X



【調査】「国や社会を変えられる」と思う若者は5人に1人 18.3% 9カ国中最下位 8位韓国の半数以下 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/03(火) 20:10:20.88ID:vWMnLNRl9
 「自分で国や社会を変えられる」と思う日本の若者は5人に1人しかおらず、国や社会に対する意識の低さが浮き彫りになりました。

 日本財団が日本やアメリカ、イギリス、中国、韓国やインドなど9カ国の17歳から19歳、それぞれ1000人を対象にした調査によりますと、「自分で国や社会を変えられる」と考える日本の若者は18.3%で、残り8カ国で最も低い韓国の半数以下となっています。また、「将来の夢を持っている」「国に解決したい社会課題がある」という質問への回答も他国と比べて30%近く低い数字でした。

[2019/12/03 09:56] テレ朝ニュース
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000170681.html
https://www.nagoyatv.com/themes/nagoyatv_pc/news/image/ann/000170681_640.jpg

関連スレ
【調査】「自分の国の将来についてどう思うか」 良くなると答えた日本の若者は9.6% 9カ国中最下位 トップの中国の10分の1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575366636/

★1が立った時間 2019/12/03(火) 18:45:20.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575366320/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:11:34.59ID:RmZB3QBt0
老人のために頑張って働いて負担してくれ
ちなみに、君らが年取ったときは社会保障壊滅してるけどw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:11:50.20ID:5IIKvJ2T0
国を考えるとか恥ずかしいことだから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:11:54.95ID:DOGyePyo0
>>1
現状に不満を持たないように自分の現状認識を変えました!
日本に生まれただけで勝ち組!
日本には四季がある!
結婚したらATMで負け組み!

これが現代日本人の若者ですw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:12:47.55ID:/9mCFI4D0
ネットですらお前の生活が苦しいのは政治の責任ではないと言ってる奴がいる
いやいや政治だから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:13:01.22ID:TL4UT7Z00
そんだけ居るなら充分じゃ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:13:05.41ID:C9AsYPDA0
革命でも起こして欲しいのかw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:13:06.60ID:/ht5GMtn0
>「自分の国の将来についてどう思うか」 良くなると答えた日本の若者は9.6% 9カ国中最下位 トップの中国の10分の1

将来真っ暗だけど変えられない
絶望の国だね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:13:18.27ID:N4e2xDly0
>>1
変えたくないんだろ
就職や結婚に影響が出ると困るから
十年先より現状維持

その先が地獄でも関係ない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:13:25.99ID:JWiBPEl30
食べものとか動画とか癒しの話しかせんからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:13:51.29ID:Jv1p+a770
この国を変える為に努力するぐらいなら、祖国ごとさっさと見捨てた方がいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:13:59.06ID:mpYogqMx0
>>6
ではなくて
教育がしっかりしているから苦しいと思っていない
マイルドな北朝鮮
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:14:15.48ID:vB/TDu440
国の方針は増税が嫌な下級国民の意思を無視して
上級国民が勝手に決めてるし
下級国民はそれに従うしかないし
日本では出る杭は打たれるから無駄な努力せずに
初めから出ない方が精神的にも肉体的にもコストパフォーマンスが良い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:14:41.64ID:+JW4Ci+D0
みんな絶望してる
自民党はやりたい放題
サイレントテロは成功したから
これからもどんどん続けるべきだな
地獄へ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:14:42.54ID:xayI1gut0
21世紀最大の虐殺事件は、もうすぐかもな?


中国が香港デモを武力鎮圧するのは、時間の問題だろうからねwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:14:45.27ID:mpYogqMx0
>>13
海外の大学行っちゃうのが増えてるもんな
20世紀にはまずいなかった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:14:48.46ID:xeHpih520
>>1
通貨発行権すら知らない常識知らずが
増税に反対しないせいだよ。

はい、説明終わり。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:15:18.34ID:e+0b8h6x0
シルバー民主主義の弊害だろうな
子供に選挙権がないので老人を長生きさせて優遇した方が選挙で勝てる
地方は特に老害重視になるので悲惨
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:15:37.86ID:xMaC1X9Q0
変えるまでもなく
ほっときゃ果てしなく悪い方に変わってくだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:15:46.30ID:e7lCLLDz0
"Statement on Kelton Visit to Japan" The Modern Money Network Sep.10,2019

"At no point prior to or during this interview was Kelton aware of Mitsuhashi’s reputation in Japan, or prior personal history."

"On the basis of the information provided by Kelton, as well as additional verification from other colleagues more familiar with Japanese politics,
MMT academic Bill Mitchell drafted a set of protocols for visiting Japan to avoid such issues in the future, which includes"
"Avoiding any interaction or involvement with Mitsuhashi"
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:15:47.02ID:0PymsSsc0
>>16
してないよ
パヨクとネトウヨをみてキモいって離れて言ってるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:16:18.75ID:4q56Lonx0
ダッサ〜

まあそういう洗脳教育だからな。与党が悪い。野党も悪い。なら与党のままで! さすがは自民日本やで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:16:22.41ID:aY0DNcpX0
アハハ!共産国家の中国より
下とか喜劇だなwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:16:37.98ID:+Fw8h96X0
>>1

国や社会を変えるには、
政治家になるのが一番だが。

では、その政治家に目を向けると、
「この人は立派だ」と思えるような政治家が、
現在、一人もいない。
ただの一人もいない。

日本が世界に誇れる大政治家を挙げるとしたら?
良くない話も聞くが、
近代では田中角栄は政治家だろう

中曽根さんはナサソーネ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:16:55.62ID:/k8vtmxy0
>>1
香港の10分の1でもガッツがあればな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:16:55.93ID:mpYogqMx0
>>16
絶望の国 日本は世界一「若者自殺者」を量産している

というのも間違ってはいないのかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:01.21ID:d6OmsOSQ0
試してみよう民主党の
罪は重いなwwwww
国民が絶望してるぞ見てる〜?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:16.48ID:DOGyePyo0
>>6
民主党政権時代は政治が悪い!
自民党政権になったらお前が悪い!自己責任!

まぁ誰がいってるのかバレバレだよなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:19.18ID:JWiBPEl30
政治に限らず経済にも外交にも興味がない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:22.74ID:0PymsSsc0
ネトウヨとパヨクをみて、あんな人達みたいにはならないようにしようって若い子は思ってる
政治オタは気持ち悪いってイメージが若い子にはついてる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:39.23ID:yKqLTRHt0
>>13
>>18
個人でどうするかの時代になったな。
極端な話、不登校でネットで英語で全科目勉強して、英語でディスカッションして、
そのまま海外の学校へ行っても構わないわけだし。
いじめや組体操で怪我をさせられるよりはるかにマシ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:40.79ID:EAKShhGk0
>>1
朝日新聞系列はある意味たちの悪い犯罪者集団位にしか思ってないよー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:50.05ID:jucI4Aqn0
余裕で変えられるでしょ 個人でいくらでもネットで主張できるから。
実際おれの書き込みをメディアの記者がみて記事にしたんじゃないかと
思うことが少なくない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:50.28ID:y7NB62MP0
>>20
もしそれが事実なら
誰でも長生きするだけで優遇される未来が保証されてるわけだが
何が不満なんだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:50.21ID:S3mtTs9T0
まあ、今の25歳以下は、スマホにしか興味がないからね

スマホだけ触ってればそれだけで満足だから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:17:54.26ID:35ge24TU0
行政はボランティアじゃねぇから
要求のない所に応答などない

若者は要求しろ
選挙は要求の1つの表現方法だ

今の新成人を100万人とすれば、
ソイツらの投票率は25%しかない
100万人のうち、必ず選挙に行く与党関係者が15万〜20万人いる

与党関係ではない若者は80万人いても5〜10万人しか投票してない
それらバカ者の実質投票率は6〜12.5%でしかない

そんな選挙が繰り返されたらどうなるか、火を見るより明らか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:18:06.62ID:YXe/h3H30
日本企業は社会人1年目で「政治・宗教・野球」は絶対に話題に出すなと
徹底的にたたきこまれるからな

実際社会人で政治に興味ある時点で
落ちこぼれのアウトロー感が半端ないし

マトモな社会人は経済以外には興味持たない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:04.13ID:1yIc7zV40
GSOMIA破棄で国も国際社会も変えられると馬鹿な妄想しか出来ずフルボッコにあった寄生民族の場合はなんにも見えていないだけ(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:13.49ID:vSmJowDi0
日本人はいまだに封建主義の精神で生きてるからな。
上から命令されて動くことに安心し、自分で考えることを嫌う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:18.77ID:xayI1gut0
>>27
21世紀最大の虐殺事件は、もうすぐかもな?

中国が香港デモを武力鎮圧するのは、時間の問題かもなwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:21.19ID:/MzlMVok0
そりゃ3世、4世の貴族化した政治家が権力を私的利用して支持される世の中ではね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:44.56ID:CeL+5+e80
もう一回原発落ちればいいと思ってるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:46.44ID:QztNccwx0
>>5
夢がないならそれは目標じゃなくて課題とか責務に過ぎんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:50.02ID:JWiBPEl30
>>28
10代に限れば昨年の自殺率が100年ぶりの高さ一昨年も高い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:50.42ID:rkwtoNX+0
✕変えられない
○思いどおりにならない
パヨパヨデモしてもしょーがないでしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:52.13ID:5otSg10q0
為政者には理想的やん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:20:00.93ID:CeL+5+e80
原爆だわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:20:11.46ID:yKqLTRHt0
>>37
今月が終われば2020年代なわけだが、発展途上国の人もネットもスマホも使ってますよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:20:13.38ID:aY0DNcpX0
中国以下

くコ:彡 イカ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:20:16.41ID:N4e2xDly0
>>44
上から与えられた民主主義に過ぎんからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:20:37.84ID:ynoMjT3P0
政府は税という財源の裏付けなしに支出できる
しかも自国通貨建ての国家は政府の赤字で財政破綻することはない
つまり賃金の上昇率がインフレ率を超えない限り政府は積極的に支出を増やしていける
政府が借金して財政出動すると国内での資本の流通量が増加する
これを適切な税制度、ビルトインスタビライザーが機能する税制度に変えて、
インフレ率が適正なバランスに収まるようにすればいい
つまりれいわに入れてMMTをやればいい、池田はMMTで国民所得を倍増した
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:20:39.23ID:YgytLu/p0
>>3
恥ずかしいヤツ乙
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:20:56.71ID:aY0DNcpX0
隠れ共産国家
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:21:34.45ID:IDb5m7Dv0
変えようとするともれなく変な組織がついてくるんやな
そして公安の名簿に載って公務員やホワイト企業に就職できなくなるんやな
そして「おにぎりが食べたい」へ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:21:39.50ID:QhrZcYvl0
N国、オリーブの木に入れる
既存政党の人間を追い出したい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:21:42.77ID:mmPFzG440
じゃあこれから「わたしたちは国も社会も変えられる!」って洗脳教育していこう
5年もすれば革命が起こるだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:21:47.26ID:YgytLu/p0
>>39
とりあえずカスゴミ利権の破壊。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:21:51.71ID:mpYogqMx0
学校でもしっかり洗脳されるが
就職してからも洗脳の手は緩まない
それでも洗脳が不十分なのがどんどん自殺する
イスラム国家よりも悲惨かも
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:21:54.99ID:HCwODTmM0
結構露骨にいわゆる民意で変わってるよなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:13.74ID:SceseX5T0
なんだなんだ。若者がそれじゃ俺が真の二大政党の片翼を担いづらいじゃないか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:14.16ID:N4e2xDly0
>>60
自分の頭で考えるな
公式に従え

それが教育になってるからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:15.16ID:YgytLu/p0
>>32
お前キモいよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:15.96ID:sLk4zLax0
天皇を頂点とする世襲社会というのを
日本人は身に染みてるからな
仕方ない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:31.39ID:aY0DNcpX0
政治、宗教の話がタブーの国が中国なのに
それ以下www
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:46.30ID:DOGyePyo0
>>23
昔の大人はこういった
「政治活動に関わっても時間の無駄だからそんな暇があったら勉強しろ」
自分たちが安保闘争やらやって時間を無駄にした反省からの言葉
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:57.58ID:HCwODTmM0
>>62
別に大阪維新の面々とか食うに困ってるようには見えんが?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:22:57.85ID:jHFYsxE+0
別に変える必要ないからね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:00.74ID:gh6TcNWY0
バブルを味わった連中が老害になって自己保身に必死になってるからな
氷河期世代以降は全部あの世代の被害者だよ
60〜70代の連中本当に終わってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:11.92ID:WOo5+qAE0
>>51
パヨさん達って、反省とか改良とかしたくない人たちだものなあ
まず、専従とかやってないで働けよ、しかも雇用されて、雇用先の都合で働いてみろ、っていう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:19.47ID:EonVBMpb0
>>64
どう変えたいのかを考えないまま、変えることが目的化してるからダメよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:26.50ID:YgytLu/p0
>>39 
とりあえずカスゴミ利権の破壊。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:26.88ID:HCwODTmM0
>>76
どんどん更新しなくてはならん。
停滞イコール腐敗だからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:29.78ID:mX9XMOkX0
そりゃ、変える必要がないと考える人が多く、かつ民主主義国では、いくら選挙しても政治は変わらん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:31.79ID:ejwOqs9l0
>「自分で国や社会を変えられる」
自分でってとこが肝やね
テロリストじゃない限り自分ひとりじゃ無理でしょっていうのは普通の感覚
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:33.19ID:vZBshB2z0
>>61
共産国家でも党員になって出世して
社会をよりよく変えようと考えるのは少なからずいるだろうからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:35.66ID:rB+gL9Pb0
2世議員=権力の世襲化が、共産主義国家よりひどいんだからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:40.91ID:rkwtoNX+0
N国が1個でも議席取れちゃうぐらい
政党政策に明確なビジョンが無いからな
もう少しまともなことを
主題に据えた政党が出てきてらいいのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:40.78ID:0PymsSsc0
>>71
ほんとだって
俺たちは一番キモがられてるんだよ
アニオタやアイドルオタより気持ち悪いらしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:59.24ID:ynoMjT3P0
つまり賃金の上昇率がインフレ率を超えない限り ×
つまりインフレ率が賃金の上昇率を超えない限り〇
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:24:05.60ID:YgytLu/p0
>>39  
とりあえずカスゴミ利権の破壊。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:25:06.12ID:zkjfxL+40
変えるというのが国家転覆ということだと国家が教え込んでる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:25:09.51ID:vSmJowDi0
>>40
俺も教わったけど、その理由は多種多様な考え方があるから、自説を出すと相手の気分を害することがあるからだ。
阪神ファンの前で巨人を持ち上げて阪神をコキ下ろしたら相手は怒る。
取引先の担当者が阪神ファンかもしれない。
創価学会員なんて、仕事で会う人間の中に絶対いるからな。
池田大作をディスるのも危険だ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:25:24.95ID:mpYogqMx0
>>83
9カ国の中でダントツ最下位
そもそも個人という概念からして持っていないのだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:25:34.52ID:7RSSkPS50
仕組み自体はそれほど変える必要はないんだが、腐敗やサボタージュが必ず発生するからそのへんはしっかり更新していかないとな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:25:37.10ID:YgytLu/p0
>>39   
とりあえずカスゴミ利権の破壊。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:25:44.68ID:0PymsSsc0
まあ、俺たちもネットで戦ってる気分を得てるが、行動力はなく、所詮は他人任せだしなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:25:52.64ID:2uXTpEK60
敗戦国の末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況