pmo0oa830
民主党は公務員を減らそうとしていたが
安倍は公務員を増やそうと躍起になっている
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:28:22.45ID:dz4X6Uxm0
>>117
コンビニ前で座ってる女子高生でも安倍ちゃんよりましだよw
少なくとも彼女らは売国はせんだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:28:23.31ID:FjlK18M40
午後6時21分、官邸発。
同22分、公邸着。
元大リーガーの鈴木一朗(イチロー)氏、
井上亮オリックス社長、
高島誠三井住友銀行頭取
と会食。同8時23分、全員出た。
午後10時現在、公邸。来客なし。


オリックスはイチローの古巣でスポンサー
三井住友銀行(SMBC)はイチローのスポンサー
https://i.imgur.com/jZooqbw.jpg
https://i.imgur.com/UNDtM7V.jpg



スポンサーの来いと言われたら嫌でも行かなきゃいけない
嫌がるイチローを周りから固めて会食に来させる安倍は汚すぎる😡
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:28:55.46ID:pRzxduf/0
明後日の週刊文春は何書くんだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:29:03.89ID:ZQAN0njU0
リスカブス ジーソミア破棄を破棄するニダ

在日 シュレッダーを見たいニダ

もう馬鹿チョンしねよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:29:39.22ID:xjKlHKmz0
>>122
売国は知らんが売春はするぞ、確実に。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:29:57.27ID:dz4X6Uxm0
>>124
何がないんだ?そのとおりじゃんw
日本は貧困化する、年収400万→300万や→それ以下で生き抜く方法を考えろって
まだ日本が豊かだった時代に言ってたぞw

彼が言った通りになってるじゃんw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:30:24.33ID:HZ5zUXB00
外交頑張っても庶民の暮らしは良くならない
対外政策を強調するのは内政が良くない時というセオリー
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:30:37.50ID:wiQpJKvh0
>>110
失業率高い時に雇用減らすとか、最低だな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:30:39.31ID:dz4X6Uxm0
>>120
そうなのよ。
売春は身を切るのは自分の身。
売国は身を切るのは安倍ちゃんではななく我々日本人。

そこが決定的な差だw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:31:07.73ID:xjKlHKmz0
シュレッダー調査団、団長白真勲(朝鮮系)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:31:13.86ID:O4Lr2e150
民主党系議員の息子が何度も女子供を襲ってなかったっけ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:31:24.06ID:dz4X6Uxm0
>>135
だからw?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:31:44.01ID:ubO8LxV20
野党⇒関西生コンとその仲間たち
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:31:53.05ID:KMAY37Fs0
支持率5割切るのは焦るだろうけど
野党支持率見たら「まだいけるわ」って思っちゃうのが困りどころ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:07.43ID:xjKlHKmz0
>>134
日本人じゃ無いのに・・・、
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:14.88ID:HOYNa2wz0
ドンだけ完璧なら信用できる訳?
神レベルの人間を求めてんの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:19.46ID:MuiEA3s80
安倍二階は等々はばかりもせずに侵略者を賓客として招き入れる
国を裏切った売国政治家を許すな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:51.95ID:StwaYYxE0
安倍さまを信頼できないが急増中?
そんなことないよ
今までと変わってないよ
これ以上増えようがないもん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:32:51.97ID:dz4X6Uxm0
>>140
日本人は日本人なんじゃない?
信じられないけどw
一応総理大臣にはなってるわけだからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:33:28.40ID:czUItkNZ0
増税二回もしてりゃそうなるだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:33:38.41ID:dz4X6Uxm0
>>142
完璧でなくてもいいよ、別にw
安倍ちゃんが酷すぎるってだけ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:33:53.38ID:/dil/jJN0
余裕の安倍政権、野党が叩けるネタを共産党がスパイ動員して探しだしたが、年々ネタが
ショボくなる。今回の桜の会は騒ぐほどのネタじゃないぞ。W
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:10.60ID:SuXzSizT0
言い訳する方も馬鹿ならそれを実際検証する方も馬鹿にしか見えんw
シュレッダーの処理速度をドヤ顔で確認する映像見ると乾いた笑いしか出ないわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:41.67ID:lfEQPcMk0
>>142
マジな話で韓国人の求める指導者像はそれだよ

だからトップ会談で全てが上手く行くと思ってる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:44.87ID:czUItkNZ0
公務員改革でもやれば支持するんだけどね
増税だけじゃ誰も納得しないでしょ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:46.86ID:dz4X6Uxm0
>>150
自分の国なんだからもうちょっと真剣になったほうがいいと思うよ。
子供とかいるんでしょ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:48.27ID:Ycjqj8B40
とりあえず韓国叩いとけばネット世論の支持は得られる訳で
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:48.76ID:ZSmBSZ7r0
>>28
マジこれ
北朝鮮からミサイル打たれても俺ら死んじゃう
安部のせいで
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:53.99ID:y91yguFX0
なんてたって反社は今の政府公認だからな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:34:58.29ID:m70flGP+0
「#安倍首相 を信頼できない」が急増中が信用できない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:35:22.61ID:xjKlHKmz0
安倍憎しなら次の総選挙で勝てばいいだけ、分ってるの?
ろうそくデモでもやったら、南朝鮮人民のように。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:35:26.75ID:dz4X6Uxm0
>>159
キミは安倍ちゃん信頼してんの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:35:36.83ID:wh17ajZV0
正味最初から大して安倍ちゃんなんて信用してないけど
野党の信用の無さが地を這ってるからいつまで経ってもポジションが変わらん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:06.27ID:lfEQPcMk0
>>147
マジでパヨクの悲鳴が安倍の原動力だからそれで良い
お前が騒げば騒ぐほど安倍政権は安定する
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:11.21ID:zeTURnvB0
元々大臣2匹の任命責任が問われていたところに、桜見会問題でマルチ詐欺師と反社が
浮上した。安倍はもう持たないし、持たせてはいけない。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:21.78ID:Pmo0oa830
ローマ法皇がローマ教皇になった理由
法が入ってると法律っぽくなって安倍がイヤだから
だって法律破ってばかりだもんね安倍
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:30.29ID:tSxXM3YZ0
>>121
しかも消費増税した分公務員給与アップさせる念の入れようw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:31.34ID:dxxoX0g50
>>142
ありとあらゆる政策がキチガイ売国白痴政策だから批判してんだよゲリウヨ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:38.81ID:WCcs5SJh0
>>158
岸信介の時代から黙認でしょ。
安保デモ鎮圧に使ったし。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:40.10ID:3+5CpYHi0
>>149
桜の会は、やった直後とかなら分かるけど、
普通に報道してたのに、
今更?って思うんだけど
逆にいうと、ネタがそれくらいしかないんだろうな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:45.09ID:tv6AXNQW0
もとから信頼できないよ
欲しがりません勝つまではもそうそう続かないよ
国民貧乏にしただけで何も良くならないじゃないか成果をだせ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:47.30ID:dz4X6Uxm0
>>165
病んでるよなあw
日本が没落してもサヨクが没落するならそれでいいやっておもってそうw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:58.76ID:FAgnd2Lz0
本当に5割あるなら
慌てる必要がない
実際は20%切ったとか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:59.69ID:ay6VH0pV0
反天皇が明白になった朝日新聞に宣戦布告しろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:01.63ID:klE/+rba0
今まで信用していれたのが凄い。まさに愚民って感じ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:03.82ID:qslpQxyq0
安倍ちゃん大好きアベンジャーズは今日も安倍ちゃんの顔をみながらシコシコシコシコw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:16.52ID:xjKlHKmz0
野党は反社で前科者っていう落ちなんだよ。
安倍ちゃん安泰、野党ガンバレ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:19.47ID:StwaYYxE0
安倍さまを信頼してるよ

百田さま、桜井さま、有本さま
がおっしゃっておられます
だって
11月21日夜に
高級フランス料理天「オテル・ドゥ・ミクニ」で
安倍さまと美食を楽しんだもん
上級国民だもん
ウヨちゃんも
上級国民だもんね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:32.90ID:MuiEA3s80
韓国に日本を売って
今度は中国に日本を売る
まあ昔からの既定路線なんだろ
安倍は総理引退して総督になるんだろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:43.36ID:ZQAN0njU0
リスカブス ジーソミア破棄を破棄したいニダ

在日 シュレッダーを見たいニダ

もう馬鹿チョンしねよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:37:57.69ID:HZ5zUXB00
外交が100点でも内政がマイナス100点なら落第だよ
増税したら経済悪化するという常識から批判出来なくなったら言論統制だな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:38:19.42ID:wYA2Ofjc0
安倍を未だに支持する奴なんて、覚醒剤使用者以上に脳が壊れてるのばっかり!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:39:02.39ID:1oI2H/tV0
>>172
外交や内政上の課題はいくらでもあるのに、不祥事探してクレームつけるだけだからな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:39:06.86ID:dz4X6Uxm0
>>188
なるほどねえw
安倍ちゃんは税金泥棒とは思わないんだw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:39:26.71ID:ObahSRlJ0
安倍は50%切って危機感
立憲は5%切っても泰然自若
これでいいのかな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:39:54.58ID:Pmo0oa830
つーか安倍って一回でも勝ったことあるかね
韓国にさえ負けそうだけど
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:40:21.94ID:czUItkNZ0
そもそも政治家に期待してる人とかいるの?
あいつらはただの官僚や経団連の犬よ
官僚や経団連のやりたいことを受けて国民に正論ぽく説明するだけのお仕事よ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:40:22.13ID:SuXzSizT0
韓国の反日デモがNo安倍デモに変わった辺り総理が変われば全てが変わると思ってるんだろうな、だから必死におろそうとする
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:40:36.93ID:StwaYYxE0
百田さま
桜井さま
有本さまは
安倍さまを信頼してますよ
だって
11月21日夜に
高級フランス料理天「オテル・ドゥ・ミクニ」で
安倍さまとご一緒に
高級フレンチ食べたもん
ウヨちゃんも高級フレンチ食べたでしょ
安倍さまと
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:40:45.07ID:lfEQPcMk0
>>175
常に朝日新聞や野党やパヨクの逆が正解って
この7年で国民が学習しちゃったからな

だから朝日が廃刊して在日が総帰国、元民主党が政界から
消えれば安倍政権は終わるよ?

怪獣居ない世界でウルトラマンは必要が無いんだから
アベガーは安倍の退陣が最優先らしいからさっさとこれだけ
やった方が目的達成できるぞ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:40:54.54ID:tB5EbNyi0
アベsage朝鮮age
マスゴミは異常w
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:41:02.31ID:xjKlHKmz0
韓国の文政権から、スキャンダルでも何でも良いから
憎い安倍を追い落とせって指令が出てるそうだね、
そいういや5ちゃんも最近朝鮮人すごいね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 12:41:19.07ID:/fU8H4uN0
>>187
いまどきこんなのまともに支持してるってケ○ナーくらいやわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況