X



【海自中東派遣】閣議決定へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/01(日) 22:17:09.61ID:3lTeN5LN9
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3844762.html


海自中東派遣、閣議決定へ
2019/12/01

 政府は今月の国会閉会後速やかに、海上自衛隊の護衛艦1隻を新たに中東海域に派遣することを閣議決定する方針を固めました。

 政府が検討を進めていた自衛隊の中東派遣については、防衛省設置法の「調査・研究」を根拠とし、派遣地域は、菅官房長官が当初示していたオマーン湾、アラビア海北部、イエメン沖のバベルマンデブ海峡のいずれも公海となります。

 派遣されるのは海上自衛隊のヘリコプター搭載可能な護衛艦1隻で、現場で活動を開始するのは来年1月下旬以降の見通しです。また、護衛艦の派遣に先立ち、海上自衛隊の幹部を連絡要員として派遣することを検討しています。さらに、現在、アフリカのジブチで海賊対処の任務にあたっているP3C哨戒機を活用し、早ければ年内から、主にバベルマンデブ海峡での警戒に当てることにしています。
 政府は臨時国会閉会後、速やかに派遣を閣議決定する方針ですが、与党内からは、「調査・研究」を根拠にした自衛隊派遣に慎重論もあることから、決定がずれ込む可能性もあります。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:22:25.83ID:oNW19A/Q0
自衛隊にケンカ売る海賊はまずいないので
戦闘発生は考えにくい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:24:06.13ID:v29bzDM90
花見を目眩ましに使ってこういう話を素通りさせている
術中にはまるミンスw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:24:12.45ID:A1BSBJag0
これ辞めた方が良いよ。
イスラムを敵に回すリスクが大きすぎる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:26:02.79ID:PNZKoITt0
>「調査・研究」を根拠にした自衛隊派遣に慎重論もある

あー これはそうだわね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:27:42.41ID:S3SEP1hs0
あくまでも、日本単独の派遣なので、対イラン『有志連合』とは無関係です。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:27:59.99ID:U4rMKhNh0
もともと親日のイランと殺し合いはじめるのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:28:24.28ID:qaqLzvE20
イランのイの字も出てこんな
やっぱ政府もマスコミも国賊アメポチだわw
この国は上も下も右も左も国賊アメポチ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:28:34.12ID:qF/hU3ko0
>>8
米帝の属国なんだし仕方ない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:28:40.13ID:7I4eVTrC0
日本を貶めることに関して韓国より安倍の手腕がヤバいよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:29:37.02ID:GnKJmVfE0
調査・研究じゃねーよ

日本のためだろーがよ!

武器の使用要件緩和とかできるだけのことをやってやれって!!

どうせ野党は「桜」に夢中なんだから気にしなくていいだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:30:16.79ID:AkcBm43Y0
さすが安倍ちゃん得意の閣議決定だぁ
ついでに竹島・尖閣・国後にも派遣したいね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:30:53.77ID:yXrviski0
いい加減アメリカ批判に転じろよ、、いつまで自民がーとか言ってんだよはよ気付け
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:32:51.34ID:e3r7DfCz0
>>11
ほんとすごいよな
内政では実質賃金爆下げとか消費税アップとか上級保護とか
外政では対韓だけでも慰安婦10億国賊合意とか今月末に予定される第2弾国賊合意とか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:33:08.42ID:XnGn4JJi0
イランに攻撃を受けたら反撃するのか?
中東問題に距離を置いていた日本の有利さを失うことになるぞ。
しかし、現政権は外交音痴だな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:34:51.40ID:Yp2SMnRV0
>>16
アメに言われてイラクで「旗を示した」時点で距離を置くもクソもなかろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:35:15.74ID:PNZKoITt0
派遣されたら都合が悪い人達っていったいなんなの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:35:25.99ID:qIFYiVgg0
香港にも派遣しろ(笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:38:00.78ID:yXrviski0
日本人って頭おかしいよないくら洗脳教育がひどいからと言ってもあまりにアメリカに対して気付きがなさすぎる。なんでずーーっと自民がーマスゴミがーなの?
アメリカに対して批判が起こらないのが不思議でしょうがない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:38:49.55ID:Yp2SMnRV0
>>18
安倍がイランを訪問していた最中のタンカー攻撃が発端だからな
どうみてもイランが無罪冤罪であることが明らかなのに
媚米従属で有志連合に実質参加とか納得いかないのが自然

とまあ、ここまで書いて気づいたのだが
まあクソアメポチに何言っても仕方ないか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:41:05.09ID:yHlMPnXJ0
送ってから考えることだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:41:16.51ID:XnGn4JJi0
>>17
イラクの時は自衛隊のみで、大義名分はインフラ整備だった。
今度は民間船の護衛のための自衛隊派遣でしょ。
民間船が攻撃されたら反撃せざるを得ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:42:43.89ID:CtSkWC6H0
これ攻撃されたらどうなるの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:43:36.22ID:yXrviski0
なんでアメリカ批判だけは絶対に起きないのか考えなくてはいけない。あきらかに日本人はアメリカに対して忖度してる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:43:57.24ID:RdLxOvdj0
>>24
安倍のイラン訪問直後に
イランが日本のタンカーを攻撃したって
まさか信じていたりするのw

まあアメポチ脳ならあり得るな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:44:53.00ID:3WSroYfi0
表向きはなんでもいいけど、実態は集団的自衛権か
さすが戦争大好きな国だな
なにやってんだ日本人
0030っっk
垢版 |
2019/12/01(日) 22:44:57.12ID:HsXbB0gp0
何しに行くニカ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:45:06.31ID:HZd9EEQm0
俺の友達が自衛官だけど海外や戦地派遣なら辞めるって言ってたな
安全に高い金貰えるから働いてるけど危険なら誰がやるかっていうてたわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:47:33.20ID:HQU8drSx0
ところでお前らの心のお父様たる安倍が
今月末コッソリ日韓首脳会談を企んでいるようだが

そういやあの慰安婦10億国賊合意も年末ドサクサ紛れだったなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:55:49.33ID:ONt5May30
何を根拠に派遣するの?

馬鹿じゃないの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:55:53.81ID:qg6FkFES0
>>5
イスラム原理主義とイランは全くの別物
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:56:31.17ID:ozGDrP5R0
>>28
アメリカはイラン側が機雷を仕掛けたって言ってたけど
タンカーの乗組員が「何か飛んできた」って証言してたんだよな
あれ結局どっちが正しいんだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:56:47.47ID:ONt5May30
閣議決定で派遣できるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:58:02.81ID:qg6FkFES0
>>28
誰だろうと護衛するには変わらんぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 22:58:27.36ID:ONt5May30
オマイらの近くの国会議員は何してるの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:00:43.45ID:4l8k+Yef0
イラン派遣はアメリカの有志連合参加の要請を蹴って単独派遣だろ。
この時点でアメリカから若干距離を置いている。

まあアメリカイスラエルイランと入り混じって何やらゴソゴソやってる地域は同時に
日本の石油輸入の生命線だから知らんぷりも出来ない。
情勢を遠巻きに眺めるだけでも自衛隊は出さなきゃ格好がつかんよ。

必ずしもアメリカと組んでイラン攻撃をするわけでも無いし(参戦は元より出来ないが)
ドンパチ起きたら他国にシーレーン防衛を丸投げは許されない。自衛隊が護送船団を組むしかない。
日本の船団を防衛する意味で武力行使はありうるかもしれんが、相手はイランとは限らんし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:00:59.11ID:EHAnT0180
大丈夫なのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:02:30.12ID:qg6FkFES0
>>22
イランの肩持っても日本に大したメリットもないからな。石油値上げするぐらいイランの石油動いてないしアメリカ様が許可しない限りイランのメリットを受けることはできない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:04:25.47ID:4l8k+Yef0
>>28
そりゃ分からんよ。でも日本のタンカーが攻撃されたのは事実だし、敵対勢力がいることは確実。
ユダ公かイラン革命防衛軍かは知らんがね。
敵対勢力には威圧するのが𠮷。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:05:23.68ID:0Z+5J42+0
やり方が姑息すぎる。こういうやり方は不要な疑いを生む。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:06:15.38ID:/3Y3Zc+80
海自の人たち、今のうちに辞職した方がいいんじゃね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:09:46.36ID:HIqPdXIR0
閣議決定!
でも何かあっても責任は取りません
こんな事を国会審議せず閣議決定しても責任は取りません
だってそれが安倍自民だからw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:15:14.41ID:4l8k+Yef0
>>34
野党は桜を見る会とかシュレッダーの予約表とかのほうが重大関心事らしいからw
国会で議論しようにも桜を見る会の真相解明が先らしいぞ。
モリカケが野党総結集で大騒ぎしていた時に共謀罪が成立したんだよな。

野党は国の行き先を決める重要な時期に、なぜかどうでもいい事案を大騒ぎして
自民党をアシストするという奇癖がある。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:19:11.95ID:gfh3WUHW0
ジブチの自衛隊基地を拠点にするのかな
海賊対処の護衛艦を減らしてたから名目はどうであれ以前の護衛艦2隻哨戒機2機態勢に戻るだけだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:41:30.07ID:bl3+PXOw0
閣議決定したことで意思決定に対する連帯責任が各大臣に対してより一層はっきりするのはある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:46:13.36ID:sd+WSy1L0
ただでさえなり手が少ない海上自衛官が中東に派遣されたら来年は今年よりも希望者が少なくなる予感
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:46:35.23ID:jqJGKNxL0
野党に審議拒否などしないで仕事しろと、誤射でいいから一発願いたいくらいだ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:50:05.26ID:JX69pOQw0
>2-57

>1-10イラン革命防衛隊

「なに、自公アベスタン朝ジャップ
我が軍 陸上自衛隊が、安保法制 国際治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使の初付与で、テラカオスな、南スーダンで、
ニガーゲリラに、銃撃浴びて、
みっともなく、ケツふって、遁走した、>1自公アベスタン朝ジャップw」

「そんな、自公アベスタン朝ジャップ
我が軍 海上自衛隊の、海自ミサイル護衛艦が、ペルシャ湾ホルムズ海峡あたりをうろつくだ?」
「うむ、今度は、
トーキョーで、1000人射殺するわ」

「うむ、実写版 ラノベアニメ漫画 とある、漫画アニメ AKIRA Un-go
ラノベアニメ漫画 魔法科高校の劣等生
ラノベアニメ漫画 ブラックラグーン
ここらをやってやるよw」

1987年 ペルシャ湾 ホルムズ海峡で、
アメリカと、イラン軍が、大規模交戦。
1988年
東京 サウジアラビア航空東京支店
東京 イスラエル大使館、同時多発爆破。
いまバズってる、イラン革命防衛隊ワークスw

1993年ー1995年
住友銀行 名古屋支店長 阪和銀行頭取
連続射殺事件。国松警察庁銃殺未遂事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件

2002年
神奈川県川崎市で、メンヘラ サントリー元社員、元31アイスクリーム幹部社員夫妻射殺事件。
2013年 餃子王将会長、自宅前で射殺事件。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:54:26.89ID:KRbThD5f0
アメリカの開戦のきっかけになるために
殺されに行くんだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:56:13.61ID:9I4mycPT0
調査・研究を根拠に、実質的には海賊船の哨戒をさせる訳か
いざという時の現場隊員の行動に変な制約が掛からないと良いね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:58:13.58ID:/3Y3Zc+80
>>58
そういうこったな。南無阿弥陀仏・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 23:59:10.19ID:ee4t1kgI0
ジブチからホルムズ海峡は遠いよ。二機じゃとうてい回らない。
P-1の調達ペースを速めて、カタールかどっかに基地借りる必要がある。
イランが貸す?  そりゃどうもごっつぁんです。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 00:48:14.16ID:DQzxjbuG0
野党はカスだし自民党内は安倍の思うがままだから
自衛隊は実質安倍が指揮するオモチャの兵隊になってるからな
可哀想だよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 01:04:05.67ID:61d/fDG50
>>27
批判も反論もそれなりに出てるでしょ 見方が偏ってるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 01:41:30.96ID:fsF0uify0
>>27
俺達庶民が他国批判してもろくなこと起きないから
批判的な意見ができないよう情報統制してくるてるんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 01:48:38.89ID:8Fq73IcM0
集団的自衛権は国際共助だしな。
日本だけ美味しいとこ取りとか虫の良い事は通用しない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:16:36.47ID:BNmSsRp00
>>61
>>1読めよ。イラン配慮してホルムズ海峡には行かない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:24:02.96ID:yqNqPn1z0
>>22
日本にとって私とイランどっちが大事なのって
アメに言われたら仕方ないじゃん
アメリカ様の靴舐めないと生きていけない国なんだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:31:16.25ID:8E8xGMJ/0
憲法改正しなくても

自由に使える自衛隊
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:33:31.68ID:PcwVXH0z0
それより日本海で韓国軍の違法瀬取と北朝鮮大和堆の密漁を取り締まろうと河野防衛大臣が提唱
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:34:15.51ID:nV/XeGw50
なんでわざわざ危ないところに軍艦だすの?アメポチだから?
攻撃されたらどうするの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:47:10.61ID:hzJB8cf9
>>71
> 憲法改正しなくても
> 自由に使える自衛隊

だよねw
憲法改正は俺は反対
絶対にヤバい憲法を入れてきそう

今の憲法でも問題ないじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 02:48:56.13ID:FHxOb7IK0
ドローンに対抗出来る装備備えてんの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 03:20:13.66ID:unKM4EgY0
>>9
アメポチからシナポチへ
でもアメポチも継続します宜しくお願いです
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 04:25:59.08ID:CZkSMmyA0
>>51
政府と与党と維新で議論したらいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 04:46:46.43ID:HdwKU7HF0
無茶苦茶やな 武力紛争が起こりそうなところに自衛隊を派遣するのに、国会で審議せず行政命令だけで行かせるとは憲法無視も甚だしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 04:55:53.80ID:oiyjk81C0
>>74
そこは大問題だよね

そもそも、どこを変えたくて
改憲って騒ぎまくってるのか分からない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 04:59:09.76ID:oiyjk81C0
>>78
妄想してもなぁw
何の解決にもならんな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:00:40.94ID:ny9PVEUd0
これで安倍が「日本は独自に自衛隊出す!」とドヤ顔で言ったらクソ笑う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:03:46.89ID:iSpZMLC20
日本はアメリカの属国だよ
親分がいけと言えば行くしかない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:05:08.91ID:pA9HDhK20
漂流
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:06:46.26ID:pA9HDhK20
派遣する船が間違ってる

大間違い

やはり金🐷3号に指摘されたとおり

バカ安倍は軍事知識ゼロ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:07:52.29ID:UOM3TIdWO
>>83
アメリカの面子たてかな?
今アメリカは台湾に躍起になってるから中東は二の次だと思うけど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:08:27.25ID:pA9HDhK20
なんもならん

罠にはまらないよう逃げ回ってるだけだろ

意味不明 
自衛隊のオナニー以外に意味不明
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:10:25.94ID:pA9HDhK20
>今アメリカは台湾に躍起になってるから中東は二の次だと思う

二重バカ
まるで完璧にあたってない
1日遅れで良いからNHKのワールドニュース見てろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:12:47.25ID:pA9HDhK20
ハサミとのりで書くアサヒ芸能かよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:13:00.67ID:QLqrRECY0
ズル賢く引きこもってんのがいちばんだよ。
変に敵作んなよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:16:15.42ID:HGjyJ8J/0
とりあえずこれでトランプの顔色を窺うイラン戦争への派兵もありますという姿勢を見せとく
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:21:46.24ID:yMYj7Jj50
この前、日本のタンカーが魚雷食らったからね

対潜哨戒やるよ、って事なんじゃないかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 05:23:21.42ID:UOM3TIdWO
>>89
具体的に教えてよ。
NHK?受信料払ってるけど見たくも無いんだよなぁw
1月の台湾選挙はアメリカの重要点でかなり工作活動してるみたいだかね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 07:14:16.86ID:zIlkdXrM0
年収予想サイト(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
http://2ch-vip.net/jobjob

ブラック企業判別(2019年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
http://2ch-vip.net/info9
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 11:56:07.94ID:3f+VuJoE0
鳩山ならイラク軍護衛付きでの石油輸入の商談をまとめただろうな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 12:41:18.14ID:Qnf+CAJ20
>>96
騙されんなよw
妄想に決まっとるやないか!

ネトサポが閣議決定は問題なしと
洗脳する為にタネまきしとるんやで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況