X



【陸上自衛隊】コーヒー多く注ぎ停職20日 陸自小平学校の教官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/02(月) 13:02:33.41ID:MCKnTL3e9
 陸上自衛隊は2日、コンビニエンスストアのセルフコーヒーで2月から5月にかけ、支払った金額よりも大きいサイズの分量を注ぐことを繰り返したとして、陸自小平学校(東京都小平市)の教官を務める50代の男性防衛事務官を停職20日の懲戒処分にした。

 陸自小平駐屯地によると事務官は2月12日〜5月14日、都内にある同じコンビニで複数回にわたって計2550円分のコーヒーを多く注いだ。5月14日に店側から注意され、自分で職場に報告した。2550円は既に弁償した。

12/2(月) 12:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-00000075-kyodonews-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:03:38.49ID:7UK5opbP0
生徒には指導しなかったから?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:03:44.39ID:93Ke2zl80
酒飲ん暴れるアル中よりましやろw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:04:02.81ID:VLn6DZdC0
つるせこー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:04:42.67ID:855ZmmN40
自衛官は国民の利益を護らない。いかに掠めるかしか考えていない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:05:22.52ID:AgEIXi5C0
あれやる奴絶対いると思ったわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:06:16.27ID:x0YtDfE20
小平学校は、小平駐屯地にある陸上自衛隊の教育機関だ。

情報、語学、警務、法務、会計、人事、システム・戦術の7部があり、
情報教育部第2教育課にあるのが心理戦防護課程だ。
'18年、富士駐屯地に情報学校が新設されたが、心理戦防護課程などは小平に残っている。

心理戦防護課程の履修を命じられた情報職種の自衛官は、約4ヵ月の間に、
情報に関する座学、追跡、張り込み、尾行などの基礎訓練を受ける。

「狙った相手から100%話を聞けるよう訓練を受けています。
例えば、ある地方都市の大手飲食店チェーンの社長に接触しろ、
などという課題が与えられるのです」

自分の感情を完全にコントロールして、人を騙す技術を身に付ける。
その教育内容は、「警察の外事・公安流」ではなく、
小平学校の前身となった旧陸軍の「中野学校流」と似通っているという。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:07:17.47ID:4/zGoAcE0
塵も積もれば山となる、でコンビニ側としてはたまったもんじゃないしな
黙認すれば模倣する奴も出てくるし
厳し目の対処でいいよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:07:30.74ID:BmkhvyHM0
自動販売機置けばそういうミスは起きない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:08:06.51ID:I0U1RaAt0
>>1
これ詐欺罪だよね
刑事告発はされなかったのか
店側の温情?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:08:16.85ID:hGUnNlG30
>>13
自首ってやつだよ
コンビニの温情やろな
自衛官のお得意様だったんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:08:25.08ID:WHWrw5gh0
>>20
買ったサイズのカップと違う量を入れたってことでしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:08:48.84ID:ZffZ/R2B0
事務屋は金に汚い
横領系のも事務屋ばっかだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:08:55.40ID:5hekMPIY0
ファミマかな。
レジで確認出来るらしいので自重してる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:09:20.51ID:fJ9unTIX0
窃盗罪で停職20日はヌルぽ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:09:45.52ID:4/zGoAcE0
あんまりタプタプに入れたらヤケドするだろうに
てかしろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:10:08.04ID:UmB1sFPQ0
コンビニセルフコーヒーと、PAなどにある、珈琲ルンバの自販機のコーヒー、
後者の方が高いけど、味はどっちが?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:11:02.24ID:9DSZodsd0
>>15
レギュラーのカップを買って、ラージサイズのボタンを押したのでは?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:11:14.04ID:RMiQiGL00
ラーメン次郎が流行るコジキには
あの誘惑に勝てないんだろな

バレないと思ってるw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:11:40.44ID:KHSR0to90
>>16
普通に店員が見てるからな
よくほっといたもんだわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:11:41.97ID:fJ9unTIX0
>>34
セブンのほうがコーヒーぽい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:11:41.96ID:SNSwvTEC0
あ?ケチくさい奴だなクビにしろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:11:53.05ID:W2z9Ftnu0
これは万引きだからな
でも20日か
肩たたき(依願退職)やん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:11:53.12ID:cljZsg2A0
コーヒー大盛定食、みたいな語感。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:12:19.41ID:4xlCALUC0
常習だからだろ
間違えてカフェラテボタン押して店員も気付いたっぽいが見逃してくれたよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:13:40.26ID:fJ9unTIX0
セブンでアイスR押したのに水しか出てこなかった時は悲しかったな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:13:52.16ID:W2z9Ftnu0
>>44
R(レギュラー)の商品をかってL(ラージ)ボタン押したんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:14:20.54ID:8h8/8rdf0
事故防止でそうなってるんだろうけど
コンビニによっては、SサイズのカップでもMサイズの容量がぎりぎり入る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:14:20.88ID:AcSir2110
自分ちでコーヒーメーカーで入れたほうが一番安上がりだろw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:14:39.02ID:BmkhvyHM0
レジとコーヒーマシンが繋がってるなら買った種類しか出なくする方法もあるだろ、怠慢だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:14:50.57ID:3Y7qOf2s0
逮捕や!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:16:12.94ID:fJ9unTIX0
Rアイス買ってLアイスはギリで入る
けど、心配ならアイスを少し抜けば完璧
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:16:20.72ID:W2z9Ftnu0
もう料金統一して好きなように入れさせればいいのにな

LでもRでも1円差もないんだよ原価では
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:16:22.88ID:Z/pAPDOo0
ちゃんと満タンになるなら良いけどね
氷を少し抜くと半分以下って舐めてんの?
ワザと一杯分を多く買ってるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:16:34.75ID:UmB1sFPQ0
>>39
ありがとう
豆を大量に購入するだろうから、そこは譲らないんだろうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:16:38.76ID:iX3tjQMT0
>>44
引きこもりは外に出ようぜ(笑)
買ったサイズのカップでもレギュラーでもラージが入ってしまうの知らないのか?(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:16:47.50ID:ZffZ/R2B0
>>25
送検はされてるんじゃあるまいか
初犯で弁償済だからまず不起訴

つか公務員系は禁固以上で失職という規定のとこ多いから
刑事処分決まらないと処分できなかと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:16:48.15ID:k07L9qxf0
料金統一しろよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:17:45.02ID:W2z9Ftnu0
>>61
ない。利用者の善意に任せてる。
だからこんな事が起きてるんだよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:18:15.30ID:KWHQYRKi0
コーヒーで上手いこと思いついたんだが
>>5-6
この2人のせいで書くのやめました(´・ω・`)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:18:41.11ID:ABGVP9tk0
小平入校は自衛隊生活の中では最高のパラダイス
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:18:42.57ID:iX3tjQMT0
>>62
あの機械はポンコツやで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:18:51.56ID:fJ9unTIX0
>>61
自動サーバーもあるけど、たまにエラーするしいつも手動式で買うわ
たまにアイスにホット押してまうけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:19:25.11ID:QicaX4QT0
サイズごとに機械を変えなきゃな
お年寄りとかなら悪意無しで間違えそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:19:35.43ID:iX3tjQMT0
>>68
そのごときを理解してないのがヤバすぎやろ(笑)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:20:29.10ID:QSK1rqfH0
公務員は自分で金を増やす手段が残業代しかないから仕事以外の面で金を浮かす事にこだわった結果
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:20:30.29ID:r1WsNkx40
> 自分で職場に報告した。
いやこんなん報告されても、どうせえとw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:21:35.34ID:5gbPXW8+0
これはいい人
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:21:50.14ID:WHWrw5gh0
>>73
上級様は底辺の100円コーヒーなんて知らないんですよ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:22:03.71ID:pWUO1D5dO
客がどのボタン押したかマシンの後ろに表示されるからすぐバレるのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:22:45.01ID:r1WsNkx40
3か月後の注意だから
コーヒーかっぱらいジジイ
ってブラックリスト入りされてたんだろーな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:22:55.11ID:UmB1sFPQ0
そうだけど、いざという時は自衛隊が国を守るんだから、
カップ間違いブザー鳴らしてその場で払ってもらうとかする手もあるよね
ボーッとしてると思い切り間違えたりとか、あったりもするだろう、良い事ではないけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:23:16.76ID:fJ9unTIX0
自衛隊だからサバイバル技術だけは長けてるよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:23:23.42ID:UYIgXJjQ0
>>58
普通にやってればそんなの知る機会ないw
その手の話が出回ってるのはネットの世界
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:23:27.18ID:kvyao3g30
>>56
アイスコーヒーは氷分を考えて濃い目で抽出してるよ
なんならアイスコーヒーのカップにホットコーヒー入れてみればわかる

むっちゃ薄味のコーヒーになるから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:23:30.21ID:ydODHALt0
せこいけどまあ確かにやるやつもいるだろうなと思えるテキトーなシステムだよな
ファミレスのドリンクバーとかも思うが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:23:33.51ID:oX0yHW9h0
金に困っているわけでもなく見つかったら失うものがあるくせに何でこんなことをするんだろう
全く理解できない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:23:42.79ID:iX3tjQMT0
>>77
今年初めぐらいに逮捕者出てニュースにもなってるし、一回だけアイスコーヒーを買ったけどホットコーヒーのボタン押してしまって買い直した事あるしな(笑)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:23:46.60ID:AsiIaPlr0
カップSなら溢れるんじゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:24:16.81ID:mnJ/5aYy0
ハイテク時代なんだから
カップに合わせて機械がセンサーで容量調整するようにしたらいいのに
レギュラーのカップをセットしてラージを押しても、カップのフチまで20mmに達した時点で自動的に止まる、
みたいな設定できるだろ
そうなったら容量別のボタンすら不要になって使いやすさも向上、売り上げも伸びるぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:24:27.91ID:mAOe9cHA0
自衛隊の祭りの時、基地内にもコンビニあってびっくりした
んでコンビニコーヒ飲んだ。おしまい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:24:29.99ID:a6OQQCnJ0
せこい

せこすぎる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:24:46.82ID:WHWrw5gh0
季節の変わり目だとアイスカップのホットとかその逆やっちゃうw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:25:15.67ID:laY/cB+j0
あほくさ
ってか弁償したならもういいだろ
こんなこと一々ニュースにしてんじゃねえよ暇か
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:25:20.69ID:HpxHObvH0
100円で濃いめのブレンドを入れポットのお湯を足す俺は無敵
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:25:42.82ID:3plUxbRLO
>>1
自衛隊員は防大卒の幹部候補以外は例外なく高卒しかも民間企業の引き受け手がない落ちこぼればっかだからな
しかも民間企業でも中小ですら受けてもらえない名前すら漢字で書けるか怪しいヤツが募集周りで親から頼まれて気がついたら隊に入れられてたようなのばっか
でバカだけど体力自慢があるかっていうと無いすぐ弱音と泣き出すヘタレ揃い
まず集中力がない足場組ませても10分ワイワイやるが途中で投げ出してほったらかし
俺は仕事がらこういう駐屯地によく行くがまあだいたいどこも同じ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 13:25:52.56ID:WHWrw5gh0
>>92
最近のはボタンすらないよw
入れたら検知。
ハイテク時代超えちゃったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています