X



【人口減少】出生数が急減、30年ぶりの5%を超える減少…「就職氷河期の対策遅すぎた。移民を入れるしかない」声相次ぐ ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/30(土) 05:52:48.31ID:qeiv067H9
・厚生労働省が人口動態統計を発表、ネットでは出生数の減り方が注目を集めている
・今年1〜9月に生まれた子どもの数は前年同期比5.6%減で、5%超は1989年以降ないそう
・「令和ベビーとは何だったのか」「移民を入れるしかない」との声があがっている

厚生労働省は26日、最新の人口動態統計(速報)を発表した。調査は今年9月までの「出生」「死亡」「婚姻」「離婚」「死産」が対象で、全国の市区町村が作成した調査票を集計した。

ネット上でひときわ注目を集めているのは、出生数の減り方だ。今年1〜9月に生まれた子どもの数は67万3800人で、前年同期比5.6%減だった。一部報道によると、5%を上回る減少は1989年以降ないという。

■「令和ベビーとは何だったのか」「移民を入れるしかない」

今年1〜9月の「死亡数」に関しては103万2935人で、前年同期比1.2%増だった。少子高齢化の「少子」と「高齢化」が同時に進み、これによる人口減少は"待ったなし"の状況と言っていい。

ネット上でも危機感を抱いた人が多かったようだ。5ちゃんねるにはスレッドが立ち、27日正午現在もスレッドが伸び続けている。主なレスには

「令和ベビーとは何だったのか」
「このペースだと2065年頃には出生数0じゃん」

と驚きを隠せなかった人や「就職氷河期の人たちの対策が遅すぎるわ 今更子供持たないだろうし」「移民を入れるしかない」と政策の遅れを指摘する声もあった。

また、「令和で結婚した人多いから 来年はベビーブームかも」というレスがあったように、一見すると新元号の影響を受けた"令和婚"が増えるかに思われた「婚姻件数」だが、実際には45万851組で、同0.4%増にとどまっている。

月別の「婚姻件数」を示した折れ線グラフでは、昨年は年間を通じて4〜6万組の間で推移していた件数が今年5月のみ9万組を超えた一方、このほかの月ではいずれも昨年より婚姻件数が低下した。全体数としての夫婦成立は大きく増えなかったものの、改元のタイミングでの"令和婚"を選んだ人は多かったようだ。

2019年11月27日 13時19分 キャリコネ
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-12674/
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/11/191127pop.jpg

関連スレ
【アベどうするのこれ?】19年の出生数が急減 1〜9月、5.6%減の67万人 ★17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574895022/

★1が立った時間 2019/11/28(木) 11:35:30.82
前スレ
【人口減少】出生数が急減、30年ぶりの5%を超える減少…「就職氷河期の対策遅すぎた。移民を入れるしかない」声相次ぐ ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575007408/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:54:40.88ID:RfkUELfK0
意図的な政策だ


クズキムチアキヒト一味が主犯

元凶はクズキムチアキヒト


実行犯はクソ老人
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:55:19.63ID:hxt4n0tB0
日本人を殺してガイジンを入れて


東京を満州にして



大東亜共栄ごっこ(爆笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:55:28.83ID:LmNSQBXN0
長生き老人が悪い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:56:49.57ID:oyCZimV70
まあ女性を聖のおもちゃにしか考えてない男が自分を含めて一杯いるわけだし

因果応報というべきか我田引水というべきか輪廻転生というべきか
意味はほぼわからないのであれだけど
なるようにしてなったという漢字でしかない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:57:07.78ID:LkvgXGDN0
日本人じゃないやつが日本国内で増えることは日本人の減少より危険な事なんだよ間抜けが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 05:58:30.61ID:2t/iLc2c0
数字はともかくその他のソースがどこかの便所の落書きじゃないか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:02:16.47ID:0Ra3y9jF0
>>1
安倍ちょん
「日本人が増えないなら日本人以外を増やせばいいんですよ!」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:02:47.94ID:QxlgGDea0
東京で働くの禁止すればすぐ増えんぞ
なんだかんだで地方の若い夫婦は2、3人産むからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:03:25.89ID:VizX+oYL0
>>1
就職氷河期の対策遅すぎた→わかる
移民を受け入れるしかない→わからん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:03:48.49ID:DPCCycxW0
もう日本の未来は決まった
日本人は少数派となり移民が新たな日本国を作る
これが自民党がやったことだ覚えとけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:03:55.35ID:aRJoF0n70
そりゃそうなるだろ。
女性の社会進出だけ煽って、子供を産み育てるという夫婦の価値観の醸成をおろそかにしたんだから。
待機児童対策いくらやったって無駄。
自分で産んだ子供をすぐに外注して育てるなんて、産む意味無いと思う人がこれからも増えるだろう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:04:00.63ID:rGRfx8Go0
最初から移民入れるつもりの計算通りだろ
そうだろ、なあ経団連
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:04:08.95ID:geEsEaDJ0
日本に移民なんて来るわけないだろ
まず資源がないし災害が多すぎる
100歩譲って来たとしても主力産業が介護になる国だぞ?

日本は自分たちが思ってる以上に荒れ地です
移民の心配なんてしなくていいです
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:04:12.81ID:wHTDRgy00
ひきこもり歴18年ですが、毎日が
土曜日日曜日です。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:04:25.89ID:vE4LGZ/W0
>>1
普通は、好きな人の赤ちゃん産むんじゃないの???


ふつうじゃないのよね〜〜〜
行っちゃ悪いけどさ・・・ふつうじゃないよねぇ〜〜〜

じゃ、ニホンおわり
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:04:59.94ID:CoEAyhS90
日本の若者を冷遇しすぎでジジババが金取りすぎ
これ改善せんと出生率は上がらん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:05:38.76ID:p2C2NWlj0
今なら40代前半に直接投資でギリギリ何とかならんか?
ズバリ現金支給
5年遅かったか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:05:38.76ID:iLBY9nfh0
ほんま官僚がバカすぎる

収入が減るなら支出を絞るしかねえだろ
増税するからおかしくなるんだわ
海外資産を売るとか、ばらまきやめるとか、

役人のボーナス無くすとかさ
てめえ味噌すぎらあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:06:13.16ID:1IyNzYQO0
>就職氷河期の人たちの対策が遅すぎるわ

10年以上前に「既に手遅れ」と言われてたから
逆にそろそろ遠因になりつつあると思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:06:15.77ID:YDZkXt0O0
怒らないでくださいね?
このご時世に女の尻追いかけ回す男とか馬鹿みたいじゃないです
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:06:52.02ID:hAG/qxkG0
12 名前:名無しさん@1周年 2019/11/30(土) 06:03:48.49 ID:DPCCycxW0
もう日本の未来は決まった
日本人は少数派となり移民が新たな日本国を作る
これが自民党がやったことだ覚えとけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:06:57.33ID:ONcNClMX0
今更氷河期世代を助けても少子化問題は解決せん
働いたら負けかな?とか言ってた連中など捨てておけw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:07:29.19ID:JUJviHim0
>>2
お前ヤバいぞw
IPから簡単に特定されるぞ
今の日本は法治国家じゃない
震えて眠れ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:08:32.12ID:QLA81blh0
>>26
いや
働き方改革で正社員と非正規の待遇が同じになる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:09:33.80ID:2t/iLc2c0
というかこれ1-7月で同じ結果出てたよな
何を今更
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:09:36.10ID:ZQ3d6Of40
技能実習生の若い外国人女性と独身の日本男性を集めてお見合いパーティーして結婚させよう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:09:58.20ID:UVjZ9gdE0
GDP3位の経済大国を保てるのも時間の問題、今を楽しめ!

没落した東洋の老人だらけの災害多発国になる21世紀後半のことなんて気にすんな。
どうせオマイらもういないし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:10:12.46ID:QLA81blh0
実は氷河期世代は結構結婚してる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:10:14.74ID:h9nINoVS0
移民は来るだろうけど、人口減少を止めるまでにはならんと思うな。
今の日本が、そこまで稼げる国ではない。
地理的に島国ってのも。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:11:10.82ID:QLA81blh0
>>36
インフラ整備されてるだけでも他国からしたら天国
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:11:10.84ID:+IEsTafa0
警察がおかしい
ナンパしただけで迷惑防止条例で逮捕とかまじである
どうかしてるわ
結婚するやつ減っていく一方だよそりゃ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:11:41.68ID:DPCCycxW0
というか、
移民を入れたら単純に外国人が増えるだけ、
という事をなぜ誤魔化すのか
要は日本の民族入れ換えはすでに規定路線なんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:12:15.48ID:CRtJmIzE0
>>7
子供も作らん底辺籍だけ日本人など移民と何ら変わらん
いや寧ろ移民の方が生産性高くてこの国には必要なんだわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:12:17.04ID:rgnJOEQM0
人口が減っていくのは仕方ないね。
加速度的に減っていくよ。
産む機械が少ないし、量産しないから。

人口が減ることが問題なら、減らない
ように、増やすような対策を国会で
議論すべきだ。
移民も大切な施策になるはず。
桜の会ばかり議論しているようでは
仕方ないね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:12:54.03ID:Op7s8hEQ0
とにかく大量移民をどんどん推進するしか頭にない政治家がほとんどだしな。腐敗極まるとはこの事だろうな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:13:22.25ID:92fQKalc0
中曽根のクソ、麻生もはよいけよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:13:31.81ID:QLA81blh0
>>43
海外では貧乏人の方が結婚して多くの子供を生んでる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:14:10.74ID:X6SiYkmH0
移民なんか呼んでどうするんだ?
つーか、日本はブラック企業が多く低賃金ってSNSで拡散されてるのに
マトモな奴隷は来ないよ
今は中国の方が賃金良いから有能な人材は日本に来ない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:14:23.70ID:3PWniGfI0
移民を入れるしか無いとしてもその責任はなんで誰もとらないの?こうなるのわかって税金使って少子化対策してきたんだから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:14:34.18ID:92fQKalc0
お前ら政治家は献金貰ってやってるからな、お前らの投票とか関係ないねん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:14:45.99ID:Op7s8hEQ0
一番情けないのは日本人で、すべて見て見ぬ振りだし何の怒りも無い。これじゃ腐敗政治家が増長するのも無理ない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:14:54.22ID:tYkj64Wp0
無職同士でもいいから結婚させろよ
生活費は親や祖父母世代が面倒見ろや

そのくらいの危機感持って対応しろっての
保育料無料だのいちいち間接的な手法は手遅れだっての
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:15:23.44ID:0WL3fDLH0
赤ちゃんは減ったけど
子どもは逆に増えただろ?

子どもおじさんだらけだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:15:48.80ID:rgnJOEQM0
人口減なんて何年も前からわかって
いたことだ。
100万→90万→の時期がきたに過ぎない。
急激な人口減少が国家に与える
影響について議論して、国民的合意を
形成する時期にきているぜ。

年金もらえないと嘆く世代が出る
まで報知かな?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:16:17.47ID:nRaHA7QW0
ジャニーズ事務の売り上げが年商1,000億円とか聞くと、
なんで少子化になるかわかるな。
つまり、おんなは不細工には興味が無いんだよ。
イケメンで口がうまい奴がモテる。

イケメン>話術>年収>学歴
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:16:23.74ID:VXKyoY/70
>>35
日本政府は就職氷河期世代の統計に関しては確実に改竄を行っている。
氷河期世代の結婚率は良くて半分、子供のいる率は1/3くらいのはず。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:16:51.80ID:h9nINoVS0
アメリカに、香港を日本へ併合してもらえぱいい、ウィンウィンだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:17:27.14ID:aubm5Avm0
今年生まれた赤ん坊の将来は、老害のための重税負担と原発事故の後片付け
この世の地獄かよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:17:45.92ID:oMtrc2EW0
自民と維新と公明が大人気だから移民を増やすのは当たり前
と、言うか、現に在日外国人は急増中だったな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:17:58.70ID:QLA81blh0
>>61
香港はいらんわ
あれ民度が中国人やん
デモの域を超えてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:18:26.21ID:92fQKalc0
外人なんか許さへんで、中曽根はいったし次はフランシスコや

アベは裏切り者やの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:18:33.05ID:Mx31Lt9U0
低賃金がふえて

さらに仕事を奪うことになりかねない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:18:39.80ID:nrZljtwX0
労働問題で日本に来たいやつなんていないだろ
仕事量多いのに給料低いんだから
karoshiなんてバカにされてんのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:01.54ID:2vdiR/jH0
移民入れるんじゃなくて
必要だと思う奴が外に出ろよ

お前らが教えてくれた事じゃないか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:19.64ID:eyOi1+W+0
なにが対策遅すぎただよwお前ら自民がテレビで言ってたじゃん
貧しいのは子供生めなくて消えていくからハハハってよ
あの時氷河期が若かった頃の話だよ俺は忘れてない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:32.40ID:R4VGXENG0
日本が移民国家になろうが核処分地域になろうがどうでもいいと思ってる
外資が日本を動かしてるせいでいよいよ酷い国になってきた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:33.03ID:tYkj64Wp0
>>60
むしろバブル終焉期の方が悲惨
体感で結婚率10%
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:48.88ID:bpo4jMC00
移民は治安上できない!
唯一、親日の若くてスタイルいい女のみ許可すればよい
出生率解決には
男は50代までいけるけど女は35位までだから
不足してるのは若い女
氷河期世代の男を移民女と結婚させるが唯一の解決策(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:49.01ID:h9nINoVS0
日本人はおとなしすぎるから、自民党が付け上がる、香港くらいデモをやれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:52.47ID:VXKyoY/70
>>39
少しでも性的な目で見ると、セクハラと騒ぎ立てるバカ女もいるしね。
こんなだと未婚化は進む一方。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:20:08.70ID:aRJoF0n70
産んだって、今の状況だと産み損だからな。
「3人産んだら30万円の子ども手当」ぐらいやら無いと少子化に歯止めはかからない。
保育士増やすのに同程度のコストがかかるのであれば、1世帯に同額支給して自ら育てさせる。
そうしないともう無理だろう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:20:29.42ID:QLA81blh0
>>67
物価差考えろ
給料は10倍以上になる
お前は海外に月収300万円の仕事があったら移民するか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:20:49.70ID:PcGkmBza0
>>73
やりたくてもこの国の住民にはやる暇もやる気力もやる金も庶民には残ってないんだぞw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:20:56.46ID:5Zsi9V/s0
>>55
新宿区では帰化した中国人が立候補してるなぁ
心は中国人のままと言いながら
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:21:19.01ID:VqrztFd40
自民党役人国家の時世だから、
結婚して子供を持って中流以上の家庭が築けなければ、
人生は苦労 徒労 と拘束に終わるだけで、
それなら独身で気楽に生きた方が正解なんですわ。 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:21:24.12ID:rB5FWfkQ0
何が何でも移民の前にやることがあるだろ
若いのに金配れ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:21:29.99ID:QLA81blh0
>>80
世界はそれで解決してる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:21:43.90ID:ELcxDsCW0
(-_-;)y-~
だんかん木になるー
クッキング山岡垂れ流しで競馬分析!ええ時代やのぉー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:21:48.00ID:7z1SbUnm0
20年間以上ずっと不況(総需要不足、デフレ)だからな。
山本太郎、頼むぞ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:22:37.11ID:A0VkHZgH0
少子化の何が問題なの?
メリットだらけだろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:22:41.19ID:UVjZ9gdE0
諸悪の根源は、経済大国原理主義の経団連 

バブル後に、自分たちの投資失敗のツケをまわし新卒採用を絞りまくって氷河期を作り出したのも経団連
派遣を生み出したのも経団連
移民を入れなきゃなんて言ってるのも、経済成長しなければいけないと憑りつかれてる経団連

そして安部ちゃんは、つか自民は一貫して、経団連のいいなり
傾国極まれり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:23:09.08ID:0Ix//JSN0
新生児が社会へ出る頃には消費税は40%
大丈夫か?無理だろww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:23:20.97ID:4fXQhpi/0
移民を入れるのではなくて機械化だろ。そのために内部留保してるんだろ企業はよ。
移民なんか絶対入れるなよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:23:21.08ID:zB4Zlkb30
やっぱデフレよりセフレだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:23:39.46ID:BKsGDb5Y0
>>41
移民が集配所で働いてるけど
仕事が雑すぎてめっちゃ迷惑だぞ
俺が積んだ方がマシだわ
運ぶドライバーに全ての責任を押し付けやがってな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:23:47.72ID:OkaPpUx00
老人が70で死んでくれれば何も問題ないのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:23:47.77ID:bj4ZA/+00
あほだなぁ 若者の時給や給料を倍にすれば良いだけさぁ
時間にも気持ちにも余裕を持たせるのが一番
カツカツの生活で子供なんて無理だって
上級国民にはわかんねーんだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:24:28.19ID:WD40BOPW0
日本は異常に多すぎ。国土自体狭いのに山多く周りは海ッペリばかり。同じような国土のイタリアは山少なく住みやすいのに6000万弱。イギリスでさえ7000万弱だ。
総務省は今後100年かけて5000万人前後に落ち着くと既に予測してる。何の問題ない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:24:34.29ID:zPMkeKzu0
貧困は連鎖しなかったんだな、良かった良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況