X



【スマホ疲れ!? 】PC販売 復活のワケ ★ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/01(日) 19:42:53.03ID:Vz2ZQ2fp9
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/smp/newsl/post_191460/
(リンク先に動画あり)

スマホ疲れ!? PC販売 復活のワケ

2019/11/30


「52.7%増加」、これは、今年4月から10月までの国内のパソコン出荷台数の伸びを示す数字です。スマートフォンに押され、減少傾向にあったパソコンが、なぜ今、売れているのか?その現場を取材しました。

★1の立った時間
2019/11/30(土) 06:31:18.93

前スレ
【スマホ疲れ!? 】PC販売 復活のワケ ★ 4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575133227/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:43:59.46ID:s0pwEnR90
Windows7のサポート終了するから一時的に買い替え需要起きてるだけじゃないの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:45:17.93ID:o6X9Y5gD0
>>2
同意

なんでPC復調みたいに持っていこうとするんだか?
PC業界に媚びてるの?
ポジショントークなの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:45:46.91ID:jlBLJmZX0
Win7のサポート切れすら知らずに記事を書くアホ記者と、
そのままリリースさせちゃう輪を掛けたアホの会社
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:46:07.74ID:q2+HNXyW0
実は今でも無料でwindows10にアップデートできるのにな。
俺は昨日アップデートした。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:46:18.35ID:uIGd46EI0
>>2 そろそろだなぁ‥めんどくさ‥XP騒ぎの世代の切り替わりのピークが‥
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:46:23.14ID:3MpvnR/X0
>>1
肝心のニュース記事が見られないじゃん。ユーザ登録が必要と表示されてるよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:46:33.18ID:Y0BH4/Qp0
7からの移行やろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:47:30.39ID:Y0BH4/Qp0
>>6
けど古いPCやとメモリもきついしこれを機に買い替えるかーって人も多いやろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:48:03.50ID:WDmqCaKN0
スマホだけで何でもやろうとする方が疲れるわ
そのうち若年層も気づくんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:48:20.52ID:vRxr3bqp0
古いのはWin10用ドライバー無かったりソフトが対応してなかったりするし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:49:59.53ID:nmSaQgp00
出先ならともかく
家でなら寝っ転がってノーパソの大きい画面で
エロ画像エロ動画を見たいよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:50:14.98ID:GUSufo930
同じグレード同じ値段なら、富士通とNECどっちがいいの?
デスクトップのいいヤツ買いたいんだけど。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:50:33.42ID:OM41AnXL0
7からの買い替えで10を入手
ちなみにスマホ疲れはしてないw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:51:13.14ID:CnViHww+0

0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:51:29.91ID:fOzmid820
俺のPCは起動に30分以上かかるようになった
7だし、もう買い替えかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:52:19.35ID:WzIbo+Qc0
今日も5歳かもっと下くらいの子供がスマホを使ってた、目と画面の距離が10p
くらいだったかな、他人事ながら視力は大丈夫かなと思った。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:53:01.64ID:RB+hxwnb0
社会人になったらPC操作ができないと仕事にならんだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:53:47.90ID:4DvXZJ6c0
>>10
10対応じゃないとサクサク動かないからなあ。
俺は買い換えたけど激早になった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:55:00.98ID:NjYuzolp0
スマホちっさすぎるわ
せめて40型で持ち歩けるようにしてくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:55:17.59ID:Dk0ukJOk0
ファーウェイに頑張って安いPC作ってもらおう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:55:47.74ID:W5MX8tXE0
スマホやタブレットがあれば
パソコンは使わなくなりますね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:55:49.48ID:m55quR6f0
pcオンラインゲームの復興を願うわ
スマホゲーはつまらん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:56:02.66ID:ys5h0npi0
>>25
CPUは麒麟かいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:56:03.31ID:9b5lSDMf0
>>22
まあMSのせい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:56:07.62ID:J9VJqD7X0
10への切り替えはまだタダだからいいなあ
XPから7の時はカネかかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:56:35.87ID:Dk0ukJOk0
ティッシュケースくらいのPCあればいいのにな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:56:56.83ID:PIMaY/XF0
>>2
はえーよ(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:57:04.35ID:ys5h0npi0
>>28
ガチャぼったくりで人が逃げ出して戻って来ない
0035百鬼夜行
垢版 |
2019/12/01(日) 19:57:39.79ID:55ssDrO40
PC買うついでに、DELLのU4919DW 49インチ買ったわ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:57:55.73ID:9vMCEslX0
まず中高年はスマホの画面が小さ過ぎて見にくい
3か月ほど前XPのPCが壊れたから、10インストール済みの中古買った
けどこれOS飛んだら終わりなんか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:06.88ID:1cyBQFbY0
まぁ5〜6年も使ったら丸ごと買い替えてもいいって思うしね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:14.66ID:vaG6I1tm0
ミニノート復活してくれ。
ギリ打てる物理キーボードがやっぱり欲しい。
具体的には、Vaio Pあたりで。
ポケットに入るやつね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:17.26ID:Ps4uTSfZ0
Win7のサポート切れでしょ
ちなみにそのせいでiPadも売れまくったらしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:21.59ID:S5RttdZw0
スマホにしてからめっきりノートPCを開く時間が減った
Tabとかipadなんて買ったら
ますますPC使わなくなりそうだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:26.21ID:WnVwhebw0
スマートフォンの万能感は気のせいだって若人諸君は気付いちゃった?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:38.46ID:Ah7Bd1DW0
>>1
ヒント・増税


俺ですら買い替えたは
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:51.38ID:0vyrjqta0
俺らは所詮マイクロソフトに踊らされてるだけのPCユーザーさ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:59:02.99ID:GDnPg1Yd0
悪い事言わんからMacBook Proか
iPad Proにしとき
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:59:10.75ID:lGAvt2HP0
去年買った10の液晶が壊れた
ぶつけたりしてないのに。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:59:20.73ID:Ps4uTSfZ0
まあこれが最後のPC販売増のニュースになるよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 19:59:54.24ID:Ps4uTSfZ0
>>41
タブレットが万能になってきたっぽい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:00:32.62ID:UJC0XlhI0
なんだよ。動画見れないし、ニュースの要約もないし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:01:33.22ID:2Im+ztBO0
>>15
日本メーカーはやめとけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:01:52.59ID:W5MX8tXE0
スマホを買ったらほぼPC使わなくなったな

iPadproあればPC無くていいかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:02:54.94ID:iXYiIYnP0
>>44
ここはPCのスレだ。マカーはよそへ池
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:03:17.67ID:J9VJqD7X0
というかパソコン売り場って縮小の一途だ
ゲーミングパソコンとかマニア向けを除けば
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:04:43.06ID:d8vT71SN0
7のパソコンで10がまともに動くとでも?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:04:43.77ID:2Im+ztBO0
>>28
ガチャで射幸心煽ってパチンコと同じでゲーム性なし
コラボでもないと盛り上がらないクソゲーばっか
日本人ますます劣化が止まらない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:05:34.75ID:+/jgOOqd0
つーか今時の若者はスマホばっかで
パソコンを使わなくなったと聞いたけどマジかよ
動画見る時とか小さい画面で満足なんだろうか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:05:38.98ID:gaNZ56UD0
>>31
タダなんか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:06:17.35ID:OerR/qSg0
>>53
PCは何の略語が書いてみ?
「DOS/v機」じゃないぞ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:06:43.14ID:GUSufo930
>>19
>>51

ド素人のオッチャンなんだけど。
富士通かNECしか信じてないんだけど……
そんな事ない?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:06:58.13ID:OerR/qSg0
>>31
現在でもタダかね?
例外なく?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:07:45.63ID:vRxr3bqp0
>>36
アラフィフだけど普通に2.45インチ画面のAtom使ってる
裸眼だけど本当は眼鏡が必要な位の近視。遠視はまだ来てない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:08:12.25ID:az4IDfIH0
10は無駄にメモリー食うから、1年以内に動作が重たくもっさりする。
メモリー増設必須だから、今みたいに安いうちに買っとけよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:08:45.30ID:ZJBgPf9m0
スマホは遊び用でしょ
仕事はパソコンじゃなきゃできない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:08:53.52ID:OerR/qSg0
>>61
Panasonicは信じろ
NECは信じなくていい
富士通はお好きにどうぞ
オレは富士通ばかり5台くらい買ってたが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:09:40.68ID:0uHhu1wu0
ソシャゲと違ってオンラインゲームはガチャの相性悪いのにごり押したからな
そりゃ人いなくなるわな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:09:46.31ID:gLer2+ux0
ゲーミングPCが流行してるし買い替え特需もあるしな
メーカー製では強力なグラボ乗ってるマシン売ってないからアキバで売ってるようなテカテカ光ってる奴な
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:10:25.95ID:V+XNmuyj0
パソコン欲しい!ってごねたら
親父が買ってきたパソコンがエイスースだったときのショックったら無かったわ
どんだけ貧乏なんだようち
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:10:29.75ID:CUjMlqdG0
キーボードで打つ方が早いんだよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:10:58.86ID:PP146Wbg0
正規のアップデート期間外に10にアップデートした人は、7のサポート期間終了後にライセンスが無効化されます
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:11:12.67ID:gLer2+ux0
>>71
ケチなんだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:11:14.63ID:4CG7nXR/0
>>72
だからiPad Proが人気なんよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:12:33.36ID:+/jgOOqd0
Windows7もあと2ヶ月でサポ終了だからか
NECも富士通も第9世代のラインナップが少ないよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:12:40.61ID:gLer2+ux0
>>73
俺のPCはWin8の特別アップグレードの1300円のだからまだまだ余裕
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:13:44.00ID:GUSufo930
>>67
パナソニックもパソコンやってたんだ……

ありがとー!
とりあえず富士通を考えようかな。

ってか、あと一週間くらいパソコンの勉強してから買う!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:14:05.90ID:uE/OYRsE0
ほんとにスマホ疲れが原因だと思ってるとしたら
かなりやばい頭脳だなw

レノボ昨日買ったらレノボの広告ばかり表示される
買ったんだからもういいだろって感じw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:14:36.34ID:TcEr7HZB0
スマホで十分厨が孤立w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:15:33.76ID:1cyBQFbY0
>>76
キーボード別売りはいいけどペンも別売りってなんやねんとは思ったけどね
液タブ要員として買ったけど(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:16:53.42ID:ipKZ1xad0
>>1
売れてないよ
フェイクニュースまで作って何がしたいんだ?
中国製か韓国製のPCでも売りたがってる業者の策略?
どっちにしろpcは全く売れてない
電気屋いけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:17:33.75ID:jNEsN9NJ0
>>83
スマホ疲れというよりも
老眼が多くなって小さい画面じゃみえないんじゃね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:17:33.69ID:2OsfooCG0
>>66
なんでよ
あれこそ仕事用だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:18:20.36ID:Jw8xxMTp0
>>71
ASUSいいじゃん。別に安売りブランドでもないし
ゲーミングPCとか結構いい値段するぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:20:47.13ID:LahrG5q50
>>18
時間かかり過ぎw
オレのWindows7は自作PCなんで、
起動まで約50秒位かなぁ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 20:22:58.98ID:UWtffjUc0
スマホがあればPC要らない
文字入力なんて普通のユーザはそれほどしないし
寝転んで寝る直前まで使えるのは魅力的。
デバイス内の画像を全部表示するとか便利機能がある
スマホのほうが優れてるところも多いんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況