X



【継続は力なり】3年間ほぼ毎日描き続けたら…色鉛筆画の高校生の「ビフォアー・アフター」ツイートが話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スヌスムムリク ★
垢版 |
2019/11/30(土) 09:38:54.42ID:XMIi/lT49
中3から毎日描き続けた結果、3年後にはこんな作品が描けるようになりました――。
高校生色鉛筆画家の「ビフォアー・アフター」のツイートが注目を集めています。
「まだスタートラインに立ったにすぎないんです」と話す彼に話を聞きました。

今月26日、ツイッターアカウント「長靴をはいた猫(@erumo_0384)」が、こんなつぶやきを投稿しました。

「3年間ほぼ毎日絵を描き続けた結果。中3(絵の具)→高3(色鉛筆)」

ツイートには2枚の絵が添付されていて、1枚は中3の時に絵の具で描いた、水辺に座った猫。もう1枚は高3になって色鉛筆で描いた猫です。

明らかに上達が感じられるこの比較に対して、「すごい成長」「中3の時点で既にうまい」といったコメントが寄せられ、リツイートは4万、いいねは22万を超えています。


■作者は高校3年生

「中3の作品は夏休みの宿題で、高3の作品はTwitter上でプレゼント企画として描いた作品です」

そう話すのは「長靴をはいた猫」こと、京都在住の高校3年生・安部祐一朗さんです。

母親が絵が好きで、中3の夏休みの宿題もアドバイスをもらって描いたという安部さん。

色鉛筆画をはじめたきっかけは、中3の時に進路について考えたことでした。

「メイクアップアーティストになりたいという夢があり、高校の入学祝いで買ってもらった色鉛筆で、色の濃淡などの勉強として描き始めたんです」

■最後まで手を抜かない

「3年間ほぼ毎日絵を描き続けた」とツイートしている通り、どうしても描けない日以外は、長い時で1日8時間、最低でも1時間は描いたといいます。

「テスト期間でも、少しの休憩のつもりで絵を描いていたら1時間経っていた、なんてことばかりです」

手軽ながらも、塗り重ねれば新しい色が生まれる面白さ、完成した時の達成感に魅力を感じるそうです。

描く上で心がけているのが「最後まで手を抜かないこと」。動物の表情や背景のボケなどをしっかり理解しようと意識しています。

中学の時に塾講師に言われた「成功にはなんのトリックもない ただほんの少し人より努力すればよい」という言葉を大切にしているそうです。

■「ここでゴールではありません」

ツイートが話題になったことについては、こう話します。


話題になっていることで、「継続は力なり」といったコメントや、「写真でいいじゃん」というお声もいただきました。

今までは、見本と比べて「ここが違う」とネット上で指摘を受け、うまくなろうと描き続けました。

ですが、ここでゴールではありません。まだスタートラインに立ったにすぎないんです。

この大切な基礎を生かして、今後の色鉛筆作品も、春から進学予定の美容学校の方も、結果を残して進み続けます。


画像:上が中3の時、下が高3の時に描いた作品(出典: 安部祐一朗さんのツイッター)
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/11/28/1/8c/18c8eca2-sl.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/11/28/5/24/524d592e-sl.jpg

画像:安部祐一朗さんのツイート(色鉛筆画が出来上がる過程)
https://twitter.com/erumo_0384/status/1182576059834781696

ソース:withnews(ウィズニュース) 2019年11月29日
https://withnews.jp/article/f0191129002qq000000000000000W00o10101qq000020143A
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:41:35.23ID:iTcYKBJ00
これ鉛筆?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:42:58.73ID:oCpt3amB0
一枚目の方が好き
写真を加工すれば二枚目みたいに出来るし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:43:38.94ID:yzQ6TsMr0
元写真そのまんま
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:45:03.66ID:+Uq7guqG0
写真そっくりなら写真でいいわとなるし
一枚目の方が個性が出ていていい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:45:17.38ID:h0y6zvYY0
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:46:52.30ID:Gs4mW6OZ0
非現実な光景を写真のように描くのに価値がある
写真で足るものを作品にしても意味はない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:48:12.33ID:d7ZwcxSt0
元の方が味があって良いなw
2枚目はPhotoshopでも描ける。

でもそういう味は、歳食わないと分からないかもね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:49:12.62ID:TRFJxbpr0
>>6
動いてるものを描いてない感じというか静的な感じがすると思った
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:49:36.56ID:bAVFvCjQ0
もっと凄い人がつべにあるよ
Marcello Barenghiぐらいのレベルになったのなら
まだしも、騒ぎすぎ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:50:27.56ID:KGKyOmYG0
写真の模写と色鉛筆の使い方の練習を3年間頑張ったわけね
残念ながら絵の上達にはあまりなっていないようだ
デッサンを3年間毎日やっていたら、写真を見ないで似たような絵を
描けるようになってたかもね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:50:31.41ID:wDKis6wM0
技術向上が目的の習作に芸術的価値がうんぬん言うのはちがうと思うんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:04.81ID:3koI/Boi0
フランスつー国を作ったのはヴェネツィアかなと思ったけどよくよく調べてみれば
テンプルという騎士団を吸収したのな。
その後火薬とか鉄砲とか出てくるからかなりの文献を蓄えてたんだろうよ。
バチカンにはほんと気をつけたほうがいい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:34.36ID:cZrm5OYo0
それだけ巧いから逆に上の絵もっもっと印象的に描けるんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:42.87ID:VUVkRIz70
そも、水彩と色鉛筆は作画方法が全然違うだろ。水彩が一番難しい
その水彩でここまで書けてるので元々が上手い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:52:04.01ID:+nxTT3NS0
>>5
猫の毛一本一本をこんなに上手に描ける人だから眉毛描くのはめちゃくちゃ上手だと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:54:24.83ID:wKVh1M6c0
元から結構上手い。
ほんとに下手くそから三年間毎日描いたらどうなるかってのはどこかにないもんか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:54:58.93ID:WlLa9uXZ0
ただの職人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:55:26.77ID:H4VTgc8G0
ビフォーの時点でかなりうまいから、こんなもん努力じゃなくで元から才能のあるやつが本気出した結果だろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:55:35.71ID:3koI/Boi0
この後、クズがルネッサンスとか商売やるのな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:55:36.47ID:mM2M7/V90
写真の模写に批判的な人いるけど、本人がスタートラインに立ったって言ってる
の理解できないんだな。努力したことない人間かな。
何事も教わり、真似て、基礎を身に着けてその先に行くのに。
高校生でこんなすごい絵が描けるなんて、これからも期待してしまうよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:55:57.93ID:g/NthUG40
写真のような感じで描くやつは時間かければ誰でも出来るからな
最近この手の取り上げが多いね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:57:14.08ID:3koI/Boi0
お宝ニャー。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:57:22.48ID:d5Qil4My0
>>33
ほんまそれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:58:56.70ID:d7ZwcxSt0
芸術方面目指すなら、小さい画用紙に描くより、大きなキャンバスに描くようにした方が良いね。
イラストレーターやデザイナー止まりならそこまでしなくていいけど。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:59:35.43ID:qS2fYAva0
うーん
惜しいんだけどねぇ
もう少しデッサン勉強してからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 09:59:40.44ID:bAVFvCjQ0
3年でこのレヴェルなら
努力を続けるとプロになれるんじゃね?
ただスーパーリアリズムは競合が多いからな
あとは個人ごとの芸術性が問題になってくる
このままでは単なる職人芸だしな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:00:03.55ID:5mJSsOen0
イキり絵描き多くて草
誰でもは描けないだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:00:43.10ID:sG30YjeL0
写真のような絵を見ずに想像で描けるならすげえんだけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:01:54.84ID:agIbxhss0
最初から巧いな

色鉛筆は簡単なようで色の重ねが難しいんだよ
繊細に重ねないとすぐ紙の繊維が潰れて表面が蝋みたいにツルツルになるからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:02:58.12ID:+w8Mu8900
>>5
「メイクアップアーティストになりたいという夢があり、高校の入学祝いで買ってもらった色鉛筆で、色の濃淡などの勉強として描き始めたんです」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:03:14.14ID:mCAqK2ta0
楽器でも〜年間毎日弾き続けた結果みたいな動画やってるやついるよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:04:06.73ID:ppVtOgxq0
上手いもんだ、で良いのに
やたらとマウント取りたがるやつ増えたな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:04:13.71ID:mM2M7/V90
元から上手いって言ってる人もいるけど、中3の時点までなにも
努力してないと思ってるのかな?
生まれてから何もしないで出来るようにならないけど。
ネットの意見を謙虚にとらえる高校生に、技術だけでなく人間性にも
好感もてるよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:06:10.76ID:zTaiVz5g0
3年前のほうが面白い絵だったな
2枚目は模写なら上手いけど
こういうのは多分トレス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:06:17.44ID:Fnruo68a0
俺うめー自慢かよ
もとから上手いのにだからなんだっていう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:06:25.27ID:wDKis6wM0
記事を読むかぎり、模写はメイクアップのための観察眼と色の盛り方の技術を鍛えるためでしょ
ゴットフリート・ヘルンヴァインになりたいと言ってるわけじゃないでしょ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:06:27.82ID:j/EEezA00
お前らは天才だからなwww普通の人は基礎を積み上げて大成すんのよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:06:45.37ID:2j3GwLNY0
福本伸行>なんか呼んだ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:09:08.58ID:KGKyOmYG0
だからその基礎をやってないから残念なんだよ
デッサンを理解すれば3年もかからず、写真の模写ももっと上手く
描けるようになるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:09:22.17ID:p3CLifNE0
笑っちゃうレベルw 素晴らしいよ 個展が開かれてたら見にいきたいもん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:09:54.25ID:/PSmEXAc0
基礎が出来てるから何にでもなれるだろうな
美容師か。。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:10:10.93ID:5fvRcIDC0
>>5
昔なら、普通このレベルだと教師が美大を勧めるものだが
今は大学進学にかなり金がかかるし教師がプライベートに口を出すと色々言われかねないしで
そういう助言みたいなのは無理なんだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:10:16.67ID:157WIfMa0
美大志望でもない高校生に全力マウント取るとか恥ずかしくないのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:12:24.16ID:LCYqsoCg0
イラストレーターなら1の方が使える
2は美味いけど味がない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:12:48.21ID:7CTJ8eAN0
パラメーターで言うとデッサン力だけ異常に上がったという感じか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:13:14.56ID:hsgv0Hgb0
中3の絵の雰囲気が良い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:14:17.57ID:CzYNkBTm0
ここまで到達するのにどれほど…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:14:22.17ID:SsVBEQhe0
中3の頃から夢を持ち続けてるってのがすごいね
今後もぜひ頑張ってほしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:14:27.80ID:7CTJ8eAN0
>>69
昔も今も画家なんて1番食えない職業なんだから
美大行きは普通、両親も親も反対する
そうでなくても個性的な人間だとより個性的になってドロップ・アウトする危険もある
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:14:39.87ID:Bj/LCmsC0
>>69
美大が求めるうまさじゃないだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:17:04.87ID:yCe2dYHy0
1枚目はうまいけど
2枚目は絵というより加工
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:17:06.59ID:7CTJ8eAN0
こういうのは趣味でやり続けるべき
で、自信がついたら二科展に出せばいい
金が絡むと自分の絵がかけなくなる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:17:19.77ID:tpUNF6k80
>>75
あ、そう。じゃあ同じ絵描いてみてよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:17:52.77ID:bAVFvCjQ0
ピカソも画家になる前の写実は神レベルだったからね
描いた量も凄くて一冬の薪にしても充分足りたって
話もあるし
でもピカソが偉大な画家になったのは独創性
他が誰も描かなかった絵を描いたから
この人のオリジナリティーはあるのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:19:02.07ID:f5coqVKm0
>>91
ピカソは武勇伝の中田が言ってたが生まれつき絵が上手すぎてむしろ下手に描けないのがコンプとか
よーわからんかまってちゃんかよ?みたいな話らしいな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:19:12.85ID:o+IwHCdp0
継続しただけならこうはならんだろ
さぞ向上心も凄まじいんだろさ

>>17
静止画に何を求めてんのか知らんけど、生命感ありあふれてるやん
ケチ付けるだけの何か違った才能でも持ってんの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:19:14.36ID:8Puej2rs0
>>33
見えるものを見える通りに描けるのも才能だよね
私、模写すらも上手くできないもん
見えるものを見える通りに全然描けないから
美術の写生の授業、大嫌いだったし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:19:18.41ID:SsVBEQhe0
上手い下手よりも3年間も夢に向かって動き続けてるのがすごいだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:19:26.32ID:AcYR4vPK0
中3の時の絵だって十分上手いし本人に描きたいって意志があるのがわかる
授業とかで嫌々描かされる人は水に映った猫なんか題材に選ばないw
上達するべくして上達した人だわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:19:31.52ID:yyJRx2cO0
中3の絵の方が好き
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:19:34.70ID:HSq8wV1l0
>>69
ここまで意味わかってないやつがいるとは・・こんな模写技術一点振りじゃ美大なんていけないよ
美大ってのはむしろどんな写真を撮るか、の世界よ

こんなに字が上手いんだがら小説家になったらいいのに、みたいな理屈
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 10:19:44.02ID:f5coqVKm0
絵がどうこうというよりにゃんちゃんが好きってのはよくわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況