X



【理化学研究所と富士通】新スパコン「富岳」出荷 「京」後継、性能100倍―6月までに約400台納入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/12/02(月) 19:15:58.21ID:QQqdHmns9
新スパコン「富岳」出荷 「京」後継、性能100倍―石川
2019年12月02日18時27分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019120200871&;g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 理化学研究所と富士通は2日、石川県かほく市の工場で製造しているスーパーコンピューター「富岳(ふがく)」の出荷を開始した。6月までに約400台の計算機が、理研の計算科学研究センター(神戸市)に納入される。

 富岳は、8月に約7年間の本格運用を終えたスパコン「京(けい)」の後継機として、2014年度から開発。京の100倍以上の計算能力があり、ナノテクノロジーや防災、創薬など最先端研究に活用される。
 この日出荷された計算機は6台で、富士通の時田隆仁社長は「京にも勝るとも劣らない大きな貢献を成し遂げると期待している」と話した。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:17:53.89ID:6rQHjoJX0
ダメなんですか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:18:15.11ID:48UeDBqk0
ポートライナーの「京コンピュータ前」駅はどうなるのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:18:34.90ID:eN3nHquH0
一々どの市で生産されてるとか言わなくて良い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:19:46.48ID:4Wax6sPK0
Windows7のサポートが切れるからPC買い換えるわ
富嶽でもwindows動くなら考える
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:21:22.98ID:dn0nnX5X0
輸送は富岳通運
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:22:00.64ID:i+j0fAbi0
蓮舫のおかげで予算獲得!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:24:28.49ID:Bl4E1lsP0
>>13
まったく国力の異なる米中をライバル視するのおかしくね?
身の丈を知らないと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:25:13.90ID:eii4uB9k0
京にも勝るとも劣らない大きな貢献
って、京は何に貢献したんだろう?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:25:45.26ID:DU6ih5LG0
また富士ソフト絡むんかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:25:52.40ID:G4XzJ2CL0
スパコンってたくさん作るんだ
京とか1つしかないと思ってたよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:25:59.67ID:ZQjAN8810
アメリカ爆撃すんの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:26:24.86ID:8NL2twmE0
>>5
そんなのあつたの??
津波浸水海没駅じゃなかったのか??
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:26:34.56ID:MblUbgit0
富岳100京か なかなか洒落たネーミングだなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:26:51.28ID:ZQjAN8810
富岳仕事しろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:27:47.05ID:V6fGI3vs0
スパコンなんてそろそろオワコンだろ。量子コンピューターの競争がはっじまっるよ〜!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:28:19.02ID:Lm1Q8bIo0
大和や武蔵なんか作らずに、戦略爆撃機に資源を集中しとけばワンチャンあったかも
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:28:22.04ID:8NL2twmE0
>>17
いや1台でも稼働するよ!!
要は何段階にも分業するから沢山の必要だと言うだけのこと
その中には不要な系列が沢山有るらしい!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:30:03.83ID:8GqpBc320
>>17
400ラックじゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:30:13.64ID:8NL2twmE0
>>30
いや不要系列いわば無駄に捨てられる予想計算系列が
沢山造られると言う事だろう
甘玉貰えないともらえる子供の縦列を創るようなものだろう
それも途中から沢山枝分かれしている!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:31:37.73ID:EXAogLOh0
で、京は何か役にたったの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:32:16.98ID:vesKME+O0
創薬はRISC-Vで目処が付いたんだよな最近
禿ARMはそのうち消えると思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:32:27.02ID:Z9wiM1ul0
100倍ってムーアの法則10年分くらいか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:32:35.27ID:pbh1FJAs0
 

  _ノ乙(、ン、)_排熱を暖房に利用できないかしら…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:33:00.60ID:Q0uvznDf0
エラー出ても治せる人いるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:33:45.39ID:pbh1FJAs0
 

  _ノ乙(、ン、)_そう言えば、東芝も為替取引特化型のコンピューターを出してたわね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:37:00.10ID:ZvPLAjxp0
富士通のフと理化学のガクね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:37:25.87ID:ZvPLAjxp0
富学36京
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:39:50.89ID:uy38yQb90
>>41
京は熱を回収して発電してるよ
年間1億円以上電気代節約してるんだと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:40:25.66ID:/nCjjST90
>>32
単純にコスパみたらARMなんだろな、今の時代。
その次の時代にRISC-Vくるのか、まだわからんけど。
量子コンピュータも日本で頑張って欲しいけど、無理かな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:41:03.77ID:NPubiwkX0
量子コンピューターにまえでは、アリみたいなもん。予算の無駄
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:48:08.41ID:9lu45CEK0
富岳て日本酒かよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:50:33.36ID:GA924BHk0
>1
びっくりした。てっきり富岳が400セット売れたのかと思った。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:53:13.25ID:NDeEYKap0
数ヶ月の1位のためにこんな粗大ゴミに金かけてないで
量子コンピュータの研究加速させろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:54:21.76ID:0VF60J8n0
富岳ってダジャレで名付けたんだ。
富岳百景で京の100倍だから富岳百景(京)とは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 19:57:41.34ID:50/taaSO0
遂に米本土爆撃かー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:02:09.61ID:k2Ryin7+0
┏( .-. ┏ ) ┓
【輪(WA/World Attraction)第三次世界ガチ戦】
フランス編 その一


*幸福の科学&楽天(トラベル)とは

▪その@
アメリカのトランプ大統領を利用して
フランスに核攻撃を加える様に示唆

トラ=トランプ大統領
ベル=麗人(ZERO人)

・理由は、フランス(ヨーロッパ)から
現在の皇室のあり様に付いて、懸念が抱かれて居る為である

・フランス全域で、フジテレビの基地外脳波放送が流れて
大問題になっている件の口封じもある

--

*緑色は、ロイヤルティーの茶葉の色

*楽天=幸福の科学=幸楽苑🍜=日清(上皇后美智子様の生家)

日清食品とは、私の亡き実父のクローン体が作った企業であるとか

続きの文面あり bg
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1201432847694741504
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:20:12.04ID:iSTY3nAo0
>>53
今ある仕事はどうすんだよ
量子コンピューターとやらは稼働してんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況