X



【社会】「実家を出ていくつもりはない」少子高齢化時代、結婚せず、親元も離れない中年男性“子供部屋おじさん”はアリかナシか? ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/11/29(金) 11:32:26.96ID:L9Suy2/D9
 50歳までに一度も結婚したことがない人は増え続け、男性では約4人に1人となっている。中でも親元を離れず子ども部屋に住み続ける中年男性を指す“子ども部屋おじさん”という言葉が様々な媒体で使われ、ネット上での流行ワードにもなっている。

  41歳の竹内さん(仮名)もその一人で、神奈川県の実家で70代の両親と暮らしている。居室は幼少時からの“子ども部屋”。竹内さんが「自分という歴史の書庫という感じだ」と話す室内には、80年代のファミコンソフトや攻略本、90年代のシングルCDなどが並び、さながらタイムスリップしたようだ。

 大学卒業後、パソコン部品の販売会社に就職するも25歳で退職。以来、この部屋でアダルトゲームを製作し、ネットで販売している。しかし日雇いのアルバイトも含め、年収は100万円ほど。一人暮らしは難しく、生活費も現役で働く父親(70代)に頼らざるを得ない。それでも両親は竹内さんに対し、出ていくように言ったことは一度もないという。

 普段から、母親が購入、畳んで用意してくれているというネクタイとワイシャツ姿で暮らす。「いつか働きに行って欲しいという思いからではないか」と尋ねると、「そんな遠回しなメッセージはないと思う」。

 自身のことを揶揄しているとも受け止れる、“子ども部屋おじさん”という言葉についても、「すごい言葉を持ってきたな、というくらい。自分も当てはまるのだろうが、それで傷つくというようなことは考えたことがない」と話し、これまで女性との交際経験はないが「もし結婚することがあっても、実家に住み続けられればありがたい。家賃が浮くというのもあるが、あまり出たくない」とした。

 さらに将来についても、「お金持ちになれれば新しい家を買いたいが、親とこの子供部屋をそのまま移動させると思う。小さい頃から親と一緒にいなかったことはないので、それが当たり前だ。これから親も色々あると思うし、自分1人になることもあると思うが、実家からは出ない。最期の瞬間まで、この部屋にいるんだろなと思っている」。

 番組では、もう一人の男性にも話を聞くことができた。実家での取材は断われたが、外で話だけなら、という条件で取材に応じてくれた永井さん(仮名、35)は、東大卒・外資系保険会社勤務という、いわゆる“ハイスペック男子”だ。年収は約1000万円だが、家賃がもったいないとの理由で実家暮らしを続けている。月10万円を実家に入れ、20万円を自分の趣味などに充てて、残りの20万円を投資や貯金に回す。永井さんもまた、両親から面と向かって家を出るように言われたことはないという。

 「家と職場を往復するばかりという感じで、出会いは会社員になってからは全然。パートナーいない歴10年以上。焦りみたいな気持ちはあるし、もし家庭を持てば実家を出るつもりはある。でも、仕事もそれなりにやっていて、体も健康なので、今は正直これで良い。ただ、これが独身のまま退職して、70歳くらいになった時、後悔しないかと言われれば、後悔するだろうと思う」。

続きはソースで
2019.11.28 09:00
https://times.abema.tv/posts/7030512

★1が立った時間 2019/11/29(金) 09:06:08.16
※前スレ
【社会】「実家を出ていくつもりはない」少子高齢化時代、結婚せず、親元も離れない中年男性“子供部屋おじさん”はアリかナシか? ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574990508/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:34:34.19ID:q/0Hj+3H0
年収1000万とか明らかにネタ
年収250万の俺の4倍動けるとでもいうのか
お前は俺のちんこ4本分の価値があるとでも?
どう考えても1本より4本だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:34:34.30ID:IOJsr8hP0
無しに決まってんだろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:34:48.49ID:hd/FeGpE0
子ども部屋おじさんと孤独おじさん。同じこどおじなら
子ども部屋おじさんのほうがはるかにマシ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:35:08.01ID:CkEuGXXg0
このスレを見ると 1人暮らしをしているだけで勝ち組になれる。\(^_^)/子供部屋おじさん  素晴らしい言葉だわ。流行らせよう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:35:08.87ID:mGu97ITn0
働いて家に金入れてるなら一人暮らししてるのと何も変わらんよ
むしろ親の健康状態によっては介護必要な年齢だり
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:35:27.60ID:X9uxTO0F0
おっさんニートは論外としても普通に働いてるなら何が問題か分からないんだが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:35:39.78ID:MJeV99eN0
>>7
こどおじがひとりになったら?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:35:40.55ID:AU18p31o0
人は記憶型と思考型に大別できる

そのまま親の面倒を看て、そして家を相続すればいいんだから無問題
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:35:40.87ID:dIWLnotG0
帰る実家もない賃貸暮らしのうさぎ小屋おじさんが1番悲惨なんだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:35:46.65ID:79oUFJiT0
家事手伝い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:36:08.98ID:ZYDrhM860
ママがいないと何もできないんでしょ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:36:11.40ID:FTswxq/N0
俺は逆に出て行きたいが、親に反対される。

理由は、寂しいから、だと。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:36:29.68ID:tFfmaV030
>>7
子供部屋おじさんの行き着く先は孤独おじさん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:36:38.93ID:MJeV99eN0
>>13
死ぬまで働けるならな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:36:41.97ID:ApFIsn+p0
ひろゆき

一人暮らしは、どこかの知らないおっさんに毎月大金渡して不労所得の養分になるだけ。そいつの為に苦労して働いてると同じ。

ブラック企業や非正規が減らないのも、一人暮らししてるとその仕事を辞められなくなるから。そこで働く奴がいなくなればブラックや非正規は成り立たなくなる。
実家にいればやばくなったら辞められる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:36:46.09ID:RpNtiAXt0
そのまま死ねばいいと思うよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:36:49.05ID:hWjVzjnk0
まぁB層向けのワードだよな。
特定の誰かが悪いことにして、これを叩くことで、
B層は問題が解決した気になって安心するんだよ。

自分なんか障害持ちの親の面倒見るために親と半同居状態なんだが、
B層から見ると「子供部屋おじさん」なんだろうね。

それぞれに事情があった上で現状があるという複雑な現実をB層は理解できないんだよ。
「子供部屋おじさん」→なんか悪いやつなので叩き潰そう という単純な思考しかできないわけ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:37:00.95ID:LBnOCZfw0
>>1
自分は子どもおじさんに徹して資産形成につとめたよ

コミュ障のアスペだったから初めから結婚しないと決めてた
30台後半で資産が7000万越えて、資産運用で生活できるレベルになったから会社もやめた。

結婚はできないけど、死ぬまでもう働くことはないから一日中趣味とか自分の時間に当ててる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:37:14.02ID:LpMUtXpx0
ほとんどのやつは親の面倒見るために実家に残ってるんだろ
お前らみたいな親のスネかじるために残ってるやつは少数
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:37:27.37ID:FO3bQb2P0
何が情けないって40過ぎたいい歳こいたおっさんがママに飯作ってもらって、
実家で蓄財に励んでる姿が情けない。
本来なら子供のために自分を犠牲にしてるべき年齢なのに、
自分が可愛い自分大好き俺は趣味や旅行にエンジョイしてるとかほざく。
こんなんを相手にするような女はどこの国にもいません。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:37:30.00ID:385M+7FN0
結婚する気ないなら別にいいんじゃないの
好きにしろとしか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:37:30.43ID:dIWLnotG0
>>20
悲しいくらい終わってるからな
子供部屋未使用おばさんが使われないのと同じ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:37:39.96ID:QkJ0liBf0
みんなが心配してるのは
孤独のあまり小学生誘拐したり通り魔したりするおっさんの事だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:37:40.91ID:b5aJ3hTY0
実家売れよ
売れないなら仕方ないがあるから集られるんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:37:48.27ID:4Li4Pp9j0
>>1
子供部屋おじさんなんて変なニックネームつけるから変な印象になるだけで
「独身貫いて親の面倒を見る」というだけなら別に人がとやかく言う話ではないような
それが引きこもりがちとか親に面倒見てもらってるとかならダメだけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:38:05.22ID:MJeV99eN0
>>21
そのときは実家を引き払った方がいいよ
近所は誰もそいつのことをそこの主として認めないだろうから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:38:26.04ID:XAAcd7sl0
せめてバイト位してるんだったらいいけど
無職子ドオジは死刑でよろしく
0044こどおじ防止校東京農業大学オホーツクキャンパス
垢版 |
2019/11/29(金) 11:38:32.40ID:CkEuGXXg0
学生の1人暮らし率99%
全国トップレベル  東京農業大学生物産業学部オホーツクキャンパス!! 18歳から1人暮らしをさせておかないと将来 子供部屋おじさんw 子供部屋オバサンになります
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:38:42.02ID:Psi9/3G/0
>親元も離れない中年男性“子供部屋おじさん”はアリかナシか?

まともな男は20代のうちに結婚して親元を離れる
30過ぎて結婚もせず親の脛をかじっている男のどこがまともなのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:38:53.74ID:3urR54ae0
結婚したから来週実家出て嫁と暮らすが、実家暮らしでも恋愛、結婚出来るし、実家に暮らせる条件揃ってるのにひとり暮らしするなんてアホとしか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:39:09.63ID:fUQorSVg0
独身のこどおじが1人暮らししたら
どんな意味あるんですか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:39:20.59ID:wlxJ5bc/0
なぜ資産があるのにわざわざ大枚叩いて家を買わないと行けないのか
理解できない。
不動産屋が儲からないから。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:39:48.66ID:MJeV99eN0
>>47
ちゃんと子供作って実家継がせてやれよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:39:49.92ID:KOlCBUj30
>>31
女に好かれようと思って生きてる奴ばかりではない。女に好かれないのは犯罪でもなんでもない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:39:50.84ID:07MW+T6R0
本人と家庭環境が一人暮らしできる状況なら一度は実家から離れるべきやで
親のありがたみとか甘えてたなとか色々考えさせられるで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:39:51.16ID:mGu97ITn0
>>39
近所から主として讃えられないと住むことも出来ないメンタルなの?
ばかばかしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:40:00.81ID:pRzuAF4W0
看護師なんかと結婚するぐらいだったら縁を切る
家にいろ
嫁を連れてこい

って言われてる医者がいるが彼は結婚できるんだろか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:40:09.21ID:IzX5kmls0
前スレ眺めてたがあまりの早さに驚いた
この話題、何がここまでおまえらを惹きつけるんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:40:38.81ID:TmBNCZHs0
>>1
個人、個人の各家庭の事情によって
本人たちが、決めれば良いだけの話だと思うけどね。

何が何でも家にいなきゃいけない
何が何でも家を出て自立しなければならないって
話じゃないと思うけどね。

それを何でメディアが、自立ありきで
勝手に世の中の空気を作ろうとしてんのかね。

不動産屋から広告費でも、もらってんのかなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:40:40.45ID:nrfnhMOC0
>>13
散々言われてるが急速な高齢化が問題
アンタ自身の老後はどうすんのという話
金があっても社会を回す労働力が足りなくなる
移民推進派に転向しないといいね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:40:42.23ID:CkEuGXXg0
>>45

子供部屋BBA
いい響きだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:40:47.41ID:M9j3c+Y60
>>58
確かにいるよお前みたいなメンタルの奴
ゴミ屋敷だけどな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:40:48.87ID:clJoT7gs0
>>62
うっぷん晴らしだろw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:06.51ID:fUQorSVg0
独身のこどおじが1人暮らししても叩かれるの何も変わらないし
むしろお金損しませんか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:09.46ID:W1KnE5we0
自分は普通なサラリーマン程度の収入あるけど、親元暮らしの30代。
親も結局面倒見てほしいから出ていってほしくないって思ってる。
家賃かからない分趣味やレジャーにお金使えるし、それはそれで一人暮らしより裕福に暮らせてるし貯金も多く残せてる。
問題って何も無い。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:10.01ID:L9pIrshN0
こどおじという言葉がドストライクでヒットしてるおじさん達が
あれは違うのかこれは違うのかと、こどおじの印象変える運動頑張ってて笑う
子供部屋からご苦労様
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:12.18ID:hWjVzjnk0
>>62
特定のワードを流行らせたい人がいるのかもね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:13.34ID:o4vZtLH90
10代のうちから親の元になんかいたくなかったので
こういう感覚は全然わからんな。
一人暮らしに憧れないものなのか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:13.70ID:FuHcqrcM0
俺でも関東に実家があれば、わざわざ寮に入ったりアパートなんて借りないよ

アパート、駐車場借りると軽く月10万近く飛ぶからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:21.10ID:A+y7uEES0
世間に出て並みに働いているなら 独身であろうが親と共住みだろうと
問題あるまいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:21.44ID:ZHrYVXj20
子供の問題というよりも、親に問題があるんじゃないの?
一定の年齢になったら、家から追い出す。
親の甘えが、子供部屋おじさんを生むんだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:25.57ID:3txdSNix0
長男なら面倒とかあるならいいけど、どうせ面倒も見なくて老人ホームにいれるクズしか居ない奴しかおらんだろうしな
まあ白い目気にしないなら自由じゃね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:28.96ID:AQUFYtP00
若い人で正社員で働いていても子供部屋おじさん呼びはキツイと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:33.54ID:pRzuAF4W0
別に子供部屋おじさんの才覚で節約してるわけじゃないよな
親の生活にフリーライドしてるだけで
その辺をごまかしてる感じが小汚いなと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:45.46ID:molaFRWI0
働いてたらどこに住もうがどうでもいいわな。実家に住まれて困るのは不動産屋くらいでしょ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:41:46.55ID:6JWND6K+0
>>60
看護士じゃなければ無職・非正規・フリーター・お水などの馬の骨金目当て女でもいいのか?w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:01.26ID:sojOi4ZX0
50過ぎの子どおじ二人が彼女ができた若いやつに
得意げにアドバイスしてたのには笑ったわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:01.84ID:cDlOfD5x0
オレ、54歳 高卒 転職歴12回ぐらい 女性との交際歴なし
友達いない 結婚式招待されたこともない
ハゲ 口臭 ワキガ 背は170センチ 体重66キロ 
風俗が趣味 年金暮しの母親と同居 ここ11年働いたこともない
趣味 2ちゃん 健康が一番 自宅があることが救い
 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:03.56ID:yzwr/mRr0
長男は死ぬまで実家暮らしが日本の伝統です
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:06.89ID:E3/LRn8S0
東京23区の空室率は過去最悪の33.68%――。

 嵐の前触れなのか、首都圏の賃貸不動産が危険水域に入ってきた。

 トヨタなどが出資する不動産調査会社「タス」によると、今年3月の新築賃貸アパートの空室率は東京23区で30%を超え、神奈川県の35.54%と千葉県の34.12%も過去最悪となった。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:07.96ID:JBuln8bV0
>>53
ほんとこれ。実家出て、親を生活保護に入れるのがいい。何なら自分も生活保護に入れば最強
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:35.03ID:TyafSas00
アベノミクス三本の矢、大増税、大緊縮、移民。

大増税で購買意欲を刺激。

大緊縮で支出を抑え企業の設備投資を促す。

移民で全体的な賃金の上昇。

自民党に投票したやつはこれを支持しているんだからナシ、大緊縮大増税に対応している常識を持っている人ならアリ。それ以上でもそれ以下でも無い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:39.42ID:pRzuAF4W0
ヒキニートが自分は子供部屋おじさんだと思ってるんだろ
家に金も入れないのに
無職や低収入だから家を出られないだけの人
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:46.98ID:mGu97ITn0
>>66
なんか異様に噛み付いてくるけどなんなの?
あんたの親殺してないけどw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:48.79ID:kYVy33vf0
一緒に住んであげようニカ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:50.17ID:hWxznBFz0
一人暮らししたら色々とわかる。
親のありがたみや、逆に解放感。
自分は完全に後者だけど、家から出られない
事情があって。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:42:51.38ID:9pZwAoDB0
家事手伝いも

する気ないゴミ息子、ゴミ娘は

しっかりと通報して隔離して精神病院内で殺処分するべき
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:43:04.95ID:AU18p31o0
>>15 の続き

新たに家を建てるにしろ借りるにしろ数十年で数千万円掛かる
実家があるなら実家暮らしでいいんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:43:08.22ID:MJeV99eN0
田舎じゃ消防団に協力しない家が燃えた場合
延焼しないギリギリのタイミングで出動を遅らすとかいう笑い話もあるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:43:32.18ID:b5aJ3hTY0
>>46
結婚とか関係ない
子どもの養育費がキツいからって親の支援あてにしてるクズはコドオジ以下のゴミ
自立するとは金銭的に人の頼りにならず全て自前で暮らすことだよ
そういった意味で実家暮らしだろうと家にキッチリ金入れてるなら問題はない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/29(金) 11:43:32.36ID:An1WPikH0
俺も地方だけど周りは実家暮らしだらけだけど
そもそも賃貸物件なんてないからね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況