X



【人口減少】出生数が急減、30年ぶりの5%を超える減少…「就職氷河期の対策遅すぎた。移民を入れるしかない」声相次ぐ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/28(木) 12:19:57.86ID:AtAXkjev9
・厚生労働省が人口動態統計を発表、ネットでは出生数の減り方が注目を集めている
・今年1〜9月に生まれた子どもの数は前年同期比5.6%減で、5%超は1989年以降ないそう
・「令和ベビーとは何だったのか」「移民を入れるしかない」との声があがっている

厚生労働省は26日、最新の人口動態統計(速報)を発表した。調査は今年9月までの「出生」「死亡」「婚姻」「離婚」「死産」が対象で、全国の市区町村が作成した調査票を集計した。

ネット上でひときわ注目を集めているのは、出生数の減り方だ。今年1〜9月に生まれた子どもの数は67万3800人で、前年同期比5.6%減だった。一部報道によると、5%を上回る減少は1989年以降ないという。

■「令和ベビーとは何だったのか」「移民を入れるしかない」

今年1〜9月の「死亡数」に関しては103万2935人で、前年同期比1.2%増だった。少子高齢化の「少子」と「高齢化」が同時に進み、これによる人口減少は"待ったなし"の状況と言っていい。

ネット上でも危機感を抱いた人が多かったようだ。5ちゃんねるにはスレッドが立ち、27日正午現在もスレッドが伸び続けている。主なレスには

「令和ベビーとは何だったのか」
「このペースだと2065年頃には出生数0じゃん」

と驚きを隠せなかった人や「就職氷河期の人たちの対策が遅すぎるわ 今更子供持たないだろうし」「移民を入れるしかない」と政策の遅れを指摘する声もあった。

また、「令和で結婚した人多いから 来年はベビーブームかも」というレスがあったように、一見すると新元号の影響を受けた"令和婚"が増えるかに思われた「婚姻件数」だが、実際には45万851組で、同0.4%増にとどまっている。

月別の「婚姻件数」を示した折れ線グラフでは、昨年は年間を通じて4〜6万組の間で推移していた件数が今年5月のみ9万組を超えた一方、このほかの月ではいずれも昨年より婚姻件数が低下した。全体数としての夫婦成立は大きく増えなかったものの、改元のタイミングでの"令和婚"を選んだ人は多かったようだ。

2019年11月27日 13時19分 キャリコネ
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-12674/
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/11/191127pop.jpg

関連スレ
【アベどうするのこれ?】19年の出生数が急減 1〜9月、5.6%減の67万人 ★17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574895022/

★1が立った時間 2019/11/28(木) 11:35:30.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574908530/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:25:57.29ID:cFFwoUYY0
高齢化対策ばかりしてるけど、
少子化対策なにもしてないからのー

票田のことしか頭にない政治家
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:00.18ID:u0PgFjgo0
団塊Jr.のベビーブーム世代を切り捨てたんだぞ


そらこうなる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:00.66ID:Y9z0zSsD0
実は待ってたんじゃね
戦犯どもはよく生きてるな
それどころか孫まで
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:03.63ID:70WT2k2T0
>>67
安倍ちゃん「移民はやりません」
安倍ちゃん「外国人労働者です」
安倍ちゃん「乞うご期待です」
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:03.63ID:986AAFRu0
氷河期世代が団塊がくたばるまで介護、その後の老朽化したインフラ等の負の遺産を処理して終わった頃に野垂れ死ぬ。
氷河期世代がくたばって一段落してからやっと日本を再建する機運になると思う。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:04.84ID:s1/gGCpL0
母数の親世代の人口が減り続けてるんだから
今から出生率だけ上げたってとっくに手遅れなんだが
頭の悪いジャップはなぜか理解できず
子作りがどうの女がどうのと喚き続ける😂
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:08.25ID:GC35Yds/0
令和ベイビーww
役人の頭はハッピーセットかなww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:08.98ID:LOReC0eT0
これからは移民と氷河期棄民のガソリンテロに毎日怯えて暮らすことになるのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:09.31ID:leZFl57R0
>>87
減るのはいい
問題は減ってるのは若者であること

5000万人の国になって1/3が老人だとやべえよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:09.67ID:1FjF0CnD0
綺麗事と偽善に溢れたこの国じゃ表立って移民反対とか絶対言わんからな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:10.05ID:J7c/Gi1s0
資源も何にもない、小さな島国なのに
1億2千万もいるのが異常なんだよ
ようやく減り始めてきてるんだし
もっと喜べばいいのに、アホじゃないのか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:12.74ID:FE6AkntF0
>>87
これで減り始めたら移民とか頭わいてるよな
ITやら科学の発達で人はむしろいらなくなってるのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:13.18ID:cOgK+qQ30
ウイグルを助けろーとか言ってるやついるけど、
ゴリゴリのイスラム教徒だからな
0117(株)日本ネットサポーターズ 人事GM佐藤
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:14.00ID:lfgRhgWA0
お前ら氷河期底辺で困ってるみたいだけど俺んとこで仕事する?
半官半民のネトサポ系の会社に勤めてるけど今人手不足で全然人集まらんわ
氷河期でもパソコン経験あったら採用してやんよ ネットサポーターズやりたい人いる?
もち野党支持とかだと無理だけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:14.38ID:YxiwEiip0
お前ら当然結婚して子供もいるんだろうな?
結婚もしてない半人前が偉そうなこと言ったって世間は相手にしないぞ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:19.12ID:S/zrsEKS0
調子こいてる日本の女が移民チンポに強姦されると思うと興奮するなw
そいつらも自民党に投票したんだから自業自得やろw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:25.15ID:oRwKpZfL0
大陸と違ってこんな狭い島にイスラム教入ってきたら日本は終わる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:30.34ID:CxSMKcf/0
心身疲れ果てて働けない氷河期よりも
低賃金で働いてくれる移民の方が有り難いもんな
氷河期さんは残りの人生も凍ったままでいるしかないわな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:34.09ID:20H4trBS0
子供3人以上産んだら補助金出せばいい

何を躊躇してるんだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:37.94ID:aJPEaW6y0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) 憲法改正して、日本を強国にするしかない。
  │ │
  │ └─┐○ バカサヨ野党は反対して妨害。
   ヽ   丿 
   ‖ ̄‖
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:47.26ID:bSXMjQIS0
子無し税とか言ってる馬鹿まだいるんだw
子無しに殺されるよ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:50.30ID:7PoPS57O0
安倍さんに感謝
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:50.55ID:KydnFAcN0
>>71
三十年前は
じゃない?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:26:54.91ID:3zVH6Ymx0
ちな氷河期の出生率影響は10年前
いまの結婚適齢期。つまりゆとり世代に目を向けないから解決せんねこれ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:02.95ID:2iZseULu0
民主党の子供手当ってさ
正しい時期に正しい政策だったんだよな

MMTを勉強したら財源の問題もクリアしてたのも解ったし。何で中止になったんだ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:03.54ID:kucHTzsU0
>>76
マジで「ゆかり法」でも敷かん限り日本は人口減で滅亡するよ。
若者だって自民党支持がほとんどなんだから、自民党が「ゆかり法」出したらおとなしく子供沢山産んでくれるよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:09.88ID:go35nylW0
 
移民によって被害や競争を強いられるのは
俺達じゃない
お前らの子供だ(笑)
 
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:14.37ID:IpV1w6IE0
>>23
この35年後の2055年の人口構造みたら
日本が持たないのが分かる
80歳を超えた団塊jr世代が一番多いんだぜ
社会保障制度はどのみち行き詰まる
子供がいるなら子供に見てもらえるかもしれないが、
子供に十字架を背負わせるようなもんだから可哀想にも思う
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:15.15ID:eA9VanEM0
最初から移民しかするつもりないやん
日本人減らす為に増税増税
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:19.21ID:SXAZfaUw0
なにそのわざとらしい声www
最初からそのつもりでやってきた事だろうに。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:19.95ID:f5t7qo/w0
奴隷が欲しいなら富を独占した上級が10人くらい育てればいいじゃない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:21.23ID:cOgK+qQ30
はっきり言って、CIA工作員はキリスト教やイスラム教信者が多いし、
儒教や仏教を恨んでるからな
もう、30年後は寺もなくなるよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:22.33ID:K3ZXyrjd0
>>97
そうだそうだ。
先祖が日本原住民だというだけで、
先祖の血も未来につながらない子ナシの
国籍自慢は、日本から消えろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:27.48ID:Y9z0zSsD0
基地の街で昔よりやり捨てが減って混血児が増えたが、見事に黒人なのな
まともな生まれはちゃんと帰る
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:41.03ID:j9wQRMmP0
小梨アベが対策しないから。それなのに外国移民しか考えない。アベの反日売国奴確定。心あるネトウヨはアベを攻撃しろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:41.54ID:lYUtaHD60
>>1
なんでそこで移民なのかね
移民受けしたり国を安定させないから不安で出生率下がってるのに。


と思う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:43.92ID:3xI3CczH0
人が足りなければ「地方」から受け入れればよいという
「転入超過」が続く「東京都」的な発想よな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:46.76ID:r0aV5VvR0
>>57
楢山節考をかわいそうだとか言う前に子供の貧困問題を何とかしろって話だわな
1000京歩譲って親が貧困なのは自己責任で良いが、その子供の貧困を親の自己責任として押し付けるのはいかん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:48.52ID:0rJZCTGu0
今の独身って幸せに生きてる感じの人が増えた
働き方もいろいろだしさ

ほんと時代が変わったなぁと思う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:27:56.77ID:B5Cyo88r0
子供2人以上いない成人男女は独身税(免除制度あり)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:02.97ID:NDm1Z4O60
>>109
仕事と金と将来への希望があれば、そういうきっかけで子供作る夫婦も増えるとは思うけど
先立つものがなきゃそんなブームくるわけないわな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:02.94ID:2iZseULu0
>>106
それまで70、80年はかかる計算になるじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:04.73ID:aJPEaW6y0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) 憲法改正しような。 話はそれから。
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:11.35ID:GDPdwXJ30
子作りの得意な移民が人種の違う日本人を増やしてくれる
女は頼れる男が好きらしいから移民入れるのもしょうがない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:14.60ID:leZFl57R0
>>147
移民がたくさん産むから出生率は上がるよ
フランスもデンマークも
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:14.98ID:MHaQHvgs0
ID:aJPEaW6y0

こう言うやつが日本のことを一番何も考えてない
右翼くせーこと言えばいいと思ってるだけの思考停止野郎
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:15.28ID:7TeX3+5x0
>>119
こいつらに日本人女性引き取ってもらうか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:19.78ID:tQF4TeyC0
外人に渡す金を国民に渡せば済む話だ。
外人に使う無駄金を国内に回すだけでBIとは行かないまでも定額かつ継続的な保障を続けることができる。
移民及び不法滞在者排斥法を作っても釣りが出るくらいだ。

「移民を入れるしかない」なんて寝言を言う奴は片っ端から炙り出し、外患誘致罪にて即時処刑するのが正道だ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:20.90ID:j7j4gYnm0
年金が枯渇してるのはどう考えても少子化が原因じゃなくて
多すぎる団塊世代が年金世代になった事とそれを支えるはずのジュニア世代の大半が無職って事だろ
こいつらが今死ねば少なくとも消費税3%に戻してもお釣りが来るわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:22.09ID:1rO75FKQ0
移民が1人いくら税金収めてどれだけ犯罪率伸びて何人子供産むかも計算して出せ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:23.74ID:TwlFqshW0
>>106
急激な人口減少は2100年くらいまで続くから、もっと時間がかかるよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:27.45ID:ZzEzYQMW0
未婚のおじさんおばさんが増えてるんだろうけど
適齢期の若い人も結婚出産する人減ってるんだろうね

最近思うのは20代で結婚て価値観がもう古くなってること
身近な人も芸能人も30過ぎて結婚する方が多数になってる
古い漫画で「27歳で売れ残り…」みたいなセリフあって、え?むしろ早いじゃん?と思ってしまった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:29.97ID:lNkJmq1v0
>>4
これ。外国人はいらない。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:32.44ID:QExJ4i1u0
独身税はお門違い
やるなら小無し税
やっても無意味だとは思うけど
みんな大人しく金払うだけ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:43.73ID:7qEKkYGP0
これからどんどんAI化も進んで行くのに
移民いれてどうすんの?(笑)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:44.58ID:SXAZfaUw0
>>139
まあコピペでもなんでも、終身雇用と年功序列を支持しながらこういう事を
言ってる連中は卑しいよな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:48.41ID:W7u3ZtD00
>>73
まだそう表だって言うだけマシと思えるよね
黙ってこっそり大量に移民入れてる現政権
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:49.17ID:bTr+gW+o0
>>82
おまえそれ愛されてるし信頼されてるよ
職を完全に手放すなんてリスクが大きすぎるから躊躇する
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:49.37ID:rVI3/KT00
移民を入れても年金とか払ってくれんし大量の独身氷河期が残されるのは変わらないのに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:52.68ID:9sPwAVju0
純国産少数精鋭で頑張ろうぜ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:53.21ID:WJvQGPkY0
日本の出生率は低くない
韓国、台湾、シンガポール、香港、中国より高く、欧州の白人ネイティブと同程度
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:54.81ID:yENvw/qF0
>>1


今の少子高齢化は間違いなく日本の“女”が原因だからなw

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1571140707/l50

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg

ほーら、これをみろよ?

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

わかってんのか

日本女は世界一の寄生虫だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?

あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女

いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:59.99ID:7PoPS57O0
世界的には人口は増えまくってるのだから移民で埋めてちょうどいいね、安倍さんはよくわかってる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:01.92ID:DX1YFVpc0
>>160
猿のパニックほど面白いものはないよな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:05.21ID:fuNMbijf0
システム欠陥の無理繰り補正は後でさらにまずい結果を生むぞとSEの俺が言ってみる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:06.21ID:6ycQnVjf0
どうしようもないだろこれ。愛国政党自民党に解決できないんだぞ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:06.44ID:Oer32Gvo0
>>7
そのコピペ、年数がもう古いんじゃないか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:07.00ID:fOnoBrt50
江戸時代の日本の人口は3000万ぐらいだったというし
多少減っても余裕だろう
今が増えすぎなんだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:08.01ID:v2o5K2210
この危機でもなんにもしようとしない今の政権、政治屋
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:11.34ID:kucHTzsU0
>>148
発展途上国ですら少子化が進んでるのに
ホイホイ若者が日本に来てくれるという発送が可笑しいよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:13.14ID:l5RuqlH90
普通に考えて女に社会進出与えたのが最大の元凶やろ常考(´・ω・`)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:13.72ID:2iZseULu0
しかし氷河期世代って不思議
自民党に一番苦しめられた世代なのにさ
自民党を支持してるし
アホだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:14.48ID:TZlE4GWA0
移民を入れてその移民の法整備とかに金かけるなら、今の若者に金と時間をくれませんかね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:19.38ID:TdfR8imu0
古来からの文化風土として集団の和を最優先する性質を持つ日本人にとって、世間が価値観共有不能になり崩壊する事は、即ち日本そのものに対する信仰の崩壊に等しい
人間は、何も信仰する事なく生きていく事など絶対にできない
その事にほとんどの日本人が気づいていないが、これから始まる地獄で嫌というほど思い知る事になるだろう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:23.16ID:FE6AkntF0
そんでこれから
アメリカが中国を潰して
無人化も広まって
ITで小売りが潰れまくって仕事がどんどんなくなる中
移民を入れて何すんだ?
失業率でも増やしたいのか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:25.58ID:D5Ny3Wyu0
氷河期世代の非正規と引きこもりたちが高齢化した時に必要になる「生活保護費は20兆円」ともいわれてるwwwどうすんねんwww
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:31.61ID:aJPEaW6y0
>>1
_________________________
| スパイ防止法を整備し日本の強国化妨害する奴らを摘発|  
 ̄o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \  彡彡ミミ  ここ重要!
    \_.(´A` )
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:33.06ID:vbvdgtPw0
人はいらなくなるは間違いだな
自動化なりに置き換わる既存の産業の人がいらなくなり、新産業の人が必要になる

日本語を話すやつが減るてのはまじやべえ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:35.06ID:1OGimAuH0
>>167
年収と比例だな
安倍にはたくさん払ってもらおう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:36.23ID:gKR2PKit0
移民とか言ってるのは
やすい労働力を使いたい奴だけだろ
インフラ維持とかは
省力化でどうにかなる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/28(木) 12:29:47.05ID:JkdAqsyW0
今から生まれた子なんて年金も貰えないし、そもそも日本や世界がどーなる事やら()なのに子供作るのはよほどの金持ちだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況