X



【大阪】ミナミ通り魔2人刺殺、無期確定 無念の遺族「なぜ覚せい剤使用で減刑に。なぜ夫がその責任をかぶらないとならないのか」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/03(火) 17:54:07.54ID:vWMnLNRl9
『なぜ覚せい剤の使用が減刑に』無念な遺族 大阪・ミナミで通行人2人刺殺した男 無期懲役の判決が確定へ

7年前大阪・ミナミの路上で、通行人の男女2人を殺害した罪に問われた男の裁判で、最高裁判所は、上告を棄却しました。
これにより無期懲役の判決が確定することになります。

【夫を亡くした南野有紀さん】
「こんな判決を聞くために、7年半も待っていたわけではない。命の重さが平等であるならば、何の落ち度もない2人の命を奪っている被告は2度死ななければならないと思う」

「なぜ加害者の人権ばかり守られるのか」。
最愛の夫を無くした妻が、悲痛な胸の内を明かしました。

礒飛京三被告(44)は2012年6月、大阪・ミナミの繁華街で通りかかった南野信吾さん(当時42)と佐々木トシさん(当時66)を包丁で刺して殺害した罪などに問われ、1審の裁判員裁判で死刑が言い渡されました。

しかし2審の大阪高裁は犯行の計画性が低いことなどを理由に1審判決を破棄し無期懲役を言い渡したため大阪高等検察庁と弁護側はともに上告していました。

そして迎えた2日の判決。

最高裁判所は、「被告人の犯行は、執拗・残虐であって、刑事責任は誠に重大」と指摘。

その上で、「覚せい剤中毒の後遺症が犯行に及ぶ一因になっていたことは量刑上考慮すべき要素である。公平性の確保の観点などを踏まえると2審の判決が甚だしく不当であるとは認められない」として上告を棄却しました。

これにより、無期懲役の判決が確定することになります。

【夫を亡くした南野有紀さん】
「覚醒剤をしようしたことが減刑の理由になっている。本人の責任でしたことなのに、なぜ夫がその責任をかぶらないとならないのかその意味が全くわかりません」

【南野さんの長女】
「1審の時に頑張って決めてくれた裁判員の人達の気持ちも無駄になってしまって、それなら裁判員裁判の意味がないんじゃないかとすごく思った」

7年半、夫の無念を晴らすために戦った家族の思いは裁判官には届きませんでした。

12/2(月) 18:55
関西テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-18554504-kantelev-l27
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggGO_x.1B8lzwTXwjl_0ndlQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20191202-18554504-kantelev-000-thumb.jpg

関連スレ
【最高裁】大阪・ミナミ通り魔、無期確定へ 2人殺害、裁判員は死刑★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575311590/

★1が立った時間 2019/12/03(火) 15:41:50.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575355310/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:56:07.68ID:JnPf2HlW0
>>1
酷い仕組み
この裁判長の自己的な感覚だけで国の今後の犯罪が悪化する

この裁判長こいつは何様で無茶苦茶な理屈つけて減刑か
人殺しとヤク中に優しいってのはどんな理屈だ?泣き寝入りさせる仕組みを作るなよ
抑止力にもならん、復讐と勝手な殺人が増えるだけだぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:56:20.15ID:ooJn9svF0
>>1
裁判官はジャンキーに皆殺しにされてしまえw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:56:26.57ID:JnHSrgpF0
刃傷の街 大阪ワロタ(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:56:37.23ID:iLFX50fS0
人殺す時は薬やれば減刑されるのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:56:40.36ID:hrR31/lZ0
飲酒運転で殺したらより厳罰になるのだから、
覚醒剤使用して殺したら問答無用で死刑が世の流れだろう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:57:22.25ID:cI6+oHT00
みんなも人をXすときは、
シャブやったほうがいいよ
死刑回避これ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:57:47.70ID:MBx6GMp20
>覚せい剤中毒の後遺症が犯行に及ぶ一因になっていたことは量刑上考慮すべき要素である

罪状ワンランクアップ要素に思えるのですが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:57:57.58ID:8I1B4Y530
>>1
つまり犯罪を犯す前に覚せい剤をやってた方がお得ってこと?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:58:52.08ID:ooJn9svF0
>>13
せやで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:59:02.05ID:TVs4YfGL0
さすが大阪民国
在チョン特権
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:59:03.57ID:pPfcuKdR0
判例主義ならそのうちAIに判決ださせりゃいいね
裁判官様がAIに取って代わられて上級国民から転落なんて面白い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 17:59:41.38ID:BAS67Mki0
これは被害者遺族の言う通りだろう
責任能力を問うのであればその低下の原因が誰の責任なのかも問われるべき
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:00:08.59ID:8I1B4Y530
>>7
この判決を出した裁判官に
マジでこれと同じ質問をしてみたい
何て答えるんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:00:19.25ID:tJV4o7Kt0
>>13
>覚せい剤中毒の後遺症が犯行に及ぶ一因になっていたことは量刑上考慮すべき要素である。

覚醒剤やってなかったら減刑されなかった可能性があるから、結局やった方がお徳。という結果に見える。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:00:30.58ID:tIopwqKY0
こんな馬鹿げた判決出すから覚醒剤乱用者が減らない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:00:43.09ID:HR3iX57O0
人を轢き殺しても親が政治家だったり職業が偉い医師だったりした場合は無罪放免なの皆んな知ってるでしょ?だから皆頂点を目指すんだよ。そのくらい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:00:49.59ID:ooJn9svF0
>>17
上級国民様から連絡した裁判官どもを
ジャンキーが面白半分に殺してくれねえかなw
旨い酒が飲めそうw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:01:03.61ID:8I1B4Y530
>>14
覚せい剤やってたおかげで減刑されてんじゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:01:16.41ID:mybj5w+20
覚醒剤の後遺症が現れたのはコイツが覚醒剤やったからじゃん
なんで減刑されてんだよおかしいだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:01:34.01ID:6gTpEtbA0
>>18
覚せい剤で意識朦朧の中で頃してしまったので殺意はありませんでした
って言えば減刑だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:01:35.83ID:EYxUwAg90
シャブやれば2人殺しても無期という悪しき範例を作った、この裁判官は死後に地獄で苦しむがいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:01:35.88ID:JBpxISJD0
>>26
「犯罪を犯す前に覚せい剤をやってた方がお得」だとは言えないじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:02:02.20ID:lmBiG5OL0
人を殺したら死刑、これが当たり前の世の中にしてほしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:02:12.12ID:Lb32Hcwn0
覚醒剤の後遺症の影響という点が減刑の理由になった事について、判決では説明してるの?
または、法律的に一般的に説明出来る事なの?

本人の意志で覚醒剤を使用したんでしょ?
意志に反して無理やり打たれたとかではなく

そこの説明をすごく知りたい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:02:22.48ID:RXIwkE8j0
犯人がシャブ厨の上級国民なんやろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:02:47.79ID:IGVcmqVl0
パヨクの裁判所は潰せよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:03:44.76ID:WDXoonkp0
シャブして無差別殺人したら死刑にならない判例作るとか馬鹿なのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:03:53.86ID:Dj1b9F0C0
二人殺して死刑じゃないとか、青葉の判決が下りる頃には青葉も無期懲役とかなってるんじゃないか?
この判決を出した裁判官が法曹界を牛耳ったらそうなるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:04:32.87ID:6gTpEtbA0
海水浴場で女子大生2人ひき殺したのに
酔っ払ってたから殺意なしになった判決あったよな
あれどうなったんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:04:41.12ID:ooJn9svF0
>>24
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=89071

これかあ

よって,刑訴法408条により,裁判官全員一致の意見で,主文のとおり判決す る。
(裁判長裁判官 小池 裕 裁判官 池上政幸 裁判官 木澤克之 裁判官 山口 厚 裁判官 深山卓也)


ふーんwwwwww
全員一致なんだwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:04:49.75ID:tkVFeasx0
死刑っていっても、結局は楽に死なせるわけだろ
だから「どうせ人生終わってるし、死刑になっても構わない!」と
街中で暴れて殺傷沙汰を起こす輩が続出するんだよ

刑罰ってのは、死の苦しみより過酷で皆が恐怖に怯えるものでないと犯罪の抑止力にならんわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:04:53.15ID:kZPNN8mU0
またいつもの、朝鮮人が同胞朝鮮人を庇った判決か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:05:29.43ID:JBpxISJD0
>>30
覚せい剤後遺症ってのは精神障害だから、覚せい剤でラリってるということではないよ
もちろん覚せい剤でラリって人殺しまくったら死刑かどうかは別の問題だけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:05:36.61ID:D1hcDkKB0
>>21
それよな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:05:58.62ID:zTjhUFxe0
なぜ人権を踏みにじったやつに人権が適用されるのか永遠の疑問です
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:06:16.88ID:+imv5doR0
被害者の奥さんは最高裁判事の孫の学校で待ち伏せてシャブきめて殺せば無罪になるぞ
二重に気分はスッキリできるぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:06:29.25ID:lNgf9H240
コレオーバードラッグやって人殺しても無罪になったりするんかな
とりあえず正常な判断ができないと思われたら勝ちっぽいよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:06:55.28ID:lhhOYdUX0
>なぜ夫がその責任をかぶらないとならないのか

朝日新聞とか人権弁護士に聞いたらいいよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:06:57.46ID:QEm0WvJ60
これマジでテレビは時間掛けて取り上げてほしい

裁判制度や薬物犯罪に対していま一度国民は議論すべきだ

あまりにも被害者がおざなりになりすぎてるし被害者の気持ちを考慮した判決や刑罰を
優先するように考え直すべきだ

そもそも日本は罪が軽すぎる事が非常に問題だ

犯罪者の人権より被害者の人権を一番に考えるべきである
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:07:10.56ID:G5obr3K+0
裁判官は裁判員裁判気に入らんのだろ
死刑判決を上級審で尽く覆してる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:07:19.53ID:QgGsQ7lp0
>>16
さすが大阪叩きは都合文盲。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:07:24.54ID:e/Zomx/h0
ならばシャブ中が自動車死亡事故を起こしても減刑されるんだ
飲酒運転よりも悪質なのになんか変
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:07:26.05ID:tJV4o7Kt0
>>19
心神喪失とか心神耗弱でも、 本人に責任の無い病気とか不可避の状態ならまだしも、
原因がすでに自発的にやった犯罪なのに、それが減刑の理由の一部とかおかしい。
危険運転致死傷罪ができたように、国民の民意で立法なり法を変えるなりすべきだろうな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:07:41.53ID:ooJn9svF0
>>56
俺は面倒だからいつも全員バツつけて出してるよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:07:46.58ID:K5wA8luF0
スマホも規制厳しくなったからそろそろ犯罪全般キツくなるかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:08:35.89ID:Lb32Hcwn0
でも、同じく司法試験の成績トップクラスである検察官(裁判官と検察官はトップクラスじゃないとなれない)は
覚醒剤で減刑という理屈はおかしいと思ってる訳だよね
死刑を求刑してるんだから

法曹以外の一般人の素人だから感情で判断して「これで減刑はおかしい」と言ってるだけ、法律的にきちんと判断すればこれが正しい
なんていうのは詭弁だよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:09:42.78ID:/H8ps20l0
もう裁判官は要らない
前例に照らすだけなら法律の専門家である必要さえない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:10:22.60ID:ooJn9svF0
>>70
AIでいいよなw
クソ高い給料も必要ないしw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:11:02.69ID:ocxfQo/10
ホリエモンが↓
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:11:18.05ID:CsGYeFqH0
答えは簡単
この裁判長も覚醒剤やってるから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:11:32.96ID:mrhOPWb+0
>>70
今まで積み上げてきた過去の判例より市民感情で量刑が決定されたほうがよいですか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:11:52.41ID:BZVmvwYS0
ご遺族にはただただ同情しかない
殺人+薬の乗算で一発アウトな案件のはず
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:12:23.83ID:fY8lMDlI0
逆に刑を重くするべきじゃ?
頭がおかしくなって殺人する可能性があることもわかって薬物を使用してるのだから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:12:48.95ID:FfLQaWCB0
馬鹿裁判官が大阪・心斎橋通り魔2人殺害の裁判員の
死刑判決ひっくり返して無期にしたから
2人まで殺してもOKという奴が現れたんだが?
はらわた煮えくりかえる思い。

【新幹線3人殺傷】死刑にならないよう殺害する人数は2人までにしようと考えた。窓側の人を確実に殺せるよう2人掛けの通路側の席を取った
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575362878/l50
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:13:03.52ID:ooJn9svF0
>>76
この件についてはその通りだなw
判決がおかしいんだわw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:13:56.25ID:e/Zomx/h0
正当防衛以外人を殺したら死刑!
簡単でいいだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:13:57.82ID:HIk+WOqT0
夫かなんの責任を被ってんだろう?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:14:06.52ID:MBx6GMp20
>公平性の確保の観点などを踏まえると

公平性の確保をしようとした結果、被害者側にとって甚だ不公平な判決が出たように思えますが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:14:17.43ID:ooJn9svF0
>>80
まあ上級国民様だからねw
下々が何人死のうがあまり関係ないんじゃねw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:14:19.12ID:/H8ps20l0
>>76
その積み重ねでバランスがおかしくなったから裁判員裁判員なんだろう

バランスが崩れてる自覚がない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:14:25.73ID:7df9ijcB0
ヤク中など死刑で良いだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:14:26.17ID:zuVWY0B40
自分で覚せい剤やって頭おかしくなってんのに、何故か被害者扱いする最高裁
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:14:47.11ID:mrhOPWb+0
児童虐待事件などは裁判員制度導入されて量刑厳しくなった
全く反映されてないということはない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:16:13.08ID:+dTqQeDg0
国によっては暴動起きるレベルの判決じゃないのこれ
判決出した裁判官もリンチで殺されてもおかしくない
むしろそうならないと何も変わらない
でも日本はワイドショーで一日やって終わりだもんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:16:28.85ID:dkSZYZH10
クスリはもうやっちまってて、後遺症は取りのぞけない
裁判から刑罰を受けて終わってた
仕事にもつけず自暴自棄になり通行人に突っかかって殺した
死刑になりたかった

そういう人間に対しては、もう裁判刑罰って
何の効果もないような気がするね
自暴自棄な人間を予防的に隔離する施設を準備したほうが良いのかも?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:17:04.86ID:IrDxDPhT0
覚せい剤の後遺症が殺人の一因になるなら、とりあえず覚せい剤使用を死刑にしろや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:17:47.95ID:9O4ljwqo0
>>83
覚せい剤に手を出さざるを得ないほど不幸だっ犯人の生い立ちを、被害者が負う
これが日本

まだ日本の司法は被害者よりも加害者寄りで裁くんだよ、糞だわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:18:01.73ID:ooJn9svF0
>>84
上級国民様である裁判官様の公平感は
加害者様にしか発動されませんw

被害者含む下級国民どもは身の程を知れってこったw


>>90
つまり恣意的な運用されてることは認めてんじゃんw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:18:23.92ID:Ky/vHh600
>>3
サウジアラビアに帰れよwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況