X



イエス・キリストが寝た飼い葉おけの木片、パレスチナ自治区・ベツレヘムに里帰り 約1300年ぶり ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/03(火) 12:45:23.18ID:vWMnLNRl9
【AFP=時事】イエス・キリスト(Jesus Christ)が誕生した時に寝かされていた飼い葉おけの一部とされる木片が11月30日、イタリアから1300年超の時を経て生誕地のパレスチナ自治区ベツレヘム(Bethlehem)に里帰りした。

幅1センチ、長さ2.5センチほどの木片は7世紀、聖地を管理するフランシスコ修道会(Franciscan)にローマ教皇庁から寄贈され、イタリア・ローマで保管されていた。

パレスチナ自治政府のマフムード・アッバス(Mahmud Abbas)議長が2018年12月にバチカン市国を訪れた際、ローマ・カトリック教会のフランシスコ(Francis)教皇に木片の返還を要請していた。

ベツレヘムの広場で信者らが見守る中、フランシスコ修道会のフランチェスコ・パットン(Francesco Patton)神父は聖遺物である木片を納めた豪華な容器を手にし、聖誕教会(Church of the Nativity)に隣接する聖カテリナ教会(Saint Catherine Church)へ運び、そこでミサを執り行った。

パットン神父は29日、ミサに先立ってAFPの取材に応じ、640年ごろに当時のエルサレム総主教ソフロニウス(Sophronius)が贈り物としてローマ教皇テオドルス1世(Theodore I)へ木片を送ったと説明。だが今後は「永遠に」ベツレヘムにとどめ置かれるという。

パットン神父は木片について「今から2000年以上も前にベツレヘムで聖母マリアの元に神の御子が生まれたということを、私たちに思い起こさせてくれるゆえに、われわれはこの聖遺物を崇敬します」と語った。

ベツレヘムでは、里帰りのお祝いがクリスマスまで行われる予定だ。【翻訳編集】 AFPBB News

12/1(日) 23:03
AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00000026-jij_afp-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191201-00000026-jij_afp-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/12/02(月) 08:33:31.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575243211/
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:59:34.74ID:mg4yOkSV0
>>115
ぶれてるだろw
少なくとも、ゾロアスター教から始まって
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教に
ブレなんて物じゃなくて
完全に分かれて○し合いだよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:00:33.11ID:CCOCBjcE0
>>119
キリストから逃げ回るとか、意味がわからない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:00:46.74ID:SlkS3lPH0
>>116
神の子どころか、そのオカンまで偶像崇拝しとるで。
やっちゃいかんのは「神」の偶像化。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:00:53.01ID:AAEGIUog0
偶像崇拝やめろっつってんだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:02:33.97ID:IVdE2Qe00
哺乳類姿かたちは違っても性器の形だけは一緒だな
変なの
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:03:42.70ID:Kt7ycURu0
>>121
神は全ての生物を作った、だから進化論は神学として不合理だろが
だけど人間は新しい種を作れるじゃないか
一代限りで終わりの種まで作れる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:04:06.69ID:CCOCBjcE0
>>123ゾロアスター教ってのはユダヤ教が、存在した時期にあった原始宗教であって土着信仰だよキリストもユダヤ教信者だしキリストは言わば信仰宗教、イスラム教なんて後発の一番新しい新興宗教だぞ、だからイスラム経典は旧約聖書がベースになってる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:06:00.20ID:mg4yOkSV0
>>125
一番偉いのは神様で
神の子や聖母じゃないんだろうな。
タダの神様の使いのはずだろ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:06:19.23ID:Kt7ycURu0
>>121
関係ない、人間の定義で問題ないというなら
進化論もまた人間の定義であり
神を使って否定するのは適当でない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:06:19.38ID:CCOCBjcE0
>>129

>>100
犬がいてもオオカミもいるだろ
イエネコがいてもヤマネコがいるだろ
米だって麦だって原種があるだろ
↑お前思いっきり進化論で書いてるんだがwwwwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:07:09.20ID:Kt7ycURu0
>>133
書いてるよ
だから?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:07:21.29ID:CCOCBjcE0
>>132
お前メチャクチャw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:08:27.02ID:4zm00eGQ0
キリストは穢多。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:09:16.24ID:CCOCBjcE0
>>128
それを言うなら受精卵から人間や他の哺乳類の形になるまで、数ヶ月間ほぼ同じ形だしな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:10:03.55ID:eKrG6gLn0
そうだ、聖書を全部読むのは大変だという人は
新訳聖書のマタイによる福音書をまずは頭に心に刷り込むといいよ。
それすら無理、無理、無理ーという人は
5〜7章のキリスト様の山上の説教だろう。これ以上の怠け者は滅多に
いないレベルの最低限。だが、この山上の説教だけでも
そうとう目が見え、耳が聞こえ、口は話せるようになる。おそろしい
代物よ。だって日本国憲法の遠赤外線ごときで、変は変、奇は奇と少し
見えるようになるわけじゃん。聖書を読まずとも。そういうこって。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:11:09.92ID:mg4yOkSV0
>>130
違うよ。
ユダヤ人がバビロン捕囚の時に
ペルシャ帝国のキュロス王に救われて
イスラエルに帰ることが出来た。

その時のユダヤ人は多神教だよ。
アケメネス朝ペルシャがゾロアスター教の
一神教なので、それをユダヤ人が真似て
一神教になった。

一神教の本家はゾロアスター教だ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:11:52.86ID:HPAT/qjw0
新約聖書は最初みたら、おなじような話しが4つも5つも
でてきて意味がわかんないのが最初のハードルなんよな。
聖書学をかんたんにまなぶか指導者がいないと混乱する。
こどもには独習はあまりおすすめしねーわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:20:03.96ID:mg4yOkSV0
キリスト教の初期の指導者は
ユダヤ教と対立していたせいなのか
ゾロアスター教の色々を取り入れている。

天国はキリスト教ではパラダイスだが、
この語源はペルシャ語のパラデソスで
塀に囲まれた中庭だったかな。

聖書の東方の三博士は、magiとあるそうだが
magiはゾロアスター教の神官だ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:25:26.83ID:mg4yOkSV0
啓示を受けた、善悪二元論、最終戦争、救世主も
最初の提唱者はアーリア人のゾロアスターだ。

アーリア人が寒冷化で南下しペルシャを作り、
東方にいってインドを滅ぼし、作り、
西方に行っては欧州を作ったというか、滅ぼした。
ケルトもアーリア系だそうだな、ビックリしたけど。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:25:56.83ID:vs4620CT0
>>131
父と子と聖霊は同等なんじゃないの、信徒じゃないからまちがっているかもしれないけど三位一体はそういう意味なのでは
聖母はいちおう人間だから三位一体からは落ちるけど、ほかの人間とちがって原罪を負ってないないというのがカトリックの考えだろう
だから人間を父と子と聖霊とにみちびく(というか、あいだをとりもつ)仲介役をする
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:27:17.75ID:tHsRBb3P0
で、ホントは誰との間の子なのよ? 昔の彼氏? 行きずりの恋? まさかのパパ活?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:28:37.59ID:vs4620CT0
>>137
正教も生神女とか呼んであがめていたような
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:28:44.58ID:AAEGIUog0
三位一体とは原子
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:31:23.30ID:c9Hhrw6H0
>>141
四大福音書は
今では失われた元ネタ小説をもとに、色んな時代や地域の作家が書いた二次創作ラノベ
だから執筆年が後になるほど、夢が広がるファンタジーになって行くw
新約聖書はそれを並べて載せちゃってるから、これ同じ話だよね?ってなる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:36:29.12ID:sA3nThCc0
>>149
あと創作手紙やら電波系怪文書(黙示録)やら
新約聖書をまとめた奴は編集センス無いよね・・・
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:36:52.04ID:mg4yOkSV0
>>145
三つで一つというのも苦しいよな。
だったら神様の具体的な姿があると
言っていることなんだから。

神様と人間は似た姿なんだから
かまわないなら、それでも良いんだけど。

それと「3」はゾロアスター教では
マジックナンバーで聖なる数字らしい。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:39:30.11ID:r6L0tfrw0
堕落したユダヤ教の改革訴えた変わり者のおっさんが
いつの間にか神の使わした聖者に祭り上げられてw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:43:15.79ID:sA3nThCc0
>>152
イエスは神殿で露天出してた商人の店を叩き出したり
結構な乱暴ものだよねw
終末を煽って徒党組むとか一歩間違うと麻◯と変わらん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:45:50.93ID:cvYo8LED0
>>100
小さな島ごとに、その島特有の植物に特化したクチバシになってる多種類のフィンチが存在するのを見ると、
フィンチが環境に合わせて変化したと思うのが合理的じゃないか?

家畜なんかは人間が介入したとはいえ、目の前で進化が行われているし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:48:24.75ID:cvYo8LED0
>>109
麦や米やコーンなんて、原種から多くのみをつける現在の品種への進化を目の前で観測してるぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:50:33.60ID:dcJKoA290
新約聖書は面白くない
旧約聖書の方が面白いぜ
神様ってどんなに過酷で残虐なのか教えてくれる(笑)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:53:32.14ID:vs4620CT0
>>156
トウモロコシは原種が推定されているけど(いまでも野生で存在)
その姿と現在の姿があまりにもちがうので、たぶん品種改良の途中ですごく大きな突然変異のジャンプが
あったのだろうといわれているっぽいね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:54:35.94ID:0O3415WR0
>>99
未だに有名人の使ったコップとか歯ブラシが記念館に展示されてるけどな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:55:53.30ID:AqQ65RYW0
父ちゃんの戸籍があるベツレヘムまでナザレから身重のマリヤを連れて南下した。
当時のローマ帝国の戸籍調査の一環だったらしいが、イスラエル中が大移動するんで
旅籠屋は満員で泊まれない。そこで納屋に泊めてもらったと。

三賢者がやって来るくらいだから、その場の聖痕となる記念品は誰かが確保したんだろうけど
それは誰が? 後に有名になってからじゃ、昔の飼い葉桶を探しようもないよね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 16:58:07.44ID:mg4yOkSV0
一神教の預言者や聖人の
奇跡や逸話が数多くあるんだろう。

でも一神教が広がったのは
その奇跡や偉業のせいでないと思う。

一神教は、青銅器・鉄器が作られて
それまでの石や棍棒での争いから、
勝てば皆殺し出来る、総取り戦争時代に
非常に良く適応した哲学、思想だと思う。

勝者は総取りで天国なんだ。
もちろん善で正義で生だよ。

敗者はみな略奪されて、知識もね、無になる。
男は皆殺しか、去勢されて家畜か奴隷。
女は強姦されて混血児を産むか殺される。
要するに地獄だよ。

こういう戦争する時代に、
アーリア人は良く適応したし
その時代に適応した哲学が一神教だよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:00:03.31ID:mg4yOkSV0
>>160
俺は良いと思う、そういうのは。
ただ、それが昂進すると偶像になるよな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:00:41.37ID:sg1MY0e/0
>>162
一神教最高だなwww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:05:00.69ID:mg4yOkSV0
>>164
最高なのは戦争の勝者だよ。
それでもおkという哲学思想が
一神教だと思う。

だからさ、快適だから、
戦争は無くならない。

勝てば官軍負ければ賊軍で
負けて殺されれば死人に口なしだからね。
勝者が善で正義で生なんだよ。

今の日本を見れば良くわかる。
戦争で敗北するとひどい目に遭うんだよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:05:35.07ID:2qXFri6U0
ヤハウェとかいうのは自分の牛の姿を恥じていて金の牛の像作って拝んだらブチギレたんだろ
飼い葉桶が聖遺物とかそのあたりにもピッタリだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:08:43.25ID:cvYo8LED0
>>159
いやいや、大航海時代にアメリカ大陸を発見した時に存在したコーンの品種から、
現在の品種への進化は人間が能動的に行ったわけで、目の前で進化している
米も昭和初期から比べても、稲の背丈は低くなり、一株当たりの収量は15%くらいの増えている
これも目の前で起きた進化
薔薇や菊やチューリップの花の大きさなんかも、この100年で2倍くらいになってる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:14:02.37ID:vs4620CT0
>>166
金の子牛像ってのはバビロニアだかどこかのユダヤ教以外の宗教の偶像じゃなかったっけか
すくなくともアブラハムの宗教の唯一絶対神ではなかったはず
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:18:40.92ID:vs4620CT0
>>85
東方はたしかペルシアだとされていたような
>>92
いちおう、世界史上最初の一神教はエジプトのアマルナ革命だとされている
それ以前はわからない
考案したファラオのアメンホテプは、多神教のおおぜいの神官たちの権力闘争や横暴を防止するためにやったのではとされている
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:28:29.62ID:mg4yOkSV0
>>171
そういう異論が出るねw
「啓示を受けた」がないんだろ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:31:15.22ID:mg4yOkSV0
>>162 つづき
だからゾロアスターとゾロアスター教が生まれたのは
青銅器・鉄器で戦争する時代の必然の結果だと思う。
いろんな評価があっても、時代の必然だからね。

アーリア人は階級社会で、神官・戦士・平信徒に
分かれていた。

戦士階級だから、戦争専門の階級・集団で
洗練されたというか、高度な戦いが出来た。
それまでの素朴な戦い方した集団・種族は全部皆殺しだよ。

ローマ帝国も階級制で市民が戦士階級、日本の侍に該当する。
だからローマ帝国も強かったんだろうと思う。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:32:16.32ID:dcJKoA290
>>162
アーリア人とユダヤ教(一神教)になんの関係あるんだよ?
アホか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:35:56.72ID:mg4yOkSV0
>>175 つづき
インドはお釈迦様の国だけど、お釈迦様もアーリア人で
先住民のドラビタ人?を侵略、殺害して
インダス川やガンジス川の肥沃な地域に陣取って
今でも階級社会だ、3000年とか4000年以上だろ、凄いよな。

日本もザビエルが来た頃は、戦専門の侍がいた階級社会だった。
ザビエルは、スペインから軍隊を送り込んでも、
日本征服できないと諦めて、布教による征服に切り替えた。

だから階級社会が、全部悪というわけじゃないし、
平等な日本の国民国家が、全部善というわけでもない。

しょせんは、欠陥だらけ欠点だらけの人間と、その社会だ。
肝は、時代や環境に適応できるかどうか、それだろうね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:38:09.36ID:vs4620CT0
>>168自己レス
金の子牛像はふるくからあるシュメールやバビロニアの主神バアルのシンボルじゃなかったかな
聖書にもその名前がでてくる多神教の神の一柱

のちに帝政ローマ後期、セウェルス朝のLGBT少年皇帝ヘリオガバルスが強引にバアルをローマにもちこみ
唯一絶対の一神教をたてて国教にしようとした
結果、ミトラ教信徒のおおい軍隊から反乱をおこされ、殺されてバラバラにされテヴェレ川に流された

こういうことがあったので、カトリックはむりやりな絶対一神教を回避して事実上多神教にしたのだろう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:40:50.57ID:mg4yOkSV0
>>176

>>143 >>144 参照
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:41:49.62ID:Roh/NiOr0
イエス・キリスト公
五歳のみぎりのしゃれこうべでございます
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:43:28.81ID:mg4yOkSV0
>>168
牛はゾロアスター教で
聖なる動物だ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:45:45.44ID:nRJK6CKV0
>>181
訳のわからん聖遺物信仰は
キリスト教に限った話じゃないよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:48:48.28ID:IwVETZc30
エルサレムへ行った時に呼び止められて階段上るの手伝ってあげたお婆さんと話したら
ベツレヘム生まれのスペイン人と言っていたっけな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:54:33.86ID:/3mCJhC40
日本にも三種の神器という最強の聖遺物があるわな
形代は燃えたり海に沈んだりしてるけど
オリジナルは全て残ってることになってるんだっけ
天皇すら見ることが出来ないんなら、確かめようが無いけどw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:18:21.73ID:K3lo9W990
その辺のおっさんが仕込んだんじゃね?w
科学判定しないだろうしな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:32:12.20ID:NWxjNUjY0
東方の三賢者のせいでベツレヘムの赤ん坊は皆殺しになったんだぜ
これ豆な
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 21:03:53.02ID:IObvP3J00
>>100
殺虫剤で死なないゴキブリ
抗生物質の効かない細菌
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 21:06:16.34ID:DK3vGhgZ0
>>24
法隆寺知ってる?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 21:12:33.31ID:IObvP3J00
>>24
シルクロード遺跡はそーゆー遺物いっぱいあるはある
(キリストはともかく
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 21:38:45.61ID:+94LDVH40
女優のマン毛が100万円とか、スチュワーデスの尿が1リットル2万円とか
と同じ世界観だな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 21:41:11.31ID:IObvP3J00
>>162
一神教と名乗りつつ自分たちの部族神を祀ってるだけだよ
ヤハウェは中東オアシス遊牧民たるユダヤの部族神
アラーはアラビア半島の民アラブ人の部族神
キリストの父なる神は原像は地中海文明の主神であり様々な神や英雄の父であったゼウス
(イエスがゼウスやアポロンやポセイドンの子の神や英雄の諸像を取り込んだ

本当はユダヤ、キリスト、イスラムの神はそれぞれ別の神
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 21:46:42.32ID:HR8emLH20
つーかさ、ローマ帝国ちゅう超文明があったのにさ
聖遺物とか笑っちゃうよね。ってならんのかなあ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:41:39.70ID:ln9vsqg80
>>149
ガンダムに例えるといきなり1stとGとWと種死を読まされるみたいなもんと考えて良いかな?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:47:00.73ID:5tYiMv2z0
>>141
最初にヨハネの福音書から入ると
スタンダードだから他はそれぞれの視点からからと
時間の空いたときに読める
ルカの福音書は表現が派手だったり
マタイは履歴がジャズだしマルコは後回しでいいやとか
小説っぽいけど小説じゃないから飛ばし飛ばしで読むといいのよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:49:02.14ID:5tYiMv2z0
>>198
そのローマ帝国がローマ神話が人気なくなったから
次に政治に使えるのはと目をつけて
形成させたのがキリスト教だもん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:49:40.82ID:Pr+iXzBl0
>>201
マルコが一番脚色が少ないんじゃね。「始めにロゴスありき」とか気取りすぎ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:51:53.14ID:5tYiMv2z0
>>203
そこは程よく気取ってたほうが
知らない人間が読む気がするじゃん
映画とかでもお馴染みのセリフだし
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:43:38.60ID:ps0POYRz0
>>1
おれはそんな胡散臭い代物は相手にしないね。
どうせ十字軍時代に土産物屋で売ってた木片だろ。

世界中に「キリストが磔刑の際に手足に刺された釘」が何本あると思う?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:17:11.28ID:fna2JWbc0
>>192
ググったら建物が一度全焼したと書かれてたぞw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:36:01.40ID:h7BIGbHz0
青森にキリストの墓があるというのを笑ってられないな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:17:27.39ID:eAemiPZp0
>>206
今の法隆寺は全焼して二代目の伽藍
と言っても7世紀の建立なので
世界最古の木造寺院建築であることに変わりは無いよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:20:19.74ID:pnuHtvzY0
イエスは今のローマ教皇みてどう思うんだろうか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:22:10.26ID:gaNqXQWb0
>>212
チョンやマスゴミのフェイクニュースの如く
「そんな事は言ってない」のオンパレードだろw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:24:08.40ID:dLEZ/tlt0
聖母マリアの母乳が中世において不可欠な聖遺物となり、
教会がこぞって聖母マリアのものだと主張する乳がヨーロッパじゅうに蔓延。

イエスのチンコの皮は雪花石膏の箱の中におさめられているという。
聖なる包皮熱の高まりで、18の教会がそれぞれうちのが"本物"だと主張。

・・・終了。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:51:01.33ID:46S8V3hs0
>>177 つづき
啓示を受けた、善悪の二元論、終末と審判、救世主などの
ゾロアスター教の教義はユダヤ教、キリスト教、イスラム教や
仏教にも影響を及ぼしたと言われる。

こういう主張は主張として素晴らしい、
でもこういう主張が受け入れられる社会状況があった。
それは石や棍棒じゃない新型の青銅器・鉄器の武器だ。
新型の武器による戦争は、効果的に相手を皆殺しが出来る。

勝てば官軍負ければ賊軍、死人に口なしで
勝者には善と正義と生が、敗者には悪と邪と死しか残らない。
嫌でもそうなるしかない…
天国と地獄は来世にあるんじゃなく現世にある。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:52:13.24ID:46S8V3hs0
>>215 つづき
これを引いて見ると、なんか食物連鎖に似ている。
植物を動物が食べ、動物が動物を食べ、
植物や動物を人間が最後に食べる。

こういう動植物の中に、戦争で負けた人間も、入れたんだ。
動物だから去勢したり殺したる奴隷で使っても悪い訳じゃない。
宇宙人から見たら人間同士の共食いだ。

植物を動物が食べるのは善悪じゃなく大自然の営みだ。
動物が動物を食べるのも同様だ、善悪じゃない。
さらに戦争で負けた人間を強姦して、殺して、去勢して、奴隷にしても
相手が動物だと思えば、悪いことじゃない、善悪じゃない。

だからとにかく勝って食物連鎖の頂点にいるべきだよな。
そのためには数が多い方が有利で、武器が優れてなきゃイケナイ…
信者を増やしたいのは、勝利願望の別形態とみなせる。

まあとにかく、どんな爽やか手段でも、どんなに綺麗な手段でも、
どんな正々堂々とした手段でも、どんなに崇高な倫理的手段でも
とにかく勝たなきゃ、相手を食えない。
勝たないと善も正義も生も付いてこないんだよな。

こう考えると、大自然の驚異と営み、政治と歴史と宗教・人間を
シームレスに理解できるし説明できる。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:53:21.54ID:fna2JWbc0
>>211
大仏が建造したのって、千年前後だろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:54:25.20ID:G3Xvtg220
こういうの信じるのやめよーぜって興ったのがプロテスタント
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:54:37.23ID:pkmEM5gT0
>>217
法隆寺って大仏さんが建造したのか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:02:03.12ID:fna2JWbc0
>>182
ゾロアスター教とアメリカ国防省の紋章って似ていない?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:04:59.44ID:fna2JWbc0
>>217
>>219
大仏を建造したのが千年ごろだろ を入力ミスしますた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています