X



「貧乏とあほは遺伝」登壇者の発言波紋 深夜子連れ飲食制限、浦添大円卓会議 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/12/01(日) 13:10:09.63ID:SlKdl7Zp9
浦添市主催で11月26日に開かれた「深夜の子連れ飲食の制限」に関する大円卓会議での登壇者の発言が波紋を広げている。塾経営の男性が「貧乏とあほは遺伝する」と発言。出席者からは「いい気持ちはしないが、夜型社会を考えるきっかけになった」との声の一方、「大変な状況の人を追い込むような発言だ」などと批判が上がっている。
 大円卓会議は市てだこホールで開かれ、約170人が参加。みらいファンド沖縄の平良斗星副代表理事が司会を務め、松本哲治市長や琉球大教育学研究科の上間陽子教授ら7人が登壇し、意見を述べた。

 問題の発言は会の前半で飛び出した。塾経営の男性は「すごく嫌な言い方をあえてさせてもらいますが」と前置きし「貧乏とあほは遺伝すると思いました」と発言。夜遅くまでスーパーにいる子どもたちを引き合いに「夜中に子どもを連れ回している親がいるのだから、学校でいくら勉強を教えてもどうにもならん」と続けた。

 会議後、SNSなどで「上から目線の差別意識だ」などの批判が相次いだ。男性は30日、本紙の取材に「なかなか発言機会がなかったので、あえて突き立てる言葉を使った。環境で貧困が連鎖すると言いたかったが、説明不足だった」と話した。

 その他の登壇者からは一様に表現を問題視しつつ、さまざまな声が上がった。浦添市PTA連合会の荻堂盛嗣会長は「きつい言い方だが強く言ってくれる人がいて、沖縄の人もやっと考えられる」。森の子児童センターの大城喜江子館長は「痛い思いをしている人に、グサッとやるような発言」と批判。市立浦添中学校の内田篤校長は「遺伝する」との言葉を問題視し、「肯定できない。自身が否定されたように感じる人が出なければいいが」と懸念した。
■大円卓会議での塾経営者の発言要旨

 30まで東京でビジネスマンをやってて、その後、秋田で3年弱、精神科のクリニックで不登校や引きこもりのサポートの仕事をしていた。その後、沖縄に来ている。
 沖縄に来た時、一番驚いたのは、すごく嫌な言い方をあえてさせてもらうが、「貧乏とあほは遺伝する」と思った。夜10、11時、12時に子どもがスーパーでキャーキャーしている。これは駄目だな、と正直。これ、どれだけ学校の先生が頑張ったところで、夜中に子どもを連れ回している親がいるのだから、学校でいくら勉強教えてもどうにもこうにもならんよと。居酒屋だけじゃない。
 いま沖縄と秋田は先生の交換を行っているのかな。秋田の先生が「教え方を伝えることはできるけど、生活習慣はあれ、変わらんな」と。「あの夜型、どうにもならんよ」と。1年しかいない秋田の先生は言えないんですよ、文化に関わることを。この間、秋田に帰って先生方と話した時、言っていた。
 スーパーに夜11時、12時までいて、次の日、朝ぱちっと起きて、学校行って勉強するとは到底思えない。私自身、いま算数の教室を経営していて、その前は大学受験の数学教室を経営していた。いずれも、どちらかと高所得者が多い教室。「小学生の頃、居酒屋に行ったことあるか」と親に聞いたら、行ったことない、と。行ったとしても9時、10時には帰っている。行ったことある人も一定数いるけど、11時、12時までいたかと言えば、大きな疑問。

琉球新報社
12/1(日) 5:34
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00000001-ryu-oki

※前スレ
「貧乏とあほは遺伝」登壇者の発言波紋 深夜子連れ飲食制限、浦添大円卓会議 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575159577/
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:10:42.32ID:/G9otZ4M0
>>579
「ありえない」ってのは、「教育者として認めない」という意味なんだろうか
それとも「そんな教育者いるわけないから、これは例え話ではなく生物学的遺伝の話をしているのだ」というロジックなんだろうか
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:18:13.86ID:/9mCFI4D0
>>583
後者だよ
遺伝か環境かって論争は誰もが知ってる話題だからそれでもあえて遺伝と口にしたってのはやっぱり心の何処かでアイツラは先天的に救いようがないと思ってんの
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:27:05.96ID:XJ6TnqCN0
信長の野望では今川氏真は今川義元の能力を全く遺伝してないよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:36:12.22ID:/G9otZ4M0
>>584
お前凄いな
まさか、本当に自分の主観を前提にしたロジックで語ってるとは思わなかったわww
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:39:35.12ID:49csMvQa0
>>571
例えだと言い張ってるくるくるぱーに問題がある
どこにも例えなんて書いてないんだからいつまでも続けるな、気色悪い

塾の経営者が差別主義者で、沖縄新報が差別に怒った
これ以外の解釈の余地なんてあまりない
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:43:41.80ID:/9mCFI4D0
読みゃわかるだろ
結局「駄目だコイツラ」としか見てないから遺伝なんてポロッと言っちゃうわけだ
だから言葉に気をつけろと言われる
本人が撤回してんだからほっときゃいいのに変な擁護するからスレが伸びる
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:54:16.84ID:49csMvQa0
そもそも何をどう例えているんだよ?比喩になってないだろ
例えって言うのは、
大きいものの例え → 象 とか
美しいものの例え → 月 とかだ

遺伝が運命とか絶望など変化しないものの例えなら例えになっているが
生活習慣だの文化だのそんなもの例えになっていない
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 01:08:32.97ID:tqMSIe6/0
>>589
要は「例え」って書いてくれないと、例えって分からないじゃないか、ってことね

あと「あまりない」ってw
そこは「ありえない」って言い切っておけよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:38:33.87ID:xaaiJZ+i0
>>589
「なかなか発言機会がなかったので、あえて突き立てる言葉を使った。環境で貧困が連鎖すると言いたかったが、説明不足だった」

充分意図は汲み取れる
スピーチ全文読んでも「DNA」の話は一切出てきてないから
これで本旨がDNAで差別だと読み取るお前の日本語力の無さを心配する
というか、頭の中が差別でいっぱいだから誤読してしまったんだろう
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:46:34.97ID:xaaiJZ+i0
>>591
DNAとか「遺伝子」という言葉を使わず俗に「遺伝」と言えばこういう意味もある。日本語に意味は一つではない

遺伝 - Wikipedia
素朴な意味では、親子に似通った点があれば、「遺伝によるものだ」、という言い方をする。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:49:24.38ID:xic+Gplk0
遺伝という言葉は一般的には生物学的な意味で使われるから、誤解されるのもしゃーない。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:52:38.07ID:bCZWXYe50
知能の遺伝はあるって科学的に証明されてるのに否定する意味がわからないわ
知的障害も発達障害も遺伝するんだから知能も遺伝するの当たり前
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 08:55:52.09ID:er7NIYO20
貧乏とあほの世襲だよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:03:39.73ID:jW41r1ZX0
>>559
全面的に同意します。

ただ日本人は(欧米人も?)「遺伝」と言う言葉には過剰に反応する。
例えとして「遺伝」という表現をつかったために言葉尻を拾われた。
遺伝じゃなく連鎖とか伝承という言葉をつかったほうがよかったのか?
とも思うが、やっぱり「遺伝」という言葉はインパクトあるからなあ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:09:01.90ID:0nBxa4YG0
ヤンママ系の子供って
たしかに学はないけど
コミュ力や空気読めない力は抜群だから
高卒でもそれなりに生きていくんだわ
Fラン卒のコドオジより
よっぽどマシよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:26:49.15ID:KptpVoAV0
>>595
誤解だと認めようとせず「差別」一点張りで事を荒立てようとするバカは己の日本語力の無さを露呈しているけどね
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:29:41.61ID:C290HP7V0
私の家は江戸老中、明治海軍中将の子孫で裕福だったけど
私は海外貧乏放浪で買春ばっかりしてるから

遺伝は関係ない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:29:56.82ID:KptpVoAV0
大辞泉によるとこうなる
2の意味で使う分にはDNAではない
お前等が国語サボっていたのがバレたようだ

【遺伝】 の解説
[名](スル)
1 生物の形質が遺伝子によって、親から子へ、あるいは細胞から次の世代の細胞へ伝達されること。遺伝子の本体であり生命現象の基本物質であるDNA(デオキシリボ核酸)が複製され、
それを写す形で伝令RNA(リボ核酸)が合成され、その指令に基づいてたんぱく質が合成されることで伝えられる。

2 後代に残り伝わること。また、残し伝えること。

「―の財産を譲り受けるは」〈逍遥・内地雑居未来之夢〉
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:36:16.57ID:KdqOijiR0
そもそも正論なら上から目線って問題のすり替えでしかないでしょ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:42:10.59ID:KptpVoAV0
発言を読めば塾講師は「2 後代に残り伝わること。また、残し伝えること。(大辞泉)」の意味でしか使ってない

誤解・誤読をしている連中は日本語を勉強し直すべきだ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 09:48:19.45ID:FZCMQerb0
>>1
そう思うわ。
本を読まない親の子供は本を読まないだろうし、
バラエティ番組ばかり見てる親の子はバラエティ番組しか
みないだろうし。

そんな中から突然変異的に出てくる子供はあくまで突然変異
なんであって、確率的にはごく少数派。

だからアホは遺伝する。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:35:01.62ID:2QcV9Ars0
この手の発言でると、レスもテンプレ
すぎるが、一番根本的なところを押さえような?この記事の貧乏とアホの本質は、


環境もクソで遺伝子もクソ


ってことだ。まぁ環境はキレイに
できるから、そこから頑張ったら
いいんじゃない?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:26:42.84ID:w/Fe+pjy0
>>606
学がないの堂々と自己紹介
メンタルだけは強いなおまw
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:32:04.21ID:wTFLvPlW0
貧乏の子は貧乏。抜け出すには勉強して努力して成功すること。
しかし貧乏だと勉強すらできないし、しないからいつまでも底辺の貧乏。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:36:32.18ID:w/Fe+pjy0
>>601
そもそも誤解じゃないし
日本語力に欠ける塾経営者がヘタクソな例え話で大炎上した
その程度のことだ。
程度の低いネオナチとかオウムみたいな奴。
頭悪いから、我が国日本が世界的にみて大貧乏国だったのが一時世界有数の裕福な国になったとか
いう現実も忘れてるし
江戸時代、町人の識字率が70パーセント超えの時代に、ほぼ全員文盲だった欧州の庶民が
今でもそのままだとでもいうのか馬鹿w
何が遺伝だ連鎖だよマヌケw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:41:12.34ID:/9mCFI4D0
公の場で貧乏でアホで遺伝と言い切ってもそれは本意では無かったと言い逃れできるやさしい社会
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:45:22.73ID:GPP/IdkO0
>>608
他人事みたいに話してるけどおまえの事だぞ?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:48:43.93ID:2kDxKuCo0
>>603
なわけあるかーw
まぁ、この塾講師、日頃から貧乏とあほは遺伝などと考え口走っているのだろう
自分が教えた生徒の成績が伸びない言い訳として、遺伝だから俺のせいじゃないってね
「勉強を教えてもどうにもならない」と最初から言い訳をしゃべっている、塾講師のトラウマかもな
その思考パターンが癖になっている。
批判された、言い訳が環境で貧困が連鎖?なにをいってるんだか
あえて突き立てる言葉を使ったと言っているじゃないか、つまり、細胞レベルでアホだと言いたくて遺伝という言葉を故意に使っている
塾講師の日頃の性格の悪さが表れているよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:53:37.87ID:gOy1HM360
勉強は大事だけれど、それは学校の勉強じゃないな
金を稼ぐ勉強が必要だ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:55:02.62ID:XotDZgL80
飲酒、喫煙できる店には未成年立入禁止にすればいいのに。虐待だよ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:59:22.34ID:W34ZtB890
インパクトを狙ってあえて「遺伝」って言ってるだけ。
要は生活習慣は継承されるから、どこかで絶たなければ当然将来は親と同じ生活レベルになるって話だろ。
耳が痛いだろうが、信じたくないだろうが、適確な指摘ありがたいじゃないか。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:05:31.24ID:U1YjpNTB0
南国は夜型文化だよね
昼間は暑くて生産性あがらないからシエスタwするんだよ
そんで夕方以降のそのそ起きてきてまた果物採ったりする
学校をそっちに合わせたほうがいいかもよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:10:54.61ID:EdUsxTe10
秋田には秋田の、沖縄には沖縄の島特有の文化と習慣があるでしょうに
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:16:07.47ID:KptpVoAV0
>>615
お前の思い込みより、大辞泉の方が専門家であり正しい
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:19:50.08ID:CLTmFCrZ0
塾経営かぁ…
うーん
ちゃんとした人もいるけど、うーん…
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:20:45.48ID:KptpVoAV0
>>611
遺伝とは「2 後代に残り伝わること。また、残し伝えること。(大辞泉)」の意味でしか使ってない
DNAや遺伝子と一言も言ってないのだから

強弁はやめて誤解・誤読をしているお前は日本語を勉強し直すべきだ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:23:10.13ID:+xp+F3DC0
>>619
おまえの馬鹿はお前の両親の遺伝だからどうにもならない
環境が変わればマシになるかもな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:23:19.10ID:EDaOHAsv0
さすが日本国沖縄県こと中華人民共和国領琉球自治区
本当のこと、真実、事実に言及したり、図星を指されると都合が悪い側は即ファビョる
昭和の左派新聞かよ
本国同様、即座に言論統制しないとだめだね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:24:32.74ID:yZQsKW6W0
>>15
マーチなら大企業入れるのでわ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:30:38.25ID:bBqh1pUw0
これは正論だな
学習塾の講師やってたことあるけど言葉使いがメチャクチャ悪い子がいてなんでこの子はこんなに口が悪いのかと思っててある日飲み屋でたまたまその母親が仲間と飲んでるのを見てわかった
母親の言葉使いが子供と同じで汚いんだよね
バーローとかアホとか沢山使ってた
子供も真似して覚えてつかってたんだろね
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:31:44.36ID:cOOxmfVa0
沖縄で子供が遅くまで遊んでいるのは、貧困でもアホでもなく文化
俺の知る限り30年前も、小学生入学前の小さな子も
真っ暗になった後でも公園で遊んでた

日中は暑くて外で遊べないなら、夜間に外で遊ぶ
ナイチャーは、常識が欠如したアホばっか
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:36:40.73ID:VPi+J3ex0
>>6 確かに同じような知能、学歴で結婚するからアホは遺伝する
しかしトンビが鷹や逆の鷹がトンビもあるから、入れ替わりもけっこうある
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:36:57.26ID:4nt8ZrMK0
>>628
今なら景気いいからそうかもな
昔はマーチじゃそう大したとこには入れなかったよ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:39:22.47ID:VPi+J3ex0
>>7 アメリカの一卵性双生児が別の家庭に里子に行ったのを調べると
学校の成績は環境にかかわらず同じくらいと結果がでている

ただ里子先は劣悪な家庭はまずないからな
スラム育ちだとIQが高くても成績は伸びないだろう
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:44:13.71ID:VPi+J3ex0
>>12 親の能力を足して2で割ったのが子どもの能力だよ
ただ劣悪な環境だと遺伝的な能力より低いままになってしまう
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:45:05.41ID:gw8BJBvI0
いわゆる地頭の話なら遺伝で決まるで正しい
学力の話ならアホでも本人の努力次第である程度まで伸ばせる
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:50:15.56ID:VPi+J3ex0
>>23基本的な衣食住に困らない国は発展しないよ
冬がなく一年中作物が実り、外で寝ても凍死しないから贅沢しなければ無職でもいい
ベトナムはコメは3米作、年に3回取れると聞いてあきれたと同時に
いつまでも昭和初期の文化くらいな意味が分かった
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:53:57.88ID:VPi+J3ex0
>>18そのIQ60の人もしつけや教育をしなければケモノのになるよ
ちゃんと教育するから箸を使い食事、服を自分で着て、風呂に入り洗い、あいさつもできる人間になる
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:45:31.75ID:oqlyM9rY0
>>631
そういう東南アジア的文化が沖縄の発展を妨げてるって話
沖縄出身なら地元を改善する事を考えろ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:49:12.43ID:5ph7NfMk0
>>1
高校生あたりが深夜まで遊んでいて親も問題視しないって沖縄の状況はかなり不審
貧乏とアホか遺伝するかは知らんが、社会が貧乏かつアホとなることを許容している
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:04:23.10ID:oqlyM9rY0
結局「遺伝」という単語に「DNA」と言う意味しかないと勘違いしていた日本語の知識に不自由な人が騒いでいただけだね
0642日本の女には人権は不要。殺処分でOK
垢版 |
2019/12/03(火) 14:04:50.81ID:CBXrjBQr0
>>1


今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1571140707/
↑..
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg




 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 


男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:05:36.85ID:oqlyM9rY0
>>640
ちなみに沖縄の不良のピークは中学生
深夜まで遊んでるのは小中学生
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:05:41.47ID:bfiMzx0a0
確かに頭の悪さは遺伝する。脳神経網形状遺伝子が同じだからなのか?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:07:46.09ID:kNHsZe5Y0
都内の飲み屋でも、夜にママ友が子供連れでギャーギャー騒いどるで
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:12.25ID:S43LAqmn0
SNSとか便所の落書きなんだから気にすんなよw
何にも言えない世の中になっちまったなw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:24.39ID:GVuJ8Uew0
>>641
塾講師が精一杯の日本語が下手な奴が、例え話がヘタで大炎上
塾講師程度の半端な自称インテリって難しい言葉使いたがるけど、間違った使い方で恥かいてやんのw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:23:50.31ID:4jM7OOdb0
沖縄って、あったかいので、「努力」をしなくなる。
要するに「寒さを防ぐ努力、発想」などね。

それがすべてに影響してくる。
とりあえず海に行けば魚いるので食い物にも困らないし。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:28:50.80ID:oqlyM9rY0
>>647
簡単だろ
「遺伝」という言葉にDNAとはまた別の意味があるというだけ
お前も意地を張らずに頭下げろ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:30:03.69ID:b0Ih0/CK0
知識のソースが義務教育や受験勉強程度の人って
すべからくとか檄をとばすとかの意味、おもっくそ間違って使って気づかないし、
便所の落書きでは有名な義務教育バカホイホイの、
的を射る、が正解で的を得るは間違いニダ!
ってやつもあるw
これ、面白いくらいに平凡バカが釣れる。
バカの自信の根拠は、学校のテストwww
その程度のやつが他人を貶めるために間違った
言葉選びしてフルボッコ
その程度の事だ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:32:05.95ID:b0Ih0/CK0
>>649
火病るなよ
おまエラの遺伝病だろうが。
あ、これは比喩じゃないからなwww
0652
垢版 |
2019/12/03(火) 14:33:36.64ID:oqlyM9rY0
本物のバカか来たぞ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:41:41.39ID:b0Ih0/CK0
そう言えば双子の研究で有名な慶應大学の調査では、7000組程度の双子を調べているんだが、ざっくり言うと遺伝も環境による後天的要因も半々だとさw
遺伝的要因の発現が環境的要因によっても変化するからマジ複雑なんだと。
頭悪い塾講師の飲み屋の暴言程度に比べる
話じゃないんだがw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:45:03.30ID:oIzipqAC0
南国は夜型文化
台湾の夜市も深夜までやっててチビッ子が親と一緒に来てた

余談だがどこであっても低学歴な人ほど伝統的な生活や文化を保持している
50〜60のおばちゃん達なんて顕著で
田舎の中卒のおばちゃんは令和の今もまだ家夫長制の世界に生きてて
長男だけチヤホヤしてそれ以下放ったらかしとか何の悪気もなくやるけど
東京の短大出た同世代のおばちゃんは長男に車出させて娘とジャニーズの舞台見に行ったりするw
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:46:21.94ID:b0Ih0/CK0
そう言えば、遺伝て言ったのは比喩ニダ!
とか火病ってるチョン、おまエラの前では遺伝の話はタブーじゃないのw
習慣で近親相姦やりすぎてエライことになってるから
最近までは同姓の結婚禁止してたくらいだもんな
火病も遺伝病だろうなw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:57:20.58ID:GVuJ8Uew0
このバカな塾講師に、なぜ大貧乏国だった日本が
資源もないのに世界有数の金持ちになったのか
99パーセントの庶民が字も書けなかった欧米が
科学力で一時世界を制覇したのか
アクロバット説明させよう
貧乏やバカは遺伝するそうだからw
さぞやすごい突然変異でも起きたんだろうな
笑える
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:44:31.01ID:KptpVoAV0
大辞泉によるとこうなる
2の意味で使う分にはDNAとは無関係

【遺伝】 の解説
[名](スル)
1 生物の形質が遺伝子によって、親から子へ、あるいは細胞から次の世代の細胞へ伝達されること。遺伝子の本体であり生命現象の基本物質であるDNA(デオキシリボ核酸)が複製され、
それを写す形で伝令RNA(リボ核酸)が合成され、その指令に基づいてたんぱく質が合成されることで伝えられる。

2 後代に残り伝わること。また、残し伝えること。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:13:42.80ID:v8Zid3oN0
本とか小説読まない人には、「伝わること」の意味で「遺伝」って分からないよなあ
まあ、この件で騒いでる人こそ学力の無さが「遺伝」してるよな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:21:07.89ID:PymCOCSf0
>>658
ぶわーっはははははは
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:26:23.01ID:PymCOCSf0
人を貶める意味で文字通りの遺伝て使ったくせに
叩かれたらホントの意味は違うニダ!
誤解する方が悪いニダ!
だってよ
おま、塾講師本人だろw
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:33:27.28ID:v8Zid3oN0
有名な辞書を突きつけられてなお、現実逃避か
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:33:59.73ID:PymCOCSf0
チンカスネトウヨみたいな素朴なネオナチ思想の塾経営者
さぞやパヨクの巣窟沖縄では浮いてるだろうなw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:35:26.51ID:PymCOCSf0
>>661
往生際悪すぎるだろw
お前の頭の悪さは遺伝だな
DNA的な意味で
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:37:49.95ID:PymCOCSf0
>>663
日本語力がなくて下手くそな比喩で話したか
本当にクズで他人を貶めたいやつか
単に口が悪いバカか
まあどっちでもクズはクズ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:39:46.00ID:IwZNASFO0
>>18
わかる。IQに応じた教育が、その人なりの糧になるって。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:40:49.36ID:v8Zid3oN0
>>665
辞書にある意味で「子に伝わる」の「遺伝」と言う意味で使った
なんでお前のそのゲスな勘ぐりは全てハズレ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:44:43.97ID:PymCOCSf0
>>667
まだくだらん言い訳しとんのか
早くお前のクソみたいな言葉聞いた人たちに謝れ
しかし本人とはねw
びっくりしたけど草生えた
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:45:09.49ID:Yhu++iDv0
沖縄でしょ?
貧乏アピールしてブサヨ運動すれば
そこそこ収入になるから大丈夫だよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:46:47.01ID:PymCOCSf0
環境の連鎖というのももっともらしいが
実は本当じゃない
ガキ共に受験勉強教えてるレベルで偉そうにしてる塾講師は知らんかも知れんが
ルワンダの奇跡くらい知ってる奴多いだろう
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:48:09.84ID:IwZNASFO0
>>1
わかる。ガキを深夜に同伴させてて、ガキなりの睡眠時間が確保されてないなら、翌日の彼のパフォーマンスは最悪のはず。
って親がわかってないから、さらに悪循環スパイラル。

やっぱアホになる素質を感じざるを得ない。親子そろってさ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:50:20.77ID:xAKRM5Y50
遺伝というより相続だろ
親が裕福ならアホな子でも相続でそれなりの環境のままに居られる
ただ思考やらは遺伝で似たりする子孫も居るのはあるだろうけど
容姿と同様に脳の構造やらが似ているんだろう
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:50:24.79ID:T5NA2DlR0
基本的に遺伝するが、本人の努力で何とでもなる

って言えば良かったのに
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:53:22.36ID:tLyJX2ow0
貧困の連鎖ってマイルドな言い回ししてるけどそう変わらない事だよな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:54:26.04ID:IwZNASFO0
>>1
これ遺伝って言っても、ばかにはわからんよ、「バカにしてる!」と反感を買うだけ。
要はガキの睡眠時間を確保させて、翌日の学校に集中させろ!ってこと。

っていうのが分からん親は、子への配慮がない。自己中な親だと思う。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:57:29.77ID:PymCOCSf0
情弱はルワンダといえばあの20世紀最後の
ジェノサイドが起こったアフリカの野蛮国
と思ってるかも知らんが
今では経済成長率8パーセント、アフリカで
最も治安が良く、世界中から投資資金が集まっているものすごい国に大変身してる。
世界銀行によると、女性が安心して夜歩ける国
世界2位、政治的安定度はインド中国以上
投資環境アフリカ2位だと。
たった24年前に3ヶ月で国民の一割が
殺戮された国がだ。
よく考えたら白人共に焼け野原にされた
日本の復興も同じだな
環境の連鎖とかも軽々しく口に出さない方が良い
まあ低レベルの塾講師が反面教師になっただろうw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:59:02.12ID:483/fHK20
自分があほじゃね、
みんな分かってて、そのために掲示板と言うものがあって書き込んでいる。
発言者が分かるような場では発言しない
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:59:21.77ID:IwZNASFO0
ガキは22時に寝かせろ!翌日の学校生活が充実するぞ、マジでさ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:03:37.75ID:ktypHaET0
強烈な言い方をあえて選んだのだね。
伝えたい内容には完全に同意する。
こういう言い方じゃなきゃ、問題提起にもならなかったろう。

これは勇気のある発言だと思う。
遺伝ではなく文化とか伝統という言葉の方がハマるかもしれんね。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:06:07.49ID:IwZNASFO0
>>678
ん?みんながわかってないから、こんな過激な発言で目を引かせてんだろ。
発信の真意は親の教育だわ。
ま、それが分からんって人は、自分さえ良ければいい的な思考なんだろうな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:09:01.56ID:/xQKqysB0
>「貧乏とあほは遺伝」
バカ親ほど子供がその遺伝に抗う事を邪魔し阻止し諦めさせる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています