X



【コンビニ】なぜ「おでん」販売をやめるコンビニが増えているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/11/30(土) 08:56:15.72ID:S40Ihc5h9
11/30(土) 6:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191130-00054158-otonans-life

冬の食べ物といえば「おでん」が思い浮かびますが、今年は、おでんの販売を中止するコンビニエンスストアが増えています。以前であれば、コンビニ各社は「だしがうまい」「全品70円セール」などと宣伝し、積極的におでんを販売していました。おでんがコンビニの店頭から消えつつあるのはなぜでしょうか。流通アナリストの渡辺広明さんに聞きました。

人手不足や調理の手間が主要因

Q.なぜ、おでんを取り扱わない店舗が増えているのでしょうか。

渡辺さん「(1)アルバイト店員が集まらないことによる人手不足(2)おでんの調理に手間がかかる(3)ファストフードの取扱商品数の増加(4)廃棄などコストがかかる――が主な要因です。

おでんの調理や容器の清掃には1時間半から2時間ほどかかりますし、調理後も温度管理、賞味期限切れの具材の廃棄、つゆの追加など、販売する上でやるべきことがたくさんあります。また、以前から“出来たて感”のある食べ物のニーズが高まってきており、コンビニ各社は唐揚げなどに代表されるファストフードの商品数を増やしてきました。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:56:44.04ID:8yRt4JpC0
フケ汁
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:57:17.53ID:32yjL+vY0
練り物は太るし塩分も多いから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:57:57.10ID:enc9xzJ+0
コンビニおでんってめちゃくちゃ不衛生らしいな。それ知ってから全く食ってないわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:58:56.28ID:TJcjTCOk0
面倒で人手がいるし、ただでさえ揚げモンとかコーヒーとかメニュー増えて大変だし
それにあんま売れないで廃棄になるから、って全部>>1に書いてたわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:59:23.27ID:O5Gxnc5Q0
近所に新築のコンビニができたけど1年オーナー募集中でオープンしてない
奴隷商法がばれちゃって大変そう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:59:47.76ID:KcDH8FiP0
店内が臭いからな。特にファミマのは悪臭と言っていい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:59:59.71ID:HdYWYpn80
おかずにするには美味くないし、酒飲みも取るのが面倒くさいし、手軽に食べるなら肉まんのほうが良いし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:00:49.69ID:fkh/po4M0
カップヌードル見たいな容器に入れて温めた状態で売れや
蓋取ればすぐ食べられて衛生面でも人件費的にも良いだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:01:41.61ID:5QMpp2Zt0
フケが入る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:02:01.61ID:UKhWLw+A0
おでんの臭気が店内にこもってて耐えられない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:02:06.30ID:EpTo7nsH0
匂いがごちゃまぜになってコーヒー売りたいのかおでん売りたいのか何だかよくわかんなくなってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:02:23.27ID:TJcjTCOk0
>>18
そうなると、もうレンチンうどんみたいなんでいいと思う
ってか、そういうのも売ってたような気がする
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:02:44.58ID:mc5Gqt8d0
不衛生でも大抵の菌は消化されて問題ないけど気分の問題だね。
スーパーのむき出しの惣菜売り場で咳き込む奴の無神経さに殺意をおぼえるわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:03:05.05ID:95LZzCWQ0
俺、おでん自体嫌いだから、
今までセブンイレブンは避けてた。
この流れは大歓迎
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:03:25.73ID:NXL73gyF0
昔は虫にだけ気を付けていたが、今はツンツンする客やテロするバイトにも気を付けなきゃいかん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:04:06.42ID:JotWUyX00
ガイジン店員がつくねやがんもどきなんていちいち覚えられないから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:04:07.43ID:o8XbxIIw0
人が口に入れて戻したものを誰が買うのか?
あの事件でとてもコンビニのおでんが買えなくなったのは間違いない
どんだけセキュリティが甘いかもバレたしね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:04:19.48ID:Dz9tqb5U0
>>4
客と店員のつばきがかかるところにおいてある
汁物がどれだけ汚いか、想像したらすぐに
分かるだろうに。
しかも誰が何をいれるかわからんのに。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:04:33.84ID:98yMF6/T0
コンビニ、おでんやめるってよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:04:49.72ID:UTo1kRK60
バイトした奴が
おでんの鍋の中に小銭やガムがわりと
入ってるって言ってたわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:05:11.72ID:bhjGlgST0
おでんはソーセージだけで充分。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:05:32.46ID:vqnuKuIG0
>>24
むき出しの惣菜売場っていう構造がそもそもおかしい
そんなスーパー見た事ないわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:05:54.54ID:vYyce9tx0
エロいから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:07:14.47ID:eUQNW/U50
>>18
そうすると好きな具材だけって選べないからね
一品一品は流石に梱包できんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:07:25.86ID:L2xSh7020
混んでる時におでん注文されるとバイトや他の客からの殺意が痛い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:09:19.71ID:abPasnmL0
出汁の匂いより依存料と思われる薬剤の臭いのほうが鼻をつく。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:09:24.95ID:TJcjTCOk0
>>36
さすがにコロッケバラ売りとかやってないってことは無いと思うけど
地域によってはそういのが無いトコもあったりするんかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:10:10.74ID:xeLagzUT0
コンビニ入るだけで体中に出汁の臭い付くからやめてほしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:10:55.18ID:gd3S9Qm90
埃だらけの汁をカネを払って美味しそうに飲むバカ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:10:57.16ID:JR7drRxv0
客と店員のやり取りが
面倒くさいから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:11:03.15ID:FE47Q7uM0
不衛生とかいつてるけど
オマイらそんなに綺麗好きか
スマホなんか手垢だらけだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:11:19.99ID:QNVEL9yt0
おでんいかがですか〜って1990年代のコンビニでやってたよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:11:21.23ID:mejbvRJc0
あんな一通りの多い場所に蓋無しで販売してるのを買おうとする奴がいることが不思議
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:11:25.39ID:Y+pmrKJp0
十全に管理しててもコンビニおでんという時点で不衛生という目で見られるしバイトテロの危険性もあるしぶっちゃけコンビニにとってはリスクファクター以外の何物でもない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:11:42.21ID:K1r6xuXa0
コンビニのおでんの周りって、1日履きっぱなしだった革靴を脱いで、鼻を付けて臭い嗅いだ時と同じ臭いがする。
食い物の匂いじゃないよあれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:11:45.46ID:c1gFt0sE0
外人店員がやってる所は行かないようにしている
日本人でさえクソ店員いるのに信用できない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:13:31.67ID:6wdUy37p0
臭いから。大根は臭うんだよねー
慣れてない外国人には相当キツイらしいw
友人が冬は行きたくないと言っていたw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:13:36.15ID:cpxmrK4r0
適当な具材買ってきて、うどんスープで煮込めばいいだけだしな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:13:51.25ID:QuKoPwCg0
おでんパックにシフトして、客の要望に応じてレンチンすればいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:14:02.12ID:dVPWW1Sz0
>>11
おでん屋、屋台のおでん、全部むき出し、
店員ツバ飛ばし放題、客も埃まき放題、
その上、継ぎ足しで煮ているとか自慢してるほどの
ゴミの塊だよ、
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:14:20.30ID:TJcjTCOk0
まあ、店舗としても売れないから置きたくないんだよな
毎晩鍋洗わんといかんから面倒だし
かといって、大量頻繁に注文されても面倒だし

本部だけがやりたがってるんや、コンビニおでんなんてのは
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:14:31.16ID:pd1xFHnU0
大昔から一度ぐらいしか買ったことないな
竹輪と大根と、、とか店員や客など見ず知らずの人の前で
自分の好みを言うのってなんか恥ずかしくって
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:15:23.47ID:DWX0TEHH0
不衛生とかは問題ない
変な細菌で食中毒にならないだけまだマシ
工場で作る弁当や握り飯も同じく不衛生な環境で作られてるのにイメージだけで語るあほ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:16:14.85ID:tsX5anf60
正直誰がツンツンしてるかわかんねーからな
あというほど安くないし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:16:51.94ID:EdHGTdDa0
イメージ出来上がってるし店からしたらリスクしか無いだろうな
ま、俺は嫌いじゃないがw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:17:01.10ID:xny+hoA60
肉食えなくて手軽にタンパク質補給したい時に便利なのに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:17:35.32ID:fWB4BXYu0
肉まんもそのうち消えちゃうのかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:17:48.56ID:glEIQieN0
どこも関西風だから食いたくない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:18:14.28ID:QNVEL9yt0
>>72
納豆食えよ納豆
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:18:20.95ID:OCU8bU8O0
なんか知らんけど東南アジアの研修生がおでん好きでいっぱい買ってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:18:25.36ID:mLhZyoS50
9月くらいにはじめて11月にやめてるコンビニあった

もう何がなんだか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:18:44.60ID:pd1xFHnU0
え? おでんに関東風、関西風ってあるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:20:20.88ID:TJcjTCOk0
>>77
肉まんも微妙だけど、入れて放置でいいから
手間としてはおでんよりかはマシじゃなかろうか

店によっては肉まんもやめたいってとこもあるだろうけどね
総菜パンのレンチンでええやんけ、って思ってるとこもあるだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:20:35.49ID:YLyeaUU60
ロスが多いんでしょう
手間がかかる割に儲からない

消費者側としても、スーパーでもセブンでも調理済みで袋に入ったおでんが売られてるから、それを家で温めて食べればいいしね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:21:05.28ID:3cizHLDP0
倫理観0の外国人におでんやらしたらマジでヤバいから、以上。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:21:14.11ID:1CPIRvimO
ツンツン男のせいだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:21:32.10ID:CNL1AHh60
しゃべりの唾と埃とふけの巣窟を食えとか拷問レベルw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:21:44.82ID:llAdUXxk0
>>4
衛生上は問題ないよ。何度もテレビ番組とかでやってる
なぜ問題ないかは企業秘密で詳しく説明できないけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:21:45.70ID:sCzUd5qL0
店員がおでんの具の名称を覚えてない事があるから止めて正解。
俺「きんちゃく」
定員「はあ」
みたいな事、けっこうあった。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:22:35.99ID:+Wyf/NZE0
>>95
フタ開けっ放しの時点で不衛生なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況