X



【宇宙開発】国際宇宙ステーション(ISS)でビール「バドワイザー」を「つくる」試み 麦芽を作るプロセスに無重力が及ぼす影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2019/12/05(木) 16:06:53.39ID:gJ28Q12M9
米航空空局(NASA)は、スペースX社の宇宙貨物船「カーゴドラゴン(CargoDragon)」で国際宇宙ステーション(ISS)にビール「バドワイザー」の実験装置が輸送され、大麦で麦芽をつくるプロセスに無重力が及ぼす影響に関する研究が行われると発表した。

ISS米国立研究所のマイケル・ロバーツ主任研究員によると、この実験は「長距離宇宙飛行の過程で食物を摂取するために植物を育てる新たな方法を開発する」ために必要だという。ISSでの実験が成功した場合、宇宙環境でビールをつくることができるようになる。

「カーゴドラゴン」は約2.5トンの食糧及び実験装置をISSへ輸送する予定。

またISSには、沿岸地域への石油、ガス、鉱物の採掘による影響を観測する日本のJAXAのハイパースペクトルセンサ「 HISUI(Hyperspectral Imager SUIte)」や、筋骨格系への無重力の影響を軽減する実験に使用されるマウス40匹も送り届けられる。
NASAとスペースX社の商業契約によるISSへの「カーゴドラゴン」の打ち上げは今回で19回目。「カーゴドラゴン」は米国東部標準時4日12時51分にフロリダ州ケープカナベラル空軍基地から打ち上げられる予定。

https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/222/63/2226361.jpg

https://jp.sputniknews.com/science/201912046890302/
0002ネトサポハンター
垢版 |
2019/12/05(木) 16:07:43.64ID:AM/stOi80
宇宙で作っても需要がせいぜい30人とかだろw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:09:52.20ID:T37zTE2L0
無重力状態でのアルコール酔いの研究もできるな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:10:06.60ID:izjxVAmT0
密造酒か
0005ネトサポハンター
垢版 |
2019/12/05(木) 16:11:30.66ID:AM/stOi80
原料 お前のしょんべんを丹念に濾過した水
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:11:56.68ID:KyoWIgLy0
酒のない職場もいよいよ我慢できなくなってきたか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:12:08.77ID:rSCnvtND0
> 大麦で麦芽をつくるプロセスに無重力が及ぼす影響

芽は上に伸びるし根は下に伸びる
無重力だとどっちに伸びていいか分からんから
・発芽しない
・それぞれの置かれた向きで発芽する
どんな感じなんだろーって実験か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:13:16.65ID:pPKPLKel0
納豆食事に持ち込んだり、
ビール醸造したり、ISSの中が酵母や菌で汚染されてるな。
しかも、先に納豆菌持ち込んだんだから始末が悪いなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:13:22.47ID:ypJpLThu0
海に酒を沈ませて寝かせる熟成方法もあるんだ
宇宙でもやってもいいじゃん
でも作ったほうが予算つくよね、って事かな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:14:29.15ID:KyoWIgLy0
>>6
飲み物の中で炭酸の玉が止まってる状態
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:14:38.62ID:ypJpLThu0
>>6
もー
そんなグーグルの入社試験で出るような問題言うなよー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:30:23.98ID:SYwvspYc0
いや、氷結を作ってHTV型の缶に入れて宇宙土産にするのが良かろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:34:38.22ID:VjDq389m0
イスラーム除け
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:38:13.46ID:t9rLZ5Kb0
Let's PARTY ,YEAH~~ !
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:39:55.28ID:I2f8PC210
アルマゲドンのロシア人宇宙飛行士がリアルで見られるん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:45:31.09ID:jczE7UVp0
あー、宇宙はそういや誰の所有にもなってねーし密造しても訴えようがないなぁ
あれ?
んじゃ人殺したらどうなんの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:47:07.67ID:P00tgTo10
>>16
バドワイザー社が費用を出して実験してるからでしょ。
ビール会社の方も宣伝でやってるんじゃないかと。
科学的な興味がまったくない、とまでは言わないが。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:47:59.95ID:kiJNe6xi0
トイレが壊れてるのにお酒なんか飲んだら・・・
ますますトイレが近くなるのにどーすんの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:50:28.38ID:4WsJQcKa0
そんな事より北極点、南極点の上空で無重力だと筒に入った磁石が反発や引きあったりするのか
実験したくれさいw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:09:12.96ID:yBLMTJkN0
ゾンビが発生してパンデミックになったとき、国際宇宙ステーション勤務の人は勝ち組か負け組か結論出た?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 18:40:14.12ID:JC//x3h90
トイレ直ったん?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況