X



【脱原発進めるドイツ】放射性廃棄物の埋蔵地探しが難航「もしも容器を開封すれば、ほぼ即死」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/03(火) 04:55:16.15ID:6yA0Prp49
https://www.cnn.co.jp/world/35146228.html

脱原発進めるドイツ、放射性廃棄物の埋蔵地探しが難航
2019.12.02 Mon posted at 18:30 JST


(CNN) 脱原発を打ち出したドイツが、約2万8000立方メートルもの高レベル放射性廃棄物を今後百万年にわたって安全に埋蔵できる候補地探しで困難に直面している。

専門家チームは今、高レベル放射性廃棄物が入った約2000個のコンテナを埋蔵する候補地探しを進めている。埋蔵地は地盤が安定した場所でなければならず、放射性物質の流出を引き起こすような地震や地下水があってはならない。

廃棄物の輸送手段や、廃棄物を覆い固めるために使う物質の選定、未来の世代にその存在を伝える手段の確立といった困難な課題も山積する。

だが現時点では、住民が廃棄物の受け入れに前向きな自治体を見つけることが、最も差し迫った課題になっている。
ドイツは東京電力福島第一原子力発電所で2011年に起きた事故をきっかけに脱原発の方針を決めた。現在稼働している7基の原発も、2022年までに閉鎖する。
閉鎖に伴い、政府が決めた2031年の期限までに、放射性廃棄物の埋蔵場所を見つけるという新たな課題が浮上した。

高レベル放射性廃棄物は現在、原発近くの一時保管施設に保管されている。しかし埋蔵候補地探しに当たっている委員会の専門家によれば、そうした施設は数十年程度の保管にしか耐えられない設計になっている。

高レベル放射性廃棄物の中には、使用済み核燃料棒など最も致死性の高い物質が含まれる。「もしも容器を開封すれば、ほぼ即死する」と専門家は言う。
(リンク先に続きあり)


https://www.cnn.co.jp/storage/2019/12/02/148e47f335a91a71824208a6eaa7baab/map-german-nuclear-waste.jpg
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:06:57.32ID:aP22puC/0
なんで開封する必要が?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:08:36.35ID:G0XqrbUR0
蓋を開けたら即死するような物体をどうやって容器に収めたんだよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:08:50.44ID:wvJkmMMz0
>>300
>>153
鳥が死んでも人間が死なない理屈を教えてください
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:09:03.87ID:mg4yOkSV0
>>278
放射線を遮蔽すれば安全だ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:11:14.43ID:4MJm8ve70
>>263
それでも取り組む努力は必要だよね
現実的に50%でもいいと思うし30%でもいい、
国策でやればいいのにやらないね
とにかく金出さないよね、日本は
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:11:15.74ID:y8cvRnr20
>>300
世界に向けてその理論を発表すべきだよ
全世界が懸念している核戦争の恐怖もかなり収まるな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:11:16.99ID:MeX5TkAa0
>>302
安倍に洗脳されてる若者たちはガチでそう信じてるよ

マジで、この国もうダメだよ、全てが手遅れで手の施しようがない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:11:39.72ID:fc3uCryJ0
>>292
その放射線の遮断が至難の技で、そこから熱を取り出そうとすると、やっぱり放射線は通るんじゃないかと。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:13:35.74ID:wvJkmMMz0
>>315
遮蔽物を温めることだけに崩壊熱が使われてしまいそうだなw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:19:09.47ID:Kyvdueue0
>>249
半永久なイメージ持たれる地熱だが、実際は半永久はおろか数年で
枯れてしまうこともある。

風力は、安定せず発電量も乏しい。水力は、比較的安定しているがこれも
発電量に限りがある。日本でのダムの適地は、ほぼ開発されていると言われている。
現状では主力となる電源、ベース電源の選択肢は乏しいのが現状だ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:22:53.16ID:y8cvRnr20
10万年保存とかサイエンティストが言ってるのを
よし保存しようって本気でやっちゃってる人類だからお笑いだな

10万年前の人類はどんな感じだったのか今一度思い出そうや
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:23:24.91ID:wvJkmMMz0
>>319
温泉地は腐食性ガスも出るから設備の耐久性にも問題があるんだよな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:25:02.11ID:wvJkmMMz0
>>321
未来人信用しすぎだよな
なら自分の子供世代から信じてみろやと
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:25:15.73ID:IPwq03Ih0
100万年の耐久力がある容器なんかあるのか?地盤よりまずそっちだろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:28:52.90ID:xDUms5aU0
即死って聞くと雷が当たったみたいに一瞬で心停止するイメージ
今までの放射線事故だと代謝異常でじわじわ衰弱する感じだけど
とてつもない線量なら本当に瞬間的に死ぬのだろうか
それとも1時間ぐらいかけて死ぬことを即死に含めてるのか

短時間で死ぬ場合は神経系の機能不全で心臓や呼吸が自律しなくなるのだろうか
それとも赤血球が機能しなくなるとか、細胞壁が壊れて内出血で死ぬのだろうか
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:29:57.78ID:sT55+M2c0
>>300
低線量の長期被曝が人体に何ら影響を及ぼさないのはその通りで
皮肉だけど福島の事故が証明してるが高線量の放射線は別だぞ
40度のお風呂に何回入っても安全だけど100度のお湯に入ったら死ぬのと一緒
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:30:04.08ID:wvJkmMMz0
>>326
>>153みたいになるよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:30:26.16ID:KdqOijiR0
>>6
太陽のようなものに吸い取ってもらえばいいんじゃないかな?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:31:36.16ID:wvJkmMMz0
>>327
低線量だって健康被害はあるらしいことを旧放医研が立証してたぞ
広島と長崎の長期追跡で
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:32:47.16ID:KdqOijiR0
>>189
これは真綿で締め付けられて苦しんで死滅するだけ

原発は正しい 廃棄物は地球外以外に今のところない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:34:10.87ID:KdqOijiR0
>>327
低線量でも人体に影響あると文科省の外郭団体が発表しているよ
河野太郎のブログに詳しく書いてある
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:36:56.46ID:wvJkmMMz0
ドイツがフランスから電力を買っているのは夜間の投げ売り電力だからなあ
あまりにも安いから買わざるを得ないw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:37:43.64ID:kbyJwMIm0
どうせ汚れてるから福島に捨てればいい
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:39:49.65ID:hYS2m7Zx0
ソ連なんか普通に海洋投棄していたやん。
地中1000キロ以上の深さに放射線通さない鉛で閉じ込め埋めたら良いんだよ。
そこまでふかけりゃ地下水にも異常なし。
数百年はもつ、あとは数百年後の人類に任せる。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:39:52.50ID:lOykxdMa0
宇宙案はナンセンスだけど、
「今後百万年にわたって安全に埋蔵できる候補地探し」も相当難しいので
下手をすると宇宙案の方がまだ可能性があるかも知れない
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:41:36.52ID:w8ey2gsa0
>>182
そう思いたいけど、歴史は繰り返すで大戦争勃発で人類殆ど滅びましたという未来もありうるよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:42:49.23ID:wvJkmMMz0
>>337
日本は廃棄物の海洋投棄を禁じるロンドン条約を批准しています
多国間でいちど約束したことを平気で破るようなどこかの国みたいになりたいですか?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:43:07.42ID:TCH/C8zj0
自分とこでは手を汚さず
他国に頼りながら
他国の環境問題を責める
それがドイツ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:44:19.24ID:dSShMwAM0
チェコにドイツ資本で原発作っている件は?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:45:28.16ID:sT55+M2c0
>>330
爆心地に近い人はその時高線量の被曝をしてるわけで
その後50年も60年も経って健康被害どうこうとか
もうその人の寿命か放射線の影響かなんて判別つかないでしょ

>>333
WHOのチェルノブイリ被災者の長期追跡で明確に健康被害として認められてるのは
子供の甲状腺異常だけなんだけどね
あとは統計で膀胱癌がちょっと多い?くらいのもん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:46:16.88ID:tsjytbpX0
あー、
やり逃げ詐欺「未来技術で処理出来る」でお困りですか?
主犯格、低く見積もったところで共犯格の政府をまず、ふんじばってみてください
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:47:40.64ID:wvJkmMMz0
>>343
チェコはいつからドイツ領になったんだい?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:48:04.51ID:zOwPVYOV0
素晴らしい解決策をお持ちだから脱原発言いだしたんじゃないのかよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:48:56.96ID:Lt51voYi0
チェルノブイリ観たが怖いね放射線
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:49:26.74ID:wvJkmMMz0
>>349
線量を上げていけばちゃんと死ねるから安心していいよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:50:40.51ID:EYyWebXr0
開けるなよ!絶対開けるなよ!って書いとけよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:53:17.77ID:hX5xPlxY0
>>14
全量さっさと原子崩壊させちゃえば、あとは無害化するのかな?
よくわからん。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:55:14.24ID:IX8/GrK60
首都ベルリンの地下1000km地点で良いだろう
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:57:19.65ID:wvJkmMMz0
>>348
>>142
どちらかと言うと廃棄物問題がどうしようもなくなって脱原発を決めたと言う方が正確
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:57:32.69ID:dtFgiYta0
逆に考えたらどうかな?
放射性物質をどうにかするんじゃなくて人間の体を改造して耐性がついた人類を産みだす………とか
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:57:44.33ID:wwfVbSjQO
さんざん書かれてるが太陽に撃てよ。なんの問題があるの?太陽に住んでる人が咽頭ガンにでもなるの?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:57:59.67ID:wvJkmMMz0
>>352
じゃなんの話をしていたんだw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:58:15.77ID:ChefkhUq0
ベルリンとボンでいいだろ。
コイツラが大半使ってたんだから引き取る義務がある
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:58:44.87ID:wvJkmMMz0
>>360
パヤオ乙
ナウシカの世界観やな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:59:38.36ID:wvJkmMMz0
>>361
>>252
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:03:07.49ID:IX8/GrK60
良い考えだな
>>360の日々食べるパンに混ぜよう
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:05:16.19ID:8kv/iKDV0
ドイツは千年先の国民の心配して廃棄場所に苦慮してる、日本に比べればプレート
の関係で地盤は安定してるのに関わらず
現実に数ねん先は原発ゼロに決まってる

そこに行くと日本は地震頻発国
理由は幾つものプレート上に列島が有るから
千島列島にも巨大な火山があり、
火山が列島を作った様な国土
使用済み核燃料棒を埋める処は国内には無いに等しい
国外に頼るしかないだろうな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:06:03.78ID:Xv/Wq1MPO
>>353
300年後…
「なんか埋まってるな、ナンだコレ?」
「何か書いてあった形跡あるな?」
「中身なんて開けて確かめれば良いんだよ!パカッ」
多分、こうなるだけかとw
まあ、容器が200年も持ってたら奇跡なレベルだわなw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:08:13.06ID:6iYtOhkn0
電離性の放射線が神経繊維にあたると、電離作用によりイオン電流が流れて、
神経の分極が放電により消失(脱分極)するので、神経はしばらく次の動作が
できなくなる。そうなると心臓などの筋肉も作動しなくなる。呼吸も止まる。
意識も切れる。

だから、強すぎる放射線を浴びると、ほぼ即死する。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:09:32.85ID:tEO3+Q3u0
日本が引き取れば良くない?
放射能は体に良いって意見もよく聞くし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:12:04.35ID:y8cvRnr20
1万年前でもないピラミッドの作り方すら忘れ去られてよく分からんのに
10万年も後の世に継続して廃棄物の保存なんかできるわけないやん
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:12:48.15ID:8kv/iKDV0
太陽に打ち込めば良いとか言うけど
打ち上げが100%成功するならばだな

昨日民間ロケット会社の話が有って、失敗の連続で大爆破してた
後は言わずもがな 
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:17:26.25ID:PcsEkTPr0
>>18
お前まさか保守気取ったりしてないよな?
保守なら自国内のリスクは減らすのが当たり前
変にリスク引き受けるのはただの能天気なアホ
第一、ドイツがフランスから電力買わないと困るのはフランスだぞ大アホ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:09.84ID:fPF3AUQU0
使い道が無ければ深海にでも投棄しているだろうが、核戦争が現実化すれば貴重な原料だからな。
北朝鮮やイランなんかは喉から手が出るほど欲しがってるだろ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:25:40.81ID:3Spvto520
>>117,147,162
プレートの上には厚さ10kmほどの堆積物がある
この堆積物はプレートの境界面ではぎ取られるため沈み込まない

はぎ取られた堆積物を付加体といい、
日本列島の多くは付加体が盛り上がって出来ている
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:28:20.22ID:gR37jvbI0
>>1
軌道エレベーターが出来て、安全性が確立したら、宇宙に上げて太陽投棄。
0379名無しさん@一周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:35:18.92ID:CZct/QxE0
>>251
被爆星人がやって来ると困る
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:53:38.39ID:jpyxZY7g0
CO2より核廃棄物のほうが問題大きいから日本は先ずは火力でしのげ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:55:04.56ID:vEKAevuf0
人類も原子力なんて厄介なものを生み出しちゃったね
きちんと管理しててもこれだけの手間がかかる上に
下手するとメルトアウト→放射性物質大飛散
地球規模で大変なことになるからね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:01:31.08ID:mg4yOkSV0
繰り返すよ。
高レベル放射性廃棄物は、ゴミじゃない。
大事な熱源だよ。
安価で高品質で超長期間発熱する。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:23:36.97ID:cGmA3Q1A0
10万年もしないうちに子孫が新たな処分方法を開発するよ
逆に新たなエネルギーとして利用するかも
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:41:21.39ID:InXbLL4+0
>>1
ジャップランドならそんな危険な核物質でも安全になる場所が福島にあるよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:45:27.03ID:C9dVKRBm0
>>327
40度のお風呂は人体の細胞を破壊しないが、放射線はたとえ低線量でも細胞を破壊する。
被曝に閾値は存在しないというのが現在主流の学説。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:06:28.02ID:EAGqlslC0
ロケットで太陽に撃ち込めば解決
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:10:38.45ID:Ps1lUbRO0
人間の方を改造して放射線への耐性を与えるアプローチでどうか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:18:00.93ID:IwNJ1mQo0
>>374
フランスが困るのを何で俺が心配せなあかんの?
リスクを減らすだ?
火力発電に使う燃料を輸入に頼ってる状況こそリスクだろ
売ってくれなくなったらどうするよ?
どこかで紛争があってタンカー通れなくなったらどうするよ?
再生可能エネルギーでは安定供給出来ない現状なんだから原発は必要
原発云々で保守がどうのとかバカじゃないのお前
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:02:28.20ID:ip5D+WyO0
>>374
> 第一、ドイツがフランスから電力買わないと困るのはフランスだぞ大アホ

んー、これは間違いとまでは言わないが、不正確だな
よく勘違いしている人がいるが、対フランスではドイツは電力「輸出量」の方が大きい
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:01:32.89ID:Qsrhbbz20
>>338
突き詰めて考えると、地層処分も実はロケットで太陽に打ち込むのと同じくらい非現実的だとか、全く笑えない冗談だよな…。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:02:10.07ID:Q0LiKs5G0
>>389
最終的にはそれしかないんじゃね。途上国も原発作り始めてるけど
廃炉をきちんとするとは思えない。爆発するまで使うだろ
積み重なれば閾値越える可能性高い

多分8歳くらいで子供産んで20歳くらいであぼん
極端なのは産んだときにしめる感じになるんじゃね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:37:57.39ID:j5Plsltu0
ドイツが原発止めたって周りの国で事故起きれば同じこったろw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:42:20.48ID:UYDMC7aW0
ぬか漬けパリピマンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 19:14:49.05ID:AUaDw4930
使用済みなのに恐ろしいんだな核燃料棒って。
これどうやって作るんだろうか。
イメージはサイリウムのライト
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:02:01.53ID:yyuTRXHh0
>>397
1000km離れたチェルノブイリ原発事故でさえ、ドイツに大きなダメージを与えた。

もし、自国領土内のゼロ距離でメルトダウンを喰らったら、国の存亡にかかわると考えるのが理性的なドイツ人だ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:13:50.13ID:QNdisoda0
>>326
本当の意味で即死するには、数千Svのとてつもない線量が必要だろう。
一方で致死量は7Svと低い。記事はおそらく、即死というよりごく短時間で致死量を浴びてしまうと言いたかったのではないかな。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:16:47.27ID:QNdisoda0
100Sv浴びて神経系やられるのは、すぐ意識混濁して亡くなるから割と楽かも知れない。
もっと低い線量で腸の内皮細胞やられて激しい下血とか、免疫細胞やられて感染症で死ぬのは辛そう。皮膚も剥がれ落ちて凄惨な死に方になるし。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:07.17ID:9V46m4220
中国はチベット辺りにでも捨てるんだろうな
共産圏の方がコスト的に有利
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:58:27.14ID:bMi99zOD0
即死なわけない
放射脳だなあ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 21:26:59.37ID:c2n8xwXd0
>>386
紫外線でも細胞は死ぬし呼吸してるだけで細胞は死ぬんだが
そもそも影響が測定できないんだから閾値は有るだろうに
なんだか典型的な環境脳やなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況