X



【ソシャゲ】進む「ソシャゲ離れ」。「終わりがないマラソンみたいな感じだった」「開放された感じで本当にすっきりした」★8

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/04(水) 16:08:57.88ID:DHMH0FMO9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191203-00000003-moneypost-bus_all

ソーシャルゲーム(ソシャゲ)業界が苦戦を強いられている。DeNA、グリー、mixiなど、スマホゲームを手掛ける
IT企業の直近四半期の業績は軒並み減収減益。各社、ゲーム以外の事業にも力を入れ始めているが、
ゲーム分野の落ち込みをカバーするには至っていない。

背景には、特定のゲームタイトルから離れるユーザーがいるのにくわえ、ソシャゲそのものから離れてしまう
ユーザーが増えている点も挙げられるだろう。ソシャゲを敬遠しはじめたユーザーたちの声を聞いた。

20代男性会社員・Aさんは今年の夏まで複数のソシャゲをプレイしていたが、この秋にすべて“引退”したという。

「移動中の暇つぶし感覚で始めたのに、いつの間にか生活のすべてを支配し出したことがやめた大きな理由です。
朝起きたらまず複数ゲームを起動して、ログインボーナスを取得し、デイリーやウィークリーのノルマをこなし、
イベントがあれば走る。そんな生活の中で、無理がたたったのか、体調を崩して会社を休むようなこともありました。
でも、しんどいにもかかわらず、布団の中でもずっとスマホだけは手放せなかった。その時、これはもう完全に
ソシャゲに支配されているなと気が付き、もっと時間は有効活用すべきだと引退を決意しました」(Aさん)

現在は資格取得という目標をもち、早朝や勤務後もコツコツと勉強するようになったAさん。
「ソシャゲをやめたことで、ストレスもなくなり、時間に余裕もできた」と言う。

「ランキングや対人戦要素があると、いくら時間をかけても重課金や廃課金ユーザーには勝てない。
私のような微課金で時間もそれなりに費やしてきた中間層ユーザーは、そういう部分でストレスになりがち。
ソシャゲをやめると、解放された感じで本当にスッキリしました」(Aさん)

「ソシャゲのすべてがムダとは思わないが、やめて後悔はない」

30代男性会社員・Bさんは、ソシャゲでゲームを有利に進められるアイテムやキャラクターを入手するために課金する
ガチャにハマった。だが、「息切れ」を感じたため、ソシャゲをやめた。

「婚約してお金を貯めなければならないと思っているのに、月5万〜10万円の課金が止められませんでした。
たとえるなら、終わりがないマラソンみたいな感じで、ずっと走っているイメージ。

課金しないと追い抜かれることに焦り、性能インフレのせいで初期キャラが使えなくなることに涙し、
人権キャラ(ゲームを進める上で持っていることが大前提とされるほど重要なキャラ)をガチャで入手できないと
ついていけなくなり、脱落もしくは苦労することになる……。そんな状況に息切れしはじめていました。

この苦痛から逃れたいばかりに、『早くサ終(サービス終了)してくれ運営!』と心で叫んでいたのですが、
『あっ、俺がやめればいいだけでは?』と気がつきました。簡単なことでした (苦笑)」

これまでガチャに結構な金額をつぎ込んでいたBさんだが、そこまで深い後悔はないと話す。

「ソシャゲ課金は、『サ終したら金の無駄』『所詮データだから後に何も残らない』などとよく言われますが、
ゲームをきっかけに友達もできたし、キャラとの思い出もあるので、すべてムダとは思いません。
これからはコンシューマー(家庭用ゲーム)に移行したいと思います。もちろん“リアル嫁”のためにお金も時間も
費やしていきます」(Bさん)

姿を消すゲームタイトルもある一方で、毎月のように新たなタイトルがリリースされているソシャゲ業界。
ゲームから離れるユーザーも増えつつある中で、業界の生き残り合戦はさらに熾烈を極めていくのかもしれない。

★1が立った時間 2019/12/03(火) 17:53:17.39
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575428778/
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:45:32.86ID:qWX0f/KZ0
昔のゲームも閉じた世界でも周回プレイすることは
遊び手も作りても誇りだったろうな意味は180°違うけどw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:46:16.65ID:tYFtdROo0
イベント被るとたいへん。艦これは攻略、FGOは周回で時間食う
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:46:29.99ID:FVFmKjg60
搾取されてる方も気持ちよくなってるから規制に反対する奴もいるし
規制しようにも命がけだし🤪
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:46:53.43ID:0+pcvuUa0
>>875
むしろ楽しいじゃないのリアルで見る気もされない相手にされないのがゲームだと顔が見えない女キャラとか格好いいギルドが強いとみんなにチヤホヤされていい気分になるから
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:47:27.15ID:tZ0omoco0
昔のネトゲはまだ、ログボとか、デイリーミッションとか、ソーシャル要素とかなかっただけ平和だった
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:47:27.41ID:722bT1aE0
新ガチャとかで、初日にフルに強化してるやつとかいるけど
フル強化にかなり順調に当たり引いて
100万円近くかかる
ああいうのって、大抵は、運営のサクラだろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:47:49.29ID:fCKk2HhM0
偏見かもしれないけど、結局は集団で巨大モンスターをボコってアイテム回収する単純作業がほとんどだろ
そんなもんに寝る間も惜しんでハマるって凄いよな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:48:48.86ID:3tBynKXC0
今更ながらポケゴーやろうかと思うが
北海道雪で歩けない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:49:07.03ID:0+pcvuUa0
>>889
しょうがないよ他ではバカにされたり偏見な目でみられたりしてるから逃げ込んでいる連中の溜まり場だから
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:49:33.32ID:39x72g9w0
身の丈で満足できてる層としてはゲーム本体よりたまにある大放出ガチャを引くのが楽しみまであるからな
もうすぐ年末で色々なガチャ来るだろうしログボで貯めてた石でガチャ引くの楽しみだわ
そんな時にしか引けないしw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:49:42.15ID:7P1Z23CI0
>>889
レイドあるゲームって少ないぞ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:50:05.34ID:mGtw9XmF0
>>863
俺から見れば人間社会そのものが馬鹿馬鹿しいなあ
昔から極一部の偉い連中が勝手に国作って通貨作って宗教作って奴隷作ってその他諸々ってな
こっちはなんも頼んでないのになんか勝手に生まれてるし
何を言いたいかというと人生は糞ソシャゲってことだ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:51:25.84ID:ePyVW/qN0
安倍ガーと言っているパヨクも人生の無駄だからなwww

負け続けるだけwww
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:52:05.14ID:FVFmKjg60
>>895
どうせ生まれるならせめてプロレタリアートでなく支配者側がよかったよな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:52:06.44ID:tZ0omoco0
>>889
そういうゲームもあるけど、イメージがちょっと古いかな。
今のはそういう次元を超えた別物だと思う。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:52:06.94ID:Ektf9UxH0
>>869
そろそろみんな懲りて周回ゲーと日課重いのはやらなくなってるから規制せずともその辺は消えるんじゃね
多くにスキップついてきたし
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:52:43.38ID:722bT1aE0
廃はスゲーよな
テレビか、つべか忘れたけど
一日のゲームの予定とか、デスクに貼ってあるんだよ
何時にレイドボスがどうたらとか
仕事かよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:52:47.83ID:3tBynKXC0
>>897
へー?そうなんだ
じゃあ家でマリカーでいいや
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:53:06.48ID:0+pcvuUa0
ポケGOはまだ可愛い方だよ、スマゲ廃人になったらまさに人生終わりに等しいからね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:53:19.16ID:PAgFyq2d0
確かに何かしら続けたい理由があればいいけど、何となく続けてるソシャゲなら辞めた方が精神衛生上いいと思う
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:54:44.28ID:0+pcvuUa0
>>902
いるいるこういうどアホは、こういう奴の部屋ってまず汚いし布団は敷きっぱなしなどよくあんなところに入れるなというどアホだから
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:55:04.87ID:mGtw9XmF0
>>899
そういう連中は先祖代々人生というソシャゲを頑張ったんやなって
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:55:06.86ID:idLIJqJA0
規制反対派なんて開発側しかいないだろ
あれに絵を描いてガチャ回して自刎の描いた絵のカードゲットとか寒いことやってる連中ぐらいしか反対してない
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:56:14.88ID:0+pcvuUa0
>>905
何かしら続けたいのはリアルでなれない自分を演出したいからだからやはり精神衛生上よくないなあ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:57:12.63ID:gD9qezK90
>>901
ソシャゲが流行りだしたとき数年でみんなあほらしさに気づいてやめるかなと思ったけど
正直ここまで続くとは予想してなかったわ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:57:59.25ID:vAIZHJwJ0
パックンみたいな馬鹿は日本人の反米感情を高めてしまうだけ

ht○tps:/○/twitter.co○m/tsuisoku/status/1178219684363005953
お笑い芸人 パックン「日本はホロコーストをやったナチスと同等 だから旭日旗の持ち込みを禁止すべき」→ほんこんさんブチギレ「同等?ふざけるな!」

韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい。売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
N国は素晴らしい。閉鎖的な国会に風穴を開けてくれた
N国に政権とって欲しいわけではないが、こういう政党も必要
N国のような本音で語る政党の存在が邪魔なのは、売国左翼と在日チョン
日本人が本音言い始めたら、売国左翼と在日チョンなんて日本で生きていけないからなw
.+92798+789
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:58:50.73ID:0+pcvuUa0
>>912
ゲームよりも顔の見えない相手との付き合いが楽しいからだよ実際会ったら、ガッカリする連中だろうな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:59:37.34ID:vAIZHJwJ0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから



92798797987
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:00:21.99ID:0+pcvuUa0
>>917
上には上がおるでバカは
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:01:33.03ID:PAgFyq2d0
>>910
リアルになれない自分演出が続けたい理由なら精神衛生上はいいんじゃね?
金銭的衛生上は最悪だけどなw 好きなことが具現化できるなら、そいつにとってはいいでしょ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:02:36.81ID:7P1Z23CI0
>>912
課金に萎えて辞めた連中が次のゲームに手を出す筈ないだろうから焼き畑農業だって言われてたんだよなぁ
それが普通に同じやつが次々新しいゲームに搾取されていくって構造
馬鹿は我々の想像よりもっともっと馬鹿なんだと気づかされた
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:02:43.08ID:0+pcvuUa0
>>920
金がなくなるとダメでしょう課金出来なくなるから
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:02:54.74ID:mcaYcY8h0
凄い共感できるけどなかなか辞められんな
10年やったMMOあっさりやめられた過去あるから
やっぱきっかけかなー
やめたとしても据え置き興味無いし
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:02:55.45ID:A2nGExrb0
>>917
なんかほしいのは 出た?
50万円つかってレアアイドルをゲットーって動画は見たな
(´・ω・`) 50万円使うなら 小樽の寿司に行く
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:03:02.05ID:6hN/lV9t0
>>573
若く見積もっても50歳以上みたいなのがひとり粘着してるってか
必死に複数端末で自演日記やってるw
たまに書き込みに来る初心者にマウント取っては知ったかするとか
絵に書いたような典型的アレw

バレてないと思ってるなら相当頭弱い
ほんと老害だよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:03:31.42ID:tYFtdROo0
>>902
3年くらい前はそんな感じだったなぁ。営業先の駐車場やトイレでデイリー任務の処理してたりw
まぁそんな程度じゃ自宅でトイレに行く間も惜しむような廃人にはおっつかんけどな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:03:38.84ID:tZ0omoco0
こんなところで課金額でマウント取っても虚しいだけだぞw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:03:40.32ID:Gsh8C3sN0
ドラクエのキッズタイムですら支配されてると感じるもんな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:03:44.77ID:0+pcvuUa0
>>921
パチンコと原理は同じだなただ24時間年中無休だからパチンコより悪い
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:04:44.52ID:0+pcvuUa0
>>927
まあ、本当にこういう人部屋は汚い臭いでいられたもんじないわ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:05:28.94ID:Gsh8C3sN0
格ゲーがいい
いつでも始められていつでもやめられる
上には上がいるし自分と同じレベルの人とやれば面白いし
ワンパターンじゃないし
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:06:00.76ID:0+pcvuUa0
>>926
頭が弱いからそんなところにいるんでしょう
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:07:07.52ID:gD9qezK90
>>924
俺は逆だな
MMOで数か月で1レベルという糞マゾいレベル上げさせられてたから
オフゲのRPGで普通にレベルが上がるだけで楽しくてしょうがなかったわ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:07:35.31ID:UjTPDTOl0
めっちゃ金稼いであぶく銭を課金してる人以外は
正直ソシャゲプレイすること自体害悪だと思ってる
所詮ゲーム、所詮データ、そして所詮暇つぶし
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:09:00.76ID:mcaYcY8h0
競馬の1レースで数万ふっ飛ばしてる奴よりかはマシか
目くそ鼻くそだけど
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:09:27.50ID:EAIbcg2d0
>>918
走ったり歩いたりして補給の水を乞食して独りでゴールが俺の最適解だわ
我ながら屑すぎる
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:11:02.16ID:FVFmKjg60
ソシャゲーマーは金もそうだが引き延ばされた薄っぺらいコンテンツに膨大な時間を吸われる悲しみを背負ってる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:11:43.06ID:iNUD1nbE0
普通にゲームに混ぜた搾取システムやん
アホらしくて最初から無理
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:11:52.99ID:Bo11LXW10
>>938
いや割とまともなプレイスタイル。こっちのマラソンもチーターだらけだし。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:12:37.37ID:SN1BTJ4U0
俺も昨日から星ドラをやめた
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:13:33.48ID:B6hqAR/u0
月5万課金なら風俗で結構いい思いが出来る、と半年前に辞めたのに、今結局風俗通いと微課金…
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:15:06.83ID:tYFtdROo0
体験型の一つやから、観光やグルメ、スポーツ観戦やコンサートと変わらないと思うんだけどな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:15:34.45ID:C2fr47Bs0
結局パズドラモンストがしぶとく残ってる時点で進歩がなかったんだろ
最近両方ともセルラン死んでるけど
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:15:54.33ID:EAIbcg2d0
サイゲアプリのスレなんかは毎日忠犬がイキっおる
金持ちの余裕であってほしい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:17:32.62ID:Ne5eh1qJ0
>>483
オンラインマルチプレイしたいなら別だけど
PSプラスの加入は強制されてないけどね
オフラインでの協力プレイやローカルプレイもできるんだし
選択肢はあるじゃん
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:18:14.60ID:qrzlqQ5T0
ぶっちゃけ大手以外はかなりペダルこいでるよね
5年持つかどうか
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:18:58.98ID:ZSoqqcBQ0
ミクシィなんて割とSNSの先駆けだったのに、Facebookに抜かれてただのソシャゲ屋に
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:20:45.01ID:7P1Z23CI0
>>950
つかフリプあれだけ豪華なのに月数百円のプラスすら躊躇する貧乏人なんか
客としてお断りだろう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:21:14.28ID:gD9qezK90
>>950
PSプラスは毎月無料でダウンロードできるゲームが魅力だったりする

まあソシャゲに飽きたら昔のゲームやインディーズゲームやった方がいいぞ
いいゲームは今やっても面白いし金も時間もかからなくて済む
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:21:31.00ID:EAIbcg2d0
つかこれスレ立て続けてんの1のコテの人だけか
>>947
本人が納得できる趣味かが重要だからな
本質はどれも似てると思うわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:21:48.02ID:kDQOleDj0
>>800
今時、スマホ持ってる奴でソシャゲ1本も入れてない奴なんて友達いない部類だろ。
女子ならツムツムとか課金のよしあしを別にして何かしら入れてるよ。
ソシャゲがコミュニケーション的な側面だってあるんだから。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:22:28.37ID:ln1CBhHt0
大人の出会いが望めるソシャゲあればやるおススメ教えてください
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:22:49.59ID:PZxLsebb0
ガチャに嵌め込むことしか考えてない糞ゲーばっかだからな
そら終わるだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:23:27.88ID:6hZCanpa0
>>957
タップル
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:24:27.53ID:EAIbcg2d0
>>957
全プレイヤーおっさんでよければ🤣
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:25:53.55ID:kDQOleDj0
ここでソシャゲなんてやってないなんて言ってるの50代60代のガラケーおじいちゃんだろ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:25:56.75ID:722bT1aE0
GTA5とか、265億円とか開発費かけてるのに
お儲けとか
開発費、せいぜい数億円?のソシャゲに負けちゃうんだろ
そりゃあ、ソシャゲやるわ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:26:47.70ID:jjNvo+gD0
パチンコはまだ景品がもらえるけど、ガチャは何にも残らないからな
本当にそのカードを金で買いたいのか考えた時、課金勢は虚しくならないのだろうか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:26:56.38ID:uugIrRA40
終わらせるのは自分だ
ゲームにクリアが表示されないとやめられないとか
そんなバカな話はないぞ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:28:39.98ID:HvpCxozc0
オレのやってるゲームもガチャ要素はあるが無料配布しかないわ。
その割には結構いい商品でるし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:29:39.95ID:Cb61neUe0
>>956
女子はLINEやツイッターやインスタやよくわからん写真加工アプリで撮った写真見てるだけだぞ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:30:01.93ID:A2nGExrb0
>>962 そんなにお金かけてるのかいw!
ほぼ映画なみやん(´・ω・`)
ソシャゲ1本の開発費は 大体6億円前後と聞いております
当たれば売り上げ1000億円でございます
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:30:09.13ID:kDQOleDj0
>>963
その理屈ならパチコンでやってる時間と損金出してる分で欲しい物を買った方が有意義だろ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:30:22.00ID:S6S/FMFE0
>>963
確率的に最高レア引ける金額でそのまま売ったら誰も買わんだろうな
でもガチャというギャンブルにすればワンチャン()とか思い込むウスラバカが釣れて大儲けできるって寸法よ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:32:00.81ID:gD9qezK90
>>963
ガチャはハズレのゴミアイテムがもらえるじゃん
一応協会の規約では金額に見合う価値のあるアイテムを入れなきゃいけないことになってる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:33:23.93ID:5vyvDHe60
ソシャゲー依存症患者の闇は深いなぁ〜
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:33:29.88ID:0+pcvuUa0
>>970
だけど最後には何も残らないけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:34:20.44ID:0+pcvuUa0
>>972
間違いなく深い下手したら薬物より厄介かも知れんな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:34:49.21ID:A2nGExrb0
>>970
真っ白な灰だけが・・・(´・ω・`)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:35:25.77ID:EAIbcg2d0
>>963
時間経過、無料ガチャ、インフレする度にアカウントの価値が下がるからアカウント売るにしても当然大赤字だしな
利用するモチベがあるにしてもコンシューマーより金がかかる娯楽って割り切って無課金か決めた額だけ入れるに限る
運営との距離感大事
公式ツイッターに信者みたいなリプしてる奴見ると哀しくなるわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:36:18.49ID:v9e21SwL0
>>725
そーゆーのはパパのお金じゃないの?
死んだ官僚息子みたいなさ
金銭感覚ない、パパがお小遣いあげすぎたドラ息子
エリート本体がこんなアホな遊びやってるか?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:36:27.27ID:gD9qezK90
UFOキャッチャーとかのプライズゲームも似たようなもんだろ
800円の価値しかない景品に3千円つぎ込んで取れるかどうかって設定だから詐欺みたいなもんだ
日本人はギャンブルに嵌りやすい性質なんだろうな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:37:37.93ID:7P1Z23CI0
>>962
ばーかw
GTA5もゴリゴリのソシャゲだぞ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:38:47.95ID:A2nGExrb0
>>978
あれは「欲しい!」の欲求じゃなくて「取れた!」ってのを求めているらしい
(´・ω・`) 取った景品の処理困ってるらしいw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況