X



【天気】北日本 日本海側中心に猛吹雪のおそれ 4日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/04(水) 06:13:14.11ID:jjqPFiAk9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191204/k10012201261000.html


北日本 日本海側中心に猛吹雪のおそれ
2019年12月4日 6時09分


発達した低気圧の影響で、北海道では雪を伴って非常に強い風が吹いているところがあります。4日夜にかけて北日本の日本海側を中心に猛吹雪のおそれがあり、気象庁は暴風や高波、猛吹雪や吹きだまりによる交通への影響に警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますとオホーツク海に発達した低気圧があって日本付近は冬型の気圧配置が強まっています。

北海道では風が非常に強まり、留萌市で午前4時すぎに26.6メートルの最大瞬間風速を観測しました。

強い冬型の気圧配置が続くため、北日本の日本海側を中心に今夜にかけて雪を伴って非常に強い風が吹き、海上は5日にかけて大しけが続く見込みです。

5日にかけての最大風速は、北海道で23メートル、東北で20メートル、最大瞬間風速は30メートルから35メートルに達すると予想されています。

また、波の高さは6メートルと大しけが続く見込みです。

日本海側を中心に雪も強まり、5日朝までの24時間に降る雪の量は、いずれも多いところで北海道と東北で50センチ、その後、6日朝までの24時間には東北で40センチから60センチ、北海道で20センチから40センチの雪が降ると予想されています。

気象庁は暴風や高波のほか、猛吹雪や吹きだまりによる交通への影響に警戒するよう呼びかけています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191204/K10012201261_1912040608_1912040609_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:15:52.93ID:WC5EFhIx0
裏日本には絶対住みたくない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:16:27.92ID:S8aD/uyX0
東北でない新潟の俺様は勝ち組
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:19:37.72ID:Bs+zE6Ut0
北海道は人間の住むところじゃ無い。
無駄な時間が多すぎる
車に乗るのにも雪下ろして馬鹿かよ本当。
早起きして除雪なんのためだよ?修行か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:24:13.12ID:T4iPKvfK0
酸ヶ湯温泉へ行きたいな
NHKが取材に来る程の積雪した日だったから
雪を堪能できて嬉しかった

なお、温泉内では湯煙でまったく見えなかった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:30:15.69ID:03JRnmo50
その頃日本海に面する電気もつかない朝鮮半島ではまた命の灯火が消えるのでありました。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:32:43.20ID:C1lUSgXj0
明日会社休むかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:28:58.55ID:FehYkrdE0
>>11
吹雪が「楽しそう」?
そんな気楽なものじゃないのだが。
もしかして雪が降るだけでニュースになるような暖かい地方の住民かな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:06:57.78ID:WuKuH7Yi0
>>14
出た〜〜北から目線
越冬頑張ってね^^
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:17:57.24ID:78Axj+Ke0
夜勤で外仕事だがきびしかった。爆風でツルツル路面でホワイトアウトしていた。踏ん張って歩いたせいかしらんが朝起きたら脹脛痛い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:48:24.58ID:OApzmrudO
>>8
別に北海道だけじゃなく、とうほぐや新潟、北陸とかの多雪地帯なら日本中どこでも同じなんだがよ。
多雪地帯住みジャップたちが皆罰ゲーってことだ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 21:31:49.74ID:Bs+zE6Ut0
>>18
おめーさはさっさと祖国に帰ったらいいんでないか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:34:19.32ID:Gqqym7lN0
転勤先は豪雪地帯で毎日の雪かきで泣きそうになった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:39:49.71ID:jUsMk3sZ0
筋トレ野郎が雪下ろしやりゃいいのにな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 23:20:51.71ID:oSEXi2NH0
地球温暖化の影響で気候変動がめちゃくちゃ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 23:25:01.79ID:8+ellVP70
>>22
ああいうのに限って働かない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 04:57:00.67ID:IXQNBZqt0
横手はもう80センチも積もってるんかあ
今日中にも1メートル超えそうだね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 05:50:14.72ID:L3s96zE3O
とうほぐ有数ドカ雪地帯のアホ森市は一夜で30センチオーバー
因みに40キロも離れていない弘前市はなんと積雪ゼロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況