X



【これが安倍内閣が隠したかった日米FTAの中身・序章】病院処方の風邪薬、花粉症薬、湿布薬など市販品類似薬 全額自己負担も ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/12/01(日) 21:25:32.79ID:qvDdgZym9
【これが安倍内閣が隠したかった日米FTAの中身・序章】病院処方の風邪薬、花粉症薬、湿布薬など市販品類似薬 保険対象外に全額自己負担も ★6

山本太郎はこうなることが分かっていたので日米FTAに反対していた。日米FTAは今どこまで進んだ?国会で今どうなってる?
日米FTAに反対しなくて委員会?


12/1(日) 6:25配信 産経新聞

政府は30日、全世代型社会保障改革の一環として、市販の医薬品と同じような効果があり代替が可能な薬(市販品類似薬)について、公的医療保険の対象から除外する方向で調整に入った。市販品は全額患者負担だが、病院で処方箋をもらって薬を購入する場合、自己負担は1〜3割で、残りは税金や保険料から賄われる。政府は自己負担を引き上げることで医療費抑制につなげたい考えだ。

 政府は、全世代型社会保障検討会議が12月中旬にまとめる中間報告に盛り込むことを検討しており、来年以降、随時進めていきたい考えだ。

 保険除外の対象として想定しているのは風邪薬や花粉症治療薬、湿布薬、皮膚保湿剤、漢方薬などの軽症薬。これらの薬を市販品より安く入手するために、患者が病院で受診するケースは多く、かねて過剰な受診を招く要因になっていると指摘されていた。

 また、がん治療で使われるオプジーボやキムリアなど超高額薬の相次ぐ登場は、医療保険財政を圧迫する要因になっている。政府は「大きなリスクは共助、小さなリスクは自助」との考え方に基づき、「大きなリスク」を支えるための改革は避けられないと判断した。

 健康保険組合連合会(健保連)は、市販薬で代替可能な薬剤費は年2126億円に上ると試算している。どの薬を保険対象外にするかによって抑制額は変わってくる。

 このほか、フランスで導入されている薬剤の種類に応じた自己負担割合の設定や、スウェーデンで行われている年間の薬剤費の一定額まで全額自己負担にするような仕組みも検討の俎上に載っている。

 ただ、日本医師会は市販類似薬の保険対象からの除外について「軽微な症状での受診を控えることにより、重症化する恐れがある」「重篤な疾患だけを保険給付の対象とすれば社会保険の恩恵が薄れる」などと反発している。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00000501-san-soci

★1が立った時間 2019/12/01(日) 09:05:23.47
※前スレ
【これが安倍内閣が隠したかった日米FTAの中身・序章】病院処方の風邪薬、花粉症薬、湿布薬など市販品類似薬 全額自己負担も ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575194162/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:26:24.88ID:O95+z32R0
金ないんだから、どっか切られるわな
金あればじゃぶじゃぶやれるけど。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:26:34.63ID:te8ttwGS0
チョンカルト政権
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:14.03ID:R7dI+ShK0
安倍は歹匕ね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:14.92ID:PrBDd4Js0
野党は何やってんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:26.70ID:EMyt9p/q0
国民皆保険が崩壊するのは避けられない。
民間保険会社の株を買うべき。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:29.84ID:zImT7Ots0
これは安倍ちゃんGJだね!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:40.72ID:3jLLEd/U0
若者が市販薬。年寄りが病院占拠。そんな社会はいらないです。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:49.62ID:zBDoNn5Q0
こっち追及しろよ、野党は
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:50.27ID:lFwVqS8+0
>>1
アメリカの意向は
軽症ではなく
重篤な疾患を健康保険から外せというもの

軽症ではアメリカ資本の民間の保険に
誘導できないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:27:53.80ID:gaNZ56UD0
風邪薬とかバカだろw

風は万病の元w
そのまま続けると大病に至るって信号だよ?
それを消してなかったことにするとかwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:28:19.43ID:FsYRbN1s0
何かあれば白人の猿真似
コピー以外する能がないなら相応の生き方をしてくれませんかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:28:52.03ID:S67CpC3E0
次の衆議院解散の争点は

コレ、高齢者A割負担と合わせて
自民党大敗するかも
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:28:57.80ID:5Adu8QC60
基本的な風邪薬のセットはドラッグストアや通販で買えるようにした方が便利。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:29:22.54ID:m3cJT/dQ0
こんなの当たり前の話だ。
むしろジジババの負担額を大きくするほうが社会のためとも言える。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:29:28.79ID:NfyEpGhz0
>>7
アメリカの医療保険会社が入って来るからな。
日本の保険会社は淘汰される。
買うならアメリカの医療保険会社だ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:29:49.28ID:XL/3IKiu0
増税してもさらに国民の負担は増え公務員の給料は増える。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:30:44.98ID:lFwVqS8+0
軽症での受診はOK
でも軽症への投薬はNG

この方針でいいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:31:03.17ID:XR0xnYT90
>>22
現状なんか外資規制されとんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:31:30.76ID:NfyEpGhz0
>>19
いや意味がないことはない。
抗生物質が無駄ってことだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:31:41.18ID:XL/3IKiu0
>>17
若者が自民党の味方するんじゃね?
パヨクが言うには老人はネットウヨだそうだし、
韓国大好きのバカは選挙いかないし、
また野党が負けるんだよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:31:53.44ID:AFh/j5Ur0
>>1
もうず〜っと、医療費抑制を言ってたのに
院外処方でクスリ屋さんが、保険で儲けまくってるのを見て
いつか薬剤の処方にバッサリと大鉈が入ると予想してた。
たぶん、予想していた人間はすっごく多かったろうに……ね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:32:07.83ID:eWfiGipX0
ついでにインフルエンザの薬も対象外にしろ
風邪の一種だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:33:07.25ID:4C1IhleC0
千円以下は全額自己負担とかでいいかな、しかし、低所得者、年収200万以下とか、は一割。\( 'ω')/
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:33:21.80ID:A2LyCRrr0
ええことええこと
病院に遊びに来るジジババや薬転売カスは邪魔だからね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:33:23.25ID:lFwVqS8+0
>>26
そんなことはない
例えば解熱剤はウイルスに対しての
免疫系の闘いを妨害する
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:33:38.42ID:JXcpDBN20
生活保護者からも1割ぐらいは取れよ!!
タダはアカンやろ!!
転売でボロもうけしてるじゃねーか!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:34:59.91ID:aM7Dec9u0
>>1は正しい。
薬局で買えるものは保険が使えちゃだめ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:35:01.23ID:iT86cP8m0
>>1
風邪ぐらい市薬品を買え
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:35:10.63ID:d26lHCa/0
>>1
全ては公務員様と議員様の給与と賞与のため
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:35:23.64ID:NfyEpGhz0
>>25
規制云々よりも保険外の医療分野が出来れば、
新たな商圏が生まれる。
医療保険分野のノウハウはアメリカが数段上だよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:35:27.94ID:grBNcwXp0
儲けをアメリカに持って行くのはいかがなものかと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:35:48.02ID:yUJGHMMa0
花粉ゼロってこういうことかよw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:36:15.18ID:NfyEpGhz0
>>37
ガスター。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:36:35.71ID:z5VKt19K0
FTA関係ないだろ、高騰する医療費抑制の方針の一環だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:37:10.13ID:F/ldP2T20
民間保険だけにしようとはさすが言わない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:37:17.88ID:jfUs6aJ50
こんなのあたりまえだろ、些細な風邪とかで病院来て市販と同じ湿布やら薬もらいにくるジジババが迷惑過ぎなんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:37:32.26ID:NfyEpGhz0
>>43
ゼネリックは効かない。
余計に医療費がかかる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:37:35.71ID:P9KH1Gh70
>>46
医療費のほとんどは高血圧の薬
上が130より高いと高血圧とか
世界広しと言えども日本だけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:38:55.51ID:T9ltt8Uu0
ぶっちゃけ当然だろっていう
ただの老化現象で病院いってシップもらってるジジババおおすぎなんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:38:56.45ID:TtL6dYwT0
売国アンド売国
むしろこいつは売国以外のこと一つでもやったのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:39:48.08ID:f+x2FSgV0
公共放送NHKが役割を果たさんだけやん
安倍総理は答弁してんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:39:53.73ID:NfyEpGhz0
>>51
この基準は確かにおかしい。
昔は145以上だったからな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:40:17.43ID:TtL6dYwT0
こうやって徐々に範囲広げて事実上国民皆保険を無効化するんだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:40:18.38ID:ruz2q8wr0
当たり前だろこんなの
なぜ人様の納めてる保険料でゼイタクされなあかんねん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:09.12ID:39TW8Yq00
FTAと言うより医療費抑制違うの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:18.96ID:UDfawVhD0
>>21
当たり前ではないが、
ジジババの負担率を上げるのは賛成

保険の公平負担を求める党でも作ってくれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:20.10ID:s1yOZKfC0
>>11
来年になるだろう今年は明日が追及のチャンスだが明日は桜の会だぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:45.59ID:TtL6dYwT0
>>51
むしろ血圧下げ過ぎる方が血管詰まるリスク高まって て危険なのにな
利権の都合で基準値変えられたらたまらんわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:47.54ID:CIcGFwPe0
>>61
年寄りが増えて、医療費が膨張し続けてるからだね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:51.42ID:oQRCdxlR0
医療・保険予算を削減したい厚生省財務省
民主党に寝返った裏切り者を覚えている自民党
政治側がどう裁可したのかは
 
自明
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:51.86ID:2tgL0hrH0
>>50
プラセボで治る
本当に効かなかったら、再診してもらい、
その時こそ保険で先発薬を出せばいいんだよ

情報だけあふれてるもんだからさ、最初から大学病院に行き、
安い金で、最高の医療をって贅沢な話だったんだ
そこから意識変えていかないと、医療費削減は絶対なせない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:42:15.21ID:NfyEpGhz0
>>59
風邪で医者にかかるのが贅沢とは。
日本も貧乏になったの〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:42:26.51ID:UDfawVhD0
>>51
アメリカ高血圧学会の方がシビアだよん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:42:38.67ID:4Wf5C+iT0
ネトウヨはなんでこんな政権を支持するの。野党を支持しろとは言わないけど、さすがにおかしいと気づけよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:02.70ID:TtL6dYwT0
元気だけど趣味で病院行ってるジジババ排除すればいいだけやん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:02.94ID:uVYRGFas0
日米FTA?????
社会保障費の抑制のためだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:08.49ID:xqFM+v4m0
政治家は誰もジジババの医療費を減らそうと声を大にして言わない
与党がちょっと75歳以上の負担増どうこう言ってるけど実現すると思えない
与党も野党も腰砕け
桜ばっかやりがってクソが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:11.38ID:NfyEpGhz0
>>67
薬価と診療報酬を30%下げればいい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:26.72ID:RAjuwqbc0
 



日米FTAではなくて、
桜を見る会の追及に力を入れまくったのは明らかに悪手だったね

報道特集で明らかになったのだけど、
60番の招待状といっても、他の年には「小さな種苗店が在来種の種を売っていたこと」に対して送られていた
つまりちょっとした理由で送られる、大したものではないということ

それに食いつき過ぎた


 
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:56.82ID:uSW4nz1u0
市販薬で治るならそもそも病院行くなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:02.89ID:djluHATH0
国民皆保険をぶっ壊し米国式に。アフラック大喜び!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:12.99ID:uVYRGFas0
>>78
そもそも日米FTAに関係あるのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:20.04ID:3TeayZIU0
薬価対策に局方にした薬屋涙目だな
売れてない薬の市販中止相次ぎそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:25.78ID:ZSrDZRFM0
詐欺みたいなシステムやな
病気なのに健康保険で対応させず、全額自己負担とか
先に公務員の給料削減するのが筋やろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:29.60ID:zT/cTuxR0
>>1
桜を見る会じゃなくてこっちで責めれば安倍政権倒れるのに
やっぱ野党もマスコミも無能
ついでに桜のほうも応援してやるかもよ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:34.88ID:ODBo8raQ0
薬の飲み合わせはどうする?
今は薬局がチェックすることになっているけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:34.90ID:2tgL0hrH0
前スレに書いたけど、もっかいだけ。


とにかく、高齢者が、肝硬変や腎不全、末期がん、難治性の病気になれば
自然死を選べるように安楽死を認めるべきだ。
ただしそれは、
60歳くらいまでに公正証書を作成し、明確に終末期の宣言をした人だけにしか認めないことにる。厳格に。

障害者らに、安楽死は命の選別だと言わせないために。そこはしっかりと。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:45:07.97ID:ysuTCX4b0
どーでもいい
隠し事が多すぎて政治家も官僚も信用できん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:45:15.87ID:C2rW79cI0
大病院の前の薬局からでてくるじじばばの持ってる袋見たら現状維持はまずむりとよく分かる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:45:34.18ID:NfyEpGhz0
>>69
再診料が無駄。
医療費削減したいならば、
薬価と診療報酬を30%下げることだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:45:53.78ID:ztDKBNhF0
ちょっとしたことで医者行った??薬のんだ??
口癖の様に言うのをやめさせるべきだ
0094顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/12/01(日) 21:46:06.41ID:haABqAcj0
亡くなった老人の部屋整理とかすると使われなかった薬が大量に出てくるってのは有名な話だもんなぁ
税金で支払われてるって感覚が希薄だから無駄な薬を、しかも複数の医療機関で貰ってたりするから困るんだよ(・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:46:06.69ID:e/hsDf6d0
皆保険制度解体で給料を守りましょう
年金も解体してさらに手取りを増やしましょう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:46:25.00ID:3TeayZIU0
まぁしかし影響は市販もできないジェネ薬会社だろうけど
そして先発の工場としての機能だけに落ち着いて
先発は設備投資しなくて済むって流れ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:46:35.03ID:TtL6dYwT0
>>91
本当は必要ない薬までムダに買わされてるからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:46:40.05ID:zw4bngdL0
毎回増税までは社会保障のためって言われて増税後こういうのが出てくる気がする
何度もやられてるよねこの手法
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:46:40.40ID:2tgL0hrH0
>>92
どっちが安くつくかは、試算は必要だろうね
おそらく、これを切れば一気に削減とはできないよね
あちこちから、薄く広く削るしかないと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 21:46:41.45ID:rI1DpBkL0
これは別に賛成やけど
整骨院どうにかして欲しいわ
保険使えるように適当な病名書いてるとこいっぱいあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況