X



【全小中学生に4年でPC配置】経済対策13兆円規模に 政府 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/03(火) 07:34:52.68ID:zmIuh+bB9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52877760S9A201C1MM8000/


経済対策13兆円規模に 全小中学生に4年でPC配置
2019年12月3日 1:00 [有料会員限定]



政府・与党は2日、政府が近く閣議決定する経済対策で国や地方からの財政支出を13兆円規模にする方針を固めた。民間の支出も加えた事業規模は20兆円を超える見通しだ。2023年度までにすべての小中学生がパソコンなどのIT(情報技術)端末を利用できるようにする予算を盛り込む。台風などの災害対策では公的施設を使って非常用電源の整備を進める。

全体の規模は16年8月に打ち
(リンク先に続きあり、要会員登録)

★1のたった時間
2019/12/03(火) 02:17:56.63

前スレ
【全小中学生に4年でPC配置】経済対策13兆円規模に 政府 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575316266/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:36:21.67ID:Fv+4xMvB0
【悲報】ドイツ人女グループ「日本人は世界で最もブサイクな人種」と日本人男に言わせて大爆笑
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575064555/
      
【悲報】ドイツ人女グループ「日本人は世界で最もブサイクな人種」と日本人男に言わせて大爆笑
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575064555/
       
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:36:32.15ID:/hwCUVKv0
べーしっ君登場!〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:37:16.43ID:CPfZ1EsQ0
いかんのん?ジジババに使うより良かろう
いくら「利権」だろうと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:37:34.43ID:/hwCUVKv0
朝からスタバでMacの俺様勝ち組
小学校もMacな!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:37:46.57ID:p8SzVwFN0
増税しといて、「経済対策」という名目で金使うのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:38:21.61ID:/hwCUVKv0
うちの担任の先生(34歳)がPC修理の派遣のおっさん(43歳独身氷河期ハゲ)に
「おい、そこの派遣、そのPCもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(43歳独身氷河期ハゲ)がいきなり担任先生に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の生徒で止めたんだけど、話が教育委員会に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳独身氷河期ハゲ)が切られて
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
こんなんで氷河期世代を正規雇用にしろとかありえんは
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:38:45.42ID:npaduLRJ0
そんで教えられる人いんの?
プロ呼ぶなら教師の3倍給料払わんと来ないぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:38:48.26ID:MgS3y8mE0
富士通 →中国レノボ傘下
NEC →中国レノボ傘下
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:39:41.83ID:Kkp+Ug630
mac vs windowsみたいな論争はやめようなキリがない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:41:03.26ID:nZhLOwUV0
また、アホなことやり始めた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:41:49.02ID:NZH2lvV90
創価へ金を貢げ!
宇宙銀行から!
100倍の福運利子が付いて帰ってくるぜ!
さぁ!我ら創価家族!
生命保険を解約し、アコ厶で借金してでも
三桁財務を目指すニィダあ!
創価学会マンせー!
池田先生ほーえばぁー!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:42:07.19ID:LWyYeduq0
自民党が政権を握ってる以上
利権が最優先になるから
いくら経済対策した所で意味は皆無
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:42:07.13ID:0w32WIYI0
今時、富士通とかNECのPC買う奴いないだろwww

時代はHPとDELLだしw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:45:29.24ID:AF+C5TKf0
花粉症に薬出せや!
杉伐採しろ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:45:46.16ID:YZUV7rq90
天下り団体が後ろにいるんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:45:49.52ID:npaduLRJ0
>>14
むしろなんてスマホやタブレットやねん
あんなん仕事に使えんぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:45:53.21ID:Y1YRzRLf0
お前らPC配置に13兆円かけるわけじゃねーよ阿呆。
やっと少しは財政出動をやる気になったようだな。
外為特会から1兆円とかも出すんだな。あれとか140兆円くらい遊んでるんだけどな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:46:29.73ID:EsaK0Fnb0
もういいかげんに本と黒板での授業からデジタルの授業に移行しないとね
いいタイミングだとおもうよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:46:47.68ID:3nt4t3v40
これぞアベノミクス!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:46:48.85ID:unMCPSPk0
今のっ小学生 やったぁーpcだーうぇーい
老後 何か年金貰えなくね(´・ω・`)?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:48:12.53ID:rUnzyaI3O
スマホポチポチしかできない馬鹿がどんどん増えてるんだから仕方ないだろ
リテラシー無い雑魚を社会に放出されても困るんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:48:27.44ID:jdtDp0Pu0
PCも外国製
ソフトも外国製

日本の利益になるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:48:51.16ID:3nt4t3v40
PC使えないゆとり世代は仕事奪われちゃうよー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:48:56.24ID:DYeMs7jt0
反日テロ犯罪組織自民党
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:48:58.70ID:HQyRZtzw0
本当に必要なの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:49:01.52ID:ktGCRDth0
児童減ってんだから空き教室2つほどにPC100台置いて
PC使う授業科目作って使えばいいだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:49:02.54ID:v2SXmVih0
>>32
教育ってわかる?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:49:03.24ID:YRu7s6Ku0
>>7
ちょっとおかしいわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:49:25.65ID:BVTO3cil0
景気効果ならいちいち徴税せずにふつうに消費税やめたほうが
パソコン配布よりぜんぜんいいと思うけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:49:36.97ID:DVC8tFCl0
いいなあ
俺も小学生の時にプログラムやってみたかったわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:49:45.41ID:23r6/znA0
どうせ竹中とか取り巻きが儲けるように出来てるんだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:50:02.26ID:KKXM1FTH0
しかも入札しないといけないからレノボになるんだろ?
馬鹿じゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:50:21.91ID:npaduLRJ0
これでPC使える世代がまた出てきて、使えないスマホ世代が氷河期みたいな扱い受けそうでヤダな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:50:42.84ID:J2E3jlvH0
これにはマイクロソフトもにっこり、トランプまにっこり。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:04.75ID:Y8S/k70x0
>>経済対策13兆円規模に

これ税支出だと、逆(マイナス)に働く
国民の税金が上がるのと同じ効果
生徒の家で購入が義務づけされるなら経済対策13兆円規模になるんだけど

最近の経産省とか・・・・高卒や4流大学ばかりなのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:11.32ID:shWIBldz0
しかし毎回毎回底抜けの馬鹿だなコイツら
毎回毎回増税してバラマキ
何の為に増税してんの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:12.76ID:s8haTUC/0
経済対策だとしても国産PC買い与えるのはどうなのよ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:17.11ID:kxusxD8/0
pcは一回配布して終わり、じゃないぞ?
毎年毎年、3兆円つっこみ続けるの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:23.89ID:K0CsopzO0
配置終わったら
配置始めたとこから使い物にならなくなって、入れ替え開始

無限ループ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:25.22ID:egkRflBg0
…いるか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:25.97ID:wf1v/1XK0
教育ではなく
経済対策が先に出ちゃうあたりで
中身はお察しよ
埃を被るだけに終わるんだよな
これが日本の現実
何も出来ないのか本気度が足りないのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:34.34ID:DxltIhP50
子供が高校でクロームブックを全員購入させられてるけど活用してるんだかどうだか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:38.92ID:BwNE0ef50
>>23
増税すんなよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:49.04ID:23r6/znA0
だいたいPCなんて必要になれば誰でも使えるようになるだろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:51:51.49ID:jDDCG25K0
eJapan みたいに国内IT企業活性化はよいと思うわ
PC周辺機器も売れてないしIT関連もHP以外仕事へってるし、関連企業に金ばらまいた方がいいわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:05.82ID:+TAOlRhJ0
1円入札を認めて安くあげようぜ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:07.16ID:Kkp+Ug630
>>47
スマホだけおじさん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:19.30ID:3j3Hx3Wg0
i3 ryzen3
RAM 8GB
SSD 256GB
FHD
最低でもこれぐらい揃えろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:34.27ID:wf1v/1XK0
経済対策をしないといけないほど日本の経済は金の巡りが悪い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:39.20ID:AY41DKGB0
また吉本みたいに汚い金流れてるだろ
不正監視する機関ないのかよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:44.17ID:mX3vCOoJ0
禿げが集って来そう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:47.02ID:Y8S/k70x0
>>23

これ財政出動とは言わない
ばらまきでも無い
単なる、寄付
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:53.99ID:DYeMs7jt0
犯罪組織自民党だから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:52:59.82ID:2uXTpEK60
入札はメーカー指定でNECのパソコンにしてやれよ

韓 国 メ ー カ ー は 排 除 で
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:53:10.23ID:T2/XygO70
お友達企業にしか金回さないのが経済対策ってなんやねん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:53:16.44ID:oiFk8zcu0
いまでも小中学校にパソコンはあるよ
ただ、アップデートを含めたメンテナンスと旧式になったハードの更新が問題なんだよ。
公共事業全てに言えるけれど、新設、新規には金出すけれど、維持管理にお金出さないことが問題なんだよ。

災害対策の発電機なんて、配備されてから30年起動していないなんてザラw
自治体の避難所数百箇所の発電機を毎年、点検して、燃油を入れ替える職員も委託の金も無い。
学校に関しては教職員にエンジンかけるだけでもとお願いしても拒否される始末w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:53:34.77ID:EsaK0Fnb0
バカ高いランドセル買わされて重い本背負わされなくてよくなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:53:42.63ID:PkO1P1Vq0
まったく理解出来ない

13兆円かけて
中国や台湾製のPCに
富士通やNECのラベルを貼り付けただけのPCを
税金で買って巨費を中国台湾メーカーにプレゼントするのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:53:45.61ID:FP+F8T8F0
おかしい
子供の数は1500万人なのに13兆円ということは1つ90万円のパソコン配るのかよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:53:52.38ID:aQhZ1Zeh0
たったの13兆円wwwww
わいのポケットマネーwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:54:07.67ID:Y8S/k70x0
経済効果って意味がわかってない経産省
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:54:36.44ID:jDDCG25K0
>>78 設置企業も指導を行う企業、関連教材、にも金が入るだろどういう計算だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:54:45.40ID:Pyn2r+420
予算ありきで中身ないだろ国立競技場とかと一緒
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:54:47.33ID:4lj3dvxT0
>>60
25年前の新入社員時にそれまでいた大学生専任オペレーターバイト君が卒業退職して
誰もできる人がいないのにいきなり自分が一から試行錯誤で覚えさせられたや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:54:49.03ID:gaBdFHcg0
イマドキ古くさいデスクトップなんかよりスマホの方が高性能なのにな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:54:52.24ID:+EKvomSv0
>>33
事務処理程度の仕事は大手じゃなくなるよーってのが今の認識
>>47
自主開発レベルのスキルないやつが量産されても仕方なんだけど
ってなら言われるだろうけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:54:52.33ID:npaduLRJ0
CGとか動画制作とかやらないなら安い3万円くらいので事足りる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:55:08.90ID:/SHd64Tm0
>>65
そんなわけねぇだろ

セレロン、メモリ4GB、ハードディスク500GB、1366*768

こんなゴミを30万で納入すんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:55:18.23ID:Jv1p+a770
公務員が余計な事しないで素直に減税するのが、一番の経済対策なんですがね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:55:20.37ID:HsQqfNIS0
引きこもり増えるやんダメやん
その分、体育でも家庭科でも増やせよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:55:22.11ID:b2f8IMSB0
結局バラまくために増税した感じだな 経済はそんなに悪くもないのに無駄金をばらまいているだけ
金を集めすぎなんだよ 結局一部に金が回っているだけで意味がない経済政策ばかりだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:55:33.52ID:lAqht7640
絶対悪用されるけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:55:40.31ID:Y8S/k70x0
まぁ日本政府も行政も、いまじゃ日本人じゃ無い奴らの集まりだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:55:45.83ID:kPsUOor30
>>42
プログラムなんかやらない。
自分で報告書、見積書を作れるようになる為だ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 07:55:55.21ID:uW2xeceM0
日本も遅ればせながらデータ収集始めるのだな
もっと早くやるべきだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況