X



【しつけ】「宿題をしなかったので夕食を与えない」「他人のものを盗んだので尻をたたく」は親の体罰…厚労省検討会が指針案 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/03(火) 13:13:54.30ID:vWMnLNRl9
 来年4月に施行される改正児童虐待防止法で、親による体罰が禁止されたことを受け、「体罰」の定義や具体例を示した厚生労働省有識者検討会の指針案の概要が2日、わかった。しつけとの違いを明記し、「長時間の正座」「夕食を与えない」などは体罰に当たるとする内容で、3日に開かれる有識者検討会に提示される。

 指針案では、「たとえ親がしつけのためだと思っても、子供の身体に何らかの苦痛を引き起こす行為は、どんなに軽くても体罰である」と定義。その上で、「宿題をしなかったので夕飯を与えない」「他人のものを盗んだので罰として尻をたたいた」などは体罰に当たると例示した。

 一方、しつけとは「子供の人格や才能などを伸ばし、社会のルールを身につけさせる行為」と説明。「道路に飛び出しそうな子供の手をつかんで保護する」「ほかの子供に暴力を振るうのを制止する」など、罰を目的としないものは、体罰に当たらないとした。過去に起きた児童虐待事件では、親が「しつけ」と称して体罰をふるったとされる例が目立つ。

 厚労省は有識者検討会の意見を踏まえ、今年度内に指針をまとめる。

 ◇指針案に盛り込まれる「親の体罰」の例

・尻をたたく

・殴る

・長時間の正座をさせる

・夕飯を与えない

※いずれも理由を問わず禁止

12/3(火) 7:18
読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-00050063-yom-soci

★1が立った時間 2019/12/03(火) 08:56:41.61
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575341041/
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:06:38.15ID:KqKbMAfS0
尻を叩くのは必要だと思う
他人に分かりにくい所を叩いた方が子供も叩かれてる事を知られずに済むし、強く叩くばかりじゃなくてさすったりするのも恥ずかしい気持ちにさせて悪さをしないようにできる効果がある
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:06:56.99ID:zYNVQSMF0
>>247
親が一緒にやってると、じゃあ親に任せれば良いや
って考えになる人間もいるんだよ

人間ってのは同じ育て方しても同じ考え同じ性格には育たない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:06:57.98ID:S1jaBdOh0
暴力で従わせても都合が悪くなれは暴力を使えばいいと思う大人になるだけなんだよね
そもそも盗みなんか働く時点で劣等遺伝子だけどね
でも暴力で従わせるような血筋だから結局劣等遺伝子から抜け出せないというww
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:07:39.62ID:MXkifgkE0
こういうスレってさ、如何にもな理想論を振りかざす幼稚なバカが溢れるよなwww
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:07:47.45ID:zYNVQSMF0
>>264
馬の話じゃないからな…
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:07:48.27ID:gzkJMaQm0
もはや子供作るなという国からのお達しだろ
子育ての仕方縛られすぎてまともな子に育つとは思えん
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:07:55.91ID:8tEFJLnB0
id:FzbZRXrX0
こいつ机上の空論を振りかざして知識人ぶってるだけのバカだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:08:06.56ID:FzbZRXrX0
>>273
子供の教育について少しは勉強したらどうかな
こう言う明らかな間違いを振りかざす人って本当に迷惑
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:08:21.78ID:ElvMfuV30
>>1
体罰禁止派がいくら頑張っても
日本人は精神論が大好きで体罰も大好きだからな
日本人の非合理性なめんなよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:08:28.68ID:96mBbFQO0
>>247
そんな面倒なことやらない親が多いだろ
やらないのもできないのも同じだからな

だから全ての親ができる訳ではない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:08:50.31ID:wSaoXzwY0
親権者による拷問や強姦や殺戮がつづいているのに
なんでコイツラに烙印しないのかね

取り締まるにキマってるだろーが

資本制や民主政の最後の歪みが親権内容だろう
太平洋沿岸の別の街ならParentを処刑する方が一般的だし

モンスタークレーマーも毒親もこれからはイラナイよ
理性的で完成する意志を持ったParentは外国人でも大歓迎だよっていうのが高度な移民社会なんだろーな
ムズカシイケドネ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:15.46ID:FzbZRXrX0
>>274
いつか逆転する
ある日親父を殴ったら勝てたのでそれからはそいつの天下っていう崩壊家庭たくさんある
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:23.28ID:4/aVBVzb0
教師による体罰は教育だと思い社会はそれを肯定してきた
だが否定派がいたのも事実で時代は遂にそれを否定した
こうして理不尽で無いと考えられていた事が理不尽であると認定され否定される
親の体罰も同じ流れにあるのだよ これは歴史の流れであり時代の潮流なのだ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:31.17ID:Z1kyxafB0
道路に飛び出してものんびり
だめよー
って言ってるだけの親が多いこと
仕事で親子と接するんだけど
ほとんどこっちが見守ってないとそのうち死にそうな子ばっかり
やったらだめなことやらかしてるのに
隣でほほえましそうに見てるし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:38.55ID:phuHetfl0
いい子に育てるためには体罰は必要ないんだが
悪い子にならないために体罰が必要な場合がある
ごっちゃに考えるな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:39.37ID:MXkifgkE0
社会不適合なのは、親の育て方が悪いからだ。
私は何も悪くない、社会が悪い。

いいや、お前が、一番悪いんだよ。

社会不適合者は淘汰されるだけ。

自分の子供が社会で生存競争に負けないように育てるのが親だろ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:47.03ID:yWuJKtFk0
>>273
親が一緒にやるまで待ってるとか親が言うまでやらないとかいるよね
絶対なんて方法はないから各家庭で子供にあったやり方やってればいいんだよ
こんな堅苦しくなると益々少子化が進むわ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:55.47ID:oREgBax90
親に殴るだけの価値もないと諦められた捨て子の多いスレだな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:03.82ID:QazLQp3Z0
>>226
無償の愛って理想を行政がマトモに制度に組み込んだら破綻するな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:04.79ID:LHhZhjil0
粛正かよ 国が手を突っ込みすぎる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:13.84ID:lk9OC1+F0
他人のものを盗んでると日本人みたいになるよ?
って言えば盗むの辞めるだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:29.54ID:Zj2UNbYs0
>>16
その通り
だが手を出しては絶対にいけない
なぜならそれは犯罪だからだ
例え自分の子供であろうともだ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:32.89ID:i8j+poeu0
他人を傷つけたものは
相当の痛みを伴う報いを受けなければならないということを
子供にも身をもってわからせてよいと思う
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:33.08ID:wjX3NKOeO
>>144
まともに見えるということは、マニュアル人間てこと
教科書通りにしか対応しないから、形骸化してるのよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:56.13ID:96mBbFQO0
>>271
そんなもん貨幣経済理解できる歳にならんと無理だわな
それまでは痛い目に遭うから盗んだらいけないと覚えてりゃいい
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:00.13ID:OMLy42Jn0
>>273
それは親がやりすぎ
横で見てたら何が引っかかってるかわかる
例えば繰り上がりの足し算がわかってない、と
積木やおはじきで教えるとか
繰り返し寝る前に計算カードをやる
子供によって引っかかるところが違うんだから当然の手間
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:07.82ID:imw/A/pc0
外国人のAVだとすげえお尻叩いてるな
スパンキングって言うらしい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:23.21ID:zYNVQSMF0
>>271
暴力も必要、言葉で理解させることも必要
言葉だけでわかったり言うことをきく子には暴力は不要だが、
言葉で理解しない言うことを聞かない子には暴力で一時的に制止させることが必要なこともある
そして理解できるようになるまで言葉で伝える
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:28.54ID:kis6yL0p0
日本人はどんどんバカになって
全滅しましたとさw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:37.39ID:c/JRdHP80
もちろん最初は説教すべきだ
暴力はあくまでも最後の手段 それも当然、最小限がいい

それで聞かなかったら警察にでも任せるしかないだろう おれの考えはこうだ

体罰完全否定派は、説教の後がない 何の手段もないのにとりあえず体罰は不可ってことにしている
こういう何の代替手段もないアホのいうことなんか聞いてられません
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:47.29ID:QazLQp3Z0
>>245
否定はしてないな
理不尽の存在を当たり前に認め、少しでも改善しようとする努力をするだけ
理不尽を否定することは社会や人生の全否定にしかならない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:51.46ID:FzbZRXrX0
>>282
その場合はネグレクトだよ、育児放棄
それで出来なければ体罰だろ
典型的な虐待親だね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:05.23ID:8/J5gk7W0
他人の物を盗んで叩かないなら、それなりの人間になるぞ
これが「子供の人格や才能などを伸ばし、社会のルールを身につけさせる行為」かよ
悪い社会人になるではないか
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:15.88ID:QazLQp3Z0
>>237
司法の完全否定かな?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:20.83ID:Zj2UNbYs0
>>18
お前みたいな勘違い基地害が
子供を虐待して殺す
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:32.92ID:phuHetfl0
>>273
こういう考えの子はいるねえ
長年必要性説いても実感するのは
一人暮らしが現実的になる高校生くらいになってからwってのが
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:36.14ID:BijqjK0D0
尻たたくのすらダメとか子育てしたことのないアホの妄言だろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:45.75ID:n0heqygG0
>>297
>>270
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:48.79ID:6KlUxBqv0
>>302
身体を抑える等の制止は体罰ではないよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:13:09.42ID:wjX3NKOeO
>>292
まあどんなに綺麗事言っても打算でしかないからね
マウント〜、プライド〜、老後〜、etc.
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:13:55.72ID:GhdFM6Ts0
まあ殴ってもな、意味ないよ。やっぱ本人の魂というか精神の問題だからね。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:14:09.06ID:zYNVQSMF0
>>300
片付けの話なんだが…
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:14:19.61ID:n0heqygG0
まあ体罰を禁止するのは良いが、その場合体罰抜きでは話すら聞かない欠陥品を抹殺する制度がないと成り立たないよね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:14:35.03ID:c/JRdHP80
>>314
廊下に立たせるのも体罰だよ 完全に認定されてる

当然、説教するために座らせつづけるのも体罰だよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:14:42.37ID:Z1kyxafB0
>>271
まずは悪いことってわからせないと
理屈を理解できる年齢になってもそれを理解できるようにならない
突然何言ってんの?ってなるだけ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:15:05.53ID:Zj2UNbYs0
>>25
説教では無く理解させる
根気よく辛抱強く教え見まもる
それが教育ってもの山本五十六だw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:15:10.77ID:zRzHpk+VO
反社あべ国に日本人家庭崩壊戦略の一環だな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:15:15.06ID:uekQtW1n0
親がチンパンジーなら子供もチンパンジーだから殴る蹴るの暴力で動物のように躾けるしかないが人間はな
サディスト個人の欲求を満足させる行為は躾けとは違う
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:15:19.31ID:4/aVBVzb0
>>305
理不尽であると認識するのが重要なのだ
理不尽であると社会が認めた時に理不尽は解消へ向かう
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:15:53.94ID:8/J5gk7W0
昭和の時代なら口で言っても改善しない子供は叩かれたもんだ
じゃあ大人になってから口でいっても言い訳ばっかして安倍みたい人間になるだろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:15:54.59ID:BijqjK0D0
>>271
2歳児にそんなこと理解できるん?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:11.14ID:H25TqA1H0
>>1
馬鹿すぎる  
親の一言で家庭内暴力、不登校になったり 引きこもりになったり 自殺するって知らないとか
関係者全員逝っていいよ 
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:16.20ID:FzbZRXrX0
>>319
一緒にやることで覚えるんだよ
なんで何も知らない子が突然片付けできるようになるなんて考えてるの?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:19.12ID:MXkifgkE0
バカな子供に親が怒るのは、愛があるからだよ。

愛がなければ、言うこと聞かない子供なんて、児童相談所に引き取りお願いするだろ。

言うこと聞かないので、体罰を加えそうなので施設で保護をお願いしますって言えば、

児童相談所が飛んでくるだろ。

バカ子の子育てから開放されて楽ちんだろ。愛がなければな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:26.38ID:xxoTaVDr0
反省文書かせて音読させればいいんだよ
僕は盗む事が悪いことと知っているのに盗んでしまいました。クズです。これからはちゃんとした人間になれるように頑張りたいです。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:34.29ID:bCZWXYe50
親が怒って反射的に暴力振るうヒステリータイプか倫理的に説教してからの体罰タイプかでまた違うと思うわ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:39.43ID:phuHetfl0
>>325
基本から外れた例外の話してるのに基本とか
ほんと頭でっかちのお花畑だなあ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:47.18ID:wjX3NKOeO
>>313
マニュアル行動をとった結果、それが分かったんでしょ?何が言いたいの?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:48.79ID:8tEFJLnB0
>>325
歩けないことは不便であっても悪事ではないだろ

勝手に人様に理不尽な沸点を捏造しなきゃ会話もできねえのかお前は
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:00.82ID:G2GkxN0I0
おしりペンペンとハリセン(または丸めた新聞)で叩かれるのは
小さい頃よくやられたな
あれくらいはいいんじゃねw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:03.29ID:GhdFM6Ts0
子供のときぬすむやつは大人になってもやるよ。職場のペン盗むとかね。子悪党みたいな奴になる。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:13.12ID:VOjcbBT90
マニュアル型性質の国民性もここまでくると病気
あなた任せだから上級商人に洗脳されて戦争にっまで突っ走る基地害性は、いまだ変わってないわな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:18.61ID:/Gl1M/Y80
子どものしつけ 叱らない親たち


NHKニュースでやってたな
店が迷惑して入店拒否もあるらしい
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:22.29ID:QZxzV+Tz0
親がスマホに夢中で子供から目を離しているのは虐待だろ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:22.75ID:TlFP8ADg0
人の理解力には個人差がある(´・ω・`)
オレは鈍い方だ。 だから親にやってはいけない事をした際に叩かれた事は感謝している。
痛い思いをしなければ他人を欺く事を本能のままに行動する人間になっただろう
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:39.99ID:Zj2UNbYs0
>>49
そうだよ
車の運転でも昭和の運転なら
今やればみんな免取りになるだろw
時代とともに全て変わるもの
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:17:53.70ID:DhcbRQJm0
日本人の劣化が止まらない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:18:06.82ID:c/JRdHP80
>>331
片付けできない子はちゃんと親に片付け方を教わってないから片付けられないのかな?

逆に言うと、片付け方さえ教えたらみんな片付けられるのかな?w
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:18:47.05ID:cLKmWnls0
あー、めんどくせーな
オレの言う事理解できねーおまえら全員並べ
今からぶん殴るから



こういう事なんだがw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:00.46ID:BijqjK0D0
>>347
極右に振れたり極左に振れたり、日本人が1か0かで極端に振れる傾向があるのは昔からじゃね
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:01.16ID:6KlUxBqv0
>>321
廊下に立たせるのは体罰だが、自身を含めた他者に危害を及ぼすおそれがあるとか、既に危害を加えている際に制止する目的で行う必要最低限度の有形力の行使は明確に体罰と区別され認められている
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:18.22ID:MXkifgkE0
ゆとりバカ+躾なしバカが増殖するかと思ったらゾッとするわ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:39.36ID:wSaoXzwY0
そもそもアメリカでも自分の思い通りにならなかったコドモを悪魔祓いの名目で殺めてるしね

Parentである限りヒトビトから信用されない歴史は
腐るほどあるだろうに
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:19:48.38ID:agpNqFxL0
基本の教え方やしつけとかは良いんだが、そこから外れた場合につい手を出しちゃう人もいるかもしれん。
大局的に見れば「躾の為にやった」っていう言い訳を通用させなくするためなんだろうとは思うが。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:01.88ID:x3T0wnLc0
>>314
体を制止するだけできかない場合、暴力や恐怖を使用する必要がある

道路に飛び出した子供を殴ったりするのは効果ありだよ

幼いうちは言葉で説明しても、飛び出した結果どうなるのか、車に轢かれるとどうなるのか、痛みがどんなものなのか、死ぬとはどういうことなのか
ってのを大人ほど理解できないからな

もちろん口で言って説明する必要が無いと言ってるわけじゃない
理解できない子どものうちは危険から遠ざけたり他人に危害を加えないために、暴力を用いることが効果的な場合もあると言っているんだ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:06.40ID:OMLy42Jn0
>>319
>>247に宿題、片付けとあったので
すいません
片付けは子供のキャパだけのものにすればいいのでは?
ただ、我が家はそんなに美しくないので立派なことは言えない
本は本棚、タオルや服はクロゼットタンスにという程度
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:09.34ID:mR+FatCv0
>>349
片付けが出来ないのは発達障害。
体罰したから治るものでもない。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:10.52ID:QVdrMtrh0
>>239
>その方法が禁止されても躾が出来なくなるわけではないので、

と、ありえない妄想を口走られてもなwwwwwwwww
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:15.11ID:Zj2UNbYs0
>>63
大人でも他人殴ったら犯罪だろ
自分のましてや子供を殴ったら犯罪に
決まってるだろうよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:15.75ID:wjX3NKOeO
>>25
学生の頃、教育実習生が
「資本主義社会は、バレずにカンニングや万引きをする生徒が上手く勝ち上がる仕組みになっている
そうして手に入れたパンを子供に与えるようになるんだ」

って言ってたわ。
みんな、やさぐれ過ぎ〜って笑ってたけど本当にそういう現実がある。

汚いことをしている奴らが上を占拠しているから
汚いことをしなければ上がれない
上に行ったら後は何を言われても見下していけば良い
それが社会だからね

だから……なんとも言えない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:30.13ID:B75WKQVU0
もっとやることあるんじゃないの?厚労省よ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:45.17ID:wnLv5n+u0
言ってわからない動物には痛みで覚えさせるしかないじゃない
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:20:48.72ID:skvqdoDV0
言葉で締め付けるわけですね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:21:03.23ID:uekQtW1n0
親から受けた暴力は自分が親になった時子供に同じことやるから気をつけた方がいい
さらに連鎖していく
このくらいは自分もされたから大丈夫という考え方は危険
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:21:15.71ID:Zj2UNbYs0
>>71
親が子供殴るのも犯罪警察案件だけどな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:21:44.96ID:skvqdoDV0
てか何で人のものを盗むんや?
手癖が悪いってことか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:21:48.40ID:c/JRdHP80
>>360
法的に言うなら、一発殴ったぐらいならだいたい不起訴で終わるよ

問題ないってことだなw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:22:18.77ID:8/J5gk7W0
異常な親を見つけることが課題だろうがよ
体罰の中身を具体化させろって話よ
お尻ぺんぺんはダメとかバカじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況