X



【経済】内部留保活用で民間投資の喚起 政府「アベノミクスのエンジンを再点火」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/01(日) 18:33:42.27ID:eLDQ0EPR9
 政府が12月上旬にまとめる経済対策の原案が30日、判明した。政府が果断な政策を講じて「アベノミクスのエンジンを再点火」すると強調。民間企業の融資や支出も含めた総事業費は20兆円超とする方向で、2019年度補正予算に国費数兆円を計上する。内部留保を活用した「民間投資の喚起」などで持続的な成長を促すとともに、自然災害への対応を急ぐ。
 経済対策は、安倍晋三首相が11月8日に取りまとめを指示し、12月5日夕に閣議決定する。19年度補正予算と20年度当初予算の「15カ月予算」とし、自治体の支出、財政投融資などを含む財政措置のベースでも10兆円規模に膨らむ見通しだ。

2019年11月30日 17時24分
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019113001001583.html

★1が立った時間 2019/12/01(日) 09:19:14.84
※前スレ
【経済】内部留保活用で民間投資の喚起 政府「アベノミクスのエンジンを再点火」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575159554/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:33:58.72ID:3FVOUlgD0
子供や有能な中小企業に投資してくれ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:20:27.23ID:ijKKIGOs0
>>180
大塚家具とかは利益が出せないので銀行に信用してもらえず金を借りることが出来ないので
貯めこんだ内部留保(利益剰余金)を現金化して従業員になんとか給料を払ってるんだよなw
給料を払って自己資本を食いつぶしたら終わる企業だな。内部留保がなければ、もっと前に終わってた。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:33:13.91ID:x2kvxGgc0
>>203
内部留保の現金化なんてできないよ。資産の現金化ならできる。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:39:11.41ID:jpTpBSJW0
申し訳ないが、会社の金に手をつける気はないわ。
何が起きるか解らんからなあ。
政治が信用できないんだよ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:39:30.09ID:bNrVgrZ70
>>203
手元現預金を取り崩して賃金等の支払いに宛てている。
営業で利益が出せない結果として利益剰余金は減少。

利益剰余金を現金化しているのではなく、利益剰余金の
減少は業績の反映にすぎない。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:51:06.19ID:/JIOzhYV0
法人税下げなければこんな馬鹿なこと言わなくて済んだのに
この国は経済学が小学生レベル
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:05:25.35ID:xABbF6Qx0
>>207
マフラーに大根突っ込んでるみたいなもんだしな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:53:59.29ID:cW4SRuSU0
利益剰余金(内部留保)活用で民間投資の喚起?
どういうことだ?貸借対照表貸方のもので民間投資喚起?
同じ貸方の有利子負債の活用で民間投資の喚起でも良いわけだ。
そりゃ当然か。何か儲け話があって、これに投資すれば儲かると思って
利子払っても金を借りて投資するわけだしな。
内部留保があっても現金がなければ金を借りて投資するし
内部留保活用というのがよく分からん表現だな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:57:00.66ID:9Vm2i8iB0
民間(大手企業に限る)
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:38:13.60ID:qUyJcMXN0
トヨタ「国内工場閉鎖してんのに 何言ってんの?」
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:03:30.31ID:AJs2Jcpj0
民間投資の喚起
儲かる投資先があって利益剰余金(内部留保)があっても
現金がなければ投資できんわな。その投資先で儲かると判断すれば
企業は銀行から金を借りて投資してるだろ。
内部留保は関係ないんだよな。
現金の有無とか現金が無ければ銀行から金を借りることが出来るかの方が関係ある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況