X



【北海道】高級バナナづくり、寒い釧路で挑む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2019/12/05(木) 09:58:24.69ID:IkGAhOMc9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMD44G9MMD4IIPE00F.html?iref=sp_area_hokkaido_list_n
北海道)高級バナナづくり、寒い釧路で挑む

日増しに寒さが厳しくなるなか、ビニールハウスの中で育っているのはバナナだ。釧路市の農業会社が、北海道では珍しい高級バナナの出荷に向け、栽培に取り組んでいる。

「北海道Skyファーム」の同市新野にあるハウス約5千平方メートルに、バナナの苗が約900本植えられている。現在の高さは約50センチ。庄司栄二さん(49)らが室温を24〜30度に保ち、水をやり、古い葉や皮を取り除いている。
 「バナナの木は高さ3メートルほどまでどんどん成長します。来年8、9月に収穫する予定です」。庄司さんがハウスの天井を指さしながら言った。
(リンク先に続きあり)

2019年12月5日03時00分 朝日新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:00:03.80ID:VZ8Vy2yF0
気候の合わない地域で栽培してもおいしくないだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:00:49.59ID:LnJaetJr0
高級バナナって大麻の隠語だろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:01:51.83ID:/fxYBCtL0
以下わいの高級バナナ禁止
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:02:10.77ID:AeI0FBuR0
バナナで釘を打てるのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:03:03.01ID:GxzQh/Qb0
こういうのとか真冬の群馬でトマト栽培とか、エネルギーのムダもいいとこ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:05:29.45ID:X4uNkrvk0
やっぱりハウス栽培か
バナナの苗とか売ってるけど暖かい地域なら露天でも実がなるんかな
バナナの木そのものは生えてるのを見たことあるけど見がなってるのは見たことない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:05:37.81ID:cijMwuj30
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ババナだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:06:31.19ID:WsOr3rU10
たとえ地熱でやってたとしても無駄だと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:06:33.95ID:3QHdkG//0
バナナ苗の凍結解凍覚醒法って奴か
この処理でマイナス17℃まで耐えるんだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:06:48.48ID:S1eEMcRH0
室温上げるのにまさか石油系は使ってないだろうな 温暖化言われているんだからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:08:51.82ID:OjOviTQQ0
付加価値品を作るのは良いけど、他でやってることをそのまま移植してもウケないよ
ストーリーで関心を呼ばないと
半地下にして断熱とかさ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:09:14.11ID:tree0EJT0
室温を24〜30度に保ち

少なくとも冬は10畳間で1日5Lの灯油が必要になる
暖房費いくらになるかな
日光だけでは無理でしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:09:14.98ID:tV3IRlHZ0
ボクの高級モンキーバナナは美味しいよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:11:52.73ID:revQSoA20
糖度の高い値段も高い!甘いバナナ苦手
普通の安いのが好き
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:14:39.38ID:vu5CbRjs0
温度もさておき日照が足りなくないか
てゆーかあんなとこ人住んでるんだな
鳥しかいないと思ってたわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:15:42.56ID:q0zRaGEE0
北海道で?
そんなバ(ry
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:16:37.64ID:EphcSyjZ0
これ数年後に温泉熱を利用するんじゃなかったか?
灯油暖房だけではさすがに採算が合わんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:18:40.50ID:Jeo+VpFr0
暖房は釧路海底炭?地域おこし頑張れ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:20:05.87ID:ZHzmk8ug0
米だって北海道では作れなかったわけだから人間の知恵は凄いよ。今や落花生・本わさび・マンゴーも作れる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:20:30.24ID:dVdkflS60
岡山でもう作ってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:22:14.83ID:vpXm92nk0
で、なんでそんなものを無理して作らないといけないわけ?
北海道で作れたから何か意味があるわけ?
膨大な燃料費を使って作る意味がわからん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:24:49.42ID:Gsx7Ctc/0
ハウスの加温機ってたいてい重油なんだが
グレたが発狂しない?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:24:55.41ID:15fvIdn80
>>1
いちおつ。
北海道ネタスレ立て人は注視しておきますね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:25:02.82ID:c3q3pYzs0
釧路にいると
一房200円とかで売ってる現実を知らないんだろうな
釧路じゃ夏場の出荷でも暖房ないと
バナナが風邪引くぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:25:59.63ID:+WGLHdvE0
グレタ女史が抗議に押し寄せるぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:27:18.88ID:b7LE05TM0
バカじゃないの
自分とこの気候にあったものを作りなさい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:30:51.93ID:OC6CA6zb0
灯油代がすごいので、高級にしないと採算採れない。
CO2の排出もすごい量
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:32:06.03ID:bNIackBP0
温泉場なら油もいらない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:33:16.35ID:in0dzuC80
温泉とか工場とかの排熱利用ならわかるけど灯油焚いて作るなよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:34:07.38ID:8wLHLALL0
しかも日照不足でマズい
ドーピングの嵐でボディービル選手権みたいな人工マッチョばなな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:37:23.12ID:+sEsnXIk0
酪農家が牛の糞でバイオ発電やってて
余った熱でハウスでなんか作ろう、って話ならわかる。
灯油炊いてるならバカ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:41:00.09ID:00KDlnNz0
これにはグレタも激オコ
弟子屈のマンゴーの真似なんだろうけど、あっちは温泉の地熱使ってるからね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:42:01.10ID:PuahGAp50
>>9
バナナは和名が「実芭蕉」
花が観賞用の「花芭蕉」は江戸時代静岡で植えられたという記録がある

ちなみに衣服用繊維をとる「糸芭蕉」は九州でも植えられていた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:43:51.61ID:6ZY7OPrF0
愛媛で作ってる皮まで食べられるバナナも通販で6本12000円以上する。
バナナからメロン、完熟マンゴーへと移り変わった贈答用高級果物の王者奪還だな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:02:51.14ID:VHJJv4Oj0
温暖か(゜o゜)\(゜▽゜)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:07:02.38ID:yrieRcp30
1>室温を24〜30度に保ち
石油(軽油かな)暖房なんだろうね。まあ生鮮食品は足が速いから、
温室の加温の費用は、その他の流通経費に比べて安く見えるのだろう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:07:35.46ID:Qkim5x1t0
釧路でバナナか。
凍らせて釘を打つのかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:08:32.05ID:jmWbQI8f0
わいの粗悪なバナーヌ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:09:01.45ID:vOjsCLBy0
日本人には手が出せない中国富裕層向けだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:20:50.60ID:+EGndEod0
うちの親父が若い頃はバナナ自体が高級品で、
食べ終わったバナナの皮を鼻に乗せて香りを楽しみながら自転車こいでたそうな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:26:31.74ID:yrieRcp30
>>54
バナナの皮の使い方を間違っていないか。
靴で踏んで、滑って転ぶのが正統的。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:30:30.59ID:y9vzIA0u0
>>13
製紙工場で木片を茹でるのに使った熱湯排水を暖房として使ってるからエコなんです
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:50:14.54ID:AlyWOyYg0
今は秋田でも栽培されて商品化するみたいだし
北海道でも大丈夫だろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:01:14.37ID:KCYERM0f0
そんなことしてると、グレた少女がやって来て嫌がらせされるぞ
関西生コンみたいなことされるぞ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:07:43.36ID:ZzRiVc350
>>50
大穴で、近くの石炭炭坑後にある、石炭の残骸かな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:14:33.42ID:duEt/Vhi0
(ボロン
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:16:30.82ID:C2fr47Bs0
>>1
廃炭鉱を使って天井部分だけビニールにして暖房全開
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:21:43.36ID:duEt/Vhi0
夕張メロンってうまいの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:29:30.81ID:bEpif0lW0
今は灯油暖房だけど、そのうち牛の糞のバイオ燃料を使う予定とか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:36:22.19ID:cZoOwG7f0
地震はもうどうしようもないとして今後毎年現れる最大級台風の為に
台風被害の小さい地域はどんどん農作物作っていかないとな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:40:42.10ID:B8Zs15le0
>>66
青肉の方がうまい
夕張か富良野で頭打ちになってる赤肉メロンの代わりに
付加価値の高い青肉を作れないかと模索してるところがある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:40:46.54ID:W9pnm0sh0
釧路に地熱取れる施設あったか?摩周湖近くの硫黄山とか知床辺りなら地熱取れるが国立公園内で難しいと聞いたが。
弟子屈辺りで温泉掘って温泉熱利用という手はあると思う。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:48:56.86ID:KwA1rQNu0
国内で作ると完熟させたの売れるんだよね
青いうちに収穫した輸入モノと違って完熟モノは甘いんやろな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:51:03.03ID:YY6NGNI50
キャベンディッシュ種以前の旧バナナを日本の気候でも育つように種を鍛えた人が居るんだよね。
工夫した手法で冷凍庫で種を越冬させると耐寒性を得るとかなんとか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:56:38.89ID:3bbrXyjl0
気候的に全然適さないところで無理矢理栽培して、苦労して作ったという理由で無理矢理高級にしたところで需要なんかないだろ。
最適な環境で、手間隙かけてこだわって、初めて高級品として市民権を得る。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:13:45.64ID:NXqJ/6Hb0
>>74
前の方にも誰かが書いてるけど、バナナは真っ青な状態で収穫して長距離搬送中にエネルギー供給が絶たれた状態で熟させるから実の糖分を使っちゃって甘さを失うんだよ。
マンゴーとかもそうだけど日本で育てると完熟直前のものを収穫して流通に流せるので遠方から輸入する果実とは甘さが別次元にできる。
基本的に贈答専用だからあとはコスパが見合うかどうかだけ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:15:57.44ID:Wi1ULP+u0
グレタちゃんに目をつけられるぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:17:50.74ID:ryTDaRGt0
意味不明。
よりによって釧路でやる意味がない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:18:01.07ID:/fxYBCtL0
燃料高騰ですぐに挫折するやろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:40:51.26ID:YFas3USF0
1本1〜2千位で売らないと採算合わないだろw
もともと温暖な地域で育つ物を暖房いらない時期の方が短い地域で挑戦するとか頭おかしいだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:51:46.61ID:J7Xwx+V20
そもそもニーズが無い。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:03:34.59ID:GNZg44DH0
東南アジアで樹で完熟したバナナを食べるのが最高に美味い贅沢なのに。
馬鹿だろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:17:47.49ID:Uq7GxBJM0
>>79
岡山くらいの気候なら暖房なしのビニールハウスで育てられるくらいに耐寒性をもたせられてるバナナが開発されてる。
それなら東北でイチゴ育ててるのと大差ないコストになるんでないの?

規模的に北海道に勝てる大規模農業展開できるとこ無いし、夕張メロン並にメジャー化させることを目論んでるのかも。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:23:03.37ID:RGHtBZOx0
あぁ釧路、俺の故郷
懐かしいなぁ。寒い街だったよ
吹きすさぶ北風に飛ばされないよう、こごえた両手に息を吹きかけてしばれた身体を暖めながら学校に通ったものだ
街のメインストリートは数百mで、寂れた映画館とバーが5.6軒しかなくてさ
高校出たら翌朝には東京に出てきちゃったけどね
東京は見知らぬ街だし期待と不安が混じり合って過ぎていった
交わす言葉も寒くてね、わずかな愛でもあれば笑っていけそうな気がするんだけど
てか、あなたがいればうつむかないで歩いていけるんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:26:36.27ID:LV61ZvJF0
北海道でバナナて
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:37:18.82ID:ukjXQ1kE0
イチゴは低い温度で長期間育てることで美味しくなるから、バナナとは違うのだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:36:52.74ID:S5yjt9xm0
新野ってソーラーパネルだらけのとこか
あれで水温めて暖房として流してるとかないのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:41:12.68ID:ZPDgu4zb0
ほっといても育って、地元以外の人が高く買ってくれるものを見つければ最強だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:50:33.15ID:LLqWQHVO0
完熟王とプレミアム完熟王の分かれ目は栽培する標高の違い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:53:36.51ID:srdkktVI0
かぼちゃみたいに夜涼しいと果実に好影響を与えたりするなら釧路は最適
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:09:04.89ID:4p0H/Wa80
エネルギーの無駄遣い、環境団体から攻撃対象にされるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:53:05.69ID:AwzrFP570
>>75
沖縄の島バナナとか早めにとってから吊るして熟させるけど完熟させない方が良い理由が輸送以外にあるんじゃないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:57:02.04ID:j4xfeSx40
アホなの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:34:35.95ID:srdkktVI0
近くに乾燥汚泥処理の施設があるからそこの排熱を利用するのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:35:47.66ID:/uMqAI/n0
こういう逆張りは意味不明
沖縄で日本一おいしい米を育てます!というのと同じで
コストをかけて無理する意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況