X



【茨城】「だまされたふり作戦」に協力した85歳のおばあちゃん、3250万円だまし取られる ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/05(木) 13:56:43.68ID:iF9gt/Cm9
 警察官を名乗ってニセ電話詐欺の「だまされたふり作戦」に協力を依頼し、現金などを送らせる手口の詐欺事件が茨城県内で確認された。つくば市の無職女性(85)が、現金計約3250万円をだまし取られたという。

 県警つくば北署によると、9月19日午後4時ごろ、女性宅に警察官を名乗る男から「ニセ電話詐欺に注意して下さい」という電話があり、「相談窓口」の電話番号を伝えられた。
 翌日、女性の親戚を名乗る男から「不倫相手を妊娠させた。示談金を工面してほしい」などと電話があった。「詐欺だ」と思った女性が前日伝えられた番号に電話したところ、警察官を名乗る男から「犯人を捕まえるため、だまされたふりをして送金してほしい」などと要求された。
 信用した女性は、指定された都内の住所に現金250万円を宅配便で送金。その後も警察官を名乗る男から複数回指示があり、10月3日までに2回、現金計200万円とキャッシュカード2枚を宅配便で送った。
 女性はその後も男と連絡を取り合っていたが、先月30日、電話がつながらなかったことで不審に思って警察に通報し、被害がわかった。カードの口座からは先月21日までに計約2800万円が引き出されていた。

 県警は「だまされたふり作戦で送金を依頼することはないので、注意してほしい」と呼びかけている。(佐野楓)

2019/12/5 10:26
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMD442VCMD4UJHB004.html

★1が立った時間 2019/12/05(木) 11:35:40.64
※前スレ
【茨城】「だまされたふり作戦」に協力した85歳のおばあちゃん、3250万円だまし取られる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575513340/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:57:23.77ID:XmS4iUi80
昼間っから笑かすなよ老害
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:59:40.84ID:NZEmiHMd0
特殊詐欺流行りすぎ
こいつの大元ってやっぱ自民のお友達なのか?
何でこんな野放しなんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:59:54.34ID:ZHvm92F40
手が込んでるな犯人さすがや、でも最低な奴
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:00:29.37ID:TOaqGZ+a0
お前らも同じだよ
「警察です」と言われて警察手帳見せられたら信じるだろ?
俺は信じないけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:00:59.19ID:LFd4Rz7I0
笑っちゃいけないけどこれは笑うわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:01:38.22ID:VRnALKxK0
 

  _ノ乙(、ン、)_周りに相談する人がいない、高齢者が孤立してる社会なのよ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:01:57.93ID:eJOsJxh+0
・人を信用するアホのほとんどは女
・年取るほど人間はアホになる

年寄の女こそが最高のアホであり、詐欺被害者の99%にあたる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:02:08.95ID:Pb0t9OhC0
これは俺でも騙されるな
ある意味犯人は天才だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:02:19.02ID:cVROefuA0
次は騙されたフリをさせて
詐欺しようとしている連中を
騙すために協力してください
とかいえば騙せそうだな
考えるのをやめてくれそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:02:20.51ID:N6MIEKrZ0
若者から金を吸い上げる老害をやっつけろ!!
俺たちの金を取り返すんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:03:42.49ID:mNVG0uT90
悪いことする人って頭いいよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:03:46.67ID:km02vq+z0
「電話でお金の話し」それは詐欺ですって散々言われてるだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:04:30.29ID:ZHvm92F40
だまされたふりをして送金してほしいっていわれたら
じゃあ送金する金をくれって言うべきだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:04:38.58ID:BjwwGZLL0
まず110番という発想自体が欠如してるんだよなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:05:23.65ID:bba0veJg0
これは婆ちゃん爺ちゃんには難度高いな
働きに出てると悪い奴いるから疑ぐり深くなるがずっと主婦だと騙されそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:05:53.28ID:G4SoLU/00
犯人見つけたら好きなようにしていいよ、って法律できないかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:06:16.71ID:8+wbPnnU0
とにかく送金しちゃダメよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:06:18.93ID:+aTrU89J0
また本物の警察官じゃねーの?笑
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:06:23.10ID:Cjmts2yn0
裏の裏をかいてくる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:06:40.31ID:tRqwJmPS0
でもこんなババアが三千万円も無駄に銀行に貯めておくよりかは
騙し取った犯人が豪勢に大金使ってくれた方が日本経済に活きてくるという
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:06:52.22ID:S5yjt9xm0
無駄にため込んでる年寄りからキャッシュ吐き出させるってのは意味があると思うが国外に相当流れてっちゃてるのがな
中国人のボスの元で日本人が詐欺働いてるとかホントにアレだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:07:57.41ID:cbxTFKrl0
こういうのまずもう返ってこないんでしょ?
口先ひとつで簡単に何千万も儲かるんだから、そりゃ振り込め詐欺なくならんよなぁ。
みんな被害者馬鹿にするけど、歳食ったら判断できなくなる人多いんやで…
笑ってる場合じゃないよ、自分もそうなる恐れは十二分にあり得る。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:08:07.83ID:GWbh9yU70
よう考えるわこんなん。
半端に賢いふりして備えてるやつらこそ一本釣りだろうな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:08:33.00ID:AsQP9iFI0
>30
ノウハウがそれっぽいよな
というかババアが3250万以上持ってるなんて情報、どうやって知ったんだ。マイナンバーにでも登録してしまったのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:09:05.28ID:pXdWk2sI0
こんなの釣に決まってる
マジレスした奴は騙されてんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:10:39.24ID:sN48If3H0
ばばあ、貯めてんなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:10:48.65ID:Fh6H96qC0
>>32
騙し取られた金は日本じゃ使わないだろ
足の付かない海外に流れて行くんだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:11:11.48ID:8+tXPBYW0
警察が悪いの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:12:17.69ID:hDrb+SJf0
手が込んでるな
もう一切振り込み出来ないようにしたらどうだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:12:51.72ID:IePJL6pC0
>>34
数年前のデータになるが、ふりこめ詐欺の検挙率は5%
それもほぼ出し子など
グループ全体を潰すには至ってない
こないだの、タイでの振り込め詐欺グループ逮捕は本当にすごい
今は振り込め詐欺、海外に拠点移してるからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:12:51.84ID:4Rvr51Mn0
またチョンに騙されたか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:13:08.78ID:sw39/aVp0
今の年寄り女性は専業主婦しかやってきてない人が多い年代だから、こういうの騙されやすい人が多いのよ。
専業主婦の経験しかないと、世間・ビジネスでの”通常”を知らないから。
社会人経験が多い人間であれば、カネの扱いかたでおかしな点に気付ける。
今回の例でいえば、警察の捜査で婆ちゃん本人のカネを実際に相手の口座に振り込むとかありえないし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:13:15.63ID:IePJL6pC0
>>32
こういう頭の悪いレスをドヤって書き込むのが必ずわくなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:13:39.10ID:Bp3eCpw10
手が込んでるが、警察に一本電話確認したら解決だったのきな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:13:50.03ID:rJ1qRZO50
(-_-;)y-~
なんという、こち亀展開
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:14:47.80ID:cbxTFKrl0
老人の貯金ってのは、老後の資金にと一生かけて貯めてきた金だぞ。
無駄に貯めてるとかアホか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:14:57.31ID:sw39/aVp0
>>46
この婆ちゃんは、詐欺犯に教えられた番号に確認電話するだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:15:05.60ID:+hVk/W+E0
騙されたふり作戦詐欺が流行っているので、騙されたふり作戦詐欺に騙されたふりしてください。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:16:35.00ID:lyZDXxJe0
まず警察ですって来ても信用するなよ
日本人は消防署でも郵便局でもNHKでも、向こうからやってくる者をすぐ受け容れてしまう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:16:58.16ID:UaNft3KMO
警察です!この辺で不審な男が現れるそうです。もし襲われたらレイプされてるフリをしてください。
私は現場を撮影して証拠を押収しますから。ナイスですねぇ〜
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:17:25.82ID:GWbh9yU70
>>45
この手のバカは「取引において金銭と逆方向に物やサービスが動いてないと消費にならず、全体の富を浪費するだけ」という前提を知らんのだ。
金銭はあくまで物やサービスの交換チケットとわかってないから。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:18:27.44ID:BhM3iJqB0
警察装った電話来た次の日に詐欺から電話って怪しいと思わんかったんかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:18:33.78ID:wYE6uzUn0
国持っていかれるか、それとも半ぐれ組織に持っていかれるか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:18:53.71ID:DTNpo6vY0
さっさと死なないクソババアが悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:19:12.34ID:8oMqL6FT0
いかにもチョンらしい犯罪
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:19:34.85ID:sw39/aVp0
>>51
「おばあさん、今、『騙されたふり作戦詐欺が流行っているので、騙されたふり作戦詐欺に騙されたふりしてください』という電話が来ませんでしたか?
それは『騙されたふり作戦詐欺が流行っているので、騙されたふり作戦詐欺に騙されたふりしてください』詐欺です。
『騙されたふり作戦詐欺が流行っているので、騙されたふり作戦詐欺に騙されたふりしてください』詐欺に騙されたふりをする作戦に御協力お願いします。」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:19:42.48ID:qfvM4fvo0
おばちゃんが三千万ももってんのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:19:51.08ID:Bp3eCpw10
相談窓口の番号が携帯というオチなんだろうな
ばあちゅん、しっかりしてくれよ
相談する身内もいなかったのかね?
犯人逮捕協力でおばあちゃんも何十年振りかで、ドキドキ体験したことだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:20:24.61ID:PS5qhWri0
本物の警官も巡回連絡って数年に一回くらい来るからな
ああいうの止めればいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:20:50.52ID:BjwwGZLL0
詐欺集団が10日間くらい尿管結石レベルの激痛で絶え間なく藻掻き苦しみながら死にますように
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:20:52.84ID:IePJL6pC0
>>67
少し前にもこの手の詐欺事件見たけどあれは確か、すぐ息子に相談して
被害をまぬかれていたと思う
やっぱり身内に相談しやすい状態かどうかなんだろうね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:20:53.41ID:VtgsssPl0
警察官は警察官だという証明をしないと偽警察官の可能性もあるって事だぞ
所属と階級聞いて電話で確認しろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:20:57.04ID:rJ1qRZO50
(-_-;)y-~
幼少のみぎりから、国家監視団体&創価ストーカー被害なんで、
偽警官とか偽公安創価とかすぐわかる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:21:21.98ID:IePJL6pC0
>>68
あれは仕方ない
孤独死していた時に連絡先把握しておいたり、住人の状態把握に
必要だったりするんで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:21:26.97ID:y3KvEOdz0
>>19
その努力を他のことに活かせばって、稀代の悪党とかいるよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:21:31.10ID:iGEEj32l0
奴隷の法・派遣法が犯罪を呼んだ
アベイミンでガイジンも溢れてまさにキチガイ国家
日本中では憲法で禁止されているバクチ場があり
在日朝鮮人が日本人から年間数十兆円を巻き上げている
インチキ世襲政治家が作った今の状況はガイジ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:21:43.59ID:ErYg+FzL0
警察組織が職務として人から金品を騙しとる事はしないよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:21:51.42ID:IePJL6pC0
>>70
解離性動脈乖離でもいいな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:22:07.24ID:qfvM4fvo0
そういう電話全部疑うくらいの気持ちでいないと
お年寄りはすぐだまされるね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:22:29.21ID:uJUTENON0
>>65
高度成長もバブルも経験してるんだからそれ位持ってて当たり前
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:22:47.95ID:uT+8WhtE0
さすがに死刑とは言わないが思いっきり厳罰化したら良い。
絶対こういう犯罪には効果有るよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:22:51.12ID:IePJL6pC0
>>76
ねずみ男とドロンジョ一味だな
どっちも商才は抜群
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:22:55.88ID:WnLoT4QO0
オレオレ詐欺から派生した騙されたフリして協力して詐欺だわな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:23:28.73ID:QrYZSQlI0
警察から電話は絶対しないってあれほど言ってるのになぜにこんなの引っ掛かるか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:23:29.66ID:v/QTn8/10
安倍内閣に今回ばかりは国民は騙されたふりはしませんよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:24:18.51ID:IePJL6pC0
>>80
んだから俺は国がNTTに命令してでも固定電話はすべて電話番号が
表示されるようにすればいいのにと思ってる
今現在固定電話は、番号表示にはナンバーディスプレイサービスへの加入がいる
携帯やらスマホは最初から普通に表示してんだからやれと

それが結果的には詐欺を減らし、日本の財産を守ることになるのに
今まで何千億、振り込め詐欺で金が海外に持っていかれたことか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:24:58.61ID:oDgsV+r90
そのうち、警察官の振りしてるのがいるから注意して下さいって言う警察官の振りしてる奴が出てくるね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:25:55.71ID:Bp3eCpw10
実家に詐欺電がたまに入っていたが、地元警察から電話録音機の貸出を受けて、取り付けて以来、掛かってこなくなくなった
電話が鳴る前に録音しますというガイダンスが流れる
対象になりそうな身内がいる人、導入を検討した方が良いぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:26:15.43ID:o4uqarMo0
>>83
下っ端でも最低10年の懲役、ぐらいにしたら事件は減るだろうなと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:26:58.79ID:IePJL6pC0
詐欺罪今最低何年だっけ懲役
確か執行猶予はないんだよね
だったら5年からか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:27:45.37ID:ve1kzOq30
みんな再現VTRのヒーローみたいになりたいんだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:03.51ID:5wxkwBS+0
>>1
チョンは犯罪のデパートというか本当に色々な手口をよく思い付くな…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:04.99ID:Nx8rs8zZ0
本職のケー札の犯行では( ^ω^)・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:29:38.78ID:xRhJIQoG0
>>5
対策されたら更に対策するじゃろ? ずっとイタチごっこだろうねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況