X



【小売業界】ブラックフライデー、参戦相次ぐ 消費増税の落ち込み緩和
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/11/30(土) 07:53:02.09ID:xkYM6KaG9
米国発の大型セール「ブラックフライデー(黒字の金曜日)」が日本でも広がり始めた。米国では感謝祭(11月第4木曜日)翌日の金曜日から年末商戦が例年本格化するが、当日の29日を迎えた日本での知名度はいまひとつ。
ただ、今年は10月の消費税増税後の落ち込みを抑えようと、小売業界で参戦が相次いでおり、消費者の関心を集めそうだ。
流通大手で先駆けて導入したイオンは22日から26日まで傘下400店以上のスーパーなどでブラックフライデーを開催。季節の変わり目に合わせ、前倒しで冬物衣料や羽毛布団を半値に下げたところ、前年の同じ時期と比べ売り上げが5%増えた。
米国に遅れて今年参戦したネット通販大手アマゾンジャパン(東京)も22日から3日間、「黒」にちなむ家電製品など数万点を値引き販売した。
ドラッグストア運営のココカラファインも参戦し、29日限定で栄養ドリンクなど売れ筋の10商品を約2〜3割値引き。17年に始めた楽天では28日から3日間、消費税増税後の販売てこ入れの一環として最大44倍のポイント還元セールを実施している。
日本での定着には、消費者に身近な店舗への浸透が欠かせないが、スーパー業界では「食品を扱う店頭で『黒』のイメージでは販売しにくい」(関係者)との指摘がある。
「家電量販店に対応してほしい」(横浜市の40代の主婦)と期待する声もあり、消費者の反応を見極める必要がありそうだ。

時事ドットコムニュース
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112901056&;g=eco
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:45:50.34ID:HWeuGWXY0
安く感じさせるだけの給与が、庶民に分配されてねえからな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:46:18.67ID:g6xTpjst0
>>5 勤労感謝の日の翌日からw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:46:40.05ID:nVieuClW0
アマゾンの安売りが中華のゴミしか売ってなくてガッカリ感がハンパなかった
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:47:19.33ID:fuMhjD/40
>>95
値段みると普段の特売価格とかわらない。正月の福袋みたいな流行に乗らない長期在庫品並べてる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:50:17.90ID:KzUN85o50
Amazonでブラックフライデーセールで買ったけど、セール後も値段が変わってなかった。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:51:53.90ID:0RbLdhnJ0
近所のイオンでもやってたわ

元々アメリカ🇺🇸の文化やん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:52:53.64ID:FYPrNvpj0
アメリカのアマゾン今チェックしたら2割高くして2割引きクーポンがなくなって元の値段に戻ってる
ふざけとるな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:54:08.80ID:5Sa5MCld0
Amazonのは最悪だったらしいな
定価を高く設定して割引率を高くみせる
楽天の方が安かったらしいが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:54:28.96ID:/ql+VvPN0
やりたきゃやればいいと思うけどブラックフライデーで売上あがったら他のセールや通常販売での売上が減るだけだよ
日本の家計貯蓄率の低さわかってないんだろうな
日本からノーベル経済学賞の受賞者は出ないと思う
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:55:28.13ID:o2upd3210
なんだかんだ理由付けてセールしてるだけだし、別に何とも思わないな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:55:46.85ID:woVBymHW0
全部外国の真似じゃないか
恵方巻のように日本独自の文化を育てるべきだ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:56:39.45ID:7z1SbUnm0
>>93
大衆から吸い上げ(消費税増税)、
資本家へより黒字を渡し(法人税減税)、
かつ政府債務(赤字)を増やさなきゃ成長させないなんてのは無理かな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:58:19.69ID:xH/2MAh+0
楽天のブラックフライデーにカードの五倍還元と溜め込んだ楽天ポインツ68000強ぶっ込んで12万円分ふるさと納税したわ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:58:29.19ID:0Uv04xcV0
>>38
安くなかったね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:59:03.85ID:Vryl0UwP0
最近服とか雑貨はフリマやリサイクルショップで買ってるし布団はあるからアメリカみたいに家電を安売りしてくれればいいのに
服寝具が半額程度はいまいちだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:00:57.56ID:mEU9oKpi0
2週連続がっかりマンデーなんだけど
どうしてくれるんだ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:02:45.21ID:NsfbtV7c0
なんにも買わなかった(´・ω・`)
衣料品や肉が半額!と言われても
元々の値段で売ってることがあるのか怪しい商品ばかりで
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:02:45.89ID:jhQJo5/O0
12月の売り上げの先食いでしかないが
他社との競合においては有効
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:05:12.99ID:I8ZwMOnh0
何かさ、普通の特売のほうが安いよね。
買わなきゃいけないものないし。
秋物が半額になってても、もう冬だからいらないんだよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:05:33.14ID:9FXzVJGW0
>>125
半額のコートとか縫製酷かったし生地もペラペラだった
福袋専用品と同じ感じ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:06:23.95ID:mEU9oKpi0
>>128
黒字だからブラックマンデーだと聞いたが(薄利多売?)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:07:05.70ID:Vryl0UwP0
アマゾンのはKindleとかFireとかALEXAとか都合のいいのをよくやってるセール並みの値段にしたくらいか
後は黒い物ってしてたけど店が黒字になるからブラックフライデーなんだから別に黒いもの限定にする意味無くないか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:10:32.65ID:KfRgFwCF0
>107
その分所得税や健康保険や介護保険、年金が値上がりするが
消費税増税してもこれらは値上げするからな

つまり買い物するときに10%とられないのは非常に効果がある
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:11:40.34ID:X03BuuzG0
景気が良いなぁと思うのは中国の独身の日とかいうやつだな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:13:05.91ID:mEU9oKpi0
>>134
アマゾンは何がやりたいのかさっぱりわからんかった
客馬鹿にしてるのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:15:52.92ID:X03BuuzG0
amazonのは定価があほみたいに高いだけで実勢の安いやつを
90%引き!みたいに書いてるだけだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:16:57.08ID:BQYMaG1O0
>>51
君は冗談というものを知らない生真面目かっ!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:19:35.82ID:B9xKs/IS0
× ブラックフライデー
○ プレミアムフライデー
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:22:47.32ID:3Hh38ZL70
ろくな値引きもしないのに消費者をいつまでも騙せると思うなよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:25:30.64ID:l5yLq4Lk0
尼のセールは欲しい物が安くない
カートにはいっぱい入ってるんだが買えるのはいつになるやら
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:37:26.78ID:ImcVc0Z00
企業側「ブラック(黒字)化しなくちゃ」というブラックな商法
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:40:08.63ID:449hKnPV0
仕入れにも消費税がかかるから、とにかく売って少なくとも消費税分は稼がないと赤字
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:40:18.26ID:S6HpOGLG0
最近のAmazonは実は安くなくなってる
他とちゃんと価格比較しないと騙されるぞ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:40:28.02ID:XgxZTHE00
売れ残りを値引き販売して在庫処分してるだけ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:41:08.58ID:XgxZTHE00
>>146
小売店は消費税抜きで表示してるから、アマゾンのほうが少し安い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:41:12.95ID:C5LmNgNa0
またアメリカ(ユダヤ人)の策略を押し付けられたかw
アメポチ日本
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:41:56.36ID:mEU9oKpi0
ハロウィン、ブラックマンデー、バレンタインと
お前ら企業(マスコミ)に踊らされすぎだろ

地方の福袋(売れ残りの詰め合わせ)よりわけわからんセールだったわ(何も安くない)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:44:12.78ID:5FlvL5H00
赤字大決算セールみたいな。
日本は売り手が損するてスタンスじゃないとピンとこないじゃない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:48:45.08ID:olSeYHYf0
植民地もこうやってキリスト教普及になっていったんだろうな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:53:22.42ID:xkYM6KaG0
言語レベルにまで神道・仏教が浸透している国がキリスト教国になるわけねぇだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:55:06.59ID:5yPJVkkz0
ブラックフライデーと聞くと、店長が店の奥の部屋で札束数えながら「イッヒッヒッヒ」とニタニタしている絵しか浮かばない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:55:55.61ID:mXWNURR30
ブラックじゃなくてホワイトフライデーにすればいいのに
名前のイメージがあまり良くない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:59:42.07ID:449hKnPV0
消費増税しすぎて、今では海外から買う方が安い

>香港のHBXってサイトで買ったエアフォース1のゴアテックス
>香港は消費税がないので送料2000円込みでも日本で買うより500円くらい安かった
>関税も取られなかったし香港でネットショッピングするのいいな
https://twitter.com/k5hysk/status/1199943210899922944

国内小売死ぬで
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:07:43.63ID:UkBbRqKz0
キャッシュレスの20%還元がインパクトあり過ぎたので
全然ダメな感じ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:09:20.71ID:mXWNURR30
アリババは独身の日セールってのをやってるけど日本もやったらどうだろう?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:12:31.06ID:Zizh14680
ブラックフライデーそのものが独身の日に比べるとなんかしょぼなったなぁって感じや
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:14:12.79ID:OegmB1O50
某通販大手はブラックフライデーという看板を掲げて黒いTシャツ来てるけど
価格は他のセール時と同じ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:36:57.86ID:mvkMf6q20
>>30
完全に同意。
買いたいものがたくさんあるのに金がない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:38:55.17ID:xyj8Nh5d0
>>158
「愛」って明治以降に西洋から輸入された概念なんだぜ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:40:20.47ID:xESMdAM70
そんなのにもう乗せられんよ、日本の消費者は。
必要な時に必要な物を必要なだけ買うだけ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:40:46.71ID:xyj8Nh5d0
>>155
金曜日って、イエス・キリストが十字架にかけられ処刑された曜日なんだよな
欧米のキリスト教の影響はすさまじく根深い
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:44:41.23ID:bAVFvCjQ0
あくブラックマンデー来ないかな?
ダウ上がりすぎだろ?
あれ、一気に落ちるぞw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:46:46.64ID:M/JTfiio0
祭りが多くなると町は寂れる
ハレの日ケの日はっきりさせておかないとどっちも成り立たなくなる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:53:49.64ID:hNcLj2C+0
>>112
昔、楽天イーグルス優勝セールで一部のお店がそれやって叩かれてたな
しかしそれ以降楽天ではそういうお店あまり見なくなったんだが今はアマゾンがそうなのな

アマゾンはマケプレが中華臭くなってから本当に駄目になった
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:54:05.27ID:hM8b/hMl0
普段から定期的にやってるセールにブラックフライデーなんて名前付けただけの店多すぎ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:58:37.44ID:ollFJYBt0
>>177
しかも値引き率がなぁ
向こうに比べてケチすぎる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:01:12.34ID:iAY/kV540
aliはカードonlyってのがなあ・・
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:01:30.31ID:Yd7sIIJV0
今年はショボくてガッカリだわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:03:29.06ID:UE3mUB330
アリエクは安くてビビるわ🙇
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:07:20.99ID:Dn2Xnk2g0
プレミアムフライデーよりブラックフライデーのほうが覚えやすい。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:26:25.89ID:dW3lYEhz0
また1ヶ月もしたらクリスマスに年末年始やん
消費を煽るにしてももっとメリハリつけろよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 11:37:28.92ID:seQ2BY4L0
欧州みたいにやりたいのだろうけど、あちらは
ちゃんと経済政策で実質賃金まで上げてからやってる。
日本は経済政策アベノミクスで実質賃金を下げてから
増税した。
この時点で役人の腐敗が横行する国なのは明白。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 13:18:07.85ID:FNrPpRuz0
ブラックフライデー?
プレミアムフライデーだろ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 13:28:45.52ID:4WCswXAC0
海外ゲーム好きには重要
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 14:03:52.12ID:i6Zg//fh0
言うほど安くなってない件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況