X



【のりもの】バスで「1万円札しかない」乗客。両替を申し出たら、運転手はお礼を言ってくれたのに、当の万札爺さんはこっちを睨んでた★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/04(水) 13:05:57.92ID:DHMH0FMO9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191204-00000000-jct-soci

「どなたか万札を崩せませんか?」。路線バスに乗った時、20代のある会社員男性は
運転士の車内アナウンスを聞いた。たまたま1000円札の持ち合わせがあったこの男性は、
両替できることを申し出た。バスの両替機が1万円札に対応していなかったため、
万札しか持っていなかった別の乗客が運賃を支払えなかったのだ。

このケースは事なきを得て運行が再開されたが、男性の厚意に助けられた形。
どこの路線バスでも同じような対応をするのだろうか。「乗客が『万札しかない』と申し出たらどうする」。
複数のバス会社に見解を聞いた。

■1000円札があったので「すぐ名乗り出た」

冒頭のケースに直面した男性は、ツイッターユーザーの島村(@toike_shimamura)さん。
2019年11月24日、関東地方の路線バスに乗車した時のエピソードを投稿し、1万6000回以上リツイートされた。

「さっき久々に整理券式バスに乗ったら、『どなたか万札を崩せませんか?』と車内放送。
千円札を沢山持ってたワイ、すぐ名乗り出たら、運転手さんがニコニコしながら何度もお礼を
言ってくれたんだけど、当の万札しかなかったおじいさん、なんでずっとこっちを睨んでたんだろう。コワイワー」

困っていた乗客を助けた格好だが、リプライには「何と言うか古典的なよくある手口ですね」
「その方...払わずに降りたかったんじゃ...」「無賃乗車を目論んでいたんでしょう」と、何かを察したような声が多数ある。
バス内の両替機は1000円札しか通せないものがほとんど。手持ちに1万円札しかなく、運賃をピッタリ支払えないことを理由に、
「タダ乗り」を試みたのではないかと推測されているわけだ。

島村さんも、実際の相手の反応からそのように感じた様子。J-CASTニュースの取材に
「地域の足を長く残すためにも、善意につけ込んだ不正が少しでも少なくなればと願っています」と話した。

現代は交通系ICカードの普及などにより、現金での運賃支払いを見かける機会は一昔前より減った。
とはいえ、全くなくなったわけではない。もし今回のように乗客が「1万円札しかない」と申し出たら、運転士はどう対応しているのか。
また、万札が両替機に対応していないことを逆手にとった「無賃乗車」に頭を悩ませることはあるのか。

■バス会社に聞いてみると?

ジェイアールバス関東(本社・東京都渋谷区)総務部の担当者は取材に対し、次のように話した。

「バス車内の両替機で1万円札と5000円札は両替できません。それと別に、乗務員には高額対応用の釣り銭を持たせて運行しています。
基本的に高額紙幣の両替はお控えいただければというところですが、お客様のご事情で1万円札しかないという場合もあります。
そうした状況に対応できるよう、各乗務員に持たせています」

意図的な無賃乗車については「少なくともこちらではそういった報告はありません」としている。

京成バス(本社・千葉県市川市)でも、車内の両替機は1万円札・5000円札に対応していない。同社総務課の担当者は、
これらの紙幣しかないと申し出があった場合について、こう話す。

「マニュアルでこうするように、と取り決めているわけではなく、乗務員が状況に応じて臨機応変に対応しています。
『次回ご乗車された際に、今回の分と一緒にお支払いをお願い致します』と案内する乗務員も多いです。
後日、お客様の方から『先日の運賃を支払いたいのですが、どうすればいいですか』と問い合わせてくださることもあります」

車内放送で他の乗客に崩せないかを呼びかけることについては「そうお声がけする乗務員もいるかとは思いますが、
あくまで決まった対応を用意しているわけではありません」とした。運転士に現金の持ち合わせは「させていない」という。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575420872/
1が建った時刻:2019/12/04(水) 09:54:32.89
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:06:09.23ID:DHMH0FMO0
■無賃乗車狙い「いるかも」。しかし最近は...

西武バス(本社・埼玉県所沢市)総務部の担当者は、両替機でやはり1万円・5000円札は崩せないとし、
乗客が「万札しかない」などと申し出た場合の対応を次のように話す。

「お客様の中で両替できる方がいるかどうかをアナウンスし、対応いただける方を募ります。それでも両替できない場合、
営業所の近くであれば、そこで両替していただくこともできますが、他の場所では『次回乗車時にお支払いください』と案内します」

防犯上の理由などから乗務員に現金は持たせていない。西武バス担当者は「1人で外に出るわけですし、
車に置きっぱなしにしてしまった場合のリスクもあります。仮に現金を持たせれば、乗務員1人1万円だとしても、
数百台を運行していますから毎日何百万円が必要となります」と説明した。

無賃乗車を図るような乗客については「中にはいるかもしれません。そういう情報があると結構、乗務員の間に口コミで広まります。
今は昔と違ってドライブレコーダーがあります。昔は『泣き寝入り』のようになることもありましたが、今そうしたことをする方は
あまりいないかもしれませんね」としており、ドラレコが抑止力のようになっている可能性もあるという。  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:07:50.64ID:suirowTT0
だからチョン札爺さんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:08:15.96ID:Hkln4yIz0
ド田舎のバスははfelica系カード非対応なんでしょ?w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:08:22.16ID:iSBay4o60
爺さん「やらないか?男は度胸!なんでもためしてみるのさ」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:08:34.98ID:4hb4jn4U0
払えよカス
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:08:45.80ID:K2KnWlrr0
>>1
ワイw
大阪人は架空の話を作るのが好きだなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:09:08.58ID:bJLt0oQ60
無賃乗車する気マンマンか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:10:05.15ID:tvURJlGx0
写真撮影して未払いの場合はホームページに掲載及び警察に通報
これの同意が得られない場合は乗車位置で降車

これでええやろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:10:52.30ID:3Hze5VRx0
一度おいしい思いをしたんだろうな

2匹目のドジョウを狙うジーサンか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:11:06.75ID:P7I98ymw0
お札なのかお礼なのかハッキリしろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:12:10.85ID:BqNk8zwl0
わざと
他人の手を煩わす年寄りは多い
自分が偉くなった気分にでもなるのか
当然の権利だと思っているようだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:12:34.91ID:ilMOa1M90
本当にタダ乗り狙いだったかどうかは知らんが
「やっぱり」と思う人がこれだけいるほど老害が嫌われてるのは事実だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:12:58.77ID:TJ2IC4xN0
タクシーみたいにクレカまで対応しろとか言わんけど
バス業界全体で交通系電子マネー位は受け付けてほしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:13:04.30ID:mflCczce0
>>1
朝鮮老人による無賃乗車を防止するために万札と五千円札も両替出来るようにしとけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:13:05.96ID:sfJV1ihS0
運転手が報告していないだけで実際は複数回ありそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:13:06.89ID:GQJ2sj1w0
次回乗車したときに払ってくれ
と運転手が言っていたことがある
性善説そのもの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:13:16.40ID:SvOzFbju0
若い女の子が、1万円札しかないって言ったら
運転手が「じゃあ今度バス乗ったときに今日の分も払って」って降ろしてた

あんなん後で払うわけないのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:13:34.80ID:BDp96zut0
運転手個人の財布でも両替できないのか?
俺も仕事柄、集金すること多いが、常に自分の財布に札と小銭を用意してるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:13:40.32ID:6rHm2CVk0
勝手にジジイをタダノリしたいマン設定にして
叩き合わせる遊び。
当のバス会社は「そんな困った客はいません」って言ってるのに
「こういう人嫌だよねー」「なにかルール作って締め出さないと」とかそういう話になりまた変なルールが一つ増えて世の中が明るく住みよいものになる
胸熱。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:14:25.44ID:qznHgHMU0
集荷で呼んだヤマトに万札しかないって言ったらキレられたの思い出した
つり銭ないのは仕方ないとして、そっちがキレるの!?って
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:15:08.77ID:wTvYiM4B0
一万円で払わせて、おつりは営業所まで取りに来いでいいよ

引き換えの番号札でも渡しておけば充分
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:15:17.24ID:YHdwq9Oy0
運転手が1000円札50枚ぐらい持っとけばいいだけのことでしょうが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:15:21.85ID:fsiQtXDM0
>>27
それが普通だな
常習犯でもない限り一人の客に時間取ってるわけにいかないからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:15:28.84ID:CJsNFPWi0
バスとか普段乗らんけど1万円だめなんや
どっか書いてあったりすんの?これ俺やってしまう可能性あるわー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:15:29.18ID:8uLMVfpT0
朝の通勤バスが遅れる理由
車イスを乗せている
朝からスイカにチャージする客
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:15:37.48ID:mflCczce0
>>27
身体で払うよう強要してたのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:16:08.61ID:oobJ5cVt0
作り話かどうか微妙なとこだなぁ
長いこと営業してる会社だと色んな事例押さえてるから潤沢な釣り銭持ってると思うわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:16:21.84ID:dhplkNRa0
昔修羅の国でこんなん見かけたなぁ…あからさまに怪しげな爺が一万円札振り回しながらわざとらしいくっそデカい声で「一万円しかない!」とか連呼してそのまま降りて、降りてからもずっと言ってた

触っちゃいけない人種なのか、運転手さんもしかめっ面してたけど何も言わなかった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:16:31.37ID:TCgTyyZ70
むかしバスに乗って財布がないことに気づいて
やばいどうしようって思って
とっさにバスが止まった時に
乗車口から転げ落ちてめっちゃ痛がったふりしたら
そのままバス行っちゃった
見えてなかったのかけが人の相手するの面倒だったのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:16:41.88ID:4E1uBohH0
田舎のバスに乗るとアルアル
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:17:45.15ID:eZ1m/R250
完璧に料金徴収したいなら
現金不可にすればいい
ロンドンのバスは現金使えない
交通カードかコンタクトレスカードしか使えない
もし、これらの支払いができない状態で乗車したら
有無を言わせず罰金
効率化するならこれくらい思い切ってやる方が
最終的にはバス会社も客もお互いハッピーだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:18:39.41ID:9yaTovJX0
あぁ 降りるとき払うやつか…先払いのにしか乗ったことない…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:19:00.41ID:et8cC5tZ0
寸借詐欺で暮らしてきだ爺だろ
少額踏み倒しを臆面もなくできるやつって居るんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:19:37.73ID:mkb1u6kh0
毎日地元駅までバスに乗るんだけど、毎日乗り合わせる冬でもパチ物のクロックス履いた若い奴が毎回現金でモタモタ払っててイラつくわ、そんな奴に限って早く降りようとするしな、
今時首都圏でSuicaやPASMO持ってないなんて原始人だろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:19:50.57ID:aEulcQ0I0
現金決済が可能なサービスで万札使えないってのが
バス会社の怠慢だと思うけどね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:19:51.56ID:Fq3ES1gC0
均一料金に慣れてしまっているので、上がっていくバスはこわい
料金見ながら用意するとまた上がったの繰り返しで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:20:00.63ID:wANfBAjR0
前乗りだと乗せないことができるね。
たまにバス乗ることあるけど、お金ないのに乗ろうとする高齢者や女性を見る。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:20:26.97ID:KI086G8p0
1万円払わせればいいよ
お釣り欲しいなら営業所まで自腹でとりに来いという
納得しないなら降ろさず営業所まで乗って貰う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:20:33.82ID:yKwP6amI0
>>27
あんまりやると営業所内に御尋ね者の特徴書かれた注意書き掲示される
だいたい同じバス停で乗る連中だから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:20:51.62ID:aVJALeQ/0
これお前はお礼ないんか?ん?ん?みたいな顔でじい様見つめてたから相手も見つめ返しただけだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:21:01.71ID:ijf35M7X0
なんでこんな嘘松でスレがのびてるんだ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:21:17.36ID:nDvvSV5V0
一万円しか持ってなければタダ乗りできる可能性があるのか・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:21:22.65ID:dUhEiS2v0
もしかしてこれ突っぱねたらSNSとかでバス運転手から塩対応を受けた!みたいな事に…ジジイならならないか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:21:23.09ID:dSHCMx6K0
>>28
全部同じかは知らないが、知ってるところは運転手に現金持たせない
んで、抜き打ち検査で現金持ってたら、運賃の横領とみなして処分
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:21:50.65ID:fKdpmmf10
乗り逃げの意図の有無に関わらず、万札しか持たないで支払い数百円のバスに乗る時点で非常識だからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:21:59.57ID:Ul/94fyY0
ああ、お爺さん、いいですよいいですよ
じゃあ次乗車したときにその旨伝えてまとめて払って下さい
今回は頂きませんから、ね!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:22:11.02ID:wrC9kjWz0
印刷されてる爺さんが睨んでくるとか言う病院いけ案件かと思ったら違った
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:22:40.92ID:nDvvSV5V0
しかしこの理屈で行くと運賃持ってなくて乗った場合はどうなるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:23:01.75ID:gNqE+yax0
同じような状況で両替のため、終点のバスターミナルで、窓口までダッシュしてた運転士さん見たことあるな。
それ以来、自分はこういう事態に備えて、財布には5000円札1枚と1000円札5枚常備している。
もしかすると、きれいな女性ドライバーさんが困っているときに助けてあげられるかもしれないし。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:23:04.89ID:/+rav2T60
>>58
運行送らせたくないのか
じゃあ次回、一緒に払ってくださいって降ろされたことある
空いてる時間帯は両替アナウンス聞いたことある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:23:11.50ID:ureii8qy0
本当に睨んでたの?って話。嘘松じゃない前提だけどな。一重だと睨んでなくても睨んでると思われるケースは多々ある。片一方だけの話を鵜呑みにすんなって何度言わすのお前ら。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:23:12.10ID:j84VnIjK0
1万円札しかなければ、それを10等分してそのうちの1枚渡せばいいだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:23:17.76ID:b4S+W1LR0
これはバスカード無くなって以降言われてた事
千円札以外は使え無いと書いてるし

実際小銭無く、チャージも足りずに
乗車諦めた事もあるし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:23:46.82ID:Vb63aov60
バスカードの残高少なくなったら千円札何枚か入れとくようにしてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:24:12.43ID:sfJV1ihS0
>>29
バス会社は、そんな乗客がいないではなくて、運転手から報告がないと言っている
運転手は少数だったら報告しないと思うよ
報告しなくても会社には分からないし、報告して無賃乗車を許したと責められのも嫌だし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:24:49.32ID:cIRKIFl40
>>30
デリで呼んだおにゃのこに万札しかないって言ったら両替してきますって出て行っちゃって
戻ってくるか不安だったけど30分くらいで帰ってきてタイマーもそこからスタートしてくれたけど不安で立たなくなってた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:24:52.06ID:dhplkNRa0
>>50
×怠慢
◯貧乏

田舎のカツカツのところは簡単には買い換え出来ないんだろ
そういうところは余所から人呼んで経営改革でもしないと頭も回ってないし…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:25:29.46ID:Ul/94fyY0
バス車内で一万円札の両替ができないのはこういうこと?

機械の入れ替えにコストがかかる
紛失が心配で運転手に現金を持たせられない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:25:31.09ID:U5T4wFSV0
こんなの聞いたことがない
普通にバスの運転手が両替してくれる
頭おかしいんだろ関東のバス会社は
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:26:05.99ID:CJsNFPWi0
>>53
乗る前にちゃんと1万円札使えませんって書いてくれてたり言ってくれんの?
書いてないならヤクザじゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:26:24.03ID:znI04tS90
老人も老人憎しも信用できないんだよなぁ

今の世の中、創作の可能性がふつーにあるから困る
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:26:38.09ID:t/sMEXlp0
トンキンはレスキューでも人投げて殺すくらいだし頭おかしんやろうなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:26:40.42ID:ureii8qy0
万札廃止にすりゃええだけだろこんなの。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:28:12.90ID:LemVDBTv0
今は車内カメラがあるから
二度三度とやる奴はすぐにバレる
顔写真も運転手にまわってるだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:28:26.42ID:znI04tS90
つーか敬老パスとかでジジババは定額の自治体も多いよねぇ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:28:37.36ID:U5T4wFSV0
>>83
だってこんなの西日本では見たことないもの
お前らのバス会社頭おかしいよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:28:59.84ID:9W7r4+Rx0
>>11
防犯カメラで撮ってすぐに登録して
顔認証で他でも同じことしないか
チェックすりゃいい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:29:06.08ID:HuvB4uQo0
駅なら料金表があるけど
バス停には無かったからタダだと思ったんでね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:29:07.11ID:tiqzaPxc0
俺がやらかしたときは運転手さんが「次に乗ったときに払ってくれればいいよ」という対応だったな
「どなたかお医者さまか看護士の方はいませんか?」じゃないんだからさ
こんなんで他の乗客に両替させるのはないだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:29:12.49ID:b4S+W1LR0
>>84
それでも後払い方式だと難しいよな
先払い時なら乗車をお断りできるけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:30:29.76ID:69vFT2Ko0
1万のカード買わせれば解決
携帯アプリにデポジットして当日中に残額の払い戻しができればなおいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:30:36.82ID:UHxia7to0
運賃箱の中にある千円札出して両替するのではダメなの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:31:13.18ID:TJ2IC4xN0
実際払わず降ろした客の話って会社へ報告あがってんのかな?
未徴収咎められるの嫌で居なかった扱いで運転手がもみ消してんじゃないか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:31:14.36ID:ureii8qy0
名前と連絡先教えて貰えますかね?っつって後で対応すりゃええがな。本当に対応するかどうかは運転手次第や。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:31:28.11ID:sfJV1ihS0
>>75
料金が数百円の客が多いからでは
5千円を超える客が多ければ、1万円を両替できるようにするだろうね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:31:47.54ID:88QFscCr0
万札対応の機械に入れ換える前に
ICカードが普及しちゃったからな。
今さら万札対応も何かナンセンス
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:31:48.38ID:8roeUIym0
>>27
はあ?
同じ対応されて払ったことあるよ
次って違う運転手でも違うバスでもいいのか訊いたらいいって言われたし
次の日払ったわ

払わないでいいって意味がわからん
普通は払うよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:31:56.12ID:6tFmOYUz0
>>76
地方だとあるけどな。
自分も、一度払わなくていいと言われた事がある。
悪意は全くなかったけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています