X



【OECD】日本の15歳、読解力が15位に急落 国際学習到達度調査 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/04(水) 16:39:44.10ID:e0cAsaTD9
日本の15歳、読解力が15位に急落 国際学習到達度調査
毎日新聞2019年12月3日 17時00分(最終更新 12月3日 17時11分)
https://mainichi.jp/articles/20191203/k00/00m/040/132000c

 経済協力開発機構(OECD)は3日、加盟国などの15歳を対象に3年に1度実施する国際的な学習到達度調査(PISA、ピザ)の2018年の結果を公表した。日本は数学・科学分野は高位を維持したが、読解力は15位で前回(15年)の8位から急落した。

 今回の調査はOECD非加盟国・地域を加えた79カ国・地域の約60万人の生徒が参加した。日本は昨年6〜8月、無作為に抽出された全国の国公私立高(183校)の1年生約6100人が受けた。
 日本の平均得点は数学的リテラシー(応用力)が527点で6位(前回532点・5位)、科学的リテラシーが529点で5位(前回538点・2位)だった。読解力は504点とOECD平均(487点)を上回ったものの前回の516点から大幅に下がった。
 日本は03年調査で数学と読解力の順位が大きく下がり「PISAショック」と呼ばれた。学ぶ内容を減らした「ゆとり教育」の影響が指摘され、文部科学省は07年度から基礎的知識に加えPISA型の応用力もみる全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)を開始し、08、09年度に改定した小中学校の学習指導要領では「知識と思考力などのバランスのよい育成」を重視し、授業時間を増やした。その後“V字回復”したが、読解力は15年の調査で再び下降した。
 専門家は原因として、スマートフォンやSNSの普及で子どもたちの読み書きやコミュニケーションが「短文中心」になっていることや、答えのない課題に対処する「課題解決型能力」を養う指導が学校で十分できていないことを指摘している。15年からPISAがコンピューターで解答する形式となったため学校の情報通信技術(ICT)整備が遅れている日本は操作の不慣れも低下の一因に挙げられている。
 文科省は小中学校で20年度以降に順次実施される新学習指導要領で、課題解決型能力を育むため教科横断的な言語活動の充実を図り、国語では多様な文章を読ませ、話し合ったりまとめたりする授業を強化する。【水戸健一】
PISA(ピザ)
 「読解力」「数学的リテラシー(応用力)」「科学的リテラシー」の3分野について、学校で身につけた知識や能力を実生活のさまざまな場面でどの程度活用できるかをみる。「満点」はなく、難易度によって設問の得点が調整され、全体の平均が500点、3分の2が400〜600点になる設定のため過去の調査と比較できる。学習の意欲やインターネットの利用などに関する質問調査もしている。

★1:2019/12/03(火) 17:26:44.39
前スレ
【OECD】日本の15歳、読解力が15位に急落 国際学習到達度調査 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575424271/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:42:18.47ID:AaY1vPy60
前川の責任
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:45:34.37ID:zLPFx2Ei0
安倍がバカだから
国民もバカになったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:47:39.46ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
俺は、訂正でんでんぐらい読めるぞ、安倍と一緒にすな!
読解力テスト。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:49:07.02ID:HuvB4uQo0
短文に出来るのは優秀な証拠だが

3行とは言わんがもっと短く
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:49:08.40ID:wPMkzupe0
国が没落すると国民の読解力まで落ちる物だな
まあ国のトップの総理大臣が云々背後も読めない池沼だしな
スマホやSNSは外国も同じ条件だから日本だけ読解力が落ちる原因とは言えないだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:49:18.33ID:AEOiesvq0
インターネットでの設問とかいろいろカラクリが有りそうだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:51:12.83ID:G4elopAc0
近所のガキは15過ぎても挨拶もまともにできんからなぁ
親もしたことないから当然か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:53:18.75ID:ModI5BRh0
おまいらの読解力の無さを見たら、この順位は納得だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:54:41.11ID:H/ICrsap0
日常生活で主語を探す能力を鍛えているから問題なし
いちいち文脈や関連知識を総当りしないといけない作業は何かで反映されてるはずだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:56:58.53ID:ytl7Jw020
他国と比べた順位であーだこーだ言っても仕方ないのでは?

日本人の読解力の上下を議論するなら同じ問題で比較しないと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:58:01.38ID:EnmyMqgK0
最近のここ見てたら納得
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:58:32.93ID:wPMkzupe0
9時10分前が分からないアホ共が上司のせいにしていたが、
お前らの国語力が無いだけだとハッキリしたな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:58:35.25ID:fNrX4Ohz0
孫の時代になり、底辺の劣化が
目立つようになってきたな。
中流の没落が影響しているんだろう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 16:59:10.47ID:8SV0roN/0
>>14
日本に寄生する寄生虫糞バカチョンの分際でジャップうるせーぞ。

おまえは早く帰るかしんでくれ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:00:52.34ID:fNrX4Ohz0
国民はバカがよい
投票率が低くなるからね

外国人労働者と対等な日本人を
作るためにはバカも必要なんだわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:02:49.42ID:fNrX4Ohz0
アベノミクスに疑問を持ってはダメ
文科省の狙い通りになっている。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:04:58.80ID:EUjK2t8q0
前スレで、進撃の巨人 というネーミングに違和感があると言ったら
反論があったので、スト―リーのオチを調べてみた。
おそらくこの「巨人」は、集団ではなく個人を指しているのかもしれないが
それと語法の適否は関係がない。

まあ読解力不足ではなくて国語力不足が問題なので、スレチ失礼
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:06:30.91ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
俺個人としては、バカが増えて欲しくない。
団塊バカだけで飽和状態、いちいち他人に絡んでくる気違いと関わりたくない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:07:46.73ID:H/ICrsap0
日本語は周辺状況を観ないと自分が話しかけられているのかすら分からないことがある
こういうムダに気を張っていないといけないのは何かで役立っててほしいけどなあ
それが計れるテストだったのかとも思うし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:11:43.90ID:noEnHKmb0
ちゃんと文章を読んでいれば簡単に答えられるような問題なんだけどな
これは読解力以前に問題文すら読んでいない可能性がある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:11:51.33ID:iqHymlhI0
スマホで短文のやりとりばっかしてるから長い文章だと理解に苦しむんじゃね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:11:51.55ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
うおーツイッターって、アカウント凍結されてるのに、
メールが着てる!
アカ凍結するなら、メールも来ないようにしてくれよ・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:12:25.54ID:Sle1xKkK0
大河いだてんの面白さを理解できない馬鹿ばっかりなのは、こういうこと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:14:02.72ID:rTTF/QiU0
>>25
進撃「する」巨人 ではなく、
進撃「の」巨人 である意味か。

進撃の巨人 と 退却の巨人 の二種類があるからかと思っていたw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:17:22.06ID:7pV1fHfT0
本当に馬鹿だよな、今の若者
ネットで普通の文章が理解できないんだもん
漫画読んで出てくる感想がアホの子みたいな理解に基づくものだったり
まず文の意味が理解できない、
それから文が意味するものが表現してるものが想像できない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:19:03.22ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
市役所、毎日配達に行ってるで。
変わると思うで。立命は校友会が強いからな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:21:53.81ID:K0UqlKsc0
>>25
タイトルの場合はあえて違和感持たせる方がインパクトでていいときもあるから、そこはどうでもいいじゃんて思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:25:11.94ID:J596x7aB0
3行以上の文章を「長文」という若者も居るぐらいだから…w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:27:34.56ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
さっき、裏の白いチラシ取りに行ったら、老害ちゃんが咳払いしたのを黙殺した。
オリンピックなんか興味ないので。
母上様お元気ですか?もしもし電話したら、段ボール用意しとく言うてたんで、
こっちのほうがおおてるわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:28:31.22ID:z9W+zqm+0
>>43
読んでみて中身のあるものならレス返すようにはしているが
中身ゼロなら長文うぜーぞと罵声浴びせてるわw

読めない奴は明晰な文章も書けないからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:28:50.40ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
プリンター買ったから、チラ裏使うん野郎おおおおおお!●●婦警ガオー!
までがセットです。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:31:47.84ID:Pjl4HzCV0
文章を読むのに想像力は大して要らんよ
よく行間を読めと言うが行間には何も書いてない
何を読めばいいのか聞いてみたいもんだ
どの語がどの語に係るのかわかってないから読み違えるんだよ
あと比喩表現を知らなすぎるとかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:32:55.39ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
電源コンセントとUSBポートが限界来てるんで、
一月にはなんとかせないかんな。
正月ジョーシン行こうかな。Amazon宅配とか配達員イライラマックスでやばそうやもんな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:33:07.04ID:HOBLlhVe0
日本語そのものが、他の国の言語に比べてめんどくさいのもあるんじゃないのかな?
他の国の言語とかあまり知らんけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:34:00.75ID:OD7YF5qw0
ピザでも食ってろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:35:05.36ID:D8sBgawl0
>>49
省略された語がわからない、も追加で
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:36:54.01ID:dtvOwXqO0
読解力が減って、新聞の記事が読んでも理解でき無くなり、
法律の文章の意味がとれなくなり、憲法の条文の意味が分からなく
なることを、今の政治家は望んでいるのじゃないかな。
 国民を愚民化すれば統治が楽になると考えるのは権力者の常だが、
国民が愚民化すれば、外国との競争力が落ちたり、外国の策謀に弱くなったり
する。そうしていずれ権力者の側も愚かになって完全な衆愚政治になる。

 日本が、江戸時代の末期に欧米の国によって植民地化される愚を回避できたのも、
中国の歴史や軍書などを学んで、侵略・謀略の手口などの事例を知っていたから。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:38:22.53ID:yCbXuE4M0
ひたすら本読むだけで読解力なんて身につくよ
それも難しい本じゃなくて自分の好きな本だけでいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:38:34.45ID:gDWya7od0
次の漢字の読み方を下の3つの中から選びなさい

訂正云々

A、ていせいうんぬん B、ていせいでんでん C、あべはがいじ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:39:47.85ID:kEwZz9OF0
>>56
ところが日本人ってまったく本読まないんだわw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:41:31.83ID:J67rMzUZ0
チョッパリ(劣等日本人)をさらにガイジにしてくれてありがとう下痢便三様!!!!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:41:33.28ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
実は俺、資本論を読んだことがないねん。
資本論について書かれた論文レポートや批評文批判文はいやっちゅうほど読んだから、
読まなくても何が書いてあるかだいたい知ってる。
あんなの経典と一緒やで。
例えば、アーモンドアイが今日何食ったか知らなくても馬券は当たるやろ。
そういうもんや。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:42:24.64ID:ocHhTqe/0
トロン開発してた頃が
日本の頂点
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:42:27.84ID:kEwZz9OF0
>>51
あほかw
日本が急落してるのは日本語が急に難しくなったせいとか、
ありえんだろうがw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:42:36.75ID:FrQwLcWQ0
>>60
原典を読まんのは読んだことにならんよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:42:52.92ID:J67rMzUZ0
ジャップ死ね
いつぞやの流行語>∀<
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:43:13.33ID:I73zzGIL0
ぶっちゃけ、小学校でプログラム教えるより国語しっかり教えろよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:43:48.09ID:salmtDUb0
読解力問題だよTwitterにあったよ(^o^)

問 アミラーゼという酵素はグルコースがつながってできたデンプンを分解するが、同じグルコースからできていても、形が違うセルロースは分解できない。
セルロースは(     )と形が違う。
(     )に入るのはどれか。

A デンプン 
B アミラーゼ
C グルコース
D 酵素
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:43:48.83ID:ocHhTqe/0
優秀な香港人日本によぶしかないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:44:08.76ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
団塊老害ちゃんの相手する時は資本論読んだことあるふりをしているが、
バレたことがない、アホなんで、あいつら。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:44:22.16ID:wPMkzupe0
馬鹿にされがちなラノベも昔はそれなりの文章だったのにな
今のラノベはアホの文章で小学生が読むにも耐えないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:46:22.20ID:kEwZz9OF0
劣化を劣化と認められないってのは本当に劣化が進んでるってことなんだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:48:27.71ID:9yhRVgTg0
親が絵本とか読んでやったり、いろんな児童書買ってやったりしてないからかな
ゲームとかスマホだけだと、嗜好が偏るからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:50:21.72ID:H/ICrsap0
>>67
twitter(^q^)かよ、というのは置いておいて
あまりねらーを馬鹿にするものを貼っちゃいけない

箱の中に商品が入っています。それについて、A君、B君、C君、D君の4人が、次のように言っています。
A君:「箱が四角ければ商品は丸いです。」
B君:「箱と商品は同じ形をしています。」
C君:「A君とB君の少なくとも1人は正しいことを言っています。」
D君:「商品は四角です。」
4人のうち、正しいことを言っているのは1人だけで、残りの3人は間違ったことを言っているとした場合、箱と商品を正しく表している図をa-fより選んでください。
※図略
a:箱四角、商品三角
b:箱四角、商品四角
c:箱四角、商品丸
d:箱丸、商品三角
e:箱丸、商品四角
f:箱丸、商品丸
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:51:29.54ID:K4/PyBLz0
「カツオは波平を見てこのハゲーと言った」という内容の文で
「ん?波平が言ったの?自分がハゲてるのに草」みたいな読み違えたレス返ってくること増えた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:51:33.93ID:R7rxf+RN0
言葉を省いて短文だらけ。ラノベの世界が日常化、
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:56:03.75ID:LGB+S2Jq0
せやからパソコン1人1台を、
やるべきだ、と言いたいんやろ。

もう何もかもミエミエ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:57:18.12ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
中古PC一号機は、プリンターUSB2.0接続なんで、全部埋まってしもた。
本体4ポート、1→4ポートなんで合計7ポート全部埋まった。
Bluetooth搭載してないぐらい古いノートPCやもんなぁ、仕方ない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:57:43.66ID:l6p2C+JJ0
最近のこの板の書き込みみてて痛烈に感じる事は、書き込んでる人達、何が正しくて何が間違ってるか、判断がついてない。
なんで、簡単な論理の構造も解らないんだろうと思ってしまう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:58:28.93ID:pGWCJCCm0
そういう時代だし仕方ないのかもしれない
言葉なんか不完全な道具に過ぎないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:58:53.45ID:47vgmOCZ0
俺と中学生の息子の代まで安泰な資産は築けたので、割りとどうでもいい
国が滅びるレベルの衰退は困るが、まあそういうレベルの危機が来たらまずお前らから死に絶えるだろうしな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 17:59:07.33ID:kEwZz9OF0
>>82
日本人の劣化する時代ってどういう時代なんだろうな?
考えると怖くなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:01:02.32ID:y4XFeD0k0
5ch見ても文盲ばかりだしな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:02:08.37ID:salmtDUb0
>>74
う〜んeかな(^o^)

>>67の答えはAのデンプンでした!
みんな日本語わかったかな?
またね〜三(^o^)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:02:32.58ID:Q+PHfs170
話通じない宇宙人が増えるのか…
SNSの影響と功罪って大きそう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:03:24.44ID:kEwZz9OF0
>>87
いや、SNSやってるのは日本人だけじゃない。
単純に日本人が猛スピードで劣化してんだわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:04:46.90ID:ClneghLY0
読解力ってなんや
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:04:47.42ID:x7hXuMXE0
15歳で15位なら
50歳で50位だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:05:29.88ID:kEwZz9OF0
>>89
かんたんに説明すると、文章に書いてある内容を把握する能力、だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:05:53.99ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
リンゴジュース、11/30にクロネコ島本配送センター到着保管、
12/4今日、発送元らしきとこから発送しましたメール。
一応配送確認したら、11/30から置いてあることがわかって、配達指定12/5。
クロネコさんに電話して今日持って来て、配達指定したのは俺じゃないと伝えた。
12/2Amazonにプリンター発注、12/4プリンター到着。
信州リンゴジュース11/30から12/5まで保管、意味不明、クロネコに対するテロか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:06:07.30ID:if0ctKW90
その辺歩いてる15歳みるとアホそうだもんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:06:31.97ID:xZ7+UkuZ0
先進国の中で最下層にまで落ちたか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:06:42.31ID:kEwZz9OF0
>>91
てか、読解力って国語の問題ではなく基礎的な人間力の一つだと思うんだよなあ。
読解力の劣化は人間としての劣化と言っていいと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:06:57.52ID:87EjWmwf0
例題とその答え見たけど、結構間違いやすそうな問題だったな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:07:42.21ID:97CntwHU0
そりゃ漢字も読めない国好きなの多いしそうなるでしょ。読解力よりおでん文字覚えるのに必死なんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 18:08:49.40ID:ORy7d99h0
(-_-;)y-~
11/29に発送しておいて、12/5配達指定とかやめてくれよ。
俺が配達指定したかのように、下々のDQNに思われるやないか。
ええ迷惑やわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況