X



【ソシャゲ】進む「ソシャゲ離れ」。「終わりがないマラソンみたいな感じだった」「開放された感じで本当にすっきりした」★6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/04(水) 04:43:46.28ID:kPY51fbT9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191203-00000003-moneypost-bus_all

ソーシャルゲーム(ソシャゲ)業界が苦戦を強いられている。DeNA、グリー、mixiなど、スマホゲームを手掛ける
IT企業の直近四半期の業績は軒並み減収減益。各社、ゲーム以外の事業にも力を入れ始めているが、
ゲーム分野の落ち込みをカバーするには至っていない。

背景には、特定のゲームタイトルから離れるユーザーがいるのにくわえ、ソシャゲそのものから離れてしまう
ユーザーが増えている点も挙げられるだろう。ソシャゲを敬遠しはじめたユーザーたちの声を聞いた。

20代男性会社員・Aさんは今年の夏まで複数のソシャゲをプレイしていたが、この秋にすべて“引退”したという。

「移動中の暇つぶし感覚で始めたのに、いつの間にか生活のすべてを支配し出したことがやめた大きな理由です。
朝起きたらまず複数ゲームを起動して、ログインボーナスを取得し、デイリーやウィークリーのノルマをこなし、
イベントがあれば走る。そんな生活の中で、無理がたたったのか、体調を崩して会社を休むようなこともありました。
でも、しんどいにもかかわらず、布団の中でもずっとスマホだけは手放せなかった。その時、これはもう完全に
ソシャゲに支配されているなと気が付き、もっと時間は有効活用すべきだと引退を決意しました」(Aさん)

現在は資格取得という目標をもち、早朝や勤務後もコツコツと勉強するようになったAさん。
「ソシャゲをやめたことで、ストレスもなくなり、時間に余裕もできた」と言う。

「ランキングや対人戦要素があると、いくら時間をかけても重課金や廃課金ユーザーには勝てない。
私のような微課金で時間もそれなりに費やしてきた中間層ユーザーは、そういう部分でストレスになりがち。
ソシャゲをやめると、解放された感じで本当にスッキリしました」(Aさん)

「ソシャゲのすべてがムダとは思わないが、やめて後悔はない」

30代男性会社員・Bさんは、ソシャゲでゲームを有利に進められるアイテムやキャラクターを入手するために課金する
ガチャにハマった。だが、「息切れ」を感じたため、ソシャゲをやめた。

「婚約してお金を貯めなければならないと思っているのに、月5万〜10万円の課金が止められませんでした。
たとえるなら、終わりがないマラソンみたいな感じで、ずっと走っているイメージ。

課金しないと追い抜かれることに焦り、性能インフレのせいで初期キャラが使えなくなることに涙し、
人権キャラ(ゲームを進める上で持っていることが大前提とされるほど重要なキャラ)をガチャで入手できないと
ついていけなくなり、脱落もしくは苦労することになる……。そんな状況に息切れしはじめていました。

この苦痛から逃れたいばかりに、『早くサ終(サービス終了)してくれ運営!』と心で叫んでいたのですが、
『あっ、俺がやめればいいだけでは?』と気がつきました。簡単なことでした (苦笑)」

これまでガチャに結構な金額をつぎ込んでいたBさんだが、そこまで深い後悔はないと話す。

「ソシャゲ課金は、『サ終したら金の無駄』『所詮データだから後に何も残らない』などとよく言われますが、
ゲームをきっかけに友達もできたし、キャラとの思い出もあるので、すべてムダとは思いません。
これからはコンシューマー(家庭用ゲーム)に移行したいと思います。もちろん“リアル嫁”のためにお金も時間も
費やしていきます」(Bさん)

姿を消すゲームタイトルもある一方で、毎月のように新たなタイトルがリリースされているソシャゲ業界。
ゲームから離れるユーザーも増えつつある中で、業界の生き残り合戦はさらに熾烈を極めていくのかもしれない。

★1が立った時間 2019/12/03(火) 17:53:17.39
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575388333/
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:11:56.51ID:BeTaTnWY0
>>729
仕掛けた側は仕掛ける段階でどれだけそのことを認識してたんだろうな
最初から分かってやってたんなら本当に大したもんだわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:12:39.15ID:digEyTfD0
>>856
やったことないなら自慢になるが、課金したことないだけなら自慢にはならない
通信料だってタダじゃないからな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:12:44.03ID:oBWhmBk10
>>858
心身共に健康じゃなくなるとソシャゲやりたくなる
ここもだけど
そして負のスパイラルで逆効果だと実感してるんだけど
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:12:50.05ID:SCH+C6pU0
>>855
終わってないのも積みなのかな?
最近あんま買ってなけど、Fallout 4かな
薄いとは思わんけど、挫折したから確かに積んでる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:13:07.19ID:pX/T9q6q0
ゲームのアプリでステージクリアする度に他のゲームの30秒広告が出て面白そうだからインストールしたら、紹介画面と全然違うゲームが多くてイラつくわ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:13:56.30ID:Cl0qL4Wm0
なんで無駄に毎日同じこと繰り返してしまうんだろーなー
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:14:40.46ID:TwnoMrfp0
ソシャゲのスレとか見てれば分かるけど
大体はガチャの内容ばかりで一喜一憂してて
ストーリーとかUIとかあまり触れられてないから
運営も笑いが止まらないだろうな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:15:53.69ID:qAS/I8GY0
FGO終わったら鯖太郎どうなるかお前ら保証できるのか?
無敵の人々が世に放たれる
お前らが面倒みろよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:16:07.77ID:ZPUsNNUY0
>>868
でガチャで人権キャラ出なかった奴をおりゅ?おりゅ?て煽りまくってるのな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:16:25.65ID:Xyj4CmLS0
>>838
602とのやりとりにおける発端なんだけど?
内容の区別をつけずに、ただ遡ればいいというものではないじゃろうてw
自分と価値観の異なる相手と意見を交わすのが面白いと俺は思っていて、そのように書いたけど
これは異なる価値観を無条件に肯定するとか受け入れるということを意味しないんだけれど、そこは理解できるかな?
否定的な見方を示しつつ、一方で掘り下げる姿勢も見せているのにどうして異論をシャットアウトしているという見方になるのかわからないw
君は少し、早合点が過ぎるぞ。落ち着いて文意を読み取るよう意識しないと、こういった場でのコミュニケーションってのは上手くいかない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:16:35.38ID:Hd6/4Gt30
なんかスマホが2014年にでたやつで16ギガしかなくて
全然ゲーム入らないんですけど
デレステってやつが6.5ギガであとはシステムってやつでほぼ埋まってて
他ダウンロードできないんですが
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:17:27.43ID:digEyTfD0
>>861
ベネッセもサイコパスだと思うわ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:17:38.32ID:Hd6/4Gt30
16ギガしかなくて
デレステってやつが7ギガで
あとシステムが7ギガで
もうむりなんだけど
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:18:14.95ID:Hd6/4Gt30
いくつもダウンロードしてるやつって
ギガいくつ?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:18:34.87ID:Exf6BtnL0
>>867
没頭、少なくともその作業をしている間は自分の不安や恐怖をいくらか忘れられる
達成感やルーティン、寝たりボーっとしてるよりは日課をこなしてアイテムやレベルが稼いだ方が「何かをした」「意義があることをした」気分になれる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:19:07.88ID:BTTNZHBp0
こんな商売できるのも日本だけだからな海外じゃ
は?バカなの?アホなの?で終了
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:19:42.95ID:Hd6/4Gt30
>>851
発達障害自閉の人たちか
頭弱い発達障害を食い物にしてんだなあ
食い物にするほどの金ないだろがなあ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:19:53.78ID:oBWhmBk10
>>868
昔からある子供用のカードとかがデジタルに変わっただけだな
金額設定がおかしいのと勝手に使えんゴミにされるけど
現物と違ってコレクションして満足感も薄い
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:20:12.29ID:615pfQ8e0
昔の定額制のPCでやるネトゲと違って
時間と金の両方奪うところはえぐい
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:20:13.69ID:nYKAeMTh0
ポケモンGOも最近イベント微妙で下り坂気味
レイドも人減り気味


ポケモンGO板 書き込み数推移
http://merge.geo.jp/history/sboard/pokego/

書き込み数
2016/11 月計 354368
2017/11 月計 151708
2018/11 月計 144050
2019/11 月計 78692(配信開始以降で月間最低数)
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:20:23.31ID:MoSqC7Xs0
凄まじい課金して、効率プレイで地獄の周回ゲーを何年もやっちゃう情弱日本人ってすげーわ

奴隷の天才なんじゃねーの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:21:28.42ID:Hd6/4Gt30
>>880
全然その辺わかんない
16ギガしかなくて1個しかダウンロードできないよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:21:38.29ID:nJjYNxn10
>>864
自分も同じようなもんでなかなか抜けられないんだよね
そこがネットコンテンツはかなり巧妙にうまく設計されている
論理は分かってるけどなかなか抜けられない

心が不安定な状態だと極度の不安感を紛らわせようとしてつながりを求めて
実際に人とやりとりしてると短時間だけでも心が紛れちゃうし使い方によっては有効なんだよね
労力を最小限に抑えて24時間手軽につながりを求められるのが
インターネットであってソーシャルゲームだったりする
しかし使えば使うほど依存していくしトータルで考えるとマイナスになるという不思議な空間
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:22:39.15ID:4M9DwA4E0
◯◯の剣を手に入れた!とかあるけど、別にスマホの中に何か入ってるわけじゃないんだよなw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:22:46.61ID:T8OtGcjm0
ソシャゲは休憩時間外のタバコと同じで休憩時間外で隠れてソシャゲやる奴も居る
そういう奴に限ってタバコはギャーギャー喚き、自分らがやっている事はバレなきゃいいって考えなんだから凄い
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:22:55.40ID:xvBpbkFq0
>>831
何を言ってるの?
ゲームで勝つ話じゃないよ どこまでゲームに汚染されてるの?
リアルでは金を儲けられた人間が勝者ってことだよ?
ゲームなんかに没頭してる人間は時間も失い
金を制作者に捧げてリアル勝者を育てるお手伝いをしてるだけw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:23:11.32ID:+09xQf7C0
>>861
現実も同じでしょ
金かけて勉強してスキルアップして、現実で勝ち組になりました

で?その先なにがあるの?死んだら終わりだよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:23:46.28ID:DRLmfi1a0
世界観が好きで ライトにやるならいいんだよ 月1000円とか
そう言うのは無駄も大事になる
ランキングがーとか言い出したらな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:23:47.22ID:BeTaTnWY0
>>872
> 否定的な見方を示しつつ、一方で掘り下げる姿勢も見せているのにどうして異論をシャットアウトしているという見方になるのかわからないw

お前に都合のいい掘り下げなんてお前の独りよがりではた迷惑にすぎんからだよ
あと、面倒事を嫌うのはお前の意見にたいして立派な異論になるだろうよ
自分のシャットアウトはいいシャットアウトってw

> 君は少し、早合点が過ぎるぞ。落ち着いて文意を読み取るよう意識しないと、こういった場でのコミュニケーションってのは上手くいかない

お前はあまりにも傲慢すぎてしかも無自覚すぎる
えらそうに指摘してるつもりでも単にコミュニケーションが取れていると傲慢にも思い込んでるだけだからw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:24:18.40ID:pb+aKl/N0
>>849
自分を客観視するのは難しいね。やっぱりあなたをみて批判は大事だと思ったよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:24:18.81ID:l65dYQQG0
スマホゲーの縮小というか、日本のメーカーがただヒット出せてないだけだろ
ガンホーもミクシィもいまだにパズドラとモンスト以降にヒット作出せてないし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:25:00.39ID:E4l3QWOw0
しょっちゅうイベントでメインストーリーが進まず、イベ特攻ガチャばっかりになったらほどほど遊ぶ程度に切り替えればいいのに
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:25:07.60ID:TlUdk3xO0
スーツ着たサラリーマンが
アニメだかゲームだかをスマホで
夢中で弄ってるよな
猫背でヒョロヒョロでメガネでさ
あんな風になっちゃおしまいだわ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:25:20.10ID:MrmN1jTo0
まず住宅ローン組まない代わりにハンデでソシャゲに課金すてあげるボランティア精神が大切
公平心が大事だからね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:25:20.95ID:Hd6/4Gt30
>>891
うんそうだね
アイドルマスター、FGO?にしても、
勝者に金を吸い上げられてるのは間違いないわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:25:41.28ID:BeTaTnWY0
>>896
俺は別に批判を否定してるわけでもなんでもないと思うが急にどうしたの?w
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:26:00.93ID:MQlYw89y0
ソシャゲに年100万円以上つぎこむとか
AKBのCDをたくさん買うとか

なぁ?(´・ω・`) うなぎ食おうぜ 肉でも フグでも
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:26:37.76ID:DRLmfi1a0
ネトゲ自体
元は富裕層向けだろ 
mmo初期から それをスマホで課金アプリ化した
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:26:45.49ID:Hd6/4Gt30
就労支援施設って ほんまに最低辺の人らやからな。発達障害の。
底辺から搾取してんだなあ…
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:27:53.66ID:wAJE/LtI0
>>904
家も車も買って美味しいものを食べたうえでソシャゲやってまっせ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:28:12.70ID:urTIRwvJ0
まだやってる奴が存在するのかよw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:28:46.71ID:Hd6/4Gt30
わいは16ギガのせいで 半分はシステムでうまり
デレステしかはいらんがな
ソフトウェアアップデートする余裕もないってでてる
どうなってるのこのすまほ
ゲームいくつもって無理でしょ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:29:06.25ID:SCH+C6pU0
>>904
そーゆー廃な方々だと
うなぎも食う、肉も、フグも食う、
でも課金もする
なんじゃね?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:29:35.67ID:IBhkFton0
PS2やニンテンドーDSのゲームがスマホでダウウンロード販売してるのを知らないネトウヨジジイでしたwww
課金しなくてもゲームできるし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:29:35.89ID:nGx3TUfs0
機種変でアカウント移行に失敗してそのまま辞めたモンスト。運極200体ぐらいで病気みたいにしてた
辞めて楽になった
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:29:38.25ID:Hd6/4Gt30
>>908
ならいいとおもうよ
ガチ底辺も多いからな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:30:17.08ID:LSU5tlK/0
>>891
ゲームのプレイで金を儲けている人も居るけど、ほんの一握り
最近多いのは中卒でも東大卒より稼ぐ奴もいる!
とTwitterで言ってる連中が沢山居るけどそれもほんの一握り

だけどそんな一握りの人物を武器にして中卒より東大卒の方が馬鹿
というの発言を平気でしてしまうのだから今の日本人は凄いよね
ほとんどが東大卒より馬鹿で年収も低い人達だらけなのに
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:30:28.68ID:oBWhmBk10
>>879
子供だとまだお金の使い道の幅が狭い子もいるからな
仕事して給料貰うようになると、万単位ので金を使いたいとかろが無限に広がる
そうなると優先順位もソシャゲが上じゃなくなり親に管理されてた頃と変わらず、自分で制限するようになるだけ
1、2度やらかして後悔してからの子も多いけど
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:31:40.98ID:gekta3J10
>>868
プリコネが親切設計らしい。
なおガチャは
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:31:50.48ID:MQlYw89y0
>>908
ふぐ食った? (´・ω・`) ナラヨシ

ゲーム課金して 食費削ってるイメージだったからな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:32:57.07ID:J/l5nk8V0
>>881
言いえて妙だな
ビックリマンのストーリーとかクッソどうでも良かったわwww
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:33:20.83ID:nJjYNxn10
>>904
ここが依存症の不思議で顕著な部分なんだけど
依存で価値観が壊されちゃってるから優先順位がめちゃくちゃになってる
例えばポルノ依存だと1万円でいろんなことができるのに1万円分アダルト動画購入しちゃうとかね
いくら大量にアダルト動画あってもそんなに消化できないのは分かってるのにそっちが最優先になっちゃったり
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:33:26.25ID:I81SbCCA0
特に韓国系のソシャゲは規制しないと駄目だろ
課金ガチャやめずに更に月額1000のパスとか導入しようとしたり悪質なとこが多いし
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:34:15.52ID:Xyj4CmLS0
>>894
都合の良い掘り下げが何を指しているかわからんし、面倒事を嫌うってのも同様
他の人間とは上手くコミュニケーション取れていたと思うけれど、君とはまるで噛み合っていないわな
まあ反発することが目的の人とは噛み合わないことが多いってのは経験上言えることですw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:34:57.71ID:O0S9nFie0
>>926
それこそ無課金なんてつまらなくて遊ばないでしょ
この人たちはギャンブル中毒なんだから
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:35:33.95ID:is70riIQ0
ソシャゲ>>>>>>>>>>>>>>>>タバコ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:35:54.69ID:Hd6/4Gt30
結局16ギガのせいで
7ギガも使ってるデレステしかできない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:36:22.48ID:BeTaTnWY0
>>929
そりゃお前は自分の傲慢さを自覚でき内容な奴なんだもの
はなから噛み合うはずもないだろw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:36:40.63ID:Cl0qL4Wm0
みんなの意見を聞くとやっぱり辞められたら辞めたいと思う
このまま廃れていってくれたら
やるとかっこわるいし、恥ずかしい感じになって
辞めやすくなりそうでうれしい
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:37:59.96ID:eA8NM5TS0
>>6
ほんとですなあ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:38:05.80ID:Hd6/4Gt30
アイドルマスターやラブライブとかcdやら声優ライブやらであほみたいに金吸われてる人多すぎ
若いのからおっさんまで吸い上げられて
独身だらけになる理由の一つ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:38:13.63ID:Cl0qL4Wm0
>>926
無課金だって時間は取られるし
ゲームそのものが辞めたいんであって、課金だけ辞めても意味無い
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:38:40.15ID:ljxoXNa10
ただ単純に飽きてきたな
人間関係もめんどいし
ゲームの中でみんなで強くなりましょー(課金)
とか冷静に考えたらすごくあほっぽい
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:39:37.35ID:+09xQf7C0
>>897
構造上の問題もあるんだよな
既存ゲームにユーザーを縛り付けて、金づるにしてる
だから新作を作っても、ユーザーは既にほかのゲームに縛られていてプレイしない

多少新作が面白くても、すでにプレイした時間とお金がもったいないから、新作に移行せずに、つまらない旧作をやり続ける

メーカーの自業自得
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:39:37.82ID:XmoTjsy90
>>939
セルランキングで他のアイドルゲームユーザー相手にマウント取る
マジでそんな奴ばっか
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:39:43.42ID:DuyA7nSG0
現在、未成年取消権行使通知書をゲーム会社に送ってる。
返金されるかは正直分からんぜよ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:40:03.37ID:Hd6/4Gt30
違う宣伝なんかしてない
ギガ制限で他できない
さよなら
>>939
アホでもできる?女子小学生ロリを着せ替えてセックス妄想できる?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:40:19.63ID:bpiM2ejd0
>>927
それ韓国関係ない
パズドラも最近のアプデで月額980円パス追加する所
モンストも月額パス数年前からやってるぞ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:40:33.72ID:BeTaTnWY0
>>942
惰性ってものの強制力は人によっては強い物なんだねえ
他に趣味でも見つけてみたらどうよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:40:57.80ID:Hd6/4Gt30
>>945
そうそう
やらおんとかにそういうクズごまんといるわ
搾取されてるだけなのにね
哀れになるよ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:41:33.48ID:xvBpbkFq0
大人ならさリアルの自分を変えていくゲームをすればいいのに
ゲームに嵌ってる人っていくらそこで勝とうと
現実の自分は何も変えようとせず、リスクも取らない冒険しない人多すぎと思う
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:41:46.76ID:z1Dvfrkt0
デニングAもといプロ野球スピリッツAはじめたけど無料とは思えないクオリティ
課金の必要も特にない
しかし最近このゲームを基準に時間管理してる感あるわ やばいな
5時間でスタミナ全回復という化石システムなのも
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:41:58.97ID:3hG45/EW0
モンハンワールドがソシャゲ意識しすぎていてつらい
ログインボーナス
イベクエが期間限定
週代わりの討伐目標

なんかストレスたまってやめた
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:42:14.88ID:Hd6/4Gt30
>>945
クズの分際でマウントとか
反吐がでるよね
製作陣ならともかく搾取されてるだけのくせに
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:43:00.82ID:575IfKlb0
金持ちが課金して貧乏人が
無料で遊べる良いシステムw
ゆえに1億総貧困の日本では流行らない
アベのせいw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:43:11.02ID:bXLorBbZ0
ゲーム=疲れる
完全無料になったPCのリネージュ2で半自動プレイやってるけど、もう延々同じことの繰り返しでレベルあげとかどうでもいい感じになってる2日目w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:43:35.30ID:nJjYNxn10
>>926
そこが巧妙にうまく設計されてるんだよ
なぜ無課金か、受付窓口まで行きやすいようにしてとりあえず手広く手続きさせるためみたいなもんで
そっから依存症者の資質を持ってる人が残っていってエスカレートするようにできてる

無課金で満足して適度に止められる人は健全な利用者でそれに越したことはないんだけど
会社側からするとそういうまともな人達は最初から相手にしてない
入口に入ってくれた後に利用者がどんだけ狂ってくれるかだからね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況