X



“リボ地獄”で気づいたこと「30万円を超えると莫大な金利が付く」…「定額払いにしませんか?の電話でリボに変更されていた」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/03(火) 10:34:52.34ID:vWMnLNRl9
軽い気持ちで利用してしまうと、一気に返済額が跳ね上がることもあるリボ払い。技術職の40代女性からは、「初めは総額18万円をリボ払いにしたものの、次々と金額が増えて50万円ほどになったことがある」といった声が寄せられた。中には、

「2年経ってもなかなか残高が減らない。30万円を超えてのリボ払いは、莫大な金利が付くことを知った」(40代女性、技術職)

と嘆く声も。利用する中で、中々返済出来ない額に膨れ上がってしまうことに気づいたという声もあった。リボ払い最中のショッピングで金利に苦しむケースもある。30代女性は、月に1万円前後の支払いになるよう調整をしていたが、

「カードを使う度に手数料がどんどん膨らんでいきました。2年経った現在は、毎月の支払い額が約4万円になり、支払い残高も80万円になってしまいました」

と嘆いている。

■「最初にリボ払いで設定したものは変えられない」

営業職の20代男性も、支払額を毎月5万円に設定し、車のホイールや高額商品を買っていた。その結果、残高が80万円を超えた。毎月約1万円の手数料に苦しんだが、「ボーナスや貯蓄で一気に残りを支払いました」という。

「月々負担額は一時的に少なくなりますが、後で自分に返ってきます。今では計画的に利用すればよかったと思っています」

一方、リボ払いの制約に困ったという人もいる。30代女性は学生時代、留学先での1か月間の生活費用としてカードを作った。「返せるかわからなかったので、最初にリボ払いに設定した」というが、

「留学が終わってから使用した金額は合計で10万円程度。一括で返せる金額だったため、『一括返済に切り替えたい』と希望したが、『最初にリボ払いで設定したものは変えられない』とのことでした」

と綴る。本来ならば不要な利息を払い続けるはめになったという。

「なんで国はリボ払いを合法にしているのか理解に苦しむ」

技術職の50代男性は、ガソリンスタンドで作ったカード会社から「定額払いにしませんか?」と電話があった。「月の限度額を決めていただき、それを超えたら、翌月まとめて払う仕組みです」と言われ、素直に従ったという。ところが数年後、

「カードを使っていないのに、2万円程度の引き落としがあり、明細書を見ても一括払いになっていたので、カード会社に問い合わせるとリボ払いになっていた。返済するために借り入れを増やすも、逆に返せなくなった」

という。現在は弁護士を通して、裁判所で再生の手続きをしているという。男性は、

「自分の勉強不足もあるけれど、なんで国はリボ払いを合法にしているのか理解に苦しむ。説明の段階でちゃんと説明しなかったり、ほぼ騙しに近いやり方をしたりするのはどうなのか」

と不満を綴っている。

2019.11.30
https://news.careerconnection.jp/?p=83266
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/11/191129-ribobarai.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575192345/
1が建った時刻:2019/12/01(日) 00:56:05.49
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:35:36.87ID:VWUY5nYM0
【任天堂に、Googleゾンビが登場】


*実際には、グール(喰人種)では無く
ゾンビ🧟‍♂っぽい電子飛翔体だが

【G】マークが目立っている

ゾンビも電子飛翔体も人を捕食するが

--

*以前、Google(グール)ダンスを
Google女性管理人電子飛翔体に、ネタで踊って見てと依頼したら
音声だけだが、UKロックのリズムに乗ってノリノリに踊っていた
(ドロンジョの様な美女を想定)

--

*昔の映画で【ゴールド(金)ロジャー】じゃなく
【ゴーストバスターズ】があったが

最近、ゴーストを掃除機で吸い込んで倒す手法で
退治出来るのではとアドバイスを受けたりした cl

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1201656916142776320
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:36:48.04ID:b7UUsFTh0
リボ払いで買ったら一括で返せないのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:37:09.97ID:tCjw1ugy0
こんなん「今ならリボ設定で7000ポイント進呈」で騙される馬鹿多いだろうな
詐欺だからw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:37:26.12ID:vA+h81zo0
住宅ローンも車のローンも巨大なリボ払いである
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:37:54.10ID:swhgLPNx0
新宿事務所の出番です
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:38:00.85ID:Jh3oMpV40
家や車以外で、ローンで物を買う時点で障碍者だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:40:21.77ID:RwBn4Fd10
>>3
返せる金があったら一括返済できるよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:41:28.99ID:oGc65oZu0
クレカでリボ払いなんて池沼のやることだよ。
一括払いしかありえない。

まあ、だからクレカ側は手数料をあげて稼ぐしかなくて、
店側がクレカ使用を嫌がってきたという経緯はあるんだが、
消費者としては、リボ払い断固拒否がクレカの正しい使い方。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:41:54.62ID:0W6FQtcy0
>>3
リボの月々の支払額を自由に設定できるから
使った分を一発で払えるだけ支払額を挙げて置けば実質一括払いになる・・・はず
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:43:26.46ID:4mNkaFDS0
リボ払いにしてやるから限度額外してくれや
いくらでも使いまくっても月1万円
溜まったもんは死んだ時にチャラだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:44:44.58ID:U/EEak+20
三井住友ならリボは限度額MAXで設定するだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:45:28.07ID:pQIB/iX+0
後払いなんて自分の残高と相談してやるもんだろ、金無いくせに分割払いにするから嵌まるんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:45:38.12ID:E9feUuNU0
複利を知らないマヌケ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:45:51.83ID:oJVQiz6w0
>>13
こういうキチガイ世の中にまぢでいるんだな〜
いますぐ死んだほうがいいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:46:10.46ID:BqE4sipv0
世界は、
情弱や立場の弱い人を食い物にしていく。
それが歴史上の事実。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:46:57.97ID:UOoZYwrH0
リボ払いって聞くとなぜか笑ってしまう
仕組みはいまだに知らんわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:47:17.07ID:ygJYNvPd0
>「なんで国はリボ払いを合法にしているのか理解に苦しむ」

契約とかさせちゃダメな頭弱い人w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:47:50.58ID:g7CPCdJk0
俺のみずほUCゴールドカード  リボ限度額400万だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:47:58.03ID:OEgC6Reg0
リボ年利15%・30万円・月々の支払額5000円
とかに出来てしまうと(最低額が定めらているケースが多い)
返済回数112回、返済総額55.7万になる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:48:55.88ID:86xQgxY/0
>>16
リボは毎月の支払いで手数料持っていかれるから複利関係無いだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:50:56.45ID:lCgRbh1d0
卒業すれば一生使わないどうでもいいこまかな教科ばかりがあって
一人で生活していくのに必要な法律、常識、金融知識を
国が教えようとしない意味、それは愚民政策
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:51:17.14ID:0QtMBN6E0
なんで気が付かない人がいるのか本当に不思議

リボ払いが出てきた時に『こんなん使う馬鹿ぎいるのか』と思ったけど
町金から引っ張るような底辺は気にしないんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:52:50.63ID:0QtMBN6E0
>>27
基本的な教養がベースにあってこそ専門知識が活きるんだよ
現場即戦力の専門学校生だけじゃプランナー、プロデューサーは育たない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:53:29.36ID:PEbPNezt0
なるほどね、今どきこんな高金利誰が使ってるかと思えば
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:53:53.97ID:DZKjXT9X0
例えば20万のpc購入で一括支払いできるけど、損した気分になるからあえてリボを選択してる俺
手数料分損じゃんって言われそうだけどさw
でも残高管理できない奴はやめたほうがいいw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:54:09.82ID:6kjKD0Di0
>>28
とりま今欲しいものがあるときには便利
どうせ最後は自己破産するっしょ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:54:17.97ID:sUyeVMLo0
宅建とFP2級を高1必修にすべきでは?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:54:43.08ID:175nkH+V0
利子って怖い。
100万借りて、年10%だったとしても、
たった7年で200万になる。14年なら400万!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:54:51.91ID:/nzfqWxa0
リポD地獄かと…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:55:30.98ID:g7CPCdJk0
旅行代金をリボ払い、分割払いで支払っていれば割賦販売法が適用されるので支払い停止の抗弁権がある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:55:33.58ID:lcP0MWK50
数十万程度で分割支払いする奴は池沼だよ
500万ぐらいまでは一括だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:55:37.03ID:SS+yNDn90
んー、リボが何か、ローンが何かを理解していない大馬鹿が、
勝手に自爆したというだけの話だな
しかも当人はそれを悪いこととすら思っていない

大馬鹿が国を滅ぼすというのは本当だなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:55:49.66ID:swhgLPNx0
五十 六十 喜んで に電話しなくっちゃ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:56:34.48ID:+hN0wuZK0
>>34
馬鹿発見
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:56:38.46ID:6kjKD0Di0
底辺って金持ちより金使ってるんじゃないかな
まず金借りるときに信用がないから金利15%〜18%取られるし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:56:40.60ID:g7CPCdJk0
大丸お客様ゴールドカード  リボ9.6%だったわ 改定されるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:57:25.03ID:rEmGVtt00
>>12
三井住友のAmazon Goldだが、手動で「次回支払い金額の臨時増減」は申し込み可能。

リボ設定しとかないと、なにやらポイントとかに関わるようなので、面倒だが毎月の〆後にやってる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:57:52.81ID:DD8qNKD10
無知な人は今までは利用しないから問題なかったが
今は政府がキャッシュレスを政策にしてるから
それならリスクも周知させなきゃダメなんじゃね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:58:09.61ID:6kjKD0Di0
いつも使ってるカードがカツカツになったから
さっそく楽天カード作ってたった二ヶ月で45万全部リボ払いにしてしまった
今後どうするか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:58:17.68ID:h6fbHH4s0
金がない人程使うし、使うからますます金がなくなる
良く出来てるw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:01:16.94ID:7+PZF/FE0
若い頃はフリーローンで現金引き出してたが、定額返済だから借り入れ額は増えるばかりだったな。
とりあえず、残債をゼロにしてからやり直したほうがいい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:01:28.41ID:RwBn4Fd10
>>50
クレジットカードのキャッシングもグレーゾーン金利で
消費者金融と同様に25〜29.2%とってたよ
グレーゾーン金利以上で貸してたところは後に過払い金請求されることになったが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:01:41.84ID:g7CPCdJk0
毎月100万づつの支払いだから リボ宣言しても全額1回払

http://s.kota2.net/1575338458.png
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:02:04.33ID:erDZ7txD0
これこそ自己責任だろう。リボ払いが法律違反でもないじゃん
利息が付く事も説明されてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:03:21.23ID:ca0ZVLAS0
リボ自体はカード会社が宣伝してる通り、考えて上手く使えば便利なんだけど、
何にも考えずに使ったら駄目だね
まあカード会社は何にも考え無い人をカモにしてる訳だけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:04:06.65ID:WC1zThyU0
月次の支払額を債務総額の10パーセントくらいにすべし。

100万借りてるなら毎月10万返す。

そのくらい返さないと減らないね。。。これ常識。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:04:12.60ID:86xQgxY/0
>>54
細かい突っ込みするとグレーゾーン金利以上じゃなくて利息制限法金利以上だね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:04:22.85ID:fSEHAtS90
>>34
余計な金利分で何が買えるか思い浮かべたりしないの?
自分はATM手数料の200円でさえ、美味しそうなコンビニスイーツとか浮かんじゃってATMごときに金落とせない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:05:35.53ID:Jh3oMpV40
世の中には天才も居るけど、信じられない馬鹿も多いからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:06:36.57ID:XDfMgWXf0
年利20%でも複利だからえらいことになる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:06:46.97ID:7+PZF/FE0
貸す側としては担保になるものが不明ならば利息が高くなるのは当たり前。
基本は信用貸しだからな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:06:54.21ID:g7CPCdJk0
うちの親 中古住宅昭和52年に 980万頭金100万で 金利14,5% 住宅専用会社から借りてたわ
昭和55年に富士銀行に切り替え8.65% 平成元年完済だったわ 
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:07:05.33ID:VZGc2gaF0
>>27
>>30
中学校で本当の意味での「生活」という教科を作って教えないと。
主要5教科実技4教科plus1教科の形で。

内容は税金、年金医療保険など社会保障、借金に関すること(保証人やクレカなど)、マルチ商法、カルト宗教など
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:07:18.22ID:vA+h81zo0
自動サラ金システム
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:07:58.52ID:g7CPCdJk0
>>70
公明党、共産党が大反対
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:07:59.41ID:qUuHDN6p0
>>70
あとネットとかも教えないとだめだろう。
5ちゃんねるっていうすごい怖いサイトがあるぞ、とか基本だ(´・ω・`)!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:08:04.84ID:OHLWAYdQ0
>>48
俺もコレ

カード自体の使用限度額100万で、
リボ支払額も100万にしてあるので、自動的に一括になる
リボ払い設定にしておくと、やたらとポイント付くのは、
まあ>>1みたいなやつが高額な利子を支払ってくれてるからなんだろうなあって思うわw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:08:14.75ID:86xQgxY/0
>>67
リボ払いは利子が利子を呼ぶにはならんぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:08:48.76ID:7+PZF/FE0
死んだら返すから1億くらい貸してほしいわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:08:59.16ID:rBSko5Hy0
余裕があるときにこまめに個別返済すればいいのに
毎月の返済だけが返済方法だと思ってる人多いんだろうね

1万円でも余計に入れておけば1400円の負担軽減になるぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:09:34.15ID:rr2VioQM0
普通に生きてりゃ住宅以外は一括で買うもんだろうが
何で身の丈にあった生き方ができないのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:10:23.49ID:lz4I7rWr0
リボサービスにチェックはつけない。
もしリボが外せないなら、返済額を与信枠いっぱいに設定。
カード屋からの電話は相手しない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:10:33.08ID:rBSko5Hy0
>>75
利子が毎月の固定返済額を上回れば複利化する
毎月1万円返済とか低額にしてれば余裕
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:11:18.00ID:hs0AXqfS0
金融屋が考えることなんて、どれだけアホから剥ぎ取れるかだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:11:52.34ID:RmZnQnON0
初めてクレカ作ったらまず何する?
一括と分割の利息を調べる
そしてリボの意味を調べる
そして定額払いの危険性理解してリボは使わない

普通こうだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:11:56.92ID:ReqK8tdE0
クレカなんて魔法のカードじゃないんだから、おいしい話は裏があると思わないと
まず明細は必ずチェックしよう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:12:04.28ID:iJMu3Vuk0
>>74
最近のリボ払いはその実質一括払いをやってもリボ手数料を1回分取るようになってないか?なってると思うぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:12:13.60ID:rBSko5Hy0
>>79
高額療養申請前の入院費支払80万とか普通にある
普通の人でも一括が難しい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:12:51.06ID:86xQgxY/0
>>83
カードのリボ払いって設定金額+手数料が払う額になるんだよ、仮に返済千円にしてても+で利息分は毎月持っていかれる
延滞しないなら複利関係無い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:13:04.28ID:g7CPCdJk0
限度額適用認定証を作っておくんだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:13:11.90ID:tCJddnNK0
あー…少し前にVISAから電話あったな
年間契約料割引するからといって
計算したら高くつくんだよね 割り引かれても
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:13:14.34ID:kE7zlFii0
銀行のキャッシュカードでクレジットカード付きが便利ですよ〜とか勧められて
勝手に基本リボ払い設定されてた。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:13:55.64ID:vA+h81zo0
>定額払いにしませんか?
もっと言葉巧みに「時代はサブスクリプションですよ」とか勧誘すれば
バカが引っ掛かりそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:13:59.99ID:rwJ3UPwc0
ローンの仕組みなんかは義務教育で教えとけよ
リボ払いとかアホの極みだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:14:45.56ID:g7CPCdJk0
限度額適用認定証がないとき 10ねん前
母親が 千葉西病院のロータブレータ 半年で2度もやって大変だった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:15:25.43ID:2A4h4mh70
>>98
そうならないカードもあるよ
その一括扱いにリボの手数料がかかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況