X



【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 決勝戦「上級国民」か「リスカブス」か「こどおじ」 か?ニュー速+ ★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/30(土) 06:50:31.75ID:eqwCgGiN9
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 決勝戦「上級国民」か「リスカブス」か「こどおじ」 か?ニュー速+

2019/11/30

 予選本戦、参加のみなさまありがとうございます!

 今年もあと残すところあと1ヶ月!
 今年を総括する2019年の流行語を募集したいと思います。5ちゃんねるのみなさんならではのきらり⭐︎と光るセンスで是非表現してみてください!

予選スレで選んだ評価の高い流行語から、さらに本戦で候補上位3つ選びました。

「上級国民」か「リスカブス」か「こどおじ」 か❗

 この決勝戦で今年の流行語を決定したいと思います。見事大賞に選ばれた流行語は、新たに5ちゃんねる発のニュースとして発信いたします。

目指せ!NHKニュース配信!

本戦結果

1位 上級国民 185票
2位 リスカブス(手首切るブス) 178票
3位 こどおじ(子供部屋おじさん) 64票

★1のたった時間
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/images/thumbnail/wbs/20191129_wb_gy01_0ab6e799c9992985_9.jpg

予選

【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 予選 ニュー速+
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573316236/
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 予選 ニュー速+ ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573389015/

本戦
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 本戦 ニュー速+
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573865064/

前スレ
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 決勝戦「上級国民」か「リスカブス」か「こどおじ」 か?ニュー速+
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575054982/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:36:54.27ID:4CJhvGTS0
リスカブスノミネートは流石に草🤣👉
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:36:54.67ID:R9c4ly3t0
意外にり地域が伸びないなあ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:36:59.94ID:N7CpgCSL0
いつも保守気取りで既得層を擁護しがちな5chが
上級国民なんて言葉が好きなのが不思議
本家ユーキャンでノミネートされたように左巻ワードだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:37:14.92ID:0YbJ2n890
上級国民は政治的意味合い強すぎだろ
そういう団体さんが好んで使ってるし
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:37:15.47ID:PiPu1Fxt0
>>757
リスカブス=ジャップのことだからなwww

ジャップもリスカブス=ジャップなのが痛いところ突かれたと言ってるしwww
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:37:28.70ID:zabwdnFf0
>>857
寄生虫カス民族




ゴキブリ支那朝鮮人見てるか!?




      死ね!!!
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:37:39.85ID:LpoPe2yx0
>>853
リスカブスに上書きされた感じじゃない?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:37:52.17ID:YJsYo9Uc0
リスカブスだとそれだけで意味を持つから
流行語はリスカブスですと言われても誤解が生じる
今回のリスカブス=ジーソミの韓国という例えで使ってるわけで
リスカブスで韓国をイメージするかは人それぞれなんで
やっぱダメだと思う
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:37:55.70ID:cBaFLb2v0
(´・ω・`)こどおじ64票しかないじゃん
(´・ω・`)リスカブスっていつのまに流行ってたんだよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:38:06.71ID:4EQjeM9O0
>>829
パパママの手厚いフォローをされながらの
はじめての一人暮らしの練習中のコドオジだろwww
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:38:08.57ID:TKPvx4P50
>>861
寄生虫カス民族




【ゴキブリ朝鮮人】見てるか!?




      死ね!!!
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:38:12.93ID:PiPu1Fxt0
>>810
俺を日本人にすんなよアホ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:38:17.48ID:xMprEEjy0
京アニ
上級国民
こどおじ
千葉天災
ムサコ
朝鮮征伐

ざっと思いつくものだけでも今年はいろいろあったな・・・
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:38:28.51ID:bGeoXFHy0
り地域だろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:38:41.23ID:PiPu1Fxt0
>>808
寄生虫=日本人だろあほ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:38:55.93ID:HUQ9w+w+0
挙動不審の泣きべそ工作
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:06.82ID:0YbJ2n890
>>854
何時の時代の話だw
今やスレ占拠でアベガーとか普通にあるのに
むしろそういう人ら増えて会話ならずに人減ったろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:13.50ID:Ajv0+0zA0
>>854 それだけ皆困窮してきたって事だろうな。右左関係無く。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:21.08ID:PiPu1Fxt0
>>863
普通はリスカブス=日本人をイメージする
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:26.14ID:JSPU3E8C0
上級国民がはいるあたり、5chに新規勢がいるてことなんか?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:29.50ID:9EmimpS/0
>>827
それはそっちの思い描く定義
スレを見ればわかるように引きこもりと言ってるやつもいるしウヨクサヨクと言っているやつもいるし、定義自体がバラバラ
加えて何かそれぞれが思い描く定義の対象に対して憎しみを剥き出しにしているからイマイチなんだよな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:31.99ID:EPYVRI+10
こどおじのお前らおはよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:34.39ID:fuMhjD/40
最近だろウンコスギだけどモルゲなんたらだろ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:37.86ID:PiPu1Fxt0
>>862
リスカブス=ジャップだから
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:46.59ID:iJ5iMmn30
5チャンで流行ったのはリスカブスだな

GSOMIA関連で嫌と言うほど見せ付けられたわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:39:49.36ID:3cizHLDP0
誰だよ隔離スレからID:PiPu1Fxt0を逃がした奴…
連れて帰れよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:03.22ID:R9c4ly3t0
>>871
事件の衝撃としては京都の火災が文句なし
なんだが、これといった言葉がないんだよなあ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:13.32ID:iVr3+QeI0
実際のところモテ部屋()とやらのために家賃6万、光熱費ネット諸々2万、食費追加2〜3万で貯金出来る層は減ったよな
実家なら親と車も共有できるし
住む場所のために一日2000円払うのが馬鹿らしいと思う若者は多い
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:14.24ID:xEVWF7Xa0
2位と3位は知らないので論外
上級国民で
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:14.55ID:cBaFLb2v0
(´・ω・`)メスイキでいいじゃん
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:14.63ID:Nre/ly4X0
リスカブスいいよな
まんま鮮猿の体を表してるわ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:42.20ID:qmn4SVVi0
5ch的には武蔵ウン小杉の瞬間風速はすごかった
ブリリアとか
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:53.18ID:3v2e6olr0
>>842
謝罪を永遠に要求し続ける韓国の異常行動をリスカブスと呼ぶ。

いかに気を引きたいか
いかにブスか
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:40:59.77ID:I8zYrEI50
>>880
しないよw
GSOMIAのボールを持っていたのは韓国だし、
その課程で「手首切る」発言したんだからよw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:01.39ID:4EQjeM9O0
あーあー
とうとうまたリスカブスとコドオジの悪口合戦が始まったわ
やっぱりコドオジとリスカブスはセットなんじゃ無いの?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:04.86ID:8OpB5dJ80
これは上級国民にすべき
絶対に許してはならない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:06.29ID:1nxxo1Yz0
>>887
ぶっちゃけグソミア関連って夕刊フジしか熱心に扱ってない東亜+枠w
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:07.88ID:VPABP18A0
ウザい思想の闘いで醜いこと限りなし
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:12.98ID:913K+YZ50
「こどおじ」ほどあまりに的確で一瞬で相手の沸点まで到達させる言葉は久々なのにもったいないな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:14.08ID:DPCCycxW0
パヨクだけど引きこもりなんてイメージは薄いだろ
対して
ネトウヨ引きこもりこどおじなんてカスは
容易に想像できる
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:31.62ID:TKPvx4P50
>>900
寄生虫カス民族




【ゴキブリ朝鮮人】見てるか!?




      死ね!!!
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:32.12ID:qmn4SVVi0
ID:PiPu1Fxt0

↑こういうのみると、
普通の日本人の親のところに生まれてよかったと思ふ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:35.03ID:4SHvFcVa0
>>14
またいないものが見えてるのか。そうやって全部人のせいにして生きてたら楽だろうな。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:41:57.17ID:tPSMNfrg0
>>861
ツイッターとかも見ないの?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:42:23.63ID:mzK8pnno0
うーん、昔から5ch見てるのは大体がこどおじでリスカブスと一部の上級国民だからな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:42:32.71ID:PiPu1Fxt0
>>898
そんなにジャップ=リスカブスなのが痛いところ突かれたの?www

ずっと韓国に粘着して、一日中365日韓国に粘着してる日本の異常行動をリスカブスという。

いかに気を引きたいか
いかに惨めなブスか
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:42:36.17ID:3cizHLDP0
>>891
親が泣いてるぞ
お前の親はどうやってそのお前の実家を手に入れたんだ?
親の実家で貯金したんか?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:42:38.71ID:qmn4SVVi0
きもとさーん
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:08.68ID:4Yjdpl7x0
>>907
それはお前さんがイケメンだからだよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:18.43ID:0YbJ2n890
>>905
それ個人的なイメージだろ
右も左も個々の思想に過ぎないんだから
おかしいのはいて当然なのに左はいないってそっちの思想のがヤバイ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:21.22ID:TKPvx4P50
>>924
寄生虫カス民族




ゴキブリ支那朝鮮人見てるか!?




      死ね!!!
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:36.37ID:4EQjeM9O0
>>915
この反応の良さ
こうかてきめんやなぁw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:37.28ID:d4ZU3tx90
こどおじかリスカブスになると男女差別になるから上級国民が候補になるだろうが
今年流行ったとは言い難いから令和にしとけば平和に治る
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:38.22ID:PiPu1Fxt0
>>899
手首切る言われてるのは日本だよ?www
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:39.32ID:913K+YZ50
>>891
その通り
ただしこどおじ呼ばわりされる覚悟も必要
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:41.54ID:tPSMNfrg0
>>905
パヨクは駅前で反戦ビラ配ったり沖縄で暴れてるジジババのイメージ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:43:56.14ID:TKPvx4P50
>>928
寄生虫カス民族




ゴキブリ支那朝鮮人見てるか!?




      死ね!!!
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:44:05.05ID:PiPu1Fxt0
リスカブスジャップ大暴れwwwwww
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:44:15.47ID:HZwEKh+B0
リスカブスなんて欠片も流行ってない。こどおじか上級国民なら分かるが。
流行語大賞wとか笑ってた連中がこの程度とはね。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:44:23.14ID:qmn4SVVi0
ID:PiPu1Fxt0みると、
韓国政府のバカさ加減が頷ける
ほんと朝鮮人は人間の出来損ない
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:44:35.96ID:PiPu1Fxt0
リスカブス=ジャップだから
ジャップがリスカブスを避けててワロタwww
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:45:05.02ID:PiPu1Fxt0
リスカブス=ジャップだから
ジャップがめっちゃ避けてるなwww
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:45:05.67ID:GkrK+GXQ0
〇〇動きます
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:45:12.02ID:AOghwN3J0
よく分からんが、自分の手首の傷を晒すスレか?
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00269079-1575070886.jpg
もう15年になるが消えないなぁ。今でも指が動かし辛いし
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:45:23.02ID:cBaFLb2v0
(´・ω・`)あいつは最上級国民じゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。