X



【ソシャゲ】進む「ソシャゲ離れ」。「終わりがないマラソンみたいな感じだった」「開放された感じで本当にすっきりした」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/04(水) 00:52:13.37ID:e0cAsaTD9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191203-00000003-moneypost-bus_all

ソーシャルゲーム(ソシャゲ)業界が苦戦を強いられている。DeNA、グリー、mixiなど、スマホゲームを手掛ける
IT企業の直近四半期の業績は軒並み減収減益。各社、ゲーム以外の事業にも力を入れ始めているが、
ゲーム分野の落ち込みをカバーするには至っていない。

背景には、特定のゲームタイトルから離れるユーザーがいるのにくわえ、ソシャゲそのものから離れてしまう
ユーザーが増えている点も挙げられるだろう。ソシャゲを敬遠しはじめたユーザーたちの声を聞いた。

20代男性会社員・Aさんは今年の夏まで複数のソシャゲをプレイしていたが、この秋にすべて“引退”したという。

「移動中の暇つぶし感覚で始めたのに、いつの間にか生活のすべてを支配し出したことがやめた大きな理由です。
朝起きたらまず複数ゲームを起動して、ログインボーナスを取得し、デイリーやウィークリーのノルマをこなし、
イベントがあれば走る。そんな生活の中で、無理がたたったのか、体調を崩して会社を休むようなこともありました。
でも、しんどいにもかかわらず、布団の中でもずっとスマホだけは手放せなかった。その時、これはもう完全に
ソシャゲに支配されているなと気が付き、もっと時間は有効活用すべきだと引退を決意しました」(Aさん)

現在は資格取得という目標をもち、早朝や勤務後もコツコツと勉強するようになったAさん。
「ソシャゲをやめたことで、ストレスもなくなり、時間に余裕もできた」と言う。

「ランキングや対人戦要素があると、いくら時間をかけても重課金や廃課金ユーザーには勝てない。
私のような微課金で時間もそれなりに費やしてきた中間層ユーザーは、そういう部分でストレスになりがち。
ソシャゲをやめると、解放された感じで本当にスッキリしました」(Aさん)

「ソシャゲのすべてがムダとは思わないが、やめて後悔はない」

30代男性会社員・Bさんは、ソシャゲでゲームを有利に進められるアイテムやキャラクターを入手するために課金する
ガチャにハマった。だが、「息切れ」を感じたため、ソシャゲをやめた。

「婚約してお金を貯めなければならないと思っているのに、月5万〜10万円の課金が止められませんでした。
たとえるなら、終わりがないマラソンみたいな感じで、ずっと走っているイメージ。

課金しないと追い抜かれることに焦り、性能インフレのせいで初期キャラが使えなくなることに涙し、
人権キャラ(ゲームを進める上で持っていることが大前提とされるほど重要なキャラ)をガチャで入手できないと
ついていけなくなり、脱落もしくは苦労することになる……。そんな状況に息切れしはじめていました。

この苦痛から逃れたいばかりに、『早くサ終(サービス終了)してくれ運営!』と心で叫んでいたのですが、
『あっ、俺がやめればいいだけでは?』と気がつきました。簡単なことでした (苦笑)」

これまでガチャに結構な金額をつぎ込んでいたBさんだが、そこまで深い後悔はないと話す。

「ソシャゲ課金は、『サ終したら金の無駄』『所詮データだから後に何も残らない』などとよく言われますが、
ゲームをきっかけに友達もできたし、キャラとの思い出もあるので、すべてムダとは思いません。
これからはコンシューマー(家庭用ゲーム)に移行したいと思います。もちろん“リアル嫁”のためにお金も時間も
費やしていきます」(Bさん)

姿を消すゲームタイトルもある一方で、毎月のように新たなタイトルがリリースされているソシャゲ業界。
ゲームから離れるユーザーも増えつつある中で、業界の生き残り合戦はさらに熾烈を極めていくのかもしれない。

★1が立った時間 2019/12/03(火) 17:53:17.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575379672/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:52:58.25ID:rnQlFi4d0
>>1
0003夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2019/12/04(水) 00:53:32.68ID:8Rkl156S0
(´・ω・`)みんなコンシューマーに帰っておいで。
(´・ω・`)お金とられて散々な目にあわなくて済むぞ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:53:33.70ID:95b3BqCJ0
定額使い放題の、PC版のシムズ4とかシムシティーでええわ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:53:37.45ID:xUBcPP/e0
とりあえず中華産のクソソシャゲーを宣伝する五毛党はうせろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:53:45.16ID:WY1cNRKK0
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、
「2000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。

言われた通り2000万年間、沢山沢山ROMりました。

猿から人類への進化…
途中、「ガットハブグフーン?」と書き込んだジャワ原人に反論しそうになったりもしましたが、
言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。

そして現れては消えていく文明。数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。

2000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。

卑弥呼女王、見てますか?
義経様、清盛様見てますか?
信長様、秀吉様、家康様 見てますか?

それでは、2000万年の歴史の重みと共に、
キーボードを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。

2get
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:55:21.01ID:d2VSFjrk0
>>3
ほしいタイトルがあればすぐにでも戻るが
PS2以降ツボなのがなくてな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:55:35.48ID:xUBcPP/e0
ちなみにソシャゲの課金は40代のオッサンが一番熱心に課金しております
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:55:58.27ID:86+IPnli0
辞めたらスッキリするんだが、有名ゲームの序盤はほんと面白いんだよな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:56:02.06ID:d2VSFjrk0
>>9
首の皮一枚で持ちこたえてるっぽい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:56:26.61ID:jXCto6xT0
まだやってたんかw

>>3
コンシューマーGれーむもさー(´・ω・`)
ネット接続可能になってから金取る方向に転がってるじゃん(´・ω・`)
ちまちまちまちまツールとかグッズとかアバターとか出してきてさ(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:56:28.72ID:szgXpn4w0
女子小学生と出会いがあるソシャゲ作るわ

女子小学生はログインして遊ぶほどポイントゲット
男は課金すると一緒に遊べたり連絡先貰えたりする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:56:34.43ID:FdSxt83h0
ドラクエもすっかり課金マシーンになってるぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:56:36.99ID:4ZCf9yOG0
SNS離れはないと思うぞ
実名晒してやるタイプは過疎って裏垢でハッスルするのが日本人よ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:57:08.81ID:qVnHnQib0
DeNAは最近出したマリオカートツアーが絶好調。。
0025夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2019/12/04(水) 00:57:39.23ID:8Rkl156S0
>>12
>>18
(´・ω・`)まあ欲しいゲームないときは別の趣味探すのもいいさ。
(´・ω・`)なんか釣りとかさ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:57:57.42ID:I9gKaro/0
廃課金以下は運のいい無課金に…(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:58:03.67ID:tcnon/y30
ソシャゲなんて名前じゃなくてバカ集金マシーンとかもっと適切な名前が流行ればいいと思う
こういうのが定着すれば少しはマシになるはず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:58:41.65ID:4fld2N9U0
モンスト1年以上前にやめたけど150万ほど突っ込んだなぁ

ミクシィ株で1200万ほど儲けさせてもらったけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:58:57.47ID:xUBcPP/e0
なんだかんだいってスクエニが儲けているというのがなぁ
そして一番叩かれるのもスクエニ

最近はFGOのほうが叩かれてるかもしれんがな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:59:15.57ID:hyOycV6P0
>>27
暴走族じゃなくて、珍走団みたいな感じか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:59:17.92ID:5xqOuKef0
まあ中にはesportsにも熱心な課金額がゲーム内の対戦やランキング上位に入るのにほぼ影響がないCMをテレビにまで打った
ガラケーポチポチの真逆を行く変なのもあるが・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:59:58.55ID:k44GoJWl0
超兵器r1号
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:00:05.71ID:XrLOOFXd0
モンストやってたけどモンスト中心の生活になる
消して正解だった
ゲームやるならコンソールにしとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:00:23.18ID:eVd4XMMI0
現実社会の負け組がなんか言っているだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:00:29.63ID:9nreA0Hz0
結局カテが何だろうが、ガシャの一喜一憂ゲーなんだよな
引きがずっと悪けりゃ、それだけで退屈だしな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:00:51.51ID:86+IPnli0
リアル嫁に金と時間を掛けようという心意気は理解出来るが、
ゲームと比べてリアルは人間関係一つとっても面倒くさいことこの上ないからな。
毎日構い続けたら好感度が上がり続けるなんて事はなく、むしろ下がるし。

ちゃんと社会復帰できるかは疑問。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:01:26.13ID:GAruKgOQ0
序盤だけやって課金が必要になるなと思ったら辞める
どうせ金と時間を持ってるやつに勝てないし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:01:30.05ID:KhVhfKVq0
なんもない奴になかあるっぽいをエサにチンパンジーを捕まえるのがソシャゲ
チンパンジーを見に来た人間をチンパンジーに変えるのも肝

ゲームに対して信念ありそうな格ゲーマーがソシャゲにはまってるのマジこいつ雑魚だったんだなって草だったんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:02:12.23ID:4fld2N9U0
月額制のMMOとかの方がはるかに安上がりな上に楽しいのに廃れちゃったね

スマホという誰でも持ってるハードでいつでも手軽にプレイ
基本無料で知り合いに勧めやすいってのが強すぎるんだろうなぁ
0041夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2019/12/04(水) 01:02:18.85ID:8Rkl156S0
(´・ω・`)こないだパチンコも売り上げ落ちてるって記事見たな。
(´・ω・`)なんかみんなが正気に戻りつつあるんやろか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:02:21.07ID:rnQlFi4d0
>>27
>>1らが言ってるのは人生の無駄や人生誤ったてこと。つまり無価値だったと言ってるんだな。
毎日付き合う事になるんだから無駄じゃない利用法があるならばやり続ける価値があるわけけさ
それが何だかわからんままやり続けることになるから執着している運営とプレイヤーのマッチポンプが
始まって糞ゲーが更に糞ゲー化していく渦に飲み込まれ、狂気を楽しんでいるうちに、金も失い人生も失ってるのさw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:02:21.89ID:qJDBdJsb0
ソシャゲは>>1にあるような事考えちゃって最長でも1ヶ月位しか続けてプレイした事無いな
まあ1円も課金した事無いけど
ログインボーナスデイリースタミナとかに縛られてるのがアホらしくなってくる
スタミナが上限超えると時間無駄にしてる感に襲われてプレイしなきゃって強迫観念が凄い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:02:25.28ID:tcnon/y30
>>31
上級国民みたいな感じで定着すればマシになると思うんだけどな
ソシャゲって相当被害者いるはず
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:03:05.82ID:jPg+DX6k0
ぬか漬けパリピマンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:03:17.85ID:JtnPyi0/0
バカが多すぎる。そんなんやらなきゃいいのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:03:38.03ID:irHyjaQMO
日常生活にソシャゲ(スマホゲー)が入り込むと
じわじわと時間を蝕んでいき、
気づけば奇妙な義務感や使命感が芽生えるようになる。

数ヶ月で済むならまだいいが
中には3年選手や5年選手もゴロゴロいる。

蝕まれた累計時間は数百、数千時間にまで膨れあがり
人生でやれるはずだった事を失うことになる。

合掌…(´人`o)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:00.86ID:OvIlKmNL0
>>26
星ドラ完全無課金だけどギガクラッシュ2本刺し勇者のつるぎ4凸を筆頭に上位ランクの武器4凸5〜6本持ってるは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:07.32ID:XrLOOFXd0
何年も続けてたら新規が追いつけなくなる状態になるから
必ずタイトルに終わりがくる
ましてやこの少子化
世界展開できないタイトルが先細りになるのは自明の理
キャラ絵ゲーだけで、荒野行動やフォートナイトみたいなの作れんしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:23.30ID:Gm3YzUU10
自慢じゃないがソシャゲもネトゲも1個もやったことない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:34.06ID:ytO1ybLv0
ほんと、馬鹿が多いから
自分が金持ちでいられる
一生気づかなきゃいいのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:37.50ID:L15mO0w70
>>3

(´・ω・`)みんな将棋に帰っておいで。
(´・ω・`)お金とられて散々な目にあわなくて済むぞ。

って言われたら将棋やるのか?
そもそも求めているものが違っていて、コンシューマなんか画面の前に座るのからメンド臭がられてる事に気付け
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:39.73ID:K5bGsBlh0
今時"ソシャゲ"なんて存在してんのか?
スマホゲーをただソシャゲって呼んでる訳?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:04:41.55ID:fcdighGI0
終わった翌日にこの記事
○メーバのことですねわかります
あんなにきついソシャゲはなかったし、スマホアプリになっても変わってないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:05:21.19ID:XrLOOFXd0
当初は批判的だったマスコミさんも
CM打ってもらえるからだんまりなのはクソ笑える
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:05:36.36ID:gxE3plW+0
月数万課金しないと勝てないゲームとかもう馬鹿としか思えないわ
ネットでも重課金者っぽい人とか話をしてると頭がおかしくなりそうになる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:05:36.27ID:2h+LmNbI0
あれさ 無料でやってる奴も自分の時間を払ってんだからな?
廃課用有人BOTをやらされてる訳で
むしろ金でも貰うべきだと思う

おれはライトのしか作らんわ
ローグライクとかは個人的には好きなんだけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:06:06.72ID:5xqOuKef0
どうしても関係が切れない奴はボタン押すだけで1秒でスタミナ消費できる観葉植物みたいなのをずっと持っとくのが1番だぞ
ログイン含めて1日5分かからんから

但しその状態に持ってくのが無料でやるとちょっと大変だけどな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:06:10.63ID:LFESBJFm0
終わりが(見え)ないゲームはクソゲーなんだよね
人生というクソゲーと一緒
コンシューマーでさえ課金は少ないものの、オンライン対戦やクエスト配信等で無限に続く

昔のドラクエみたいにデスピサロ倒してカタルシスを得られるようなものはないのか?
終わったら気持ちよく次のゲームというゲーム文化に戻って欲しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:06:38.74ID:9nreA0Hz0
>>43
そう、これが実は一番厄介
殆どの作品はスタミナやENで回す仕様なもんで、やってる側は常にこれを意識しているし、寝起きは大体満タンなので回して使い切るだけで又かなりの時間を費やすんだよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:06:39.22ID:chYTmdCp0
稼働してない無能リーダーが稼働してチーム入れ換えたんだから全てサブ垢確定
募集してないのがツボwアホなのかこいつ不正に向けて動いた自演したらば
このスレの暴露効果で稼働できないとかメンタル弱っww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:06:46.55ID:hyOycV6P0
>>51
いかに馬鹿らしいかという意味では、一度は体験してみるものいいかも
0068夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2019/12/04(水) 01:06:47.32ID:8Rkl156S0
>>53
(´・ω・`)まあやりたくてやってる人を無理やり辞めさせようとはおもわん。
(´・ω・`)求めているものがソシャゲにあるなら続けたらいい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:06:57.12ID:YhcbQwxj0
しかしね
メーカーは、客が金を出してくれないからいいものが作れないと言っていたような気がするが、
こんだけ稼げてる今、面白いものが作れないのはなぜなのかねぇ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:06:59.92ID:K1iSZWf20
>>40
基本無料でも月1500円で十分楽しめるゲームもあった。
レベルが事実上青天井になってやめたけどw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:07:13.82ID:gc5hLFPJ0
ドラクエだかポケモンだかどっちか分からないが外でやってるのはよく見るよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:07:14.84ID:rnQlFi4d0
>>48
ゲームによってはビジネスでの会話のネタにもなるケースもあるんだけどね
リアルで使えなさすぎる糞ゲーになったのが多すぎて。まずそこから見極めないとね
長年やってて口に出すのも恥ずかしくなるような糞ゲーとか一般社会人向けじゃないわ
オタクアピールをビジネススタイルにするなら何でもよいだろうけどw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:07:25.14ID:OvIlKmNL0
>>59
だって星ドラおもしろくないもん(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:07:48.81ID:86+IPnli0
ゲームやってない時期になんか有益なことをやったかと言うとそんな事も無いけどな。

むしろ毎日浴びるほど飲んで死にかけていた。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:08:00.03ID:C/Qs+5a80
だってマトモにゲーム作れるやついないでしょ、この業界
モンストだってカプコンの奴が作ったんだから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:08:06.12ID:nPVOJ3NC0
俺が最初に言っとく、若者の浮世離れはもうすぐくる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:08:22.41ID:urycXFFI0
月に最低5万は課金するペースじゃないと上位を維持出来ないとかも色々頭おかしいしな
そんなんゲームとして成立させるべきじゃないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:08:43.88ID:iXvo+ea20
昔パソコンでやってたMMORPGのネトゲ離れみたいになるんか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:08:50.57ID:tcnon/y30
>>69
メーカーがつくっているのはゲームでなく集金マシーン
そもそも面白いものを作る気などない。面白いゲームより集金マシーンのほうが儲かるし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:09:05.72ID:XrLOOFXd0
ポケモンGOも外歩く動機にはなるけど
歩きスマホはほんと危ない
年寄りとか反応遅いのは特にな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:09:21.24ID:9nreA0Hz0
>>50
ガシャ等の売上で味をしめた運営のムチャぶりが熾烈さを増す

脱落するユーザーが増える

新参が減り実質古參のみとなる

サービス終了
このパターンが多い気がするんだが、どうだろう?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:09:49.45ID:OvIlKmNL0
それでもまだ無償ジェル10万円分くらい残ってるんだよなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:10:07.40ID:gCOWQCwf0
>>62
月曜からメガモンスターにデスピサロ出たけど何体も倒してこころS取るまで続く修行ゲームだからね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:10:25.85ID:tiKpABse0
なんでこんなものに1mmでも付き合えたのか
わからん

パズドラ?とかの超ゴミゲーが散々TVCM打つ意味もわからんよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:10:50.01ID:LFESBJFm0
>>73
普通にナンパにもビジネスにも使えるけどな
はっきり言って時間対効果は映画や通常ゲームよりも良い
今ならポケモンGOやドラクエウォークの無課金ライトユーザーはかなり広い層に刺さる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:11:08.66ID:C/Qs+5a80
ドラクエとかに頼ってる時点で
懐古ジジイと無能な若者で制作してる文化なんだよなあ
0091夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2019/12/04(水) 01:11:20.78ID:8Rkl156S0
(´・ω・`)まあこの記事目にして読みにきたって事は何か感じることがあったんだろう。
(´・ω・`)悪いことはいわない、早めにやめなさい。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:11:21.58ID:irHyjaQMO
日本市場は草刈り場になっているのよ。

同じアイテムやオプションなのに
中国や韓国での値段設定に比べて何倍というケースもある。

財布の紐がゆるい、と思われている。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:11:27.11ID:D7a3+kh10
ソーシャルゲーム オンラインゲームは中毒になるよな

5chみたいに人が24時間いるわけでそいつらとコミュニケーションとってればそれが1つのコミュニティであり、
仮想ではあるが現実なんだよな、文字であっても意思のある生身の対人間なわけさ

人間は社会とつながっていたい欲求をもっている、孤立を恐る欲求でもある
それがネットで満たされているわけで家の中もとい、部屋の中で完結している
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:11:37.56ID:rnQlFi4d0
>>89
やってるゲームにもよるって話を糞味噌にするなよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:12:22.64ID:ybyS/Ux40
ゲームなんてポイントサイトでポイント≒カネ貰ってやるもんだろ
広告費が潤沢だったおかげで結構儲かったわ


カネ出してゲームやるヤツ・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:12:23.19ID:CMLdooIH0
ソシャゲってどんなのかしらんけど、garden scapesみたいなやつ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:12:29.81ID:sB1Ek/600
>>83
ポケモンんとかドラクエとか歩きスマホの要因だし一ヶ所に大量に集まるわでろくなことない
発想はいいと思うんだが迷惑考えないと駄目だわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 01:12:35.40ID:Kiucd78f0
以前エヴァンゲリオンのアスカを好き過ぎたオタクが、ある日突然「何だこれ・・・ただの絵じゃん・・」と正気に戻ってたけど
ソシャゲヲタもそうなってんじゃね?ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況