X



【京アニ放火】京アニ事件巡るデマ 大阪地裁が発信者の情報開示を命令、損害賠償請求を検討 NHKが訴え起こす ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/04(水) 10:03:00.93ID:U5Oz7Gg79
 京都市伏見区の「京都アニメーション」第1スタジオで今年7月に起きた放火殺人事件に絡み、インターネットの情報をまとめたサイトに虚偽の情報を掲載されたとして、NHKがサイトのサーバー管理会社(大阪市北区)に発信者の情報を明らかにするよう求めた訴訟で、大阪地裁は3日、開示を命じた。末永雅之裁判官は「投稿で名誉や信用が侵害されたことは明らかだ」と指摘した。NHKは発信者への損害賠償請求を検討している。

 判決などによると、サイトでは事件後、NHKのディレクターの実名を挙げて「警察より早く遺留品を回収した」「NHK共犯説を唱えられても仕方ないぞ」などとする、他サイトへの投稿をまとめた記事が掲載された。
 NHK側は、閲覧者から事件に関与しているように思われ、社会的評価が低下したと主張。これに対し、サーバー会社は「NHKの公共的立場を考えれば、批評には寛容であるべきだ」などと反論していた。
 判決は、NHKや職員が事件に関与したとの印象を、サイトが与えたと指摘。第三者の投稿をまとめた記事でも、タイトルなどを付けて編集していることから、発信者が賠償義務を負うと判断した。
 事件後に同種の書き込みが拡散し、NHKは「明らかに事実と異なる情報で、極めて遺憾だ」などと公式サイトで否定していた。

毎日新聞 2019年12月3日 20時22分
https://mainichi.jp/articles/20191203/k00/00m/040/276000c

★1が立った時間 2019/12/03(火) 21:22:37.55
※前スレ
【京アニ放火】京アニ事件巡るデマ 大阪地裁が発信者の情報開示を命令、損害賠償請求を検討 NHKが訴え起こす ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575411090/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:04:39.99ID:aQ9yGbJ90
関西生コン連帯 NHK
(陰謀論レッテル)が 酷い

2018年7月18日 関西生コン逮捕
  ↓ 翌年
2019年7月18日 京アニガソリンテロ
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190718/2000017778.html 魚拓

2019年7月18日 NHK 霊きゅう車記事 17:10記事
www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996211000.html

2019年7月19日 未明 ソウル日本大使館ガソリンテロ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:04:45.05ID:+bYAGzxj0
震えろネトウヨ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:05:13.93ID:+WXyvaRb0
保守速報の判例が役に立ってよかったねアフィカス😆
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:05:16.62ID:kOPI0agE0
嘘を100回言っても真実にはならず自分の首を絞めるだけだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:06:02.36ID:74gWoDfA0
発信者も統合失調症でしたってオチじゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:06:12.66ID:0bU0tM470
アーチーチアーチ燃えてるんだろーかー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:06:20.45ID:L2Agz0C10
・NHK撮影取材の情報が、犯人に漏れていたのでは?
・取材入りする直前に現場前で犯人逮捕の瞬間をスクープ報道したNHK吉田ディレクターは、
なぜ当初のスクープ報道から氏名が削除され、その後の京アニ報道番組に一切出演もせず
沈黙したままなのか?

せめてこのあたりについて説明する責任はあるね
意図したわけでないにせよ、NHK取材が被害拡大の一因になったのだから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:06:21.63ID:0m5kLegU0
アホウヨはNHK側
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:08:02.25ID:OReG4aDu0
国民 vs NHK&左翼
ファイッ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:08:10.28ID:Dt23Gru50
訴えるのは別にいいけど、
裁判費用はみんなの受信料から?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:08:22.07ID:Wfb8+SRt0
あまんら・・・取り返しがつかない
ことしちまったな・・・
NHKさん本気やないか・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:08:29.42ID:whaGk+v70
関与している状況証拠

*当日同じ時間に取材に行って青葉の映像を唯一撮ってる
*当時警察も知らないのに公園に携行缶の空き箱が捨ててあることを知っていた
*NHKやらせ報道が日常化しているメディアである

関与してない証拠

*なにもなし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:09:41.75ID:nYgZN08U0
N国が議席取れたのってこのデマを信じて勝手にNHKに不信感持った人が投票してそう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:09:49.24ID:kOPI0agE0
>>12
アフィカスがちゃんと賠償金払えば問題ない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:09:50.97ID:7qWpNwv80
NHKに妄想全開の言いがかりつけて説明しろとか言ってる奴いるが万が一訴えられたら説明するのはお前らだぞw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:09:55.43ID:WlPnM/HG0
現場踏み荒らしてましたよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:10:39.99ID:whaGk+v70
京都府警はNHKを重要参考人として取り調べろよ
図々しくさも自分ら全く関係ないと偽装工作が激しすぎる

こんなもん法治国家では許されんぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:11:12.16ID:+7FtXLNN0
>>3-9
これまた消されるかもしれないので誰か見ておいてほしい

NHKニュースの07/18 10時13分時点の魚拓が直接見えた
http://web.archive.org/web/20190718101344/https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190718/2000017778.html

【NHKのディレクターが確保の様子を撮影】の節にディレクターの名前ある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:11:20.97ID:uYm2Cttv0
その日はいぬKの取材が放火時刻にあったがたまたま遅れていて
ちょうど到着した頃に建物が火事になっていたのを見てたまたま放火と判断でき
たまたま数十メートル離れたところに倒れていた人を被害者ではなく加害者と判断でき
たまたま数百メートル離れた公園に警察よりも先にガソリンタンクの空き箱を見つけた
(まだ放火だともガソリンを使ったとも警察発表なし)んだから偶然だぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:12:09.62ID:Wfb8+SRt0
そういえばキモトサン誤認事件は
どうなっとるんかのぉ・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:12:26.40ID:kOPI0agE0
>>23
だから結びつけてる奴はただの統失ってこったな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:12:42.65ID:Rj6yay+10
>>1
これ、ここの板の記者もやってたからな、記者も消えるわなこれw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:12:44.64ID:aQ9yGbJ90
>>3 >>15
【7/19】
・翌朝 ” NHKのみ ” 京アニテロ報道なし
・未明、ソウル日本大使館へガソリン自爆テロ(ガソリンWテロ)
・テキサス州の日本アニメ配給会社は24Hで110万ドル
(約1億1800万円)の寄付金を集める
・米アップルのティム・クック
「世界で最も才能があるアニメーターたちのホームだ」と言及
 日本語で「心よりご冥福をお祈りします」と書き込み
・国連がおくやみ:連合国(国連)(GHQ:連合国軍総司令部)
・国民民主幹事長「皆さんの心を燃やしたい」聴衆にライター示す
【7/22】
・釜山・日本総領事館へ韓国人男女6人が侵入、逮捕
【7/23】
・高須克弥院長、被害者の治療を無償で引き受けることを明言
・NHK「時論公論」で京アニ、隠す必要ない「取材の予定」を隠蔽
【7/24(6日後)】
NHK「以前から吉田Dと容疑者との面識」を否定(ネット監視し反応)
【7/26】
「関西生コン事件」の報告(参議院議員会館)
 海渡 雄一(元グリーンピース理事長で福島瑞穂の旦那)

>>1
0028巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/12/04(水) 10:12:48.62ID:qJDgkMCB0
名誉や信用って、アメリカ陸軍が作成した世界各国向け戦時マニュアルをオレンジ計画はアメリカが日本開戦に追い込む為の単独計画の陰謀だったと
ドキュメンタリーを作り国民を騙して来て未だに開戦陰謀論を唱える者が後を絶たない現状を作り出して来たNHKに名誉も信用が無いから疑われたんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:14:13.41ID:3j3Hr80R0
名誉毀損はともかく損害なんてないだろ
公共放送の名目で国民に受信料をたかり、自らの電波思想を垂れ流し、
民放と違ってスポンサー電凸による抗議すらできない無敵の局なんだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:14:57.07ID:7pI265Tq0
世耕議員みたいに訴えて萎縮させるつもりか
そんなのに負けないぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:15:06.08ID:whaGk+v70
>>25
事件直後まだなにもわかっってない時点でそんな報道してたと記憶してるが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:15:32.43ID:KNo7WOrG0
NHKの信頼が落ち込んでるからこんな問題が起きるんだろ
サッサとスクランブル化しろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:15:55.32ID:H7Tatqvk0
ビッグデータだなんだって言ってる時代なんだから
ネットに出てきた情報はどこかが全部持ってるだろ
それを時系列で出しちゃえば誤解もなくなってすっきりするのにな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:16:13.66ID:BUI7EdQ70
>>23
おれはそれ自体は本当に偶然だと思ってるけど

それ自体をNHKが隠す(当初の報道から変更)事が気持ち悪く感じる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:16:30.73ID:80jsuyXb0
視聴料と言って盗んだような金だから裁判に幾らかかっても関係ないんだろうなと思う
で、NHKが絡んでたってことで理解した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:18:05.43ID:HyXPz+Mg0
>>35>>23
その三つが本当なら怪しいな。
時系列整理したい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:18:21.86ID:zrnuEZHr0
「対決 巨大マスゴミ」

これだけで余裕でメシ食っていけそう
合流先もいっぱいあるしw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:18:45.02ID:fXGFWV0T0
>>1
前スレ>>6
それはちゃんと裁判で明らかにしてもらわないとダメな部分

別にNhkは中国共産党ではないので
何を言ってもいいのよ
ってか他の無関係なNhk社員が困ってるので
関係あるならさっさと始末してほしいし、相撲みたいにB絡みなら潔白証明して欲しいし
当のNhk社員がそういう奴いてもおかしくないって思ってんだから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:19:13.23ID:49NlmulS0
覚醒剤でラリってたら減刑だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:19:29.53ID:Cmi0aWve0
NHKの社会的評価ってまだ下がりようがあるもんなのだろうか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:19:29.61ID:7qWpNwv80
>>39
明らかにするのは被告側である発信者
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:19:50.42ID:HyXPz+Mg0
>>36
パチンコとヤクザがたかがついたら、
nhkは最後の独裁利権だから、解体する必要があるとおもう。

あと、科研費もそうだけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:19:58.08ID:BiMTso1U0
また、お前らは「こんな事になるとは思わなかった」と泣きながら出頭するのかw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:20:00.61ID:L2Agz0C10
>>34
過去の報道履歴を調べれば、特にNHKの初期報道など調べればおかしなことだらけだよ
だから、NHKはなぜ隠すのか?と批判されている
隠すから、意図的に取材日を情報漏洩させたんじゃないの?みたいな憶測まで出て来る

公的な報道機関と言ってもいいNHKなのだから、しっかりと説明すべき
なぜ、スクープ報道した吉田ディレクターの名前や動画をすぐ削除して、
他社から問い合わせがあるまで取材日だったことを隠そうとしたのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:20:59.81ID:eWLMPAXK0
むしろちょうどいいやん
他人を生贄にして当時のNHKの行動が知られるわけだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:21:02.74ID:KuUpR2Sl0
>>13
共犯とかは置いといても、何故そんなに隠そうとするのやら
全部たまたまならそう主張すればいいのにデマデマ言ってるだけなのは怪しいな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:21:18.00ID:HyXPz+Mg0
>>41
nhkは、自己統治も国会による査察もできないので、
解体するしかないよ。
一種の独裁。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:21:23.43ID:whaGk+v70
>>1
そもそも現時点ではデマかどうかもわからない
なに一つ青葉の取り調べが進んでないんのに
デマと断定すべきではない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:21:51.94ID:WlPnM/HG0
NHKは訴える人が多くて大変ですなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:22:46.99ID:p95ttGIE0
笹井の自殺は誰のせいだろな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:22:54.99ID:FPDRbTVC0
>>22
そういえば刃物が落ちてたとかの報道一切なくなったよな、結局青葉の物だったのかどうかも言われない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:22:58.69ID:oNENj9hW0
>>1
いちおつ。
またまた、あわてんぼうさんがやっちゃったのかよ。
駄目だよ、ルールを守らないと。
反省文と千羽鶴を折っておけよな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:23:05.97ID:C+2BW//L0
まあ、あれだよな
企業とか権力あるとこの噂流すなら
訴訟起こされるリスクも考慮してやれってことだよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:23:36.03ID:fXGFWV0T0
>>34
出したくても
ヤクザやBやら外人ギャングやらが脅迫めいたことを言ってくるからねえ
報道に限らず、普通の企業でもよくあるから

一個人で記事書いてる人は無理かなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:23:44.24ID:+4buZVJt0
訴えられてるまとめサイトってどれ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:23:55.76ID:kOPI0agE0
>>49
なんでそこまでしなきゃならないんだ?
お前はお前が疑われたらなんでもするのか?
聞いてない人が出てきたら何度でもするのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:23:58.08ID:75BLFU700
あんなデマ信じてる人居なかったよな

いちいち騒ぐことか?
何のために訴えるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:24:13.70ID:L2Agz0C10
「当日、テレビ撮影のクルーが来るとかで、普段は閉じられているシャッターが開いていたのは、事実」


https://dot.asahi.com/wa/2019073000096.html?page=3
スタジオ2階から命からがら逃げ出し、助かった京アニの社員の一人はこう話す。

「会社は避難訓練もきちんとしており、防火態勢にも問題がなかったと思う。当日、テレビ撮影のクルーが来る
とかで、普段は閉じられているシャッターが開いていたのは、事実。それに加えて、第1スタジオはアニメーター
が大半。朝9時から仕事がはじまり、昼休みは12時。事件のあった10時半というのは、最も集中して描いている。
神経を研ぎ澄ませ仕事しているので少々、大きな音が1階でしても『なんだろう』と思うくらい。私も1階で何か
大声が聞こえたが、さして反応はしなかった。急に黒い煙が入ってきて、目の前が真っ暗になり、なんとか窓を
探して、2階から飛び降りて助かりました。思い出すだけで恐ろしい…」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:24:30.13ID:ArZNny5d0
タイミングの悪さがNHKの普段の行いの悪さの成果だったってだけなのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:24:49.49ID:XvbWv3MP0
NHKのまとめサイトのどの部分が気にくわないのか、よくわからんが。
 「吉田ディレクターの記述」について、やたらに神経質にあつかってるかんじがするわね。
NHK広報の遺憾の文章も、このあたりにこだわっているようだし。 ただ疑ってるのはNHK全体だけどな。

まとめサイトから消したいのも、このあたりの記述なんでないの。
NHKが黒幕、吉田ディレクターが共犯なんて、いってるのってあんましみたことないんだが。
どうして吉田ディレクターの記述を削除したいのか、NHKは答えるべき話。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:25:22.25ID:zxqaynAO0
アフィカスも煽りまくってる嫌われものだからな
NHKのイメージアップにはいい手だわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:25:25.28ID:6g657Sxu0
ネトウヨがいくら屁理屈捏ねようが
公平な司法の場で決着が付いたこと
なにか不満があるのなら手前らで裁判おこしたらいかが?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:25:41.76ID:tIbIDcNr0
> 【偶然】京アニ、来客(NHKの取材)対応のために事件当日だけセキュリティを切っていた事が判明

この辺の記者かな、立ててたのガーディスみたいだな、震えてそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:25:52.64ID:L2Agz0C10
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019071901100&;g=soc
八田社長によると、正面玄関は普段からシャッターを閉めており、社員らは裏側の従業員用玄関から出入り
していた。しかし、出火した18日午前は来客があり、シャッターを開けていたという。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:26:27.17ID:TyYQEe/J0
>>23
ほぼすべてウソだよな
第1スタジオでの取材は11時からで、その前は本社で取材のための打ち合わせをしていたし、
そこに第1スタジオ火災発生の連絡が入ったから第1スタジオに急行した
車内からスマホを構えて撮影していたが、そこに映っていた赤Tシャツの男が犯人たと確認してないだろう
テレ朝や日テレが、横たわる青葉真司をスクープ撮影している

放火だとかガソリンだとかはわからなくても、青葉が桃山船泊公園に野宿していたのを知ってる人もいたし、
その情報から公園に駆けつけてみたとしても何も矛盾に思う部分がない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:27:02.43ID:HyXPz+Mg0
>>64
裁判はnhkが全力で疑惑拡散するだけだか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:27:11.61ID:FPDRbTVC0
>>62
その後も木曜日発売、週刊少年ガソリンとかいう小道具で事件揶揄するような事してたからねえ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:27:27.43ID:L2Agz0C10
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/9360
同社の八田英明社長が19日午後、広報担当者らとともに報道陣の取材に応じた。スタジオは普段、正面
玄関を施錠しているが、事件のあった18日午前は来客予定があったため、鍵をかけていなかったという。

八田社長らの説明では、正面玄関は施錠していたりシャッターを下ろしたりしていることが多く、社員は
正面玄関の反対側にある非常口から出入りしていた。施錠している場合は内部からしか解錠できない
という。客は午前10時過ぎに来訪予定だった。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:27:36.49ID:muZuWnaQ0
陰謀説唱える奴って好きだよなぁ
まぁ、その結果がコレなんだけどねw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:27:38.13ID:HyXPz+Mg0
>>64
裁判はnhkが全力で疑惑拡散するだけだが。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:27:57.78ID:bdVw6+gY0
>>23
たまたまNHKの朝ドラでなつぞらというアニメーターの話やってて
たまたま螺旋階段から木下ほうかさんが関西といいながら赤い物を持って降りてきて
たまたま週刊少年ガソリンという架空の雑誌で青葉とそっくりの赤い鬼が青いズボン履いて裸足なんて
たまたまだよね
本当偶然って怖いよね

青葉の季語が夏でなつぞらと被るのも本当にたまたまだよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:28:01.68ID:p95ttGIE0
こんだけムキになるって事は、何かうしろめたい事でもあるのでは
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:28:02.88ID:C+2BW//L0
こういう陰謀論って、状況証拠からの推測だけだから
「そんなんデマだ」でつぶさるんよね

物的証拠のひとつでもあればまた違うんだろうけども
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:28:58.73ID:s6IBnNXa0
またこれが被害者アニメスタジオってネット基地外と親和性ある話題だったもんだから
いつまでもしつこいのが多そうだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:29:06.63ID:7qWpNwv80
>>63
気に食わないww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:29:13.93ID:p95ttGIE0
受信料払ってんだから、NHKを批判する権利がある。
会社でいう株主みたいなもんだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:29:37.97ID:KuUpR2Sl0
>>51
まったくだな
実際報道が他社と違ったのは事実だし、先に遺留品見つけたのもただの事実だろう
本当にたまたまそうなったなら誇っていいスクープじゃないの
経緯を説明すればすぐ納得されるだろうに
事実を知っても納得しないだろう、ってのはただの決めつけだ

NHK擁護も経緯は知りたいだろうに、何故デマだと決めつけてるのかねぇ
隠したい理由があるかもしれんが、それじゃ公共放送としては失格と言わざるを得ないよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:30:09.04ID:+7FtXLNN0
>>54
変に修正や削除するから誤解されるんだよな

あとこれ

>>22 ←この第1スタジオの取材チームとは別に、犯行時、本社でNHK関連会社の人が京アニ社長と打ち合わせしてる

【取材をしていたNHK関連会社社員の話】
火災が発生した際、別の場所にある京都アニメーションの本社で取材をしていたNHKの関連会社の社員によりますと、社長らと打ち合わせをしていたところ、火災の連絡が入り、社長たちは慌てて京都市伏見区の現場に向かったということです。
http://web.archive.org/web/20190718222211/https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190718/2000017764.html
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:30:27.03ID:DD0rgqjr0
>>54
言われなくはないんじゃね
+にもスレが立ってた

https://friday.kodansha.co.jp/article/79072
>「犯行の数日前から京都市に滞在し、ガソリンを準備していた。
>犯行に及ぶ際は刃物を携帯し、犯行を邪魔する人間がいたら襲うつもり
>だったことも認めています。

>また、『一番多くの人が働いている第1スタジオを狙った』とも話しており、
>青葉の用意周到さと手口の卑劣さがわかります」(前出・全国紙記者)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:30:34.25ID:L2Agz0C10
つーか、他社マスコミの報道も含めて、まとめサイトやらアーカイブサイトに全部記録されており、
いくらNHKが火消ししようとしても、矛盾点ありまくりで火消しできる状況ではない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:30:41.75ID:kOPI0agE0
>>75
裁判しない→後ろめたいことがあるからだ
裁判する→ムキになるのは後ろめたいことがあるからだ

おまえらこんなんばっかじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:30:58.56ID:75BLFU700
誰も信じてないのに訴える意味あんの
なんか気持ち悪いなー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:31:06.09ID:6g657Sxu0
京アニのスタジオが放火された事件について日刊ゲンダイが報じた
第1スタジオに入るには専用カードが必要だが、当日はシステムを解除
11時からNHKの取材班が入るため、システムを解除していたという
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16805784/

京アニ信者「NHKのせい!」

読売新聞「京アニは無施錠にしていたから誰でも入れた。セキュリティシステムは最初から存在しなかった」
https://i.imgur.com/5iogEav.jpg

最初の記事を削除させる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:31:47.83ID:M5k+SQmD0
掲示板で適当なウソを書いた奴は徹底的に追い込まれるべき
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:32:12.83ID:muZuWnaQ0
>>76
あくまでもネット上の名探偵たち話だからなぁ
物的証拠も何もないし
現地行ってなんか写真撮ってきて、ネットに上げて検証してという訳じゃないから、アッサリ裁判沙汰になってしまう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:32:28.79ID:7qWpNwv80
>>86
ほんとこれ
何もしなければしないで「都合悪いからだんまりww」とか言い出すからなあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:32:31.34ID:fXGFWV0T0
京アニに対してもはや世間は同情してないけど
ていうか余計アニメに対して厳しくなった感じがするんだけど(犯罪をわざわざ誘因するバカども)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:32:40.45ID:C+2BW//L0
>>86
陰謀論者って不毛なんだよな
結局、どう言っても「怪しい」と決めつけるから

基本、無視でいいんだろうけど
あんまりやりすぎな場合は、やっぱ今回みたいに訴訟したほうがいいと思うけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:33:08.45ID:8AweSnT60
>>1
社会的評価なんてもともとないだろこんなヤクザまがいのことしていい加減にしろよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:33:18.40ID:9CWCUqTb0
陰謀論大好きな5ch探偵がこぞってコピペしてたな
まあ極一部の人間が連投してたんだろうけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:33:41.93ID:WlPnM/HG0
つか元になってるのNHKのニュースか記事じゃん
NHKはNHKを訴えたらw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:33:50.43ID:L2Agz0C10
京都アニメーション無差別放火テロ 何から何まで謎だらけ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/258770
普段は専用カードがなければ第1スタジオ内に出入りすることはできないが、事件当日(18日)は午前11時
からNHKの取材が入っていたため、システムを解除していた。

身柄を拘束された青葉真司容疑者(41)が火を放ったのは、NHKの取材班が到着する前の午前10時30分
すぎだった。

「当然、京都アニメーション側もそれなりの立場と人数のスタッフが待機し、取材を受けることになっていた
そうです。青葉容疑者が会社に強い恨みを持っていたとすると、残念ながら最悪の事態を招いてしまった。
SNSとか、何らかの方法で情報を入手していたのではないかと考えてしまう」(テレビ局関係者)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:34:27.46ID:HyXPz+Mg0
>>96
疑惑を述べるだけじゃ違法になりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況